ТОП 10:

О ДОСТОИНСТВЕ СОВЕРШЕНИЯ НОЧНОЙ МОЛИТВЫ.



Аллах Всевышний сказал:

- И посвящай часть ночи своей дополнительной молитве, чтобы Господь твой привёл тебя к месту достохвальному. (“Ночное путешествие”, 79)

Аллах Всевышний также сказал:

- …те, которые отстраняются боками своими от лож, взывая к Господу своему со страхом и надеждой … (“Земной поклон”, 16)

Всевышний также сказал:

- Они спали ночью лишь немного … (“Рассеивающие”, 17)

 

1160 - Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

- Обычно пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, молился по ночам (так долго), что его ступни покрывались трещинами, и (однажды) я спросила его: “Зачем ты делаешь это, о посланник Аллаха, ведь тебе уже простились все прошлые и будущие грехи?”, - (на что) он сказал: “Разве не (следует) мне быть благодарным рабом?!” (Аль-Бухари; Муслим. Оба они приводят хадис сходного содержания, который передал аль-Мугира бин Шу`ба.)

1161 - Передают со слов Али, да будет доволен им Аллах, что однажды ночью посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, пришёл к нему и Фатиме и спросил:

- Разве вы не молитесь? (Аль-Бухари; Муслим)

1162 - Передают со слов Салима бин Абдуллаха бин Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен ими Аллах, что (однажды) посланник Аллаха да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Абдуллах[424] - прекрасный человек, но было бы хорошо, если бы он молился по ночам.”

Салим сказал:

- И (после этого) Абдуллах всегда спал по ночам лишь немного. (Аль-Бухари; Муслим)

1163 - Передают со слов Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал (ему):

- О Абдуллах, не уподобляйся такому-то, который (прежде) всегда молился по ночам, а потом перестал делать это! (Аль-Бухари; Муслим)

1164 - Сообщается, что Ибн Мас`уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

- (Однажды) в присутствии пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, кто-то упомянул об одном человеке, сказав: “Он спал до самого утра.”[425] (Услышав это пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: “В уши (или: … в ухо) этому человеку помочился шайтан.” (Аль-Бухари; Муслим)

1165 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

- Когда любой из вас засыпает, шайтан завязывает у него на затылке три узла, ударяя по каждому из них[426] (и говоря): “Ночь твоя будет долгой, спи же!” И если (человек) проснётся и помянет Аллаха, то один узел развяжется, если он совершит омовение, то развяжется (второй) узел, а если совершит молитву, то развяжется (и третйи узел), и человек встанет утром бодрым и довольным, в противном же случае он поднимется ото сна в дурном расположении духа и будет вялым. (Аль-Бухари; Муслим)

1166 - Передают со слов Абдуллаха бин Саляма, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

- О люди, распространяйте, приветствия, кормите (других)[427], молитесь по ночам, когда (остальные) люди спят, и вы войдёте в рай с миром. (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, сказавший: “Хороший достоверный хадис.”)

1167 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

- После рамадана лучшим для поста является месяц Аллаха мухаррам, а наилучшей молитвой после обязательной является ночная молитва. (Муслим)

1168 - Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

- Ночная молитва (должна состоять из) парных (ракатов), если же у тебя появятся опасения(, что уже скоро наступит) утро(, то заверши свою молитву) одним (ракатом). (Аль-Бухари; Муслим)

1169 - Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что ночная молитва пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, всегда состояла из парных ракатов, а (завершалась) одним. (Аль-Бухари; Муслим)

1170 - Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

- Бывало так, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, не постился в течение какого-нибудь месяца[428] (так долго), что мы начинали думать, что в (этом месяце) он не будет поститься вовсе, а иногда постился столько, что нам казалось, что (в этом месяце) он так и не прервёт поста. И если тебе хотелось увидеть его ночью молящимся, ты мог увидеть его (занятым ночной молитвой), если же тебе хотелось увидеть его спящим, ты мог увидеть его (спящим). (Аль-Бухари)

1171 - Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

- Обычно посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, совершал (ночью) молитву в одиннадцать ракатов. При этом (каждый) его земной поклон продолжался столько времени, что любому из вас его хватило бы на то, чтобы прочитать пятьдесят аятов, и только после этого он поднимал голову. Кроме того, он всегда совершал (дополнительную молитву) в два раката (перед обязательной утренней молитвой), после чего лежал на правом боку до тех пор, пока к нему не приходил (муаззин,) призывавший (его) на молитву. (Аль-Бухари; Муслим)

1172 - Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

- Ни во время рамадана, ни в другие месяцы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, не совершал (по ночам) молитв более чем в одиннадцать ракатов. (Сначала) он совершал четыре раката, и не спрашивай (меня) о том, сколь прекрасны и продолжительны они были, потом ещё четыре (раката), и не спрашивай (меня) о том, сколь прекрасны и продолжительны они были, после чего совершал ещё три. (Однажды) я спросила: “О посланник Аллаха, спишь ли ты перед совершением витра?”, - (на что) он ответил: “О Аиша, поистине, мои глаза спят, но не спит сердце моё! ” (Аль-Бухари; Муслим)

