ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О ДОСТОИНСТВЕ ОБРАЩЕНИЯ К АЛЛАХУ С МОЛЬБОЙ.



Аллах Всевышний сказал:

- И cказал Господь ваш: “Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам!” (“Прощающий”, 60)

Всевышний также сказал:

- Взывайте к Господу своему смиренно и тайно. Поистине, Он не любит преступающих![724] (“Преграды”, 55)

Всевышний также сказал:

- А если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то, поистине, Я близок и Я отвечаю на мольбы взывающего, когда он взывает ко Мне. (“Корова”, 186)

Всевышний также сказал:

- (Скажи: “Они лучше) или Тот, кто отвечает нуждающемуся, устраняет зло … ” (“Муравьи”, 62)

 

1465 - Передают со слов ан-Ну`мана бин Башира, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

- Обращение к Аллаху с мольбой есть поклонение. (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший достоверный хадис.”)

1466 - Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

- Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, любил обращаться к Аллаху с краткими по форме мольбами, выражая самую суть их и не говоря ничего иного. (Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.)

1467 - Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

- Чаще всего пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, обращался к Аллаху с такой мольбой: “О Аллах, даруй нам в этом мире добро и в мире вечном добро и упаси нас от мук огня!” /Аллахумма, ати-на фи-д-дунйа хасанатан, ва фи-ль-ахырати хасанатан ва кы-на `азаба-н-нари!/ (Аль-Бухари; Муслим)

В другой версии этого хадиса, приводимой Муслимом, он добавил к этому (следующее):

- И когда Анас хотел обратиться к Аллаху с мольбой, он произносил (эти слова), когда же он обращался к Нему с (какой-нибудь другой) мольбой, то произносил и (эту мольбу).

1468 - Передают со слов Ибн Мас`уда, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, часто произносил (такие слова):

- О Аллах, поистине, я прошу Тебя о руководстве, благочестии, воздержании[725] и богатстве.[726] /Аллахумма, инни ас`алю-кя-ль-худа, ва-т-тука, ва-ль-`афафа ва-ль-гына./ (Муслим)

1469 - Сообщается, что Тарик бин Ашйам, да будет доволен им Аллах, сказал:

- Когда (какой-нибудь) человек принимал ислам, пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, всегда учил его(, как следует совершать) молитву, а потом повелевал ему обращаться к Аллаху с такими словами:

- О Аллах, прости меня, и помилуй меня, и выведи меня на правильный путь, и избавь меня[727] и даруй мне средства к существованию! /Аллахумма,-гфир ли, ва-рхам-ни, ва-хди-ни, ва `афи-ни ва-рзук-ни!/ (Муслим)

В другой версии этого хадиса, также передаваемой со слов Тарика, сообщается что (однажды, когда) он слушал пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, к нему пришёл какой-то человек и спросил: “О посланник Аллаха, что мне говорить, когда я буду обращаться с просьбами к моему Господу?”, - и (пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал:

- Говори: “О Аллах, прости меня, и помилуй меня, и избавь меня и даруй мне средства к существованию!” / Аллахумма,-гфир ли, ва-рхам-ни, ва `афи-ни ва-рзук-ни!/, - ибо эти (слова) объединят для тебя (всё то, что относится) к миру этому и к миру вечному.

1470 - Передают со слов Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

- О Аллах, направляющий[728] сердца, направь сердца наши к покорности Тебе! /Аллахумма, мусаррифа-ль-кулюби, сарриф кулюба-на `аля та`ати-кя!/ (Муслим)

1471 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

- Обращайтесь к Аллаху за защитой от трудностей испытания /джахду-ль-баля`/, от того, чтобы не постигло (вас) бедствие /дараку-ш-шика`/, дурного предустановления /су`у-ль-када`/ и злорадства врагов /шатамату-ль-а`да`/. (Аль-Бухари; Муслим)

В другой версии этого хадиса сообщается, что Суфйан[729] сказал: “Я не уверен в том, что не добавил что-то из этого (от себя)”.

1472 -Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, часто говорил:

- О Аллах, приведи для меня в порядок мою религию,[730] которая служит мне защитой (во всех) моих делах, и приведи для меня в порядок мир этот,[731] в котором, в котором я живу, и приведи для меня в порядок мир вечный[732], куда я вернусь, и сделай так, чтобы жизнь (только) добавляла мне всякого блага, и сделай для меня смерть отдохновением от всякого зла! /Аллахумма, аслих ли дини аллязи хуа `исмату амри, ва аслих ли дунйайа алляти фи-ха ма`аши, ва аслих ли ахырати алляти фи-ха ма`ади, ва-дж`али-ль-хайата зийадатан ли фи кулли хайрин, ва-дж`али-ль-маута рахатан ли мин кулли шаррин!/ (Муслим)

1473 - Передают со слов Али, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал (ему):

