Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос № 33. Типы организации производства и экономически целесообразные границы их проведения.

Поиск

 

Организация производства – это совокупность правил, процессов и действий, обеспечивающих форму и порядок соединения труда и вещественных элементов производства в целях повышения эффективности производства и увеличения прибыли.

1) Поточное (массовое) производство – это экономически целесообразная форма организации производственного процесса, воплощающая в себе принципы специализации, пропорциональности, непрерывности, прямоточности и т.д. при данном типе организации производства предполагается расчленение производственного процесса на небольшие по объему и непродолжительные во времени относительно самостоятельные элементы (операции) и закрепления последних за рабочими местами. Организационной формой поточного типа производства является поточная линия, которая представляет собой совокупность специализированных рабочих мест. В ее рамках происходит непрерывный отбор, загрузка и движение предмета труда через последовательные этапы обработки. Целесообразно применять при узкой номенклатуре изделий, изготавливаемых в большом количестве постоянно.

2) Серийное (партионное) производство отличается от поточного запуском сырья, материалов в технологическом процессе определенными частями или партиями через соответствующие промежутки времени, а не непрерывно. Величина партий не произвольна, а обусловлена задачей минимизации простоев оборудования под переналадкой. Целесообразно применять при широкой номенклатуре изделий, изготавливаемых в больших количествах периодически (сериями).

3) Единичное - применяется в случае изготовления уникальной или малосерийной продукции с широкой номенклатурой, с длительным циклом, необходимостью частой смены оборудования, большой долей ручных работ, продолжительными межоперационными перерывами и нерегулярным выходом готовых изделий. Применяется при изготовлении широкой номенклатуры изделий, изготавливаемых в небольшом количестве по отдельным заказам, не повторяющимся во времени.


Вопрос № 34. Показатели организационно-технического уровня производства, их характеристика и анализ.

Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства

На уровне предприятия организационно-техническое развитие производства осуществляется на основе реализации инвестиционных проектов по совершенствованию технологии, организации производства, труда и управления.

На уровне предприятия результаты научно-технического прогресса и инновационной политики выражаются в организационно-техническом уровне производства (ОТУП). ОТУП характеризуется результатами научно-технического прогресса и инновационной политики на уровне предприятия, степенью соответствия уровня технологии и организации процессов требованиям «входа» системы. Если качество «входа» (комплектующих изделий, сырья, материалов, проектно-конструкторской документации, информации и других компонентов) отвечает требованиям конкурентоспособности, то и качество «процесса» переработки «входа» в «выход» системы должно быть высоким.

Показатели ОТУП целесообразно подразделять на комплексный (нулевой уровень дерева показателей), обобщающие (первый уровень) и частные (второй уровень). По комплексному показателю судят об эффективности работы коллектива в ориентации на будущее, на стратегические цели. Если стратегические цели будут отвечать имиджу, организационно-технической политике фирмы, то и тактические цели тем более будут отвечать требованиям «входа» системы, требованиям конкретного рынка.

Комплексный показатель ОТУП рекомендуется определять по формуле:

Котуп = a1 Кту +a2 Коу,

где Кту – обобщающий показатель технического уровня производства, доли единицы;

Коу – обобщающий показатель организационного уровня производства;

a1 и a2 – коэффициенты весомости соответствующих обобщающих показателей ОТУП, a1+a2=1,0; их конкретные значения определяются методом факторного анализа или экспертным путем (a1 рекомендуется принимать в пределах 0,5...0,7, с повышением уровня автоматизации значение повышается, a2 – соответственно равно 0,3 – 0,5).

Технический уровень производства (Кту) характеризует степень развития средств производства и прогрессивность технологии.

Организационный уровень производства (Коу) характеризует уровень развития организации производства, труда и управления, уровень организованности процессов.

Обобщающие показатели технического и организационного уровня производства (Кту и Коу) определяются как функции от частных показателей:

Кту = f1(X1,X2,…Xn);

Коу = f2(X1,X2,…Xn),

где f1, f2 – функции-зависимости между обобщающими показателями и факторами;

X1,X2,…Xn – частные показатели, влияющие на Кту;

X1,X2,…Xn – частные показатели, влияющие на Коу.

Частные показатели ОТУП рекомендуется определять по одной из формул:

Xi=Пфiнi;

Xi=Пнi/ Пфi,

 

где Пфi – фактическое значение i-го фактора, влияющего на обобщающий показатель ОТУП;

Пнi – то же, нормативное или плановое.

К факторам, влияющим на технический уровень производства, относятся следующие:

1) уровень механизации и автоматизации производства (отношение основных и вспомогательных рабочих, работающих по наблюдению за автоматами и при помощи машин, к общей численности основных и вспомогательных рабочих):

2) уровень прогрессивности технологических процессов (отношение прогрессивных процессов к их общему количеству в соответствии с официальными методиками);

3) средний возраст технологических процессов;

4) средний возраст технологического оборудования;

5) фондовооруженность труда работников фирмы (отношение стоимости активной части основных производственных фондов к численности всех работников фирмы).

