ТОП 10:

Нарушения макроэкономического равновесия



Макроэкономическое равновесие, по мнению неоклассиков, является устойчивым состоянием экономики. Однако это не значит, что в состоянии равновесия экономика находится всегда. Шоки спроса (предложения) на рынках реального сектора выводят экономику из равновесия, и на рынках возникает неравновесная ситуация.

Однако в таком неравновесном состоянии экономика долго оставаться не может, поскольку тут же начинают работать рыночные механизмы, автоматически возвращающие рынки в равновесное состояние. Причём на возвращение к равновесию при этом работают не только механизмы того рынка, который непосредственно испытал шок, но все рынки системы в целом.

Первым это заметил швейцарский экономист Л. Вальрас, который показал, что возникновение неравновесия на одном из рынков приведёт к нарушению равновесия и на других рынках. Данное положение получило название закона Вальраса. Закон позволяет дать аналитическое описание процессов уравновешивания рынков (а также неравновесных процессов вследствие экзогенных шоков в реальном секторе). Его логика:

I. Первоначально экономические субъекты планируют свой доход

1. Плановый доход домохозяйств Yплд/х = LAS * W/P .

2. Плановый доход фирм Yфпл равен объёму совокупного предложения YAS (= Y) за вычетом планируемых издержек на заработную плату: Yфпл = YAS – LD*W/P.

3. Совокупный плановый доход Yпл представляет собой сумму планового дохода сектора домохозяйств и сектора фирм:

Yпл = Yплд/х + Yфпл = LAS W/P+ YAS - LD*W/P= YAS + W/P(LS - LD).

Итак, совокупный плановый доход равен фактическому (выпуску и объёму совокупного предложения) с поправкой на ошибку домохозяйств при планировании своего рабочего времени.

Если домохозяйства ошиблись и запланировали отработать больше, чем планируют нанять предприниматели (LS > LD), то плановый доход превысит фактический на величину запланированной, но не заработанной зарплаты: ΔY = W/P (LS - LD). Если же они совершили обратную ошибку и запланировали отработать меньше, чем хотят фирмы (LS < LB), то плановый доход будет меньше того, какой они могли бы заработать, на величину зарплаты, не полученной ими из-за своей ошибки: ΔY = W/P (LS - LD). И только если планы домохозяйств сбылись и они отработали ровно столько, сколько планировали (LS = LB), плановый доход совпадает с фактическим.

II. Затем плановый доход распределяется между потреблением и сбережениями:

Yпл = C + S

Отсюда следует, что домохозяйства запланируют потребить ту часть дохода, которая останется после вычета той части сбережений домашних хозяйств-кредиторов, которая оказалась невостребована домохозяйствами-заёмщиками:

C = Yпл – S = YAS + (LS - LD) – S.

III. Наконец, формируется совокупный спросYAD = C + I.

Теперь подставим в эту формулу выражение, описывающее, как формируется потребительский спрос:

YAD = C + I = YAS + (LS - LD) – S + I.

Переставив и сгруппировав члены уравнения попарно, получаем:

YAD - YAS = (LS - LD) + (I - S).

Сбережения превращаются в инвестиции на рынке заёмных средств, где фирмы – источник предложения долговых обязательств (BS), а домохозяйства – источник спроса (Bd), значит, YAD - YAS = W/P (LS - LD) + (BS - Bd ).

Это математически точная формулировка закона Вальраса для макрорынков (рынка труда, рынка товаров и услуг и рынка заёмных средств). Вербальная формулировка закона (для макрорынков).

Если на одном рынке возникает избыточный спрос, то это обязательно приводит к возникновению избыточного предложения на одном или обоих оставшихся рынках. Следовательно, если на рынке благ возник избыточный спрос (YAD > YAS), то это следствие избыточного предложения на рынке труда (безработицы) и(или) избыточного предложения на рынке заёмных средств (инвестиционный спрос превышает объём сбережений). Значит, реальная заработная плата оказывается выше равновесного значения, а ставка процента – ниже.

Предположим, например, что изменение предпочтений домохозяйств при выборе между потреблением и досугом сдвинуло кривую предложения труда вправо. Ставка реальной заработной платы не может отреагировать на это мгновенно. Некоторое время она сохраняет прежнее значение (W/P)*, которое теперь стало слишком высоким для равновесия на рынке труда. Тогда на рынке труда возникает избыточное предложение (безработица). В этих условиях домашние хозяйства при прежнем значении заработной платы планируют получить больше дохода, чем им будет выплачено фактически (LS > LD => W/P* LS > W/P* LD).

Так как потребительский спрос рассчитывается на базе планового дохода, то объёмы и потребления, и сбережений окажутся больше, чем они будут при фактически полученном доходе. Излишек потребительского спроса (вследствие LS < LD) на рынке благ создаёт избыточный совокупный спрос. Излишек же сбережений увеличит спрос на облигации на рынке заёмных средств. При прежнем значении r* сохраняется избыточный спрос на облигации.

Суммарный избыток спроса на рынке товаров и услуг и на рынке заёмных средств, в соответствии с законом Вальраса, будет в точности равен неполученному доходу домашних хозяйств от труда (величине избыточного предложения труда, умноженного на реальную ставку заработной платы). Графически данная ситуация представлена на рисунке 3.4.

Таким образом, в данной ситуации избыточный спрос на рынке благ (и рынке заёмных средств) является следствием возникновения избыточного предложения на рынке труда.

Восстановление равновесия будет идти через понижение реальной заработной платы на рынке труда и реальной ставки процента на рынке заёмных средств. Когда на обоих рынках восстановится равновесие, то и на рынке благ величины совокупного спроса и предложения сравняются. При этом события на рынке труда сдвинут кривую совокупного предложения на рынке благ вправо (новый равновесный объём занятости выше прежнего).

W/P r

LD AS

LS1

LS2

 

r* AD2

W/P*

 

АD1

 

 

LD* LS L Yf YAD(r*) Y

 

           
 
Рынок труда
 
Рынок товаров и услуг
 
   

 

 


r Bd2 Bd2

 

 

 

 

B

BS (I) Bd (S)

Рынок заёмных средств

 

Рисунок 3.4 – Cитуация в реальном секторе, возникающая при увеличении

предложения на рынке труда

 

Уравновешивание сбережений и инвестиционного спроса сместит кривую совокупного спроса влево, так как новое равновесное значение инвестиционного спроса меньше прежнего. К тому же новый равновесный доход домохозяйств окажется всё же меньше планового, что снизит потребительский спрос. Избыточный спрос на товары и услуги может появиться и в результате нарушения равновