Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
W 1x20 гг. Урожайность от 4. 1 :1 до 4. 7:1Содержание книги
Поиск на нашем сайте
I. Англия. 1250 1499 и. II. Франция. 1300- 1499 п. III. Германия, Скандинавские с фаны, 1500 1699 п. IV. Восточная 1-врона, 1550 1820 п. С. 1500 1820 гг. Урожайность от 6,3:1 до 7:1 I. Ашлия. Нидерланды, 1500 1700 гг. II. Франция, Испания. Италия, 1500-1820 гг. III. Германия, Скандинавские страны, 1700-1820 п. D. 1750-1820 гг. Урожайность выше 10:1 I. Англия. Ирландия, Нидерланды, 1750-1820 гг. По данным Б. Слигсга паи Ката \,7 1 4.7 4,3 4.2 4.1 6,3 6.4 10.6 *•' Wachicr Н. Н. Op. cir, р. ИЗ. восвание земли у рек, у морских лагун, у болот, лесов и ланд вся эта медленная работа непрестанно терзает Ьироиу, осуждая ее на нечеловеческие усилия; и слишком часто эта работа совершается в ущерб крестьянской жизни. Оставаясь рабом своих сеньеров, крестьянин оказывается и рабом самого хлеба. Часто говорилось, что земледелие было самым крупным промыслом доиндустриальной Европы. Но это был промысел, сопряженный с бесконечными трудностями. Даже в северных странах, кормилицах континента, вновь вводимые в оборот земли представляют лишь крайнее средство, «экономический рывок», неэффективный в длительном плане. Расширение посевов пшеницы обрекало на постепенное снижение урожайности-мы мимоходом видели это на примере Польши, а график Г. X. Вехтера определенно подтверждает это и для Пруссии83. Верно это и для Сицилии. И наоборот, ориентируясь на кормовые культуры и животноводство, Англия в XVIII в. очень резко увеличила у себя урожайность зерновых.
стом населения. И последнее замечание: первоначальный прогресс был относительно наибольшим. Продвижение от А к В пропорционально больше продвижения от В к С. Переход от сам-.три к сам-четыре представлял решающий шаг; в целом это означало выход на сцену первых городов Европы или новый подъем тех городов, что не исчезли за время раннего средневековья. Ибо ясно, что города зависели от избыточного производства зерна. Нет ничего удивительного в том, что посевные площади часто бывали обширны, особенно при каждом демографическом подъеме. Италия в XVI в. была охвачена интенсивными работами по улучшению земель, в которые генуэзские, флорентийские, венецианские капиталисты вкладывали огромные суммы. От-
sson J. Line ration medieval? •s avec la disettc. lion des hies dans les provinces italiennes de t'fltal pontifical en 1374 IS75 «/.<• Moycn Axe», I 47. 1951. p..W 126 ** Romano R A propox du commerce du hie dans la Mediterranee des XIУ et XI r a tec les. «Honunage a tMcien Fchvre», 1954. И. р 149 156 ЛОКАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ ХЛЕБОМ Так как деревня жила своими урожаями, а город-избыточным продуктом, мудрость ддя города заключалась в том, чтобы снабжаться за счет близлежащей округи, «в своих собственных владениях», как уже в 1305 г. рекомендовал совет, собравшийся в Болонье 84. Это снабжение за счет узкой зоны радиусом в 20-30 км избавляло от дорогостоящих перевозок и ос всегда ненадежного обращения к чужим. Оно было тем более надежным, что почти всегда города держали окрестные деревни в своих руках. Во Франции вплоть до времени Тюрго и «Мучной войны», даже до самой Революции, крестьянин обязан был про давать свою пшеницу на