Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Формирование продукции фирмы по степени ее готовности.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Объем (величина) НЗП зависит от: -характера производства; - длительности производственного цикла изготовления продукции (судна, самолета 2 года и больше); - характера (интенсивности) нарастания затрат. П/Ф собственное – продукция изготовленная в одном или нескольких цехах, но подлежащая дальнейшей обработке на данном предприятии. Nt – продукция соответствующая ГОСТам, укомплектованная, принятая ОТК (отд. тех. контр.), т.е. пр-во на данной фирме прекращено. Номенклатура – это классифицированный перечень продукции по основной деятельности фирмы. Виды номенклатур. 1. Государственная номенклатура – укрупненный перечень(грузовые, легковые, мото) 2. Отраслевая номенклатура – стандартный перечень. (Грузовые авто: тягачи, от 3 до 5 тонн, малотоннажки) 3. Номенклатура фирмы – перечень основных моделей и видов продукции. Измерители п/п: 1. Натуральные – (шт., тонны, погонные метры) используются в добывающих отраслях (нефть, уголь), редко используются для оценки объемов многономенклатурных производствах, в них нельзя определить величину НЗП. На отдельных предприятиях используются в расчетах величины производственной мощности, в оперативном планировании (конвейеры → скорость их движения). Особенность натур-х измерителей – не отражают ни кач-ва, ни реальной т/ём работ. Условно-натуральные – ед-ца какого-либо продукта принимается за базу, остальные пересчитываются по этой базе (лошадиная сила – для мощности двигателя, мощность турбин - кВт/час) 2. Трудовые измерители – норма часы – это время на изготовление продукции без учета уровня квалификации рабочих. Особенности – отражают недостатки нормирования; нормы высоки при высокой доле ручного труда. Н/ч = 1час *10 тыс. изделий = 10 тыс. Н/ч Н/ч = 0,1 час*30 тыс. изд-й = 3 тыс. Н/ч Используетсяпри расчете общей т/ём работ на фирме, т/ём отдельных изделий, т/ём отдельных работ для обоснования численности рабочих. 3. Стоимостными измерителями объема производства явл. цены. Объем пр-ва можно измерять в полных ценах Цi полная и через часть цены (добавленную стоимость) Цi доб. Цi полная = Si + Pi (Si – себестоимость; Pi – прибыль) Цi = Mi + Ai +Зi ппп + Pi Mi – материал. затраты Ai – амортизация ОПФ Зi ппп -з/п всего персонала на пр-во го изделия Mi + Ai – прошлый труд, промежуточное потребление. Зi ппп + Pi – живой труд, добавленная стоимость (труд зиловчан). Стоимость продукции - включает все затраты независимо от участия фирмы - изготовителя (от добывающих отраслей до готового автомобиля). Стоимость продукции включает стоимость внешних услуг (промежуточное потребление) + добавленную стоимостьть (затраты фирмы- изготовителя). Показатели п/п: 1. Натуральные показатели (не суммируются) 2. Трудовые показатели - можно суммировать и просчитать общий объем пр-ва в трудовом исчислении Тобщ. = ∑t i * q t i – трудоемкость одного изделия qi – объем производственных изделий в натуральном выражении.
Производственная программа как правило разрабатывается в стоимостном измерении в показателях валовой, товарной и реализованной продукции. 3. Стоимостные показатели п/п: 1. Стоимостные показатели объема производства (работ фирмы) - учитывают все затраты фирмы не зависимо от степени ее готовности. Включает незавершенное производство. а) Валовой оборот – суммарный объем продукции (работ) всех подразделений фирмы. б) Валовая продукция – характеризует объем продукции независимо от степени ее готовности за исключением стоимостити продукции (работ), потребленных внутри фирмы. Методы расчета валовой продукции. 1. фирменный. N B = BO – Cт-ть внутреннего потребления, где ВО – валовой оборот 2. поэлементный. Элементы включаемые в валовую продукцию: 1. готовая продукция 2. собственные полуфабрикаты на сторону. 3. услуги и продукции вспомогательных и заготовительных производств на сторону. 4. работы промышленного характера на сторону (кап. ремонт для сторонних организаций) 2. Стоимостные показатели продукции, исчисленные по полным затратам на его производство и реализацию – показатели этой группы исчисляются в полных ценах, к ним относят товарную и реализованную продукцию. N т (р) = = ∑Ц i пол.* qi Ц i пол – полная цена i-го изделия qi – объем i-го изделия в натуральном выражении. а). Товарная продукция – объем, законченной, на данном предприятии продукции и принятой ОТК. Включает: 1. ГП на сторону или своему капитальному строительству. 2. полуфабрикаты на сторону. 3. продукция вспомогательных и заготовительных производств на сторону 4. работы пром. характера на сторону или своим непромышленным хозяйствам. N т = = ∑Ц i пол.* qi произв. q i произв – кол-во произведенной продукции i-го вида в натуральном виде. Взаимосвязь товарной и валовой продукции. N т = НЗПнач + N в – НЗПкон. N т = N в – ∆НЗП N в = N т + ∆НЗП N в – объем валовой продукции. НЗП – остатки незавершенного пр-ва и остатки полуфабрикатов собственного пр-ва. б) Объем реализованной продукции (Nр) – ст-ть продукции оплаченной потребителем (деньги поступили на расчетный счет фирмы-изготовителя). Особенности показателя реализованной продукции. 1. Он связан с другим кругооборотом средств (произвели в 1-ом году, а реализовать можно в другом году. 2002-2003гг.) 2. Зависит от финансового состояния потребителя и продукции. (вкл. прошлый труд).
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 307; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.234.164 (0.006 с.) |