Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Выбор номенклатуры показателей качества продукцииСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
При выборе номенклатуры ПКП устанавливается перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих возможность оценки ее технического уровня и качества. При этом согласно ГОСТ 15467–79 технический уровень продукции — относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями. В свою очередь базовое значение ПКП — значение ПКП, принятое за основу при сравнительной оценке ее качества. Обоснованный выбор номенклатуры ПКП имеет принципиальное значение, поскольку допущенные при этом просчеты и ошибки дают искаженную картину о фактическом уровне качества созданной и исследуемой продукции. Обоснование выбора номенклатуры ПКП проводится с учетом назначения и условий использования продукции, анализа требований потребителя, задач управления качеством продукции, состава и структуры характеризуемых свойств, основных требований к ПКП. Порядок выбора номенклатуры ПКП предусматривает определение классификационной позиции продукции (класса, группы, вида), целей применения номенклатуры ПКП, метода выбора. Классификационная позиция продукции устанавливается на основании межотраслевых, отраслевых и региональных НТД, классифицирующих продукцию по назначению и условиям применения. Цели применения номенклатуры ПКП устанавливаются в соответствии с задачами управления качеством продукции, к числу которых относятся: · установление номенклатуры ПКП для включения в стандарты системы документации, определяющей ПКП; · при аттестации и сертификации продукции; · при разработке предложений для внесения в планы различного уровня, в частности, в бизнес-план предприятия. Метод выбора номенклатуры ПКП устанавливается в отраслевых методиках оценки технического уровня и качества продукции. Такая оценка основана на сравнении значений ПКП рассматриваемой продукции с соответствующей совокупностью значений показателей качества базового образца, под которым понимается образец продукции, характеризуемый реально достижимой совокупностью высоких (при определенных условиях оптимальных) значений показателей качества. Базовый образец должен отражать высокий технический уровень продукции и определять научно-технический прогресс по данному классу продукции. В зависимости от целей оценки и стадии, на которой проводится оценка качества продукции, базовым образцом продукции могут служить: · продукция, отвечающая реально достижимым перспективным требованиям (перспективный образец); · планируемая к освоению продукция, показатели качества которой заложены в техническом задании, техническом или рабочем проектах; · продукция, выпускаемая в РФ или за рубежом, отвечающая в момент оценки самым высоким требованиям, являющаяся наиболее эффективной в эксплуатации; · государственные и отраслевые стандарты, технические условия, международные и зарубежные стандарты, регламентирующие оптимальные по определенным критериям значения ПКП; · типовой представитель группы продукции в том случае, когда необходимо определить качество группы конструктивно и технологически родственных изделий, входящих в параметрический или типоразмерный ряд. Базовый образец следует выбирать из группы продукции, аналогичной по назначению, условиям изготовления, эксплуатации или потребления. В такую группу должна входить продукция: · представляющая значительную часть общего объема продукции, производимой и реализуемой за рубежом; · пользующаяся устойчивым спросом на внутреннем и внешнем рынках; · конкурентоспособная на мировом и внутреннем рынках. При отсутствии реального базового образца, имеющего одинаковый с оцениваемым изделием состав ПКП, допустимо его сравнивать с искусственно созданным базовым образцом, показатели которого могут в лучшую сторону отличаться от оцениваемого изделия на долю значений ПКП, зависящей от цели такой оценки. По базовому образцу выбираются базовые значения ПКП, под которыми в соответствии с ГОСТ 15467–79 понимается значение ПКП, принятое при сравнительной оценке ее качества. В качестве базовых значений ПКП в зависимости от задачи могут приниматься значения: · показателей качества лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные об их качестве; · показателей качества, достигнутые в предыдущем периоде времени или планируемые значения показателей качества перспективных образцов, найденные теоретически или экспериментально; · показателей качества, заданные в требованиях на продукцию. Базовые значения ПКП применяются при решении двух групп задач оценки качества продукции. Особенностью решения задач первой группы является то, что от выбора базового значения ПКП результаты оценки и принимаемое решение не зависят (например, анализ динамики качества продукции, ранжирование продукции по качеству, выбор базового образца продукции