- Говори: “О Аллах, направляй меня на путь истинный и приводи меня к правильному (во всём)!” /Аллахумма-хди-ни ва саддид-ни!/

В другой версии (этого хадиса сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):

- (Говори): “О Аллах, поистине, я прошу Тебя о руководстве и правильности!” /Аллахумма, инни ас`алю-кя-ль-худа ва-с-садада!/ (Муслим)

1474 - Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, часто говорил:

- О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от слабости,[733] и нерадения, и малодушия, и старческой дряхлости и скупости,[734] и я прибегаю к Твоей защите от мучений могилы и я прибегаю к Твоей защите от испытаний жизни и смерти! /Аллахумма, инни а`узу би-кя мин аль-`аджзи, ва-ль-кясали, ва-ль-джубни, ва-ль-харами ва-ль-бухли, ва а`узу би-кя мин `азаби-ль-кабри ва а`узу би-кя мин фитнати-ль-махйа ва-ль-мамати!/

В другой версии (этого хадиса сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, также сказал):

- … от бремени долга и от притеснения людей. / … ва даля`и-д-дайни ва галябати-р-риджали!/[735] (Муслим)

1475 - Передают со слов Абу Бакра ас-Сиддика, да будет доволен им Аллах, что однажды он попросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: “Научи меня словам мольбы, с которой я обращался бы к Аллаху во время своей молитвы”, - и (пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал:

- Говори: “О Аллах, поистине, я обижал самого себя[736] много раз, а никто, кроме Тебя грехов не простит! Прости же меня, (даровав) мне Твоё прощение, и помилуй меня, поистине, Ты - Прощающий, Милосердный!” /Аллахумма, инни залямту нафси зульман кясиран, ва ля йагфиру-з-зунуба илля Анта, фа-гфир ли магфиратан мин `инди-кя ва-рхам-ни, инна-кя Анта-ль-Гафуру-р-Рахиму!/ (Аль-Бухари; Муслим)

В другой версии (этого хадиса, которую приводит только Муслим, сообщается, что Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, также сказал):

- … и у себя дома …[737]

Этот хадис передают как со словами “зульман кясиран” /обижал много раз/, так и со словами “зульман кябиран” /нанёс великую обиду/, (следовательно) необходимо объединить между собой то и другое и говорить “кясиран кябиран” /много раз наносил самому себе великие обиды/.

1476 - Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, часто обращался к Аллаху с такой мольбой:

- О Аллах, прости мне мой грех и моё невежество, неумеренность в моих делах и то, о чём Ты знаешь лучше меня! О Аллах, прости мне (сделанное) мной всерьёз и в шутку, по ошибке и намеренно, ибо всё это мне присуще! О Аллах, прости мне совершённое мной прежде и то, что ещё не совершено, то, что я совершил тайно, и что совершил явно и то, о чём Ты знаешь лучше меня! Ты - Выдвигающий вперёд, и Ты - Отодвигающий и Ты надо всем властен! /Аллахумма,-гфир ли хаты`ати ва джахли, ва исрафи фи амри ва ма Анта а`ляму би-хи минни! Аллахумма,-гфир ли джадди ва хазли, ва хата`и, ва `амди ва куллю заликя `инди! Аллахумма,-гфир ли ма каддамту ва ма аххарту, ва ма асрарту ва ма а`лянту, ва ма Анта а`ляму би-хи минни! Анта-ль-Мукаддиму, ва Анта-ль- Муаххыру ва Анта `аля кулли шай`ин кадирун!/ (Аль-Бухари; Муслим)

1477 - Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что обращаясь к Аллаху с мольбами, пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, часто говорил:

- О Аллах, поистине, я прибегаю к твоей защите от зла того, что я сделал, и от зла того, чего я не делал! /Аллахумма, инни а`узу би-кя мин шарри ма `амильту ва мин шарри ма лям а`маль!/ (Муслим)

1478 - Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, обращался к Аллаху с (такой) мольбой:

- О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от прекращения Твоих благодеяний, и перемены (в том, что касается дарованного) Тобой благополучия,[738] и внезапности Твоей кары и всего (того, что может вызвать) Твой гнев! / Аллахумма, инни а`узу би-кя мин завали ни`мати-кя, ва тахаввули `афийати-кя ва фуджа`ати никмати-кя ва джами`и сахати-кя!/ (Муслим)

1479 - Сообщается, что Зайд бин Аркам, да будет доволен им Аллах, сказал:

- Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, часто говорил: “О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от слабости, и нерадения, и скупости, и старческой дряхлости и мучений могилы! О Аллах, даруй душе моей благочестие и очисти её, (ведь) Ты - лучший из очищающих её,[739] Ты - её Покровитель и Владыка! О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от бесполезного знания, и от сердца, не проявляющего смирения, и от души, которая не (может) насытиться, и от мольбы, которой не внемлют!” /Аллахумма, инни а`узу би-кя мин аль-`аджзи, ва-ль-кясали, ва-ль-бухли, ва-ль-харами ва `азаби-ль-кабри! Аллахумма, ати нафси таква-ха, ва закки-ха, Анта хайрун ман заккя-ха, Анта Валийу-ха ва Мауля-ха! Аллахумма, инни а`узу би-кя мин `ильмин ля йанфа`у, ва мин кальбин ля йахша`у, ва мин нафсин ля ташба`у ва мин да`ватин ля йустаджабу ля-ха!/ (Муслим)

1480 - Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, часто говорил:

- О Аллах, Тебе я предаюсь, в Тебя верую, на Тебя уповаю, к Тебе обращаюсь[740], благодаря Тебе веду споры[741] и Твоего суда прошу[742], так прости же мне совершённое мной прежде и то, что ещё не совершено, то, что я совершил тайно, и что совершил явно! Ты - Выдвигающий вперёд и Ты - Отодвигающий, нет бога, кроме Тебя! /Аллахумма, ля-кя аслямту, ва би-кя аманту, ва `аляй-кя таваккяльту, ва иляй-кя анабту, ва би-кя хасамту ва иляй-кя хакямту, фа-гфир ли ма каддамту, ва ма аххарту, ва ма асрарту ва ма а`лянту! Анта-ль-Мукаддиму ва Анта-ль-Муаххыру, ля иляха илля Анта!/

Некоторые передатчики добавляли к этому следующее:

- … и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха![743] / … ва ля хауля ва ля куввата илля би-Лляхи!/ (Аль-Бухари; Муслим)

1481 - Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, часто обращался с мольбами к Аллаху(, произнося) такие слова:

- О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от испытаний огня,[744] и мук огня и зла богатства[745] и бедности! / Аллахумма, инни а`узу би-кя мин фитнати-н-нари, ва `азаби-н-нари ва мин шарри-ль-гына ва-ль-факри!/ (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший достоверный хадис.” Здесь приводится версия Абу Дауда.)

1482 - Зийад бин `Иляка передал, что его дядя, Кутба бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

- Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, часто говорил: “О Аллах, я прибегаю к Твоей защите от неподобающих нравственных качеств, дел и устремлений!” /Аллахумма, инни а`узу би-кя мин мункярати-ль-ахляки, ва-ль-а`мали ва-ль-ахва`и!/ (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший хадис.”)

1483 - Сообщается, что Шакаль бин Хумайд, да будет доволен им Аллах, сказал:

- (Однажды) я попросил: “О посланник Аллаха, научи меня (какой-нибудь) мольбе”, - (и пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: “Говори: “О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от зла моего слуха,[746] и от зла моего зрения,[747] и от зла моего языка, и от зла моего сердца[748] и от зла моих половых органов!”[749] ” /Аллахумма, инни а`узу би-кя ми шарри сам`и, ва мин шарри басари, ва мин шарри лисани, ва мин шарри кальби ва ми шарри манийаи!/ (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший хадис.”)

1484 - Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, часто говорил:

- О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от проказы, безумия, лепры[750] и (прочих) тяжких болезней! / Аллахумма, инни а`узу би-кя мин аль-бараси, ва-ль-джунуни, ва-ль-джузами ва сайи`и-ль-асками!/ (Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.)

1485 - Передают со слов Абу Хурайры да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, часто говорил:

- О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от голода - сколь плохо делить с ним постель! - и я прибегаю к твоей защите от вероломства - сколь плохое это качество! / Аллахумма, инни а`узу би-кя мин аль-джу`и, фа-инна-ху би`са-д-даджи`у, ва а`узу би-кя мин аль-хыйанати, фа-инна-ху би`сати-ль-битанату!/ (Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.)

1486 - Передают со слов Али, да будет доволен им Аллах, что (как-то раз) к нему пришёл раб, заключивший со своим хозяином договор о самовыкупе, и сказал: “Я не могу (выполнить условия) моего договора, помоги же мне!” (Али, да будет доволен им Аллах,) сказал: “Не научить ли тебя словам, которым научил меня посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует? (Они таковы, что) будь на тебе долг, подобный горе, Аллах (и тогда) отдаст его за тебя![751] Говори:

- О Аллах, избавь меня от запрещённого Тобой посредством дозволенного Тобой и по милости Твоей избавь меня от необходимости в ком бы то ни было, кроме Тебя! / Аллахумма, - кфи-ни би-халяли-кя `ан харами-кя ва-гни-ни би-фадликя `амман сива-кя!/ (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший хадис.”)

1487 - Передают со слов Имрана бин аль-Хусайна, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, научил его отца, Хусайна, двум словам[752], которые (он произносил), обращаясь с мольбами к Аллаху:

- О Аллах, внуши мне (то, что не даст мне отклониться от) правильного пути, и защити меня от зла моей души! /Аллахумма, альхым-ни рушди ва а`ыз-ни мин шарри нафси!/ (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший хадис.”)

