ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос № 70. Фондовая биржа: ее органы, виды биржевых сделок.



Фондовая биржав капиталистических странах организуется в виде частных акционерных обществ или публично-правовых институтов. Но в любом случае ее деятельность базируется на уставе, который регламентирует управление и функции ее органов, правила приема в ее члены и их состав. Возглавляет фондовую биржу биржевой комитет или совет управляющих. Членами биржи являются в основном брокеры (индивидуальные лица) либо брокерские компании, выполняющие посреднические функции от имени своих клиентов. Брокеры и маклеры за свое посредничество получают комиссионные, которые называют брокерскими, либо куртаж.

На бирже действуют также дилеры и джобберы, которые проводят операции в основном за свой счет и работают с конкретным видом ценных бумаг, заключая сделки с брокерами и между собой. Обычно дилеры или джобберы представляют собой обычных биржевых спекулянтов, наживающихся на курсовой разнице ценных бумаг. Членом биржи может быть не каждое индивидуальное лицо или компания, а только те, которые в состоянии внести крупную сумму денег за место и получить рекомендации нескольких членов биржи.

Главным инструментом фондовой биржи являются ценные бумаги:

Акции - это ценная бумага, свидетельствующая о внесении определенной доли в капитал акционерного общества, дающая право на участие в управлении им и на получение части прибыли в виде дивиденда. Акции бывают простые и привилегированные. В отличие от простых привилегированные акции дают преимущественное право их держателям (акционерам) на получение дивидендов. Вместе с тем владельцы привилегированных акций не имеют права голоса в акционерном обществе, если иное не предусмотрено его уставом. Привилегированные акции не могут быть выпущены на сумму, превышающую 10 % уставного фонда акционерного общества. Курс акции - ее продажная цена, которая в условиях свободного рынка не является величиной постоянной. В период кризиса курс падает, в период промышленных подъемов повышается. Курс акции устанавливается на фондовой бирже. Акция продается за такую сумму, которая при помещении в банк даст доход не ниже дивиденда. Курс акции равен сумме годового дохода разделенной на уровень ссудного процента в стране и умноженное на 100%. Плата за использование капитала называется ссудным процентом - это плата, получаемая кредитором от заемщика за пользование ссуженными деньгами или нематериальными ценностями. Величина процента зависит от экономической ситуации на рынке ссудных капиталов (т.е. в зависимости от предложения денег на рынке капиталов и на спрос на них формируется ставка процента. Если предложение превышает спрос - процент будет невысоким - это называют дешевые деньги и наоборот) и от срока кредита. Номинальная стоимость- величина, указанная в акции.

Облигация - ценная бумага, подтверждающая обязательство государства или выступившего ее акционерного общества возместить владельцу ее номинальную стоимость в предусмотренный в ней срок с уплатой фиксированного процента. Владелец облигации акционерного общества не является его членом и не имеет права голоса. Выплата процентов по облигациям производится ежегодно в фиксированных суммах вне зависимости от прибыльности акционерного общества.

В иерархии ценных бумаг привилегированные акции стоят ниже, чем облигации, но выше простых акций. Это объясняется принятым порядком выплаты дивидендов. Сначала компания должна произвести расчеты с банками и держателями облигаций (вне зависимости от ее финансовое положения), затем - с владельцами привилегированных акций и, наконец, с рядовыми акционерами.

Биржа представляет собой рынок, на котором продают свои ценные бумаги, с одной стороны корпорации и кредитно-финансовые учреждения, нуждающиеся в дополнительных денежных средствах, а с другой стороны индивидуальные лица, различные организации, стремящиеся выгодно вложить личные денежные сбережения. Корпорации, продавая акции на бирже, продают вкладчикам долю своей собственности. При этом особенность биржи как рынка ценных бумаг состоит в том, что через нее осуществляется в основном продажа и покупка акций старых выпусков, то есть, происходит переход уже существующих акций от одного владельца к другому. Подобного рода операции не приводят, как правило, к образованию нового капитала, но они создают так называемые ликвидные средства, позволяющие увеличить количество наличных денег. Без наличия ликвидности вкладчики не стали бы покупать новые выпуски акций.

Инвестор покупает акции - это приобретение не только доли собственности в каком-то предприятии, но и ответственности и определенного финансового риска предпринимателя. Покупатель акций получит вознаграждение в виде дополнительного дохода, если корпорация или компания будет иметь прибыль. В ином случае акционер останется без дивиденда. Он может также потерять и свой вклад при банкротстве компании. Покупателей же (инвесторов) акции привлекают тем, что их ценность может расти значительно быстрее вкладов в банках или ценных государственных бумаг.

Фондовая биржа представляет собой традиционный и постоянно действующий рынок ценных бумаг с определенным местом и временем по продаже и покупке ранее выпущенных ценных бумаг. Она является важным элементом современного экономического механизма. Являясь старейшей представительницей рыночного хозяйства, биржа играла, и продолжает играть огромную роль в мобилизации, распределении и перераспределении капитала.

