Формирование продукции фирмы по степени ее готовности. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формирование продукции фирмы по степени ее готовности.



 

 
 

 

 


Объем (величина) НЗП зависит от:

-характера производства;

- длительности производственного цикла изготовления продукции (судна, самолета 2 года и больше);

- характера (интенсивности) нарастания затрат.

П/Ф собственное – продукция изготовленная в одном или нескольких цехах, но подлежащая дальнейшей обработке на данном предприятии.

Nt – продукция соответствующая ГОСТам, укомплектованная, принятая ОТК (отд. тех. контр.), т.е. пр-во на данной фирме прекращено.

Номенклатура – это классифицированный перечень продукции по основной деятельности фирмы.

Виды номенклатур.

1. Государственная номенклатура – укрупненный перечень(грузовые, легковые, мото)

2. Отраслевая номенклатура – стандартный перечень. (Грузовые авто: тягачи, от 3 до 5 тонн, малотоннажки)

3. Номенклатура фирмы – перечень основных моделей и видов продукции.

Измерители п/п:

1. Натуральные – (шт., тонны, погонные метры) используются в добывающих отраслях (нефть, уголь), редко используются для оценки объемов многономенклатурных производствах, в них нельзя определить величину НЗП.

На отдельных предприятиях используются в расчетах величины производственной мощности, в оперативном планировании (конвейеры → скорость их движения).

Особенность натур-х измерителей – не отражают ни кач-ва, ни реальной т/ём работ.

Условно-натуральные – ед-ца какого-либо продукта принимается за базу, остальные пересчитываются по этой базе (лошадиная сила – для мощности двигателя, мощность турбин - кВт/час)

2. Трудовые измерители – норма часы – это время на изготовление продукции без учета уровня квалификации рабочих.

Особенности – отражают недостатки нормирования; нормы высоки при высокой доле ручного труда.

Н/ч = 1час *10 тыс. изделий = 10 тыс. Н/ч

Н/ч = 0,1 час*30 тыс. изд-й = 3 тыс. Н/ч

Используетсяпри расчете общей т/ём работ на фирме, т/ём отдельных изделий, т/ём отдельных работ для обоснования численности рабочих.

3. Стоимостными измерителями объема производства явл. цены.

Объем пр-ва можно измерять в полных ценах Цi полная и через часть цены (добавленную стоимость) Цi доб.

Цi полная = Si + Pi (Si – себестоимость; Pi – прибыль)

Цi = Mi + Aii ппп + Pi

Mi – материал. затраты

Ai – амортизация ОПФ

Зi ппп -з/п всего персонала на пр-во го изделия

Mi + Ai – прошлый труд, промежуточное потребление.

Зi ппп + Pi – живой труд, добавленная стоимость (труд зиловчан).

Стоимость продукции - включает все затраты независимо от участия фирмы - изготовителя (от добывающих отраслей до готового автомобиля). Стоимость продукции включает стоимость внешних услуг (промежуточное потребление) + добавленную стоимостьть (затраты фирмы- изготовителя).

Показатели п/п:

1. Натуральные показатели (не суммируются)

2. Трудовые показатели - можно суммировать и просчитать общий объем пр-ва в трудовом исчислении

Тобщ. = ∑t i * q

t i – трудоемкость одного изделия

qi – объем производственных изделий в натуральном выражении.

 

Производственная программа как правило разрабатывается в стоимостном измерении в показателях валовой, товарной и реализованной продукции.

3. Стоимостные показатели п/п:

1. Стоимостные показатели объема производства (работ фирмы) - учитывают все затраты фирмы не зависимо от степени ее готовности. Включает незавершенное производство.

а) Валовой оборот – суммарный объем продукции (работ) всех подразделений фирмы.

б) Валовая продукция – характеризует объем продукции независимо от степени ее готовности за исключением стоимостити продукции (работ), потребленных внутри фирмы.

Методы расчета валовой продукции.

1. фирменный. N B = BO – Cт-ть внутреннего потребления,

где ВО – валовой оборот

2. поэлементный.

Элементы включаемые в валовую продукцию:

1. готовая продукция

2. собственные полуфабрикаты на сторону.

3. услуги и продукции вспомогательных и заготовительных производств на сторону.

4. работы промышленного характера на сторону (кап. ремонт для сторонних организаций)

2. Стоимостные показатели продукции, исчисленные по полным затратам на его производство и реализацию показатели этой группы исчисляются в полных ценах, к ним относят товарную и реализованную продукцию.

N т (р) = = ∑Ц i пол.* qi

Ц i пол полная цена i-го изделия

qi – объем i-го изделия в натуральном выражении.

а). Товарная продукция – объем, законченной, на данном предприятии продукции и принятой ОТК.

Включает:

1. ГП на сторону или своему капитальному строительству.

2. полуфабрикаты на сторону.

3. продукция вспомогательных и заготовительных производств на сторону

4. работы пром. характера на сторону или своим непромышленным хозяйствам.

N т = = ∑Ц i пол.* qi произв.

q i произв кол-во произведенной продукции i-го вида в натуральном виде.

Взаимосвязь товарной и валовой продукции.

N т = НЗПнач + N в – НЗПкон.

N т = N в – ∆НЗП

N в = N т + ∆НЗП

N в – объем валовой продукции.

НЗП – остатки незавершенного пр-ва и остатки полуфабрикатов собственного пр-ва.

б) Объем реализованной продукции (Nр) – ст-ть продукции оплаченной потребителем (деньги поступили на расчетный счет фирмы-изготовителя).

Особенности показателя реализованной продукции.

1. Он связан с другим кругооборотом средств (произвели в 1-ом году, а реализовать можно в другом году. 2002-2003гг.)

2. Зависит от финансового состояния потребителя и продукции. (вкл. прошлый труд).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 277; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.229.253 (0.007 с.)