Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 9. Статистика производства и реализации продукции

Поиск

 

Понятие продукции промышленности, ее составные элементы.

Методы измерения продукции.

Система стоимостных показателей объема продукции.

Статистические показатели качества продукции.

 

Вопрос 1.

Под продукцией промышленности понимают прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятий, выраженный либо в форме продуктов, либо в форме производственных услуг / работ промышленного характера.

Из этого определения следует:

- во-первых, что сырье, материалы, полуфабрикаты или готовые к использованию изделия, не прошедшие стадию обработки на данном предприятии, не могут быть отнесены к его готовой продукции и в том случае, если их реализовало это предприятие,

- во-вторых, к промышленной продукции не могут быть отнесены результаты деятельности промышленных цехов предприятия,

- в-третьих, брак не является продукцией, так как он не может быть отнесен к полезным результатам деятельности предприятия, и в случае реализации на его величину должен быть уменьшен объем продукции в отчетном периоде, в котором он был обнаружен,

- в-четвертых, отходы и отбросы (стружка, обрезки и пр.), представляющие собой косвенный результат производственной деятельности предприятия, не являются продукцией, но побочные продукты процесса производства, выпуск которых предусмотрен планом и которые имеют самостоятельную ценность (жмых, потока и др.), являются продукцией.

К промышленной продукции не относится также продукция непромышленных хозяйств (столовых, сельскохозяйственных предприятий и т.п.), стоящих на балансе промышленного предприятия, работы по реконструкции и расширению предприятия, капитальный ремонт зданий и сооружений.

По степени готовности к использованию продукции различают готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.

Готовые изделия – продукты основного и побочного производства, обработка которых полностью закончена на данном предприятии и которые приняты ОТК и переданы на склад готовой продукции.

Полуфабрикаты – продукты, обработка которых закончена на данной стадии в одном производстве и которые подлежат дальнейшей обработке в другом производстве.

Незавершенным производством считаются продукты, обработка которых не закончена или которые не приняты ОТК или сданы на склад готовой продукции до 24 часов последнего дня отчетного месяца.

 

Вопрос 2.

Основным методом учета продукции является учет отдельных ее видов в натуральном выражении (метры, центнеры, штуки и т.д.). Такой учет дает возможность судить о количестве произведенных потребительных стоимостей и служит основой определения всех показателей объема продукции.

Рассмотрим пример учета продукции в натуральном выражении. Имеются следующие данные о производстве продукции на комбинате (тыс. м):

Остаток тканей на начало года ………………………………………..80

За год изготовлено …………………………………………………..1500

Из общего количества реализовано на сторону……………………..350

Пошло на переработку внутри комбината………………………….1150

Остаток тканей на конец года ……………………………………….

Остаток тканей на конец года определяется по балансовому методу:

,

где Он – остаток продукции на начало периода,

П - произведено продукции,

Р - реализация продукции,

Ок – остаток продукции на конец периода.

 

Тогда, Остаток тканей на конец года….... (80 + 1500 – 350 – 1150) 80

 

При учете продукции в условно-натуральном выражении продукты данного вида выражаются в единицах одного вида, принятого за условную единицу измерения (например, все молоко с разной жирностью в пересчете на молоко с жирностью по стандарту). Формула пересчета продукции в условно-натуральных измерителях имеет следующий вид:

Пример. Имеются следующие данные о сдаче колхозом на приемный пункт зерна (т):

всего сдано зерна 324 т, причем с влажностью 18% - 56 т, с влажностью 15% - 118 т, с влажностью 14% - 150 т.

Требуется определить количество зерна с базисной влажностью 14%, сданного колхозом на приемный пункт.

Для характеристики результатов деятельности отдельных предприятий, отраслей промышленности и всей промышленности в целом используется система стоимостных показателей продукции (учет идет в рублях). К этим показателям относят: валовой оборот, внутризаводской оборот, валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, нормативно-чистая продукция. Величина стоимостных показателей определяется умножением количества произведенной продукции в натуральном выражении на их цену. При этом используются плановые, фактические или фиксированные оптовые цены предприятия. Действующие цены выражают реализационную стоимость продукции. Фиксированные цены дают возможность изучить динамику объема произведенной продукции.

 

Вопрос 3.

Валовой оборот промышленного предприятия определяется как общая стоимость продукции, выработанной всеми подразделениями предприятия. В валовой оборот включаются:

- готовые изделия,

- полуфабрикаты, изготовленные из материалов заказчика,

- продукция вспомогательных цехов, потребленная в своем производстве (пар, электроэнергия, текущий ремонт оборудования и т.д),

- работы промышленного характера для отпуска на сторону.

В отраслях с длительным производственным циклом в валовой оборот включается также разность остатков незавершенного производства на конец и начало года.

Недостатком данного показателя является то обстоятельство, что он содержит повторный счет, и его величина может изменяться с изменением уровня кооперации производства при неизменном объеме выпуска готовой продукции. В связи с этим весьма сложно обеспечить сопоставимость показателя.

Внутризаводской оборот – представляет собой стоимость продукции, выпущенной отдельными цехами предприятия и переработанной на этом же предприятии. Этот показатель включает в себя весь повторный счет, который имеет место при расчете Валового оборота.