1488 - Сообщается, что Абу-ль-Фадль аль-Аббас бин Абд аль-Мутталиб, да будет доволен им Аллах, сказал:

- (Однажды) я попросил: “О посланник Аллаха, научи меня тому, о чём я стал бы просить Аллаха Всевышнего”, - (на что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: “Просите[753] Аллаха об избавлении /`афийа/.” А через несколько дней я пришёл (к нему) и сказал: “О посланник Аллаха, научи меня тому, о чём я стал бы просить Аллаха Всевышнего”, - и тогда (пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал мне: “О Аббас, о дядя посланника Аллаха, просите Аллаха об избавлении в мире этом и в мире ином!”[754] (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший достоверный хадис.”)

1489 - Сообщается, что Шахр бин Хаушаб сказал:

- (Однажды) я спросил Умм Саламу, да будет доволен ею Аллах: “О мать правоверных, с какими мольбами чаще всего обращался к Аллаху посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, когда находился у тебя?” Она сказала: “Чаще всего он обращался с (такой) мольбой: “О Направляющий сердца,[755] укрепи сердце моё в твоей религии!” /Йа Мукаллиба-ль-кулюби, саббит кальби `аля дини-кя!/ ” (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший хадис.”)

1490 - Передают со слов Абу-д-Дарды, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

- Дауд, да благословит его Аллах и да приветствует, обращался к Аллаху и с (такой) мольбой: “О Аллах, поистине, я прошу Тебя о Твоей любви, и любви тех, кто любит Тебя, и (любви к таким) делам, которые приведут меня к Твоей любви! О Аллах, сделай любовь Твою для меня тем, что я любил бы больше самого себя, и своей семьи и холодной воды!” /Аллахумма, инни ас`алю-кя хубба-кя, ва хубба ман йухиббу-кя ва-ль-`амаля-ллязи йубаллигу-ни хубба-кя! Аллахумма, - дж`аль хубба-кя ахабба иляййа мин нафси, ва ахли ва-ль-ма`и-ль-бариди!/ (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший хадис.”)

1491 - Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

- Неуклонно и часто обращайтесь к Аллаху (со словами): “О Обладающий величием и щедростью … ”[756] /Йа За-ль-джаляли ва-ль-икрами … / (Этот хадис приводят ат-Тирмизи и ан-Наса`и, передавший его со слов сподвижника Раби`и бин `Амира, да будет доволен им Аллах. Аль-Хаким сказал: “ Хороший достоверный хадис.”)

1492 - Сообщается, что Абу Умама, да будет доволен им Аллах, сказал:

- Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, обращался к Аллаху со многими (разными) мольбами, из которых мы ничего не (могли) запомнить, и (однажды) мы сказали (ему): “О посланник Аллаха, ты обращался к Аллаху со многими мольбами, из которых мы ничего не запомнили!” (На это пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: “Так не указать ли вам на то, что объединяет в себе всё это? Говори: “О Аллах, поистине, я прошу тебя о том благе, о котором просил Тебя Твой пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, и прибегаю к Твоей защите от зла того, от чего просил у Тебя защиты Твой пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует! (Только) к Тебе (следует) обращаться за помощью, и Тебе (решать,) удовлетворять (ли просьбы о помощи), и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха!” /Аллахумма, инни ас`алю-кя мин хайри ма са`аля-кя мин-ху набийу-кя Мухаммадун, салля-Ллаху `аляй-хи ва салляма, ва а`узу би-кя мин шарри ма-ста`аза мин-ху набийу-кя Мухаммадун, салля-Ллаху `аляй-хи ва салляма! Ва Анта-ль-муста`ану, ва `аляй-кя-ль-балягу ва ля хауля ва ля куввата илля би-Лляхи!/ ” (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший хадис.”)

1493 - Сообщается, что Ибн Мас`уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

- Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, обращался к Аллаху и с такой мольбой: “О Аллах, поистине, я прошу Тебя о том, что обязательно (приведёт к проявлению) Твоей милости и непременно (позволит заслужить) Твоё прощение, и об избавлении от всякого греха, и об умножении всего благого, и об обретении рая и о спасении от огня!” /Аллахумма, инни ас`алю-кя муджибати рахмати-кя, ва `аза`има магфирати-кя, ва-с-салямата ми кулли исмин, ва-ль-ганимата мин кулли биррин, ва-ль-фауза би-ль-джаннати ва-н-наджата мин ан-нари!/ (Этот хадис приводит аль-Хаким Абу Абдуллах, который сказал: “Достоверный хадис, удовлетворяющий условиям Муслима.”)

 

ГЛАВА 251





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.009 с.)