ТОП 10:

Инвестиционный спрос. Концепция предельной эффективности капитала



При принятии решения об осуществлении инвестиционного проекта фирма сопоставляет его стоимость в настоящее время и будущие доходы от его эксплуатации, причём в деньгах нынешней ценности. Поэтому с точки зрения фирмы дисконтированная стоимость потока ожидаемых чистых доходов от эксплуатации инвестиционного проекта должна быть больше или, как минимум, равна издержкам на его реализацию.

Сальдо между дисконтированной стоимостью ожидаемых чистых поступлений от инвестиционного проекта и дисконтированной стоимостью затрат на его осуществление называется чистой приведённой стоимостью инвестиционного проекта (NPV):

где It – издержки осуществления инвестиционного проекта (инвестиционный спрос) в году t;

П – ожидаемый чистый доход (выручка за минусом амортизационных расходов и издержек на труд) от эксплуатации инвестиционного проекта в соответствующем году;

r – реальная ставка процента.

На основе расчёта чистой приведённой стоимости проекта (NPV) определяется внутренняя норма доходности (IRR) или предельная эффективность капитала (по Кейнсу). Предельная эффективность капитала (внутренняя норма доходности) – такая процентная ставка, при которой чистая приведённая стоимость инвестиционного проекта равна нулю.

Для принятия или, наоборот, непринятия инвестиционного проекта фирма сопоставляет внутреннюю норму доходности с альтернативными издержками инвестирования (реальной процентной ставкой r):

если IRR> r, то инвестиционный проект принимается, т.к. принесёт чистую прибыль (NPV>0);

если IRR<r, то инвестиционный проект отвергается, т.к. принесёт чистые убытки (NPV<0);

если IRR=r, то инвестиционный проект может быть как принят, так и отвергнут, т.к. не принесёт ни чистой прибыли, ни чистых убытков (NPV=0).

Функция инвестиционного спроса отдельной фирмы получается в результате сопоставления предельной эффективности капитала (внутренней нормы доходности инвестиционных проектов) с существующим уровнем реальной процентной ставки (рисунок 2.4А).

Макроэкономическая функция инвестиционного спроса получается путём умножения величины спроса репрезентативной фирмы на число фирм в экономике.

В целях упрощения в дальнейшем мы будем считать обратную связь процентной ставки и величины инвестиционного спроса линейной:

ID = I0 – dr,

где ID – величина инвестиционного спроса фирм;

I0 – величина инвестиций, не зависимая от ставки процента;

d – эмпирический коэффициент чувствительности инвестиционного спроса к изменению ставки процента, которой показывает, на какую величину изменится объём инвестиционного спроса при изменении ставки процента на один пункт.

Так как инвестиционный спрос в кейнсианской модели зависит только от процентной ставки (рисунок 5.4А) и не зависит от величины совокупного дохода, то инвестиционный спрос является автономным (рисунок 5.4Б). Другими словами, до тех пор, пока анализ идет без привлечения денежного сектора, процентная ставка и инвестиционный спрос считаются заданными экзогенно.

Таким образом в закрытой экономике, которая первоначально функционирует без государственного вмешательства, кейнсианская функция совокупного спроса складывается из потребительского спроса домашних хозяйств (СD) и инвестиционного спроса фирм (ID):

YAD = СD+ID = Ca + MPC · Y+I.

Графическое построение функции совокупного спроса показано на рисунке 5.5.

 

Ca

Функция совокупного спроса получается вертикальным смещением функции потребления на величину автономных инвестиций.

Выводы

- в кейнсианской модели по сравнению с неоклассической изменяются правила принятия оптимальных решений. Для достижения максимума прибыли фирма должна выбрать такой объём выпуска, который соответствует величине спроса;

- в кейнсианской теории совокупный спрос на рынке благ является решающим фактором, отсюда методология построения функции спроса существенно отличается от классической;

- спрос на рынке благ представляется функцией потребления, выражающей зависимость между объёмом потребительского спроса и определяющими его факторами. Так как непотреблённая часть располагаемого дохода представляет собой объём сбережения домашних хозяйств, то функции потребления и сбережения выводятся одновременно;

- в основе кейнсианской версии инвестиций лежит выведенное Дж. Кейнсом понятие предельной эффективности капитала;

- при выборе вариантов инвестирования инвестор остановится на тех, по которым предельная эффективность капитала самая большая.

 

Контрольные вопросы

1. В чём суть кейнсианского подхода к анализу потребительской функции?

2. Что означает «автономное потребление» и «индуцированное потребление»?

3. Как осуществляется оптимизация потребительского выбора при межвременном бюджетном ограничении?

4. Как в кейнсианской модели выводится функция инвестиционного спроса?

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.004 с.)