Валовая продукция – общая стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период всеми цехами предприятия:

- стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных цехов, отпущенных в отчетном периоде на сторону;

- стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия (кап. ремонт, модернизация оборудования и транспортных средств своего предприятия и т.д.);

- изменение стоимости остатков полуфабрикатов собственного производства и продуктов вспомогательных цехов (спец инструмента, штампов и т.д.).

Кроме того, для предприятий с продолжительным производственным циклом изготовления продукции в валовую продукцию включаются изменения остатков незавершенного производства на конец и начало года.

Валовая продукция (ВП) может быть вычислена двумя способами:

1) ВП = ВО (валовой оборот) – ВЗО (внутризаводской оборот).

2) Валовая продукция равна сумме стоимости тех видов промышленной продукции, которые были произведены в отчетном периоде и остались не переработанными.

Товарная продукция – общая стоимость отпущенной или предназначенной к отпуску за пределы предприятия продукции, которую оно произвело. В нее входят:

- все произведенные за данный период готовые изделия, работы промышленного характера, выполненные со стороны;

- стоимость отпущенных на сторону полуфабрикатов и продукции вспомогательных цехов;

- стоимость изделий, выработанных из сырья и материалов заказчика, если последние оплачены предприятием-изготовителем.

В товарную продукцию не включают изменение стоимости спец инструментов, полуфабрикатов и незавершенного производства.

ТП = ВП (валовая продукция) – СИ (изменение стоимости специнстарумента) – П/Ф – НЗП.

Показатель товарной продукции используется для расчета соответствующих заданий по общему росту производства продукции по промышленности в целом и в отдельных отраслях за год, за пятилетку и т.д.

Товарная и валовая продукция, правильно показывая объем произведенной продукции, вместе с тем не отражают объем вклада, сделанного коллективом данного предприятия в процессе производства. Поэтому в практику планирования и учета по ряду отраслей промышленности введен показатель чистой (нормативно-чистой) продукции, отражающий объем вновь созданной на предприятиях стоимости.

Объем чистой продукции определяется путем вычитания из всей стоимости произведенной продукции стоимости израсходованных средств производства (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия, амортизация за отчетный период, прочие денежные расходы, включаемые в материальные затраты):

ЧП (НЧП) = ВП – МЗ (материальные затраты)

Величина чистой продукции в данном случае определяется в текущих ценах.

Для отдельных предприятий такой расчет трудоемок. Кроме того, для оценки динамики чистой продукции за ряд лет необходим показатель чистой продукции в сопоставимых ценах. Такого рода задачи решаются путем введения показателя нормативно-чистой продукции. Нормативно-чистая продукция определяется произведением выпуска продукции в натуральном выражении на норматив чистой продукции, который устанавливается на единицу изделия. Норматив чистой продукции представляет собой часть оптовой цены изделия, включающую в себя заработную плату, отчисления на социальные нужды и прибыль. (Норматив чистой продукции устанавливается на основе оптовой цены и себестоимости изделия исходя из условий определенного года.)

В реализованную продукцию включается стоимость той продукции, которая отгружена и оплачена заказчиком. Показатель реализованной продукции используется для оценки выполнения плана по поставкам продукции в заданной номенклатуре по заключенным договорам. В объем реализованной продукции не включается стоимость продукции, отпущенной на промышленно-производственные нужды предприятиям одного объединения, стоимость сырья и материалов заказчика.

Объем реализованной продукции в отчетном периоде равен объему товарной продукции в действующих ценах, произведенной в этом периоде, плюс реализация остатков товарной продукции прошлых отчетных периодов, минус нереализованные остатки продукции отчетного периода.

Объем реализованной продукции определяется в фактически действовавших в отчетном периоде ценах (для определения фактического размера прибыли) и в оптовых ценах, принятых в плане (для оценки степени выполнения плана и для определения размеров фонда экономического стимулирования). Для изучения динамики физического объема реализованной продукции используются цены базисного года или сопоставимые цены.

Вопрос 4.

Одной из основных задач долгосрочного экономического и социального развития промышленности является улучшение качества продукции и услуг. С этой целью в планах предприятий устанавливаются задания по росту производства продукции высшей категории качества или по другому показателю качества, выполнение которых затем учитывается статистической службой.

При этом важным показателем улучшения качества продукции является удельный вес продукции высшей категории в общем объеме произведенной продукции. Для определения этого показателя стоимость произведенной продукции высшей категории качества относят к общему объему стоимости товарной продукции (если предприятие перешло к планированию по показателям нормативно-чистой продукции, то соответствующие расчеты проводятся на основе этих показателей).

Динамика качества продукции изучается с помощью

1) индекса качества продукции в виде общего среднеарифметического индекса:

,

и 2) индекса объема продукции с учетом качества:

или ,

где - индивидуальные индексы качества по видам продукции;

a - показатель качества продукции;

- стоимость произведенной продукции в отчетном и базисном

периодах в сопоставимых ценах.

 

ТЕМА 10. СТАТИСТИКА ТРУДА.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 885; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.119.119 (0.012 с.)