ПРИНЦИП СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРИНЦИП СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ



Развитие арбитражного процессуального законодательства должно основываться на имеющихся принципах арбитражного процесса. Именно принципы арбитражного процесса являются базой, на которой строится вся система норм арбитражного процессуального права. При пробелах или противоречиях норм процессуального законодательства именно принципы дают нам возможность уяснить содержание той или иной нормы, разрешить проблемную, коллизионную ситуацию, исходя из сути институтов арбитражного процессуального права. Специфика той или иной отрасли права наиболее наглядно выражается в ее принципах.

Принципы арбитражного процессуального права являются важными гарантиями правосудия по гражданским делам. При рассмотрении и разрешении различных споров суд руководствуется не только конкретными арбитражно-процессуальными нормами, но также и принципами процессуального права. При помощи принципов осуществляется толкование норм арбитражного процессуального права, что позволяет суду более полно

познать смысл всех этих норм и правильно их применить, а в конечном итоге вынести обоснованное и справедливое судебное решение. Арбитражное процессуальное законодательство закрепляет ряд принципов процессуального права, образующих в совокупности взаимосвязанную и взаимообусловленную систему.

Из всех принципов арбитражного судопроизводства необходимо особое внимание уделить принципу состязательности сторон, именно он определяет процессуальную деятельность суда и участников процесса. Указанный принцип, является одним из основополагающих, принципов арбитражного процесса, он основывается на противоположности интересов сторон и определяет их возможности по доказыванию заявленных требований и возражений, отстаиванию своей правовой позиции.

В настоящее время, принцип состязательности представляет собой конституционно закрепленный принцип арбитражного процессуального права, зафиксированный в ст. 123 Конституции Российской Федерации, в ст.9, 65, 66 и др. Он представляет собой правило, по которому заинтересованные в исходе дела лица отстаивают свою правоту в споре путем представления доказательств, участия в исследовании доказательств, представленных другими лицами путем высказывания своего мнения по всем вопросам, подлежащим рассмотрению в судебном заседании. Сущность данного принципа состоит в том, что стороны состязаются перед арбитражным судом, убеждая его при помощи различных доказательств в своей правоте относительно предмета спора.

Ч. 3 ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса содержит императивное требование к арбитражному суду [1]. Арбитражный суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, оказывает содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела.

В состязательном судопроизводстве стороны и другие заинтересованные лица активны в сборе и представлении суду доказательств по делу. Каждому лицу, участвующему в деле, дается гарантия согласно которой стороны вправе представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, имеют право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем вопросам, возникающим входе рассмотрения дела, связанным с представлением доказательств.

Реализация состязательности в арбитражном процессе не ограничивается правилом, в соответствии с которым стороны должны доказать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание своих требований или возражений, и должны сами представлять доказательства. (ч. 1 ст. 65 АПК РФ). На стороны также возложена обязанность по раскрытию доказательств, на которые они ссылаются, перед судом и другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом (ч. 3 ст. 65 АПК РФ). В дальнейшем они вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно.

Гарантиями реализации данного принципа в арбитражном процессе является целый перечень положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В частности нормы о необходимости обращения с заявлением заинтересованных лиц для начала судебного разбирательства (ст. 4 АПК РФ). Заинтересованное лицо само определяет, когда и как реализовать свое право на судебную защиту. Именно на стадии обращения в суд начинает реализовываться принцип состязательности сторон.

Суд обладает ограниченными возможностями влияния на истца или заявителя. Так, истец сам определяет ответчика, предмет и основание иска. Только истец может изменить предмет или основание иска (ст. 49 АПК). Лица, участвующие в деле, сами определяют, как и в каком объеме реализовать свои права, закрепленные в нормах АПК РФ. Ответчик вправе избирать способ защиты, представлять отзыв, признавать иск. Явка в судебное заседание также относится к правам, но не обязанностям участвующих в деле лиц. Арбитражный суд может содействовать лицам в получении имеющихся у других лиц доказательств.

Важной гарантией состязательности арбитражного процесса является освобождение от доказывания обстоятельств, признанных сторонами. Признанные обстоятельства становятся фактами, не подлежащими дальнейшему доказыванию, только в случае принятия арбитражным судом их признания стороной.

Как справедливо отмечает В.В. Рехтер, в состязательном судопроизводстве стороны и другие заинтересованные лица активны в сборе и представлении суду доказательств по делу. Они вправе сообщать и представлять суду то, что сочтут нужным. Суд не должен выполнять функции сторон [2].

Сторонам, участвующим в деле предоставлен арбитражным процессуальным законодательством широкий комплекс прав, являющихся гарантией реализации данного принципа. Во-первых, стороны вправе знать обо всем, что относится к делу, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Они имеют право знакомиться с материалами дела; знакомиться с доказательствами и ходатайствами, представленными другими участвующими в деле лицами, знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, а также пользоваться иными процессуальными правами. Во-вторых, стороны наделены правом реагирования. Они вправе заявлять отводы, представлять доказательства, задавать вопросы другим участникам процесса, заявлять ходатайства, возражать против ходатайств и доводов, заявленных другими участвующими в деле лицами и т.д.

Гарантией состязательности, по моему мнению, являются и введенные Арбитражным процессуальным кодексом судебные прения. Как отмечает С.А. Бабаева судебные прения - это самостоятельная стадия судебного разбирательства, которая представляет собой устные выступления лиц, участвующих в деле, и их представителей, в обоснование своей позиции по делу [3]. Прения обеспечивают каждой из сторон возможность оспорить и уточнить доводы или возражения другой стороны и окончательно изложить свою позицию по спорным вопросам.

Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что гарантиями реализации принципа состязательности пронизан весь арбитражный процессуальный закон. Исходя из его смысла, должны толковаться положения всех норм АПК Российской Федерации.

В целом принцип состязательности действует во всех стадиях процесса, а его реализация обеспечена юридическими гарантиями. Нарушение принципа состязательности в арбитражном судопроизводстве влечет отмену решения суда.

В действующем АПК заложены все необходимые основания и гарантии реализации данного принципа, данные предпосылки не могут не сказаться положительно на перспективах укрепления и развития принципа состязательности.

Примечания:

1. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ (с изм. и доп. от 31 декабря 2014.) / "Российская газета" от 27 июля 2002 г.

2. Рехтер В.В. Проблемы реализации принципа состязательности в арбитражном процессе / Вестник Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. 1999. № 11. С. 45.

3. Бабаева С.А. принцип состязательности в новом Арбитражно-процессуальном кодексе Российской Федерации / Эпиграф. - 2004. № 15. С. 30.

© Пикалова Е.О., 2015

 

УДК

 

Платонов В.В.,

курсант Омской академии МВД России

(г. Омск)

 

Научный руководитель:

Рудьман Д.С.,

старший преподаватель кафедры

гражданско-правовых дисциплин

Омской академии МВД России



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.013 с.)