Виды производственных запасов
Содержание книги
- Вопрос 5. Фондоотдача: сущность, методы расчета.
- Показатели уровня использования оборотных фондов.
- Производственная структура материальных ресурсов
- Вопрос 9. Заработная плата как цена рабочей силы. Методы государственного воздействия на уровень заработной платы
- Формы тарифной системы оплаты труда
- Вопрос 12. Производительность труда на фирме: понятие, показатели, анализ выработки
- Формирование продукции фирмы по степени ее готовности.
- Взаимосвязь между реализованной и товарной продукцией.
- Вопрос № 21. Оценка и анализ затрат на обслуживание и управление производством на фирме.
- Вопрос № 23.Прибыль предприятия: понятие, показатели, взаимосвязь.
- Вопрос № 25.Анализ прибыли от реализации продукции фирмы.
- Вопрос № 26.Показатели рентабельности, классификация, расчеты.
- Методы дисконтирования денежных потоков (ДДП)
- Вопрос № 33. Типы организации производства и экономически целесообразные границы их проведения.
- Вопрос № 36. Индивидуальные и коллективные системы оплаты труда.
- Типовые схемы структур аппарата управления
- Методы проектирования и рационализации оргструктур аппарата управления
- Процессуальные теории мотивации
- Осознание организационных стратегий.
- Вопрос № 45. Типовая структура управления.
- Вопрос № 47. Производственная мощность предприятия, цеха, методы расчета, показатели использования.
- Среднегодовая мощность ВЫБЫВАЮЩАЯ
- Особенности организации предметно-замкнутых участков (ПЗУ).
- Организационно-технические особенности создания и эксплуатации гибких производственных систем.
- Вопрос № 50. Организация обслуживания производства инструментом и технической оснасткой.
- Расчет потребности в энергии и энергетический баланс предприятия.
- Виды производственных запасов
- Сравнение основных систем управления запасами
- Вопрос №58. Производственный процесс и его структура.
- Вопрос № 62.Функции и методы менеджмента
- Вопрос №63.Определение и типология управленческих решений
- Вопрос № 66.Методы государственного регулирования экономики.
- Различают бухгалтерские и экономические издержки.
- Вопрос № 70. Фондовая биржа: ее органы, виды биржевых сделок.
- Операции с ценными бумагами.
- Вопрос № 72. Экономический рост. Сущность, типы и факторы.
- Вопрос № 74. Характеристика рыночной экономики. Рыночное равновесие.
- Рыночная цена и законы её динамики.
- Вопрос № 81. Бухгалтерский баланс фирмы, его основные разделы.
- Вопрос № 82. Основные бухгалтерские отчеты: отчет о прибылях и убытках.
- Вопрос № 83. Основные принципы и этапы экономико-математического моделирования
- Вопрос № 86. Налоговая система, её характеристика. Единство и особенности налоговой системы в развитых странах.
- Классификация налогов по способу налогообложения и взимания.
- Вопрос № 94. Логистическая концепция организации производства.
- Вопрос № 95. Учетная политика предприятия и формы бухгалтерского учета в современных условиях.
- Учет операций по валютному счету.
- Вопрос № 99. Конкурентоспособность продукции машиностроения.
- Принципы основанные на представлениях пользователя.
- Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования
- Вопрос № 102. Виды страхования и страхование имущества предприятия.
Похожие статьи вашей тематики
Запасы (сырье, материалы, комплектующие, готовая продукция) представляют собой материальные ценности, ожидающие производственного или личного потребления. Они, как правило, классифицируются по двум критериям:
• параметрам движения материальных потоков — пространству (или местонахождению) и времени;
• функции запаса.
Все имеющиеся на предприятии запасы определяются как совокупные. Они включают в себя сырье, материалы, основные и вспомогательные полуфабрикаты, готовые изделия, топливо, а также запасные части для ремонта средств производства.
Совокупные запасы производства подразделяются на производственные и товарные.

Производственные запасы формируются в организациях-потребителях и предназначены для обеспечения бесперебойного производственного процесса. Они учитываются в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. К ним относятся предметы труда, поступившие в подразделения потребителя различного уровня, но еще не использованные и не подвергнутые переработке.
Товарные запасы находятся у организаций-изготовителей на складах готовой продукции, а также в каналах сферы обращения. Они необходимы для бесперебойного обеспечения потребителей материальными ресурсами.
Производственные и товарные запасы подразделяются на следующие виды:
• текущие запасы обеспечивают непрерывность снабжения производственного процесса между двумя поставками, а также организаций торговли и потребителей. Эти запасы составляют основную часть производственных и товарных запасов. Их объем постоянно изменяется;
• подготовительные (буферные) запасы выделяются из производственных запасов при необходимости дополнительной их подготовки перед использованием в производстве (например, сушка леса). Такие запасы формируются в случае подготовки материальных ресурсов к отпуску потребителям партиями;
• гарантийные (страховые) запасы предназначены для непрерывного снабжения потребителя в непредвиденных обстоятельствах (например, задержки поставок в пути). В отличие от текущих гарантийные запасы постоянны. При нормальных условиях работы эти запасы неприкосновенны;
• переходящие запасы — остатки материальных ресурсов на конец отчетного периода. Они предназначаются для обеспечения непрерывности производства и потребления в отчетном и следующем за отчетным периодах до очередной поставки.
По времени запасы разбиваются на количественные уровни.
• максимальный желаемый запас определяет экономически целесообразный в данной системе управления запасами уровень запаса и применяется как ориентир при расчете объема заказа;
• пороговый уровень запаса используется для определения момента времени выдачи очередного заказа;
• текущий запас соответствует уровню запаса в любой момент учета. Он может совпасть с максимальным желаемым, пороговым или гарантийным запасом.

В практике деятельности предприятий необходимо учитывать существующую связь планируемых производственных запасов с уровнем организации управления предприятием, т. е. чем ниже уровень организации управления предприятием, тем большие запасы ресурсов менеджеры пытаются иметь в резерве. Запасы скрывают реальные проблемы в управлении предприятием. Это заложено в самой их функции.
Основные системы управления запасами Управление запасами — это определенный вид производственной деятельности, объектом которого является создание и хранение запасов.
Основная цель управления запасами на предприятии — снизить общие ежегодные затраты на содержание запасов до минимума при условии удовлетворительного обслуживания потребителей.
1. Система с фиксированным объемом заказа. Само название указывает на главный параметр системы — объем заказа. Он строго зафиксирован и не изменяется ни при каких условиях. Для оптимизации размеров заказов применяются специальные методики и расчетные формулы (например, формула Вильсона). Графическое функционирование системы с фиксированным объемом заказа приведено на рисунке ниже.

|