СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД И ГОРОЖАНЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД И ГОРОЖАНЕ



А. ГОРОД ПОД ВЛАСТЬЮ СЕНЬОРА
И БОРЬБА ГОРОЖАН ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

План

1. Основные источники по истории средневекового города.

2. Социально-экономические предпосылки возникновения средневекового города.

3. Вопрос о происхождении и сущности средневекового го­рода в исторической литературе.

4. Сеньориальный режим в городе. Эксплуатация горожан сеньором:

а) в качестве землевладельца;

б) присвоение доходов с ремесла и торговли;

в) в качестве главы администрации, суда, военного опол­чения.

5. Причины и цели антисеньориальной борьбы горожан.

6. Отношение королевской власти к коммунальному движению.

7. Результаты коммунального движения:

а) права, свободы и привилегии горожан;

б) городское самоуправление.

Источники

1. Городские хартии городов Оренбурга (в Брейсгау), Аугсбурга, Страсбурга и др. // Средневековое городское право XII—XIII вв. / Сб. текстов под ред. С. М. Стама. Саратов, 1989.

2. Древнейшее городское право Трира / Пер. и ком. Ю. А. Корхова // Учен. зап. Моск. гос. пед. ин-та им. Ленина. М., 1949. Т, 59, вып. 3: Средневековый город / Под ред. В. Ф. Семенова.

3. Хартии городов Лорриса, Бомона, Руанские установления // Социальная история средневековья / Под ред. Е. А. Косминского и А. Д. Удальцова. М.; Л., 1927. Т. 2.

Литература

1. Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Т. 1: Феномен средневекового урбанизма. М., 1999.

2. История Европы / Под ред. Е В. Гутновой. М.., 1992. Т. 2к Средневековая Европа. Ч. 2. Гл. I.

3. Корхов Ю. А. Ремесленники средневекового Страсбурга под властью города // Учен. зап. Моск. гос. пед. ин-та им. Ле­нина. М., 1954. Т. 68, вып. 4.

4. Негуляева Т. М. Зарождение правосознания и чувства личности у средневекового бюргерства (по материалам городских хартий XII—XIII вв.) // Средневековый город. Саратов, 1998. Вып. 13.

5. Негуляева Т. М. Складывание сеньориального режима в Страсбурге // Средневековый город. Саратов, 1998. Вып. 12.

6. Негуляева Т. М. Средневековый город и городское право // Средневековое городское право XII—XIII вв. / Под ред. С. М. Стама. Саратов, 1989.

7. Орлова Е. Ю. К вопросу о термине «раннесредневековый город» (историографические заметки) // Средневековый город. Са­ратов, 1997. Вып. 11.

8. Подопригорова Н. Н. Политико-административная структура Дубровника в период становления республики (вторая по­ловина XIV'— первая половина XV века) // Средневековая Европа: История и историография. Воронеж, 1997. Вып. 1.

9. Подопригорова Н.Н. Судебная система Дубровника во второй половине XIII — первой половине XV века // Вопросы истории славян. Воронеж, 1996. Вып. 11.

10. Репина Л. П. Сословие горожан и феодальное государство в Англии XIV в. М., 1979.

11. Рутенбург В. И. Итальянский город от раннего средне­вековья до Возрождения. Л., 1987.

12. Сванидзе А. А. Городские хартии и распространение му­ниципальных привилегий в шведских городах середины XIII—XV ве­ков // Средние века. 1973. Вып. 35.

13. Сванидзе А. А. Патрициат и стратегия удержания власти в средневековом городе // Власть и политическая культура в сред­невековой Европе. М., 1992. Ч. 1.

14. Солодкова Л. И. Ранний Кельн: социально-экономичес­кое развитие и освободительная борьба горожан XI—XIII вв. Сара­тов, 1991. Гл. 2, 3.

15. Социальная природа средневекового бюргерства. М., 1979.

16. Стам С. М. Город и развитие политической структуры фео­дального общества // Стам С. М. Средние века: город, ереси, Воз­рождение, Реформация. Саратов, 1998.

17. Стам С. М. Складывание социальной структуры средневеко­вого города // Средние века. М., 1971. Вып. 34.

18. Стам С. М. Экономическое и социальное развитие раннего города. Саратов, 1969. Введение. Гл. I.

19. Стоклицкая-Терешкович В. В. Основные проблемы истории средневекового города. М., 1960. Гл. 3,5.

20. Тушина Г. М. Города в феодальном обществе Южной Фран­ции. М., 198Ь.

21. Тьерри О. Городские коммуны во Франции в средние века. СПб., 1901.

22. Хачатурян Н. А. Политическая организация средневеко­вого города // Город в средневековой цивилизации Западной Евро­пы. Т. 1.

23. Шаферова Л. А. Человек в средневековой коммуне (Не­формальные отношения горожан в далматинском городе) // Вопросы истории славян. Воронеж, 1998. Вып. 13.

Методические рекомендации

 

Переход от раннего средневековья к развитому ознаменовал­ся повсеместным ростом городов. Их появление было одним из важнейших показателей исторического прогресса, достигнутого западноевропейским обществом. Поэтому важно выяснить усло­вия, благодаря которым возникновение городов стало не толь­ко возможным, но и неизбежным. Для этого необходимо рас­смотреть процессы, которые происходили в феодальном помес­тье и породили глубокие сдвиги в экономической и социальной жизни и результатом которых стало рождение средневекового го­рода.

Вопрос о происхождении и сущности средневекового города — один из дискуссионных в исторической литературе. Был ли город феодальным по своей природе, соединял в себе феодаль­ные и нефеодальные черты или был качественно новым явле­нием? Рекомендованная литература призвана помочь разобрать­ся в этом непростом вопросе.

Города росли на землях, принадлежавших светским и церков­ным феодалам, и городские сеньоры рассматривали горожан как зависимых людей. Необходимо выявить, какими методами сень­ор города эксплуатировал его жителей, что представлял собой сеньориальный режим, какие сферы городской жизни он зах­ватывал особенно ощутимо. Это поможет определить причины и цели коммунального движения, развернувшегося в городах Западной Европы в конце XI—XIII вв., его формы, ход и резуль­таты. Особый вопрос — историческое значение коммунального движения.

Почти все опубликованные источники — законодательные. Это городские хартии вольностей, т.е. грамоты, в которых за­фиксированы определенные достижения горожан в ходе комму­нального движения. Записанные чаще всего от имени феодала и как бы по его милости, они в действительности отражали со­циально-экономические и политические требования горожан, на­правленные против наиболее тяжких и обременительных форм сеньориальной эксплуатации. Особенный интерес представляют хартии немецких городов, прежде всего — Страсбурга. Древней­шее, или Первое, городское право Страсбурга по традиции да­тируют 1189 г., однако некоторые историки считают, что оно появилось раньше, в 60—70-е гг. XII в. Полный текст содер­жит 118 статей (Второе городское право Страсбурга записано в 1214 г. и заметно отличается от Первого). Анализ каждой из на­званных хартий и сопоставление грамот с изменениями и допол­нениями позволяют определить реальное соотношение сил в борьбе горожан с сеньорами на протяжении многих десятилетий, т.е. какие привилегии оставались за сеньором и каких прав до­бивались горожане.

Опубликованные источники позволяют выявить общие чер­ты, свойственные хартиям английских, французских, немецких городов, и различия между ними. Это обстоятельство нуждает­ся в объяснении.

Особый интерес представляют нарративные источники, преж­де всего, автобиография знаменитого французского хрониста XII в. Гвиберта Ножанского (1053—1124). В приведенном фраг­менте очень ярко изложена история образования коммуны во французском городе Лане в начале XII в. и борьба горожан с сеньором, епископом Годри. Следует пояснить, как этот пред­ставитель духовенства (он был аббатом монастыря в Ножане) оценивает действия горожан, и, вместе с тем, какими предстают в его описании сеньориальная власть и фигура самого еписко­па. При внимательном чтении и анализе этого источника мож­но найти ответы на многие вопросы: о причинах коммунально­го движения, его целях, формах борьбы горожан против сень­ора, позиции короля.

Своеобразным дополнением к отрывку из автобиографии Гвиберта Ножанского служит грамота короля Людовика VI Толсто­го (1108—1137), утвердившего коммунальную хартию 1129 г., подписанную преемником епископа Годри во избежание нового восстания ланских горожан. Стоит обратить внимание на то,
употребляется ли слово «коммуна» в королевской грамоте или оно заменено другим обозначением. Обширный материал хартий позволяет подробно проанали­зировать результаты коммунального движения — и в каждомотдельно взятом городе, и в целом в городах Западной Европы XII—XIII в. Следует выяснить, одинаковой ли оказалась степень освобождения горожан от сеньориальной власти в разных горо­дах, и если — нет, то чего в первую очередь стремились добиться горожане в ходе борьбы против сеньоров.

Коммунальный строй достиг своего полного развития в го­родах Далмации. Наибольший интерес среди ник представляет Дубровник — единственный из далматинских городов, в кото­ром коммунальные формы управления эволюционировали в рес­публиканские. Изложенные в практикуме главы из Статута Дуб­ровника 1272 г. и «Описания Дубровника» — сочинения Филип­па де Диверсией, итальянского гуманиста, приглашенного дуб-ровницким Сенатом в Дубровник в 30-е гг. XV в. в качестве учителя и ректора светской школы для детей и юношества, по­зволяют в общих чертах составить представление о политико-ад­министративной структуре, более подробно ознакомиться с су­допроизводством, видами суда в Дубровнике во второй полови­не XIII — первой половине XV в.

Статут Дубровника 1272 г. дается в двух вариантах: В и С. Вариант В отражает положение власти в городе в период господ­ства Венеции над Дубровником (1205—1358 гг.) В варианте С фиксируются изменения, уточнения в системе управления Дуб­ровника после освобождения его из-под власти республики св. Марка. Это предоставляет возможность выявить основные тен­денции развития главных городских органов управления Дубров­ника указанного времени.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.5.103 (0.011 с.)