1173 - Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что обычно пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, спал в начале ночи, а в конце её вставал, чтобы помолиться. (Аль-Бухари; Муслим)

1174 - Сообщается, что (однажды) Ибн Мас`уд, да будет доволен им Аллах, сказал: “(Как-то раз, когда) я совершал ночную молитву вместе с пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, он стоял так долго, что мне даже захотелось сделать нечто дурное.” (Его) спросили: “Что же?” Он ответил: “Мне захотелось сесть, оставив (пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, стоять в одиночестве).” (Аль-Бухари; Муслим)

1175 - Сообщается, что Хузайфа, да будет доволен им Аллах, сказал:

- Однажды ночью я совершал молитву вместе с пророком, да благословит его Аллах и да приветствует. (Когда) он начал читать (суру) “Корова”[429], я подумал: “Он совершит поясной поклон после ста (аятов)”, - однако он продолжал (читать). Тогда я подумал: “Во время этого раката он прочтёт её полностью”, - он же продолжал (читать), и я сказал (себе): “Он совершит поясной поклон, закончив её.” Однако потом он начал читать (суру) “Женщины” и прочёл её (полностью), а потом приступил к (чтению суры) “Семейство Имрана”, которую (также) прочёл (полностью), чётко произнося каждую букву, и (каждый раз) когда он доходил до такого аята, в котором содержалось веление прославлять Аллаха, он произносил слова “Слава Аллаху!” /Субхана-Ллахи!/, (прочитав такой аят, в котором говорилось о необходимости) обращения (к Аллаху) с мольбами, обращался (к Нему) с мольбой, а (прочитав такой аят, в котором упоминалось об) обращениях к Аллаху с мольбой о спасении, обращался к Нему с такой мольбой. После этого (пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) склонился в поясном поклоне и стал говорить: “Слава моему великому Господу!” /Субхана Рабби-ль-`Азыми!/, - и его поясной поклон продолжался примерно столько же, сколько он стоял прямо, потом он сказал: “Да услышит Аллах того, кто воздал Ему хвалу, Господь наш, хвала Тебе!” /Cами`а-Ллаху ли-ман хамида-ху, Рабба-на, ля-кя-ль-хамду!/, - потом он (выпрямился) и стоял прямо примерно также долго, сколько совершал поясной поклон, а потом он совершил земной поклон и сказал: “Слава моему Высочайшему Господу!” /Субхана Рабби-ль-А`ля!/, - и этот поклон продолжался примерно столько же, сколько он стоял. (Муслим)

1176 - Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:

- (Однажды) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросили: “Какая молитва является наилучшей?” Он сказал: “(Та, совершая которую человек) стоит долго.” (Муслим)

1177 - Передают со слов Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

- Самой любимой молитвой для Аллаха является молитва Дауда и самым любимым постом для Аллаха является пост Дауда, который всегда спал половину ночи, (потом) молился треть её, а (потом снова) спал шестую часть ночи, постился же он через день. (Аль-Бухари; Муслим)

1178 - Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:

- Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Поистине, есть ночью такой период, когда Аллах Всевышний обязательно дарует человеку, исповедующему ислам и обращающемуся к Нему с мольбой о каком-нибудь из благ мира этого или мира иного, то(, о чём он просит Его в это время), и это (бывает) каждую ночь.” (Муслим)

1179 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

- Когда кто-либо из вас встанет ночью, пусть начнёт молитву с двух лёгких ракатов. (Муслим)

1180 - Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

- Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, вставал ночью, он начинал свою молитву с двух лёгких ракатов. (Муслим)

1181 - Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

- Если посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, из-за болезни или по какой-нибудь иной причине пропускал ночную молитву, он всегда совершал двенадцать (дополнительных) ракатов (в течение) дня. (Муслим)

1182 - Сообщается, что Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал:

- Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Если кто-нибудь заснёт, не прочитав из Корана того, что он обычно читает по ночам, или же части этого, после чего прочитает (пропущенное) между утренней и полуденной молитвами, это запишется ему так, будто он читал ночью.”[430] (Муслим)

1183 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

- Да помилует Аллах человека, который поднимается ночью, совершает молитву и будит свою жену, а если она отказывается вставать, брызгает ей в лицо водой! Да помилует Аллах женщину, которая поднимается ночью, совершает молитву и будит своего мужа, а если он отказывается вставать, брызгает ей в лицо водой! (Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.)

1184 - Передают со слов Абу Хурайры и Абу Са`ида, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

- Если человек разбудит ночью свою жену и они вместе совершат молитву (или: … и совершит вместе (с ней) молитву в два раката), они будут записаны среди мужчин и женщин, поминающих (Аллаха). (Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.)

1185 - Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

- Когда кого-нибудь из вас во время молитвы станет одолевать дремота, пусть поспит, пока сон его не пройдёт, ибо, поистине, если любой из вас станет молиться, засыпая, может случиться так, что(, желая) попросить прощения у Аллаха, он (вместо этого) станет проклинать самого себя. (Аль-Бухари; Муслим)

1186 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

- Если кто-нибудь из вас встанет ночью и окажется, что ему трудно читать Коран, а сам он не будет знать, что говорит,[431] пусть ляжет (поспать ещё). (Муслим)

ГЛАВА 213







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.007 с.)