Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Режим питания в прошлом (оценка в калориях)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Карга составлена на основе нескольких обследований и представляет относительно привилегированные наборы продуктов. Чтобы сое 1 л ни гь подлинную карту для Европы. потребовалось бы отыскать тысячи примеров ни всех социальных уровнях и в ражие периоды. (По лапным кн.: Spooner F. Regimes alimentuires d'uutrefois.) \ ICO ||;КЛЩ11Ы)! 14:
111 Вес последующие цифры вычислены Ф. Спунером: Spooncr К. С. Regimes alimcmaire.s d'aulrvfoix: proportions el calculs en calories. «Annales K.S.C.», 1961. p 56X 574. 114 Philippe R One operation piloti I elude du zavilaillemenl de Paris аи tempi de Lavoisier «Annales E. S C», XVI. 1V61. таблицы, помещенные между с. 572 и 573; елсдус! отмстить ошибку в последней из них: вместо 50",, следует читать 58",,. Революции. Конечно же, имеющиеся в нашем распоряжении все еще немногочисленные цифры ннко1да не дают точного решения занимающих нас проблем. Тем более что оспаривается даже и самый критерий калорийности, на основе которого надлежит судить о здоровом питании, требующем сбалансированности между углеводами, белками и жирами И следует ли учитывать в количестве калорий в рационе вино и спирт? Установилось правило никогда не приписывать им более 10 „ рациона в калориях; то, что выпивается сверх этою процента, в расчетах не учитывается. Это, однако, не означает, что такой излишек не влиял на здоровье или на расходы пьющих. Тем не менее некоторые закономерности просматриваются. Так, соотношение между различными типами питательных продуктов делает очевидным либо разнообразие, либо, что гораздо чаще,- однообразие меню. Однообразие выявляется всякий раз, когда доля углеводов (скажем проще, даже с небольшой погрешностью, зерновых) намного превышает 60% рациона, выраженного в калориях. Тогда доля мяса, рыбы, молочных продуктов оказывается довольно ограниченной, и преобладает однообразие. Есть - это означает всю свою жизнь потреблять хлеб и снова хлеб (или каши). Если держаться этого критерия, то оказывается, что Северную Европу отличало большее потребление мяса. Южная же Европа большую часть рациона отводила углеводам, исключая, конечно, те случаи, когда речь шла о военных конвоях, где бочки с солониной и тунцом улучшали обычное питание. Ничего нет неожиданного и в том, что стол богачей был более разнообразен, нежели стол бедноты; признаком различия служило скорее качество, чем количество113. На роскошном столе семейства Спинола в Генуе в 1614-1615 гг. зерновые составляли только 53",', калорий, тогда как около того же времени они достигали 81",, в потреблении бедняков в больнице для хроников, заметим, что 1 кг зерна эквивалентен 3 гыс. калорий, а 1 кг хлеба -2500. Если сравнивать прочие виды пищи, то окажется, что Спинолы потребляли почти столько же мяса и рыбы, но зато вдвое больше молочных продуктов и жиров, чем вышеупомянутые больные, и их неизмеримо более разнообразное питание включало много фруктов, овощей и сахара (3% расходов). И точно так же можно быть уверенным, что воспитанники коллегии св. Карла Борромея (1609-1618 п.), несмотря на их высокие пищевые рационы почти что невероятные: or 5100 до 7 тыс. калорий ежедневно, если и получали избыточное питание, то не слишком разнообразное. Зерновые продукты составляли до 73% общего количества калорий, и пища воспитанников не была, не могла быть очень изысканной. Раньше или позже повсюду (где возможно обследование) в городах утверждалось более разнообразное питание, по крайней мере более разнообразное, чем в деревне. В Париже, где, как мы говорили, уровень потребления около 1780 г. установился на уровне примерно 2 тыс. калорий, зерновые составляли лишь 58% их общего количества, т. е. что-то около фунта хлеба в день114. Это, впрочем, соответствует и более ранним, и более поздним цифрам, дающим;щя среднего хлебного рациона пари- "> Uusson Л /о Con.\t>mnkiih>ny de I'iiri.*!К56, р 74 |(4i и» |\к-чс1 HMiKviiifii на (КНОПКИМИ lU'kyMCtllon Myic» Kuppej". (Museо ("orrer, Donii ilcllc Rose. 218. I"4 142 sq) Исходя in подсчеюн. сделанных X'ih 1603 I6(M. 1604 1605 и 1608 160*)
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 284; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.92.107 (0.006 с.) |