К факторам, влияющим на организационный уровень производства, относятся следующие:

1) уровень специализации производства (отношение, например, стоимости годового объема профильной продукции к общему объему продукции, произведенной за тот же период);

2) уровень кооперирования производства (отношение годового объема комплектующих изделий к общему объему продукции, произведенной за тот же период);

3) коэффициент сменности работы технологического оборудования;

4) укомплектованность штатного расписания фирмы, %;

5) удельный вес основных производственных рабочих в численности работников фирмы, %;

6) показатель текучести кадров за год;

7) потери рабочего времени, %;

8) коэффициент (показатель) частоты травматизма (по статотчетности);

9) коэффициент (показатель) пропорциональности частичных производственных процессов по мощности;

10) коэффициент непрерывности производственных процессов;

11) коэффициент параллельности производственных процессов;

12) коэффициент прямоточности производственных процессов;

13) коэффициент ритмичности производственных процессов.

Тактическое управление перечисленными факторами ОТУП позволит найти резервы его повышения. Для осуществления стратегического управления факторами ОТУП необходимо прогнозировать их изменение в будущем.


Вопрос № 35. Производственная инфраструктура, ее элементы и особенности в условиях диверсификации.

 

Производственная структура

Производственная структура – форма организации производственного процесса, а именно количество, состав и размещение производственных подразделений и характер производственных связей между ними. К производственным подразделениям относятся рабочее место, основные и вспомогательные цехи, участки, лаборатории, обслуживающие хозяйства и службы.

Первичным подразделением организации процесса производства является рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку.

Основной структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления) является цех – административно обособленное подразделение, выполняющее определенную часть общего производственного процесса. На крупном (среднем) предприятии цехи подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи обычно делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К заготовительным цехам относятся литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, иногда цехи сварных конструкций; к обрабатывающим – механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, гальванических, лакокрасочных защитных и декоративных покрытий деталей и узлов; к сборочным – цехи сборки изделий, их краски, комплектации запасными частями и съемным оборудованием.

Вспомогательные или обслуживающие цехи: инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.

Побочные цехи: утилизации и переработки используемых отходов, цехи ширпотреба.

Подсобные цехи изготавливают тару для упаковки продукции, печатают инструкции по ее использованию.

Помимо этих цехов почти на каждом заводе имеются цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства. К ним относятся жилищно-комунальные, культурно-бытовые отделы.

Определенное место в структуре заводов занимают складское хозяйство, очистные сооружения и коммуникации (электро-сети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляции, благоустроенные дороги рельсового и безрельсового транспорта).

Особую роль в производственной структуре предприятия играют конструкторские и технологические подразделения, лаборатории и научно-иследовательские институты. В них разрабатываются новые изделия, технологические процессы для получения этих изделий, проводятся экспериментальные и опытно-конструкторские работы. В условиях рынка значение указанных элементов структуры повышается, во-первых, в связи с жесткими требованиями среды по уровню качества продукции и издержкам по ее изготовлению. Во-вторых, особую роль играют задачи адаптации предприятий к изменениям рыночной конъюнктуры. Разработка новых перспективных изделий и быстрое освоение их производства – задача не меньшей важности и сложности, чем поддержание высокого уровня качества «текущего» производства.

В состав цехов входят производственные участки представляющие собой совокупность рабочих мест, где коллектив рабочих выполняет либо определенный этап производственного процесса, либо часть выпускаемой цехом продукции. Производственные участки подразделяются на основные и вспомогательные.

Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняются технологические операции определенного вида. В литейном цехе, например, могут быть организованы участки по следующим технологическим направлениям: землеприготовление, изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья. На участках, организованных по принципу предметной специализации, осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге получают законченную продукцию для данного участка.

К вспомогательным относятся участки по текущему ремонту и обслуживанию оборудования; транспортная служба, мастерская по ремонту и поддержанию в исправном состоянии инструментов. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются.

Производственная структура предприятия зависит от форм и методов организации производственных процессов, и прежде всего от уровня их концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Глубина разделения совокупного производственного процесса предприятия на его составные части, и степень кооперирования определяют виды и назначение структурных производственных подразделений.

Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:

- устанавливаются число цехов, участков предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;

- рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются их пространственные расположения в генеральном плане предприятия;

- планируются все транспортные связи внутри предприятия, необходимые внешние коммуникации;

- намечаются кратчайшие маршруты передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.

Важные показатели, характеризующие производственную структуру предприятия, - это число цехов, участков, а внутри них рабочих мест, и других подразделений и их удельное значение в производстве. В качестве последнего показателя применяют в трудоемких производствах – удельный вес числа работников каждого подразделения в общей численности предприятия, а в фондоемких – удельный вес стоимости основных фондов в общей их сумме по предприятию.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 368; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.239.189 (0.009 с.)