ТОП 10:

О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ ТОМУ, КТО СЕЛ ВЕРХОМ(, НАМЕРЕВАЯСЬ ОТПРАВИТЬСЯ) В ПУТЬ.



Аллах Всевышний сказал:

- … и Он создал для вас корабли и животных, на которых вы ездите,

чтобы вы садились на них[202], а потом, усевшись (там), вспоминали о милости вашего Господа и говорили: “Слава Тому, кто подчинил нам это, ведь нам такое не под силу, и, поистине, мы вернёмся к Господу нашему!” (“Украшения”, 12 - 14)

 

972 - Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, садился верхом на своего верблюда, отправляясь в путь, он трижды произносил слова “Аллах велик!” /Аллаху акбар!/, а потом говорил:

- Слава Тому, кто подчинил нам это, ведь нам такое не под силу, и поистине, мы вернёмся к Господу нашему! О Аллах, поистине, мы просим Тебя о благочестии и богобоязненности в этом нашем путешествии,[203] а также о совершении таких дел, которыми Ты останешься доволен! О Аллах, облегчи нам это наше путешествие и сократи для нас его дальность! О Аллах, Ты будешь спутником в этом путешествии и станешь преемником в семье[204], о Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от трудностей пути, от уныния, которое (может навеять) увиденное, и от всего дурного(, что может случиться) с имуществом и семьёй![205] /Субхана-ллязи саххара ля-на хаза ва ма кунна ля-ху мукринина, ва инна иля Рабби-на ля-мункалибуна! Аллахумма, инна нас`алю-кя фи сафари-на хаза-ль-бирра, ва-т-таква ва мин аль-`амали ма тарда! Аллахумма, хаввин `аляй-на сафара-на хаза, ва-тви `анна бу`да-ху! Аллахумма, Анта-с-сахибу фи-с-сафари ва-ль-халифату филь-ахли, Аллахумма, инни а`узу би-кя мин ва`са`и-с-сафари, ва кяабати-ль-манзари ва су`и-ль-мункаляби фи-ль-мали ва-ль-ахли!/

Возвращаясь же, он повторял то же самое, добавляя к этому (следующее):

- Мы возвращаемся, каемся, поклоняемся и воздаём хвалу Господу нашему! /Аййибуна, та`ибуна, `абидуна ли-Рабби-на хамидуна!/ (Муслим)

973 - Сообщается, что Абдуллах бин Сарджис, да будет доволен им Аллах, сказал:

- Находясь в пути, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, всегда обращался к Аллаху за защитой от трудностей пути, печального исхода, падения после возвышения,[206] проклятий притесняемого и всего, что может доставить человеку огорчение при виде его семьи и имущества. (Муслим)

974 - Сообщается, что Али бин Раби`а сказал:

- (Однажды) я видел, как к Али бин Абу Талибу подвели верховое животное, чтобы он сел на него. Вдев ногу в стремя, он произнёнс слова “С именем Аллаха!” /Би-сми-Лляхи!/, а когда выпрямился в седле, сказал: “Слава Тому, кто подчинил нам это, ведь нам такое не под силу, и поистине, мы вернёмся к Господу нашему!” Потом он трижды произнёс слова “Аллах велик!”, а потом сказал: “Слава Тебе! Поистине, я сам себя обидел,[207] прости же меня, ведь никто не прощает грехов, кроме Тебя!” /Субхана-кя! Инни залямту нафси, фа-гфир ли, фа-инна-ху ля йагфиру-з-зунуба илля Анта!/, - после чего рассмеялся. Его спросили: “О повелитель правоверных, чему ты смеёшься?” Он сказал: “Я видел, как пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сделал то же самое, что сейчас сделал я, а потом рассмеялся, и я спросил (его): “О посланник Аллаха, чему ты смеёшься?”, - на что он сказал: “Поистине, Господь твой любит, когда Его раб произносит слова: “Прости мне грехи мои!” /Игфир ли зунуби!/, - (и Он говорит): “Он знает, что никто не прощает грехи, кроме Меня.” ” (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший хадис”, - а в некоторых рукописях сообщается, что он сказал: “Хороший достоверный хадис.” Здесь приводится версия Абу Дауда.)

 

ГЛАВА 171

О ПРОИЗНЕСЕНИИ ПУТНИКОМ СЛОВ “АЛЛАХ ВЕЛИК!” /АЛЛАХУ АКБАР!/ ПРИ ПОДЪЁМЕ В ГОРУ И СЛОВ “СЛАВА АЛЛАХУ!” /СУБХАНА-ЛЛАХИ!/ ПРИ СПУСКЕ В НИЗИНЫ И О ЗАПРЕТЕ СЛИШКОМ ГРОМКО ПРОИЗНОСИТЬ СЛОВА “АЛЛАХ ВЕЛИК!” И ТОМУ ПОДОБНЫЕ ФРАЗЫ.

975 - Сообщается, что Джабир бин Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

- Когда мы поднимались (в гору), то говорили: “Аллах велик!”, - а когда спускались (в вади), говорили: “Слава Аллаху!” (Аль-Бухари)

976 - Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

- Поднимаясь в гору, пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, и его воины говорили: “Аллах велик!”, - а спускаясь (в низины), они говорили: “Слава Аллаху!” (Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.)

