В. Такое определение «рождения свыше» означает, что оно происходит прежде спасительной веры



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В. Такое определение «рождения свыше» означает, что оно происходит прежде спасительной веры



На основании процитированных выше отрывков из Писания мы опреде­лили, что рождение свыше — это деяние Бога, Который пробуждает в нас ду­ховную жизнь. Он выводит нас из духовной смерти к духовной жизни. Осно­вываясь на таком определении, естественно утверждать, что рождение свыше имеет место прежде обретения человеком спасительной веры. Именно этот акт Бога делает нас способными ответить Богу верой. Тем не менее, когда мы гово­рим, что рождение свыше происходит «прежде», чем мы обретаем веру, важно помнить, что эти два явления необычайно близки. Обычно кажется, что они происходят одновременно. Когда Бог обращается к нам с актуальным призы­вом через Евангелие, Он перерождает нас и мы отвечаем на Его призыв верой и покаянием. Итак, с нашей точки зрения, трудно определить различие во времени, особенно потому, что рождение свыше — это явление духовное, и мы не можем увидеть его глазами, и даже осознать разумом.

Итак, многие места в Писании говорят нам, что это тайное, скрытое дея­ние Бога относительно наших душ происходит прежде, чем мы отвечаем Богу спасительной верой. Беседуя с Никодимом о рождении свыше, Иисус ска­зал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5, курсив мой. — У. Г.). Теперь мы входим в Царство Божье, когда ста­новимся христианами вследствие нашего обращения. Но Иисус говорит, что

7 Льюис так рассказывает о своем обращении: «Я точно знал, что последний шаг
был сделан, но едва ли понимал, каким именно образом. Одним солнечным утром я от­
правился в Уипснейд. Когда мы выехали, я не верил, что Иисус Христос — Сын Бо­
жий, а когда мы добрались до зоопарка — уже верил. Однако эта поездка прошла не в
размышлениях. Я также не испытывал и никаких особых эмоций» (С. S. Lewis, Surprised
by Joy
[New York: Harcourt, Brace and World, 1955], p. 237).

8 Слово рпеита из Ин. 3:8 может быть переведено либо как «ветер», либо как «дух»
(последнему варианту отдает предпочтение синодальная версия, первому — текст, на
который опирается автор в своем рассуждении). — Примеч. пер.


792_______________________ Часть V. Учение об искуплении_________________________

мы должны родиться «от Духа», прежде чем сможем сделать это9. Наша не­способность прийти к Христу самостоятельно, без первоначальной работы Бога внутри нас, подчеркивается также и в следующих словах Иисуса: «Ни­кто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец» (Ин. 6:44) и «Никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего» (Ин. 6:65). Этот внутренний акт рождения свыше прекрасно описан Лукой, когда он го­ворит о Лидии: «-Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел» (Деян. 16:14, курсив мой. — У. Г.). Сперва Господь отверз ее сердце, а затем она стала способна внимать проповеди Павла и ответить верой.

Павел говорит также: «Душевный человек [дословно: „естественный че­ловек"] не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Кор. 2:14)10. Он также говорит о людях, которые отделили себя от Христа: «Нет разумевающего; никто не ищет Бога» (Рим. 3:11).

9 Когда Иисус говорит о «рождении от воды», вероятнее всего, здесь имеется в виду
духовное очищение от греха, о котором пророчествовал Иезекииль: «И окроплю вас чистою
водою, — и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам
вам сердце новое и дух новый дам вам...» (Иез. 36:25,26). Вода здесь символизирует духов­
ное очищение от греха, так же как новое сердце и новый дух, которые дарует Бог, говорят
о новой духовной жизни. Иезекииль пророчествует о том, что Богтогда же ниспошлет внут­
реннее очищение от скверны греха, укоренившегося в сердце, когда пробудит новую ду­
ховую жизнь в Своем народе. И то, что эти два понятия тесно связаны в известном проро­
честве Иезекииля; и предположение Иисуса, что Никодим должен понимать эту истину
(«Ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?»; Ин. 3:10); и что в продолжение всей
беседы Иисус затрагивает глубоко духовные темы — все говорит о том, что это самое вер­
ное понимание этого отрывка. Существует также предположение, что «рождение от воды»
имеет в виду физическое рождение и те «воды», которые его сопровождают. Однако Иисус,
рассуждая о духовном рождении, вряд ли стал бы подчеркивать, что люди рождаются именно
таким образом, и весьма сомнительно, что иудеи I в. поняли бы эту фразу именно так.
Другая интерпретация состоит в том, что Иисус говорит здесь о воде крещения. Но креще­
ние или иная другая подобная церемония не может здесь фигурировать (было бы невер­
ным считать, что Иисус говорит здесь о христианском крещении, поскольку оно оформи­
лось лишь после Пятидесятницы). Более того, это означало бы, что Иисус учит, что физи­
ческий акт крещения необходим для спасения; а это не согласуется с новозаветной мыслью
о том, что спасение достигается лишь благодаря вере. Если бы это было истиной, мы дол­
жны были бы найти твердое учение об этом в других местах Нового Завета — в тех, где
речь идет о крещении (см. гл. 48 о крещении).

10 Переводы выражения bvdpamot; цгь%1к6<; в синодальном русском и в английском
текстах на первый взгляд почти прямо противоположны друг другу: в первом случае —
«душевный человек», во втором — «the man without the Spirit» («человек, лишенный Духа»,
автор поясняет это своей трактовкой — «естественный», т. е. человек, следующий врож­
денным инстинктам). Не вдаваясь в детали, следует отметить, что слово ущисбс;, неза­
висимо от его значения, является контекстуальным антонимом слова пиеьцапкбд («ду­
ховный») из ст. 15, т. е. «душевность» русского перевода является здесь яркой противопо­
ложностью «духовности». — Примеч. пер.


Глава 33. Рождение свыше___________________ 793

Освобождение от духовной смерти и от неспособности ответить верой на­ступает тогда, когда Бог дарует нам новую духовную жизнь. «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом» (Еф. 2:4,5). Павел говориттак-же: «И вас, которые были мертвы во грехахн в необрезании плоти вашей, ожи­вил вместе с Ним» (Кол. 2:13, курсив мой. — У. Г.)и.

Не все евангельские церкви признают сегодня учение о том, что рожде­ние свыше происходит до обретения спасительной веры. Иногда даже гово­рят: «Если вы верите в Христа как в Спасителя, тогда (после того, как вы уве­ровали) вы рождаетесь заново». Однако в Писании не написано ничего по­добного. Это новое рождение рассматривается как нечто, что совершает в нас Бог, чтобы мы смогли уверовать.

Люди часто думают, что рождение свыше наступает после акта спаситель­ной веры, потому что они видят результаты (любовь к Богу и к Его слову, от­вращение от греха) после того, как они приходят к вере, и заключают из этого, что рождение свыше также должно происходить после того, как человек уве­ровал. Однако судить об этом мы должны на основании Писания, поскольку мы не можем судить о том, что такое рождение свыше непосредственно: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин. 3:8).

Поскольку христиане часто склонны концентрироваться иг.результатах рождения свыше, а не на скрытом духовном деянии Самого Бога, некоторые евангельские исповедания веры включают в себя формулировки, подразуме­вающие, что рождение свыше происходит после того, как человек обретает спасительную веру. Так, например, в исповедании веры американской Еван­гелической свободной церкви (которое было принято также многими другими евангельскими оранизациями) сказано:

Мы верим, что истинная Церковь состоит из всех людей, которые через спасительную веру в Иисуса Христа были перерождены Святым Духом и соединены вместе в теле Христовом, которого Он Глава (Артикул 8).

11 RSV (и приведенный здесь синодальный текст. — Примеч. пер.) переводит: «И вас, которые были мертвы...» (Английский текст NIV, который цитирует автор, звучит так: «Когда вы были мертвы в ваших грехах и необрезании вашей греховной природы, Бог оживил вас со Христом». — Примеч. пер.) Однако в греческом тексте нет относитель­ного местоимения (ой), которое Павел мог бы легко использовать. В этом стихе упо­треблен причастный оборот с причастием настоящего времени bvxai;, «будучи», которое передает действие, продолжающееся одновременно с действием основного глагола («ожи­вил»). Таким образом, NIV выражает смысл точнее: «В то время, когда мы продолжали пребывать в состоянии смерти от наших грехов, Бог оживил нас». Вне зависимости от того, каким оборотом мы переводим причастие, этот временной нюанс все равно будет присутствовать. И все же NIV, переводя этот текст с помощью ярко темпорального пред­лога («когда вы были мертвы»), лучше всего передает смысл, который был заложен в него автором.


794_______________________ Часть V. Учение об искуплении_________________________

Здесь выражение «рождение свыше» явно означает внешние признаки рож­дения свыше, которые становятся очевидными в измененной жизни, те при­знаки, которые, вне всякого сомнения, появляются после того, как человек обретает спасительную веру. Таким образом, «рождение заново» нужно пони­мать не в смысле первоначального наделения нас новой жизнью, а в смысле полного изменения всей жизни, которое является результатом этого первона­чального акта. Если термин «рождение свыше» понимать именно таким обра­зом, то будет справедливым утверждать, что рождение свыше происходит после того, как человек обретает спасительную веру.

Тем не менее, если мы стремимся согласовывать нашу терминологию с тем, что мы обнаруживаем в Писании, следовало бы сузить употребление тер­мина «рождение свыше» до обозначения исключительно мгновенного, перво­начального акта Бога, в котором Он наделяет нас духовной жизнью. Тогда мож­но подчеркнуть, что мы не в состоянии наблюдать самого рождения свыше, мы лишь видим его результаты, которые проявляются в нашей жизни, и то, что вера в Христа ради спасения есть самый первый результат, который мы на­блюдаем. Мы не можем осознать своего перерождения до тех пор, пока не при­дем к вере в Христа, поскольку это является внешним проявлением скрытого, внутреннего акта Бога. Как только мы приходим к спасительной вере в Хрис­та, мы можем быть уверены, что родились заново.

Нам следует отдавать себе отчет в том, что изложение Евангелия в Писа­нии не имеет формы приказа: «Родись вновь, и ты будешь спасен». Эту мысль Писание формулирует следующим образом: «Веруй в Иисуса Христа, и бу­дешь спасен»12. Это постоянная тема апостольской проповеди в Деяниях, а также в изложении Евангелия, которое мы находим в посланиях.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.005 с.)