Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос № 33. Типы организации производства и экономически целесообразные границы их проведения.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Организация производства – это совокупность правил, процессов и действий, обеспечивающих форму и порядок соединения труда и вещественных элементов производства в целях повышения эффективности производства и увеличения прибыли. 1) Поточное (массовое) производство – это экономически целесообразная форма организации производственного процесса, воплощающая в себе принципы специализации, пропорциональности, непрерывности, прямоточности и т.д. при данном типе организации производства предполагается расчленение производственного процесса на небольшие по объему и непродолжительные во времени относительно самостоятельные элементы (операции) и закрепления последних за рабочими местами. Организационной формой поточного типа производства является поточная линия, которая представляет собой совокупность специализированных рабочих мест. В ее рамках происходит непрерывный отбор, загрузка и движение предмета труда через последовательные этапы обработки. Целесообразно применять при узкой номенклатуре изделий, изготавливаемых в большом количестве постоянно. 2) Серийное (партионное) производство отличается от поточного запуском сырья, материалов в технологическом процессе определенными частями или партиями через соответствующие промежутки времени, а не непрерывно. Величина партий не произвольна, а обусловлена задачей минимизации простоев оборудования под переналадкой. Целесообразно применять при широкой номенклатуре изделий, изготавливаемых в больших количествах периодически (сериями). 3) Единичное - применяется в случае изготовления уникальной или малосерийной продукции с широкой номенклатурой, с длительным циклом, необходимостью частой смены оборудования, большой долей ручных работ, продолжительными межоперационными перерывами и нерегулярным выходом готовых изделий. Применяется при изготовлении широкой номенклатуры изделий, изготавливаемых в небольшом количестве по отдельным заказам, не повторяющимся во времени. Вопрос № 34. Показатели организационно-технического уровня производства, их характеристика и анализ. Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства На уровне предприятия организационно-техническое развитие производства осуществляется на основе реализации инвестиционных проектов по совершенствованию технологии, организации производства, труда и управления. На уровне предприятия результаты научно-технического прогресса и инновационной политики выражаются в организационно-техническом уровне производства (ОТУП). ОТУП характеризуется результатами научно-технического прогресса и инновационной политики на уровне предприятия, степенью соответствия уровня технологии и организации процессов требованиям «входа» системы. Если качество «входа» (комплектующих изделий, сырья, материалов, проектно-конструкторской документации, информации и других компонентов) отвечает требованиям конкурентоспособности, то и качество «процесса» переработки «входа» в «выход» системы должно быть высоким. Показатели ОТУП целесообразно подразделять на комплексный (нулевой уровень дерева показателей), обобщающие (первый уровень) и частные (второй уровень). По комплексному показателю судят об эффективности работы коллектива в ориентации на будущее, на стратегические цели. Если стратегические цели будут отвечать имиджу, организационно-технической политике фирмы, то и тактические цели тем более будут отвечать требованиям «входа» системы, требованиям конкретного рынка. Комплексный показатель ОТУП рекомендуется определять по формуле: Котуп = a1 Кту +a2 Коу, где Кту – обобщающий показатель технического уровня производства, доли единицы; Коу – обобщающий показатель организационного уровня производства; a1 и a2 – коэффициенты весомости соответствующих обобщающих показателей ОТУП, a1+a2=1,0; их конкретные значения определяются методом факторного анализа или экспертным путем (a1 рекомендуется принимать в пределах 0,5...0,7, с повышением уровня автоматизации значение повышается, a2 – соответственно равно 0,3 – 0,5). Технический уровень производства (Кту) характеризует степень развития средств производства и прогрессивность технологии. Организационный уровень производства (Коу) характеризует уровень развития организации производства, труда и управления, уровень организованности процессов. Обобщающие показатели технического и организационного уровня производства (Кту и Коу) определяются как функции от частных показателей: Кту = f1(X1,X2,…Xn); Коу = f2(X1,X2,…Xn), где f1, f2 – функции-зависимости между обобщающими показателями и факторами; X1,X2,…Xn – частные показатели, влияющие на Кту; X1,X2,…Xn – частные показатели, влияющие на Коу. Частные показатели ОТУП рекомендуется определять по одной из формул: Xi=Пфi/Пнi; Xi=Пнi/ Пфi,
где Пфi – фактическое значение i-го фактора, влияющего на обобщающий показатель ОТУП; Пнi – то же, нормативное или плановое. К факторам, влияющим на технический уровень производства, относятся следующие: 1) уровень механизации и автоматизации производства (отношение основных и вспомогательных рабочих, работающих по наблюдению за автоматами и при помощи машин, к общей численности основных и вспомогательных рабочих): 2) уровень прогрессивности технологических процессов (отношение прогрессивных процессов к их общему количеству в соответствии с официальными методиками); 3) средний возраст технологических процессов; 4) средний возраст технологического оборудования; 5) фондовооруженность труда работников фирмы (отношение стоимости активной части основных производственных фондов к численности всех работников фирмы). К факторам, влияющим на организационный уровень производства, относятся следующие: 1) уровень специализации производства (отношение, например, стоимости годового объема профильной продукции к общему объему продукции, произведенной за тот же период); 2) уровень кооперирования производства (отношение годового объема комплектующих изделий к общему объему продукции, произведенной за тот же период); 3) коэффициент сменности работы технологического оборудования; 4) укомплектованность штатного расписания фирмы, %; 5) удельный вес основных производственных рабочих в численности работников фирмы, %; 6) показатель текучести кадров за год; 7) потери рабочего времени, %; 8) коэффициент (показатель) частоты травматизма (по статотчетности); 9) коэффициент (показатель) пропорциональности частичных производственных процессов по мощности; 10) коэффициент непрерывности производственных процессов; 11) коэффициент параллельности производственных процессов; 12) коэффициент прямоточности производственных процессов; 13) коэффициент ритмичности производственных процессов. Тактическое управление перечисленными факторами ОТУП позволит найти резервы его повышения. Для осуществления стратегического управления факторами ОТУП необходимо прогнозировать их изменение в будущем. Вопрос № 35. Производственная инфраструктура, ее элементы и особенности в условиях диверсификации.