в однородной группе и др.). Для второй группы задач характерно то, что от выбора базового значения существенно зависят результаты оценки и принимаемое решение (например, оценка технического уровня качества продукции, аттестация и сертификация продукции, оценка качества разнородной продукции, оценка научно-технического уровня стандартов на продукцию и др.). Во всех случаях базовые значения ПКП должны отражать достижения мировой науки и техники и ориентировать предприятия на повышение качества разрабатываемой и выпускаемой продукции. Для ряда задач оценки технического уровня и качества продукции базовые значения ПКП должны соответствовать оптимальным значениям показателей качества этой продукции. Оптимальными считаются такие значения ПКП, при которых достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию (потребление), либо обеспечиваются минимальные затраты на достижение заданного эффекта. В случае, когда при заданных затратах на единицу продукции достигается наилучшее значение обобщенного показателя качества продукции, обеспечивающее максимальный эффект от эксплуатации (потребления) продукции, он рассматривается как критерий оптимизации, а заданные затраты являются ограничениями при оптимизации. Во втором случае критерием оптимизации являются минимальные затраты на единицу продукции, а заданный эффект — ограничением при оптимизации. В формируемых экономико-математических моделях оптимизации значений показателей качества продукции с использованием методов исследования операций критерий оптимизации целевой функцией модели. Оптимизация ПКП включает всесторонний анализ условий эксплуатации (потребления) продукции и необходимых потребителям ее свойств, обоснование выбора критерия оптимизации (целевой функции) и ограничений, строится экономико-математическая модель, адекватная условиям задачи. В зависимости от характера модели применяется определенный математический аппарат, как правило, определенные разделы методов исследования операций: вариационный анализ, математическое программирование, теория игр, теория массового обслуживания и др. [40]. Показатели качества продукции фиксируются в карте технического уровня и качества продукции, которые в соответствии с ГОСТ 2.116–84 является основным документом, содержащим показатели (номенклатуру и их значения) технического уровня и качества оцениваемого образца продукции, перспективного образца, лучших отечественных и зарубежных аналогов, базового образца, экономические показатели, комплексный и интегральный показатели качества продукции, а также выводы по результатам оценки технического уровня и качества продукции. Карта технического уровня и качества продукции предназначена для обоснования принимаемых решений при: · планировании разработок и освоения новых видов продукции; · разработке и постановке продукции на производство; · изготовлении продукции и снятии ее с производства; · аттестации и сертификации производства; · разработке новых и проверке действующих стандартов на продукцию и др. Карта технического уровня и качества продукции, форма, порядок разработки, согласования, оформления и утверждения которой установлены ГОСТ 2.116–84, разрабатывается начиная с момента разработки новых видов продукции, и ее ведение осуществляется по всем этапам жизненного цикла продукции до момента снятия ее с производства. На всех этапах жизненного цикла продукции в нее должны вноситься соответствующие изменения, отражающие современные научно-технические достижения. Разработку карты и ее ведение осуществляет предприятие – основной разработчик продукции. 3.6.Методы определения показателей качества продукции
Многообразие показателей качества продукции (ПКП) по их роли, характеру, природе, возможностям определения количественных значений вызывает необходимость применения различных методов определения разных показателей. Результаты оценки качества продукции в значительной степени зависят от выбранного метода определения значений показателей качества. Неудачно выбранный метод определения значений ПКП может снизить точность и достоверность оценки качества продукции. Методы определения значений ПКП предусматриваются, регламентируются и классифицируются различными НТД, в том числе разделом 3 ГОСТ 15467–79. В соответствии с ним все методы определения значений ПКП делятся на две группы: 1) по способу получения информации; 2) по источникам получения информации. Методы первой группы в литературе по качеству часто называют объективными, методы второй группы — субъективными. Первая группа методов включает измерительный, регистрационный, расчетный и органолептический, вторая группа — традиционный, экспертный и социологический методы. Определение их сущности дается в ГОСТ 15467–79. Наибольшее распространение в первой группе получил измерительный метод, при котором значения ПКП устанавливаются и использованием