977 - Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

- Когда пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, возвращался (в Медину) после совершения хаджжа или умры, то при подъёме в гору (или: … на каждую возвышенность) он трижды произносил слова “Аллах велик!”, - а потом говорил: “Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, Ему принадлежит владычество, Ему хвала, Он всё может! Мы возвращаемся, каемся, пред Господом нашим до земли склоняемся и Ему воздаём хвалу! Аллах сдержал Своё обещание, и помог Своему рабу и Он один разбил племена!”[208] /Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду ва хуа `аля кулли шайй`ин кадирун! Аййибуна, та`ибуна, `абидуна, саджидуна ли-Рабби-на хамидуна! Садака-Ллаху ва`да-ху, ва насара `абда-ху ва хазама-ль-ахзаба вахда-ху!/ (Аль-Бухари; Муслим)

В той версии (этого хадиса, которую приводит) Муслим(, сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал):

- Когда (пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) возвращался (в Медину после военного похода во главе) войска (или: … отрядов), после совершения хаджжа или умры …

978 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что как-то раз один человек сказал: “О посланник Аллаха, я хочу отправиться в путь, дай же мне наставление!” (На это пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: “Тебе следует бояться Аллаха и произносить слова “Аллах велик!”, (поднимаясь) на каждую возвышенность”, - а когда этот человек ушёл, (пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: “О Аллах, сократи для него дальность (пути) и облегчи для него путешествие!” /Аллахумма-тви ля-ху-ль-бу`да ва хаввин `аляй-хи-с-сафара!/ (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший хадис.”)

979 - Сообщается, что Абу Муса аль-Аш`ари, да будет доволен им Аллах, сказал:

- Совершая вместе с пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, один из походов, мы громко кричали: “Нет бога, кроме Аллаха!” /Ля иляха илля-Ллах!/, - и “Аллах велик!” /Аллаху акбар!/, - поднимаясь на (край каждого) вади, и (через некоторое время) пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “О люди, пожалейте себя, ведь вы взываете не к глухому и не к отсутствующему, поистине, Он находится с вами, поистине, Он - Слышащий, Близкий!” (Аль-Бухари; Муслим)

 

ГЛАВА 172

О ЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩЕНИЙ К АЛЛАХУ С

МОЛЬБАМИ В ПУТИ.

980 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

- Нет сомнения в том, что услышаны будут три мольбы: мольба притесняемого, мольба путника и проклятие родителя(, проклинающего) своего ребёнка. (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший хадис.” В той версии, которую приводит Абу Дауд, нет слов “ … (проклинающего) своего ребёнка.” )

 

ГЛАВА 173

О ТОМ, С КАКОЙ МОЛЬБОЙ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К АЛЛАХУ ТОМУ, КТО ИСПУГАЕТСЯ ЛЮДЕЙ ИЛИ КОГО-НИБУДЬ ЕЩЁ.

981 - Передают со слов Абу Мусы аль-Аш`ари, да будет доволен им Аллах, что когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, боялся кого-нибудь из людей, он говорил:

- О Аллах, поистине, мы (призываем) Тебя (на помощь против) них[209] и прибегаем к Твоей защите от их зла! /Аллахумма, инна надж`алю-кя фи нухури-хим ва на`узу би-кя мин шурури-хим!/ (Этот хадис с достоверным иснадом приводят Абу Дауд и ан-Наса`и.)

 

ГЛАВА 174

О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ (ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ) ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ В КАКОМ-НИБУДЬ ДОМЕ.[210]

982 - Сообщается, что Хауля бинт Хаким, да будет доволен ею Аллах, сказала:

- Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Если человек остановится в каком-нибудь доме и скажет: “Прибегаю к совершенным словам Аллаха от зла того, что Он создал!” /А`узу би-кялимати-Лляхи-т-таммати мин шарри ма халяка!/, - ничто не причинит ему вреда до тех пор, пока он не покинет этого дома.” (Муслим)

983 - Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

- Находясь в пути, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, часто говорил с приближением ночи: “О земля, мой Господь и твой Господь - Аллах; прибегаю к защите Аллаха от твоего зла, и зла того, что в тебе (сокрыто), и зла того, что в тебе создано, и зла того, что по тебе движется! И прибегаю к Твоей защите[211] от льва и чёрной змеи,[212] от (обычной) змеи и скорпиона, от живущего здесь[213](, а также) от отца и его порождений!”[214] /Йа арду, Рабби ва Раббу-ки-Ллаху, а`узу би-Лляхи мин шарри-ки, ва шарри ма фи-ки, ва шарри ма хулика фи-ки ва шарри ма йадиббу `аляй-ки! Ва а`узу би-кя мин шарри асадин ва асвада, ва мин аль-хаййати ва-ль-`акраби, ва мин сакини-ль-баляди ва мин валидин ва ма валяда!/ (Абу Дауд)

 

ГЛАВА 175







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.137.4 (0.006 с.)