Производственная структура Производственная структура – форма организации производственного процесса, а именно количество, состав и размещение производственных подразделений и характер производственных связей между ними. К производственным подразделениям относятся рабочее место, основные и вспомогательные цехи, участки, лаборатории, обслуживающие хозяйства и службы. Первичным подразделением организации процесса производства является рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку. Основной структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления) является цех – административно обособленное подразделение, выполняющее определенную часть общего производственного процесса. На крупном (среднем) предприятии цехи подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи обычно делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К заготовительным цехам относятся литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, иногда цехи сварных конструкций; к обрабатывающим – механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, гальванических, лакокрасочных защитных и декоративных покрытий деталей и узлов; к сборочным – цехи сборки изделий, их краски, комплектации запасными частями и съемным оборудованием. Вспомогательные или обслуживающие цехи: инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный. Побочные цехи: утилизации и переработки используемых отходов, цехи ширпотреба. Подсобные цехи изготавливают тару для упаковки продукции, печатают инструкции по ее использованию. Помимо этих цехов почти на каждом заводе имеются цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства. К ним относятся жилищно-комунальные, культурно-бытовые отделы. Определенное место в структуре заводов занимают складское хозяйство, очистные сооружения и коммуникации (электро-сети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляции, благоустроенные дороги рельсового и безрельсового транспорта). Особую роль в производственной структуре предприятия играют конструкторские и технологические подразделения, лаборатории и научно-иследовательские институты. В них разрабатываются новые изделия, технологические процессы для получения этих изделий, проводятся экспериментальные и опытно-конструкторские работы. В условиях рынка значение указанных элементов структуры повышается, во-первых, в связи с жесткими требованиями среды по уровню качества продукции и издержкам по ее изготовлению. Во-вторых, особую роль играют задачи адаптации предприятий к изменениям рыночной конъюнктуры. Разработка новых перспективных изделий и быстрое освоение их производства – задача не меньшей важности и сложности, чем поддержание высокого уровня качества «текущего» производства. В состав цехов входят производственные участки представляющие собой совокупность рабочих мест, где коллектив рабочих выполняет либо определенный этап производственного процесса, либо часть выпускаемой цехом продукции. Производственные участки подразделяются на основные и вспомогательные. Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняются технологические операции определенного вида. В литейном цехе, например, могут быть организованы участки по следующим технологическим направлениям: землеприготовление, изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья. На участках, организованных по принципу предметной специализации, осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге получают законченную продукцию для данного участка. К вспомогательным относятся участки по текущему ремонту и обслуживанию оборудования; транспортная служба, мастерская по ремонту и поддержанию в исправном состоянии инструментов. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются. Производственная структура предприятия зависит от форм и методов организации производственных процессов, и прежде всего от уровня их концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Глубина разделения совокупного производственного процесса предприятия на его составные части, и степень кооперирования определяют виды и назначение структурных производственных подразделений. Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке: - устанавливаются число цехов, участков предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции; - рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются их пространственные расположения в генеральном плане предприятия; - планируются все транспортные связи внутри предприятия, необходимые внешние коммуникации; - намечаются кратчайшие маршруты передвижения предметов труда по ходу производственного процесса. Важные показатели, характеризующие производственную структуру предприятия, - это число цехов, участков, а внутри них рабочих мест, и других подразделений и их удельное значение в производстве. В качестве последнего показателя применяют в трудоемких производствах – удельный вес числа работников каждого подразделения в общей численности предприятия, а в фондоемких – удельный вес стоимости основных фондов в общей их сумме по предприятию.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 368; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.239.189 (0.009 с.) |