технических средств измерений различного назначения, принципа действия и точности, зависящих от характера определяемых ПКП. При этом основной характеристикой этого метода и применяемых средств измерений является точность (погрешность) измерений, требования к которой? характером измеряемых показателей качества. Требования к точности измерений определяются не только техническими, но и экономическими соображениями и ограничениями: необходимо, чтобы повышенная точность измерений, требующая, как правило, применения более дорогостоящих измерительных средств, повышенных затрат времени на проведение и обработку результатов измерений, компенсировалось снижением убытков, связанных с ошибками вследствие применения измерительных средств невысокой точности. Измерительный метод является предметом метрологии и метрологического обеспечения качества продукции [40,47]. Регистрационный метод определения ПКП — метод определения значений ПКП, осуществляемый на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат. Этот метод основан на фиксации (регистрации) свершения определенных событий с последующей их статистической обработкой, что характерно для определения показателей надежности путем регистрации отказов и их статистической обработки при эксплуатации или испытаниях изделий; изучения затрат рабочего времени методом моментных наблюдений и определения норм времени на технологические операции методом хронометража; для определения производительности станка-автомата путем подсчета количества операций и деталей в единицу времени и т. п. Расчетный метод определения ПКП — метод определения значений ПКП, осуществляемый на основе использования теоретических и/или эмпирических зависимостей ПКП от ее параметров. Примерами применения этого метода могут служить: определение дальности действия радиопередатчика от его мощности; точности обнаружения цели от ширины диаграммы направленности антенны радиолокационной станции; зоны уверенного приема телевизионных передач (сигналов) в зависимости от мощности передатчика, высоты подъема передающей и приемной телевизионной антенн, чувствительности телеприемника; результата измерений от их количества и точности измерительного средства; объем грузооборота от грузоподъемности и скорости транспортного средства; времени обработки детали на токарном станке в зависимости от длины и диаметра обрабатываемой детали, скорости вращения шпинделя станка и величины подачи суппорта и др. Органолептический метод определения ПКП — метод определения значений ПКП, осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств. Этот метод применяется при невозможности использования первых трех методов, что характерно для установления значений некоторых эстетических ПКП (например, чистоты и равномерности покрытия поверхности и т. п.), оценки яркости, контрастности и цветовой насыщенности телевизионного изображения. Методы определения ПКП, относящиеся ко второй группе и различающиеся источниками информации, характеризуются следующими особенностями. Источниками информации при традиционном методе являются специальные службы, подразделения предприятия (лаборатории, испытательные центры и станции, полигоны и т. д.), осуществляющие отбор, систематизацию, обработку, анализ и предоставление информации, необходимой для принятия решений. Метод относят к субъективным, поскольку его результаты во многом зависят от квалификации, профессионализма, опыта и других качеств персонала этих подразделений. Экспертный метод определения ПКП — метод определения ПКП, осуществляемый на основе решения, принимаемого экспертами. При отсутствии или недостаточном для принятия решения объеме информации для ее получения приглашаются и по определенным правилам используются эксперты. Эксперт (от лат. expertus — опытный) — это специалист в определенной области знаний (науки, техники, экономики, менеджмента и др.), приглашаемый для исследования вопросов, решение которых требует специальных знаний и опыта в этой области. Участие в проведении экспертизы таких специалистов и обусловливает отнесение этих методов к субъективным. Экспертные методы оказываются единственно пригодными для тех задач определения ПКП, в которых исходная информация полностью отсутствует или в связи с необходимостью учета большого количества факторов ее ограниченный объем на момент определения ПКП не позволяет объективно оценить ситуацию и принять обоснованное и объективное решение. В связи с разнообразием экспертных методов всю их совокупность принято группировать по ряду признаков [47]: · по способу выработки информации (наличие или отсутствие формализованной схемы получения экспертных оценок) — на интуитивные и формализованные (алгоритмические); · по количеству привлекаемых к экспертизе специалистов — на индивидуальные и коллективные; · по форме организации работы экспертов — на гласные и анонимные экспертные опросы; · по характеру взаимодействия экспертов с организаторами экспертизы — на очные и заочные экспертизы; · по характеру процесса выработки экспертной информации — на методы анкетирования, генерирования идей, свободной дискуссии; · по степени повторяемости процедуры экспертизы — на однотуровые и многотуровые экспертизы. Сочетание различных разновидностей экспертных методов на пересечении указанных признаков определяет процедурную специфику их реализации. При наличии специфических особенностей каждой разновидности этих методов процедура их реализации имеет единую структуру, включающую следующие основные этапы: · постановка задачи, выбор метода экспертизы, формирование и анализ задания экспертам; · организационно-методическая подготовка экспертных процедур определения ПКП (выбор принципа подбора экспертов, формы работы с ними, составление программы проведения опросов и опросных документов); · подбор экспертов, формирование экспертной группы, репрезентативность и компетентность которой необходимы для обеспечения статистической достоверности ее выборочного группового суждения; · проведение экспертных исследований по установленным ранее процедурам и на основе разработанных программ и опросных документов; · статистическая обработка, анализ результатов экспертных исследований и формирование рекомендаций с целью получения обобщенного мнения экспертов, используемого для определения ПКП. Классификация, состав и содержание экспертных методов рассматриваются в специальной литературе [49]. Социологический метод определения ПКП — метод определения значений ПКП, осуществляемый на основе сбора и анализа мнений ее фактических или возможных потребителей. Этот метод позволяет исследовать процессы распространения информации на рынке, выявлять отношение потребителей к продукции, нововведениям, изучать ценностные ориентации потребителей. При этом используются методы анкетирования, «панельных» обследований и др. Социологические исследования базируются на общих научных принципах и методах, в том числе это относится и к общим требованиям к исследователям, которые должны: · быть объективными, принимать необходимые меры, чтобы не повлиять на интерпретацию зафиксированных данных; · указывать степень погрешности своих данных, имея в виду ограниченные возможности любого метода; · заниматься исследованиями постоянно, чтобы не упустить существенные изменения мнений потребителей и рыночной ситуации. Процедура социологических исследований состоит из комплекса последовательных действий (этапов), среди которых можно выделить: · разработку концепции исследования (определение целей, постановку проблемы, формирование рабочей гипотезы, определение системы ПКП); · получение и анализ эмпирических данных (разработка рабочего инструментария, процесс получения данных, обработка и анализ данных); · формулирование основных выводов и оформление результатов исследований (разработка выводов и рекомендаций, оформление результатов исследований). Рабочая гипотеза представляет собой вероятностное предположение относительно сущности и путей решения задачи определения выбранных ПКП. Рабочая гипотеза должна обеспечивать: достоверность, предсказуемость, проверяемость, возможность формализации. Рабочий инструментарий — это целенаправленный выбор методов и приемов для решения конкретных задач определения ПКП. Его разработка складывается из ряда этапов, включающих определение: · методов и процедур сбора первичных данных (анкетирование, «панельные» обследования и др.); · методов и средств обработки первичных данных (экономико-статистические и экономико-математические методы); · методов анализа и обобщения материалов по проверке рабочих гипотез (моделирование, исследование операций, деловые игры, экспертиза и др.). Результаты исследования представляются в виде научного отчета, который содержит следующую информацию: · цель исследования; · для определения каких ПКП и как проводилось исследование; · характеристику выборки обследования (время проведения, метод сбора информации и др.); · вопросник (анкету); · сведения об исполнителях, консультантах; · источники получения информации. Социологический метод особенно широко используется при определении показателей назначения (трудно или не определяемых другими методами), эргономических и эстетических показателей, коэффициентов весомости и значимости отдельных показателей. Результаты метода широко используются в рекламе. Рассмотренные методы определения ПКП обладают различной точностью, достоверностью, надежностью, трудоемкостью и их выбор и эффективность использования зависят от цели, конкретных задач и предъявляемых требований при определении ПКП, квалификации реализующих методы специалистов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 1476; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.167.176 (0.012 с.) |