рынке близлежащего города. Во время волнений, сопутствовавших голодному лету 1789 г., бунтовщи ки сумею! захватить зерноторговцев, слывших спекулянтами все их давно знали. Это, без сомнения, верно для всей Европы Например, где в Германии XVIII в обходились без мер проти! «ростовщиков», спекулянтов зерном, потив Getreidewucher' Жизнь этих локальных обменов протекала не без помех. Лю бой плохой урожай заставлял города прибегать к более благо получным житницам. Вне всякою сомнения, с XIV в. северны» пшеница и рожь достигают Средиземноморьяк5. До этоп времени Италия получала византийскую, а потом турецкук пшеницу. Крупным поставщиком всегда была Сицилия, высту павшая как бы в роли нынешних Канады, Аргентины и Украинь еще до появления этих названий. Такие житницы, спасение для крупных юродов, должны бы ли быть легкодоступными, лежащими на берегах моря или су доходных рек, так как перевозки по воде этих тяжелых грузо были выгоднее. До конца XV в, в годы хорошего урожая Пикар дня или Вермандуа вывозили хлеб во Фландрию по Шельде, а Париж-по Уазе. Шампань и Барруа в XVI в. снабжали Пари» начиная от Витри-ле-Франсуа, по Марне, порой опасному суде X.ici"' iKievium.iii LlllCHMIUI 14)
Перевозка хлеба на мулах в Италии. Пинакотека Сиены. {Фото Скала.) •*> Meuvrcl J. Etudes D'hixioitr economique. P. 200. 47 Rraudcl F. Medii... 1. p. 302 44 Romano R. Commerce Ci prLx Ju ble it Marseille аи XVIIf siecle. 1956. P. 76 77. s» A. N.. A.F... B". 529, 4 Levrier 1710. ходному пути Я6. В ту же самую эпоху пшеница из Бургундии доставлялась в бочках по Соне и Роне, и для этих хлебных грузов с верховий рек Арль служил перевалочным пунктом. Как только Марсель опасается голода, он обращается к своим добрым друзьям консулам Арляs7. Позднее, особенно в XVIII в., Марсель сам станет крупнейшим портом для заморского хлеба. Именно в Марсель будут обращаться все из Прованса в трудные времена. Но для собственного потребления город будет нредпо-*.'..": *> импортируемой им пшенице, более или менее подпорченной при перс^те морем, добрую местную пшеницу 8S. Точно так же Генуя питалась дороюй пшеницей, которую доставляли из Романьи, и реэкспортировала дешевую, вторую покупала на Левантеst). С XVI в. северные хлеба стали занимать все большее место в международной торговле черновыми. И часто в ущерб самому экспортеру. Если вспомнить о большом количестве зерна, вывозимом Полыней ежегодно, поясняет торговый словарь (I7l>7 i.), то можно подумать, что эта страна одна из самых плодородных в Европе. По тот. кто ее знает, эту страну и ее жителей, будет держаться иного мнения, ибо если там и встречаются плодородные и хорошо возделываемые области, го имеются и другие районы, еще более плодородные и еще лучше обрабатываемые, но тем не менее не экспортирующие зерна «Истина заключается в том, чло единственные собственник1,! аш >н.пь. w Mctra A. // Mentore perfello de negotiant». 1797. V. p 15 "> Nordmann Cl. Grandeur el liberte de la Suede, 1660 1792. 1971. p. 45 ct note. «Sombart W Der moderne KapiialLsmus 1921 1928. II. S. 1035. Объемы выво la из Ашлни после 1697 I. u ит Америки в 1770 г. *J «Bilanci generali», 2 scric, I, I. 1912. p. 35 37. '4 Nicot J. Correspondance inedile P.p. E. Falgairollc, 1897. p. 5. " Nickolls J. Remarque-: sur les desuvantages el lex avamages de la Frame el de la Grande-Bretagne. 