Рассматривая вопрос о биржевых спекуляциях, необходимо выделить две стороны в деятельности фондового рынка ценных бумаг: во-первых, связанную с вложением денежного капитала в ценные бумаги, через которые осуществляется действительное финансирование воспроизводства, и, во-вторых, обусловленную исключительно целями наживы и не связанную с воспроизводством. Главная цель второй стороны в деятельности фондового рынка ценных бумаг - получение высокого дохода на основании курсовой разницы. Причем это характерно для ценных бумаг всех основных видов: акций, частных и государственных облигаций. В то же время приоритет в биржевых спекуляциях принадлежит частным бумагам, особенно акциям. Биржа - это не только своеобразный рынок, но и способ сравнительно быстрого обогащения на операциях с ценными бумагами. В условиях рыночной экономики это определяет механизм биржевых спекуляций.

В XIX и начале XX в. Наиболее типичными в биржевых спекуляциях были индивидуальные, связанные с именами крупных промышленных и финансовых магнатов. Сейчас же все большую роль приобретают спекуляции отдельных корпораций, банков и других финансово - кредитных учреждений или коллективные объединений каких-либо компаний, сговорившихся провести те или иные выгодные операции на бирже. В то же время за той или иной компанией или банком могут стоять магнаты или группа магнатов, стремящихся через данное учреждение получить курсовую выгоду при покупке и продаже ценных бумаг. В настоящее время и в нашей стране биржевые спекуляции все более вписываются в систему экономических, социальных, политических и государственных мероприятий, хотя это не исключает независимых вспышек биржевых спекуляций и бумов. Хотя в любом случае фондовый рынок выбирает себе линию поведения.

Роль фондовой биржи.

В современных условиях биржа перестала выполнять учредительскую роль при образовании новых компаний, а ее главным критерием стало получение высокой прибыли. Хотя сделки на бирже делятся на инвестиционные, связанные с долгосрочным вложением денежных средств, и спекулятивные, носящие краткосрочный характер достижения прибыли. Практически оба вида сделок подчинены главной цели биржевого механизма - получению высокой прибыли. В то же время долгосрочная прибыль биржевой сделки может быть скорректирована (устранена) из-за неблагоприятного изменения экономической обстановки через определенный период после вложения денег.

Основными получателями биржевой прибыли являются инвестиционные банки и компании, семейные банкирские дома, крупные торгово-промышленные корпорации, кредитно-финансовые институты, а также владельцы крупных индивидуальных пакетов. В целях получения выгодной курсовой разницы указанные биржевые субъекты прибегают к различным методам обогащения. Из них наиболее важными являются получение конфиденциальной закрытой информации и искусственное колебание (управление) курсами. В первом случае доступ к скрытой информации позволяет сделать правильную ставку в игре на повышение или понижение. Во втором случае это преднамеренное воздействие на курсы ценных бумаг с целью извлечения значительной прибыли. Одним из изощренных методов воздействия на курсы является так называемый метод "украшения витрины". Путем постепенной скупки мелкими партиями акций какой-либо компании, а также распространения определенной ложной информации спекулянт способствует повышению курса акций. После их продажи продавцы кладут в свои карманы крупную прибыль.

В настоящее время биржевые спекуляции, как правило, тщательно планируются и осуществляются по заранее подготовленным сценариям, путем тщательных предварительных мероприятий, растянутых на довольно длительные периоды. Причем ажиотаж на бирже не обязательно организуют крупные биржевые дельцы. Эта роль отводится обычно мелким и средним вкладчикам, которые по существу подготавливают почву для крупных биржевых спекуляций. А вот в них уже участвуют, как правило, крупные корпорации, банки, прежде всего инвестиционные, и другие кредитно-финансовые учреждения. Повышение интереса вообще к тем или иным ценным бумагам или к акциям и облигациям какой-то компании может быть обусловлено информацией о слиянии с более крупным партнером, предстоящих научно-технических открытиях в той или иной компании, ложной информацией о деловых переговорах компаний по различным вопросам (о распределении государственных заказов на крупные суммы). Распространение такой информации позволяет в конечном итоге придать мощный импульс повышению курса, который может казаться непредсказуемым. При этом бывает важно осуществить сделку за несколько минут до окончания работы биржи, так как установленный курс становиться определяющим на следующие день или два.

Сейчас же на современной фондовой бирже объектом биржевых спекуляций стали не только акции, но и облигации частных компаний и корпораций. Они используются для всякого рода махинаций и мошенничества, позволяющих получить спекулятивную прибыль. С целью спекуляций с облигациями создаются специальные компании, строящие свой бизнес на колебаниях уровня процентов. В организации и финансировании таких подставных компаний огромную роль играют коммерческие банки, которые извлекают дополнительную прибыль при сделках, связанных с предоставлением облигаций в кредит. Вместе с банками участвуют также другие кредитно-финансовые институты, располагающие солидными финансовыми ресурсами. В этом отношении особое место принадлежит страховым компаниям.

Биржевые операции характеризуются не только ростом законных либо незаконных спекуляций, но также кражами и подделками. В этих условиях органы государственного надзора вынуждены принимать специальные меры. Одновременно с этим биржу периодически потрясают бумы, взлеты и крахи, что вызвано во многом ее функциональным механизмом, который предрасположен ко всякого рода спекуляциям и махинациям.

Биржа неустойчива по своей природе. Это вытекает из способности привлекать людей обещанием легкой наживы, прививать вкус к ней, обещать еще большую, а затем после нескольких жестких встрясок разрушает эти иллюзии одним ударом. Неустойчивость биржи порождается ее спекулятивным механизмом.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.01 с.)