1754, p. 357. «• АВПР (ЦГАДА7), д. 8813-261. л. 21, Ливорно, 30 марта 1795 г а крестьяне- рабы, и первые, дабы поддержать свой статус, отчуждают пот и плоды труда зторых, составляющих самое малое семь восьмых населения и вынужденных питаться ячменным и овсяным хлебом. В то время как прочие народы Европы потребляют большую часть лучшего своего зерна, поляки оставляют себе столь малую долю своей пшеницы и ржи, что можно подумать, будто они собирают урожаи только для того, чтобы вывозить за границу. Экономные дворяне и буржуа сами едят ржаной хлеб, а пшеничный предназначается лишь для стола больших вельмож. Не будет преувеличением сказать, что один-единственный город в других государствах Европы потребляет больше пшеницы, чем все Польское королевство»90. Именно на своих окраинах, либо северной, либо восточной (Турецкая империя), либо даже южной (варварийские страны, Сардиния, Сицилия), находила Европа редконаселенные или слаборазвитые страны, способные поставлять ей зерно, которого Европе не хватало. Этот маргинальный феномен часто видоизменялся. Закрывалась одна житница открывалась другая; в первой половине XVII в ею была Швеция (Ливония, Эстония, Скания)91, затем, с 1697 и вплоть до 1760 г.,-Англия под воздействием экспортных премий, которые благоприятствовали огораживаниям, а в XVIII в. английские колонии в Америке92. Приманкой всякий раз служили наличные деньги. Ибо в хлебной торговле богатые всегда платили наличными, бедняк же, как и полагается, уступал искушению, к вящей выгоде посредников. Таковы были купцы-ростовщики, которые в Неаполитанском королевстве, как, впрочем, и в других местах, скупали хлеб на корню. Венеция уже в 1227 г. оплачивала свою пшеницу в Апулии золотыми слитками 9-\ Таким же образом в XVI и XVII вв. крохотные бретонские суденышки обычно доставляли пшеницу, которой не хватало в Севилье и особенно в Лиссабоне, но увозили ее стоимость в серебре, а то и в португальском «червонном золоте», что для любой другой торговли бьшо запрещено91. В XVII в. вывоз хлеба через Амстердам во Францию и Испанию также оплачивался звонкой монетой. «В последние годы,-писал в 1754 г. некий псевдоашличашш, как раз обилие нашей пшеницы и ее экспорт поддерживали наш денежный курс»95. В 1795 г. Франция находилась па краю голода. Эмиссары, отправленные в Италию, не нашли иного способа получить хлеб, как отправить из Марселя н Ливорно ящики с серебряной посудой, «которую продали по весу, как серебро, не обращая внимания на искусную работу, которая стоила не меньше самою материала»1"'. Однако эта важнейшая торговля hhkoi да не оперировали такими большими количествами зерна, как можно бы было априори предположить. В Средиземноморье» XVI в. жило примерно 60 млн. человек. Считая Ч гектолитра на душу, общее потребление составило бы ISO млн. гектолитров, г. с. 145 млн. центнеров. А грубый подсчет показывает, что морская торговля давала 1 2 млн. центнерои. т. е. около Г,, всего потребления, И процент этот был бы еще меньшим, еели предположить, что потребление составляло 4 гектолитра на человека.
Международная торговля хлебом: лачки, груженные польским зерном, отправляемым по Висле, прибываю! в Гданьск. Фрагмент картины, воспроизведенной в томе III настоящей работы.
47 Sombart W. Krieg und Kapitalismus. 1913. S. 137-138. gK Savary J. Diclionnaire., V, col. 579 580. ^ Sombart W. Per moderne Kapitalismus... II. S 1032 1033. В XVII в. положение, без сомнения, оставалось тем же. Гданьск, главный зерновой порт, вывез 1382 тыс. центнеров в 1618 г. и 1200 тыс. центнеров-в 1649 г. (цифры округлены)47. Если предположить, что весь Север Европы был равен в целом трем или четырем Гданьскам, то.все же такое изобилие составило бы от 3 до 5 млн. центнеров. Следовательно, если прибавить сюда 1 млн, центнеров, который могло поставить Средиземноморье, это составило бы в целом максимально 6 млн. центнеров на всю европейскую торговлю хлебом. Это цифра огромная, но ничтожная в сравнении с 240 млн. центнеров, которые потребляют европейцы (100 млн. жителей по 3 гектолитра каждый). Притом эти рекордные показатели экспорта не сохранятся: так, в 1753-1754 п. Гданьск вывозит всего 52 тыс. ластов, т. с. 624 тыс. центнеров98. Тюрго оценивал международную хлебную торговлю в этот период в 4-5 млн. центнеров, и эту цифру Зомбарт считал чрезмерной". И наконец, не будем забывать, что эти дополнительные массы зерна пере- Пшеница ■««См. Wanner Г.: iltmlhuth ilrr ■■europiii.when (icschichtc, hrsg. von Th. Schfeiler. I96K, IV. S. 107. "" Rcnouard Y. dm-expedition de ci'rAile* dr\ Poullles... MMangex, d'archeologie et d'histoire de /'/•'<<>/<• Irancaise de Riune. 1936 »•- Sombart W. Op. cil.. H. S. 1032. ■o» Bnauikl К Medit... I. P. 543 545. IIM Точная ссылка Утеряна. l0* Об opiaiwutUHH caricatori см.: Braudcl F. Op. cil.. I, p. 525.528. "*> Ibid., p. 527. 101 Ibid., p. 577. 1011 Histoire du commerce de Marseille, iV. P. 365 sq. возятся почти исключительно водным путем, чак что только морским державам удавалось избежать повторяющихся голодовок |0°. Несомненно, принимая во внимание технические возможности того времени, можно и далее восторгаться торговлей на такие дальние расстояния. Можно удивляться тому, как по поручению папы Бенедикта XII флорентийский дом Барди сумел в 1336 г. отправить апулийскую пшеницу в Армению |01. Или тому, что флорентийские купцы с XIV в. почти ежегодно могли оперировать 5-10 тыс. тонн сицилийского хлеба и>2. Или восхищаться тем, как великому герцогу Тосканскому, Венеции и Генуе удалось при посредничестве международных купцов и при помощи переводных векселей на Нюрнберг и Антверпен переправить с Балтики и Северного моря несколько десятков тысяч тонн зерна, чтобы восполнить дефицит его в Средиземноморье в бедственные 90-е годы XVI в.103 Или поражаться тому, что богатая, но еще примитивная Молдова в XVI в. отправляла в Стамбул в хорошие и в плохие годы по 350 тыс. гектолитров зерна. Или тому, что в конце XVIII в. в Стамбул пришел бостонский корабль, груженный американскими мукой и зерном.104... Подобным же образом мы с полным правом можем восхищаться доками и складами в сицилийских портах погрузки (cari-catori)10*, Гданьске, Антверпене (ставшем важным зерновым портом с 1544 г.), Любеке или Амстердаме; или же в. портах выгрузки-в Генуе или Венеции (в этом последнем городе в 1602 г. было 44 пакгауза). Или восторгаться организацией торговли зерном, которую облегчало хождение векселей, зерновых «расписок» (cl'dola) сицилийских грузоотправителей и)(\ Однако в конечном счете такая торговля зерном оставалась маргинальной, эпизодической, будучи под «большим надзором», чем дела ииквизации. Пришлось дожидаться XVII1 в., для того чтобы сложилось, да v тогда не без затруднений, несколько крупных систем закупок, складирования, перераспределения, без которых тяжелый и скоропортящийся товар не мог бы регулярно обращаться на большие расстояния. Еще в XVI в. ни в Венеции, ни в Генуе, ни во Флоренции (за исключением, быть может, да и то с оговорками, семейства Барди Кореи) не было независимых оптовых, купцов, хотя бы в какой-то степени специализировавшихся на торговле зерном. При случае они зани-, ^мались ею во время сильных кризисов. Крупные португальские торговые дома, в том числе Хименесы, которые во времена огромного кризиса 1590 г. финансировали обширные перевозки северного хлеба к Средиземноморью, получили на этом, по мнению специалиста, не менее 300 или 400% прибыли 107. Но один случай-это не норма. Обычно оптовики усматривали мало выгоды в этой рискованной и связывающей руки торговле. По правде говоря, концентрация таких торговых операций наступит лишь с XVIII в. Торговля зерном (h/eds) в Марселе во время голода 1773 г. была почти что монополизована небольшим числом купцов, диктовавших свои условия 1(Ж. Среди известных нам крупных сделок с зерном можно назвать крупномасштабные закупки хлеба в России Густавом- X.icn • Буассо «ааринная мера сыпучих тел, ранная мрибличителыю 13 литрам. Прим. ред. iw» Usher A. P. The History of the grain trade in France, I40O-I7IO. 1913, p. 125. i») Люблинский В. С Вольтер и к Мучная война».-Ъ кн.: Сборник статей «В память акад. Е. В. Тарле». М., 1957. "1 AbbeMably. Пи commerce des grain. т.-Abbe Mably. CEuvres completes. XIII, 1795, p. 144-146. "- Earl Hamilton J. Wages and Subsistence on Spanish Treasure Ships. 1ЮЗ 1660. «Journal of Political Economy. 1929. *Куртслин, настоящее имя Жорж Муано (185S 1929) францу ч-кий писатель. Прим. /><•<> Адоль(|>ом; закупки Людовика XIV на амстердамском рынке в 1672 г., накануне его вторжения в Голландию; или же приказание о немедленной закупке 150-200 тыс. буассо* ржи в Польше, Мекленбурге, Силезии, Гданьске и иных местах за границей (что стоило ему впоследствии осложнений с Россией), отданное Фридрихом II 27 октября 1740 г., на следующий день после того, как он узнал о смерти императора Карла VI. Многие из таких крупных сделок бывали связаны с военными предприятиями государств, и это показывает пример Фридриха II: в случае нужды следовало обращаться разом во все житницы, ибо рынок был ограничен. К тому же препоны для свободной торговли множились как нарочно, осложняя и без того трудное ее функционирование. Именно это показывает история Франции в последние годы Старого порядка. Стремясь сделать лучше, администрация монархии, устранив слишком свободную частную инициативу, создала к собственной выгоде монополию хлебной торговли, вернее - систему служивших ей купцов и агентов, все это на свои средства и на величайшую себе беду. Но старая система, неспособная справиться со снабжением крупных городов, открывала возможность для чудовищных злоупотреблений и бесконечных взяток, откуда и родилась легенда о «Пакте голодовки»109. Сразу же заметим, что не было дыма без огня. Все это очень серьезно. Хлеб-это жизнь Франции, как и жизнь всего Запада. Известна «Мучная война», последовавшая за несвоевременными мерами Тюрго, касавшимися свободной продажи зерна110. «Разграбив рынки и булочные,-говорит современник,-они могут разграбить наши дома, а нас перерезать». И добавляет: «Начинают грабить фермы, так почему бы не разграбить замки?»111 ХЛЕБ И КАЛОРИИ Сегодня человеку требуется от 3,5 до 4 тыс. калорий в день, если он живет в богатой стране и принадлежит к привилегированному классу. Такой уровень был знаком и до XVIII в. Но еще менее, чем ныне, он составлял норму. Однако, коль скоро в наших вычислениях требуется точка отсчета, примем эту цифру-3,5 тыс. калорий. Кстати, именно к такому высокому уровню приводят расчеты Дж. Хэмилтона по поводу питательности обычных рационов, которые получали экипажи испанского флота Индий около 1560 г.112 Это, конечно, рекордный показатель, если, пренебрегая авторитетом и мудростью Кур-телина*. с закрытыми глазами довериться цифрам интендантства, для которого выдаваемая им похлебка всегда хороша... Заметим, что нам известны и более высокие показа гели, когда речь идет о столе государей или привилегированных групп, как, скажем, в начале XVII п. в Ппвии, в коллегии св. Карла Борромея. В действительности же такие отдельные рекорды не должны порождать больших иллюзий. Как только мы обращаемся к средним величинам, например относящимся к большим массам юродских жителей, уровень часто оказывается где-то около 2 тыс. калорий. Так обстояло дело в Париже накануне
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 303; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.238.221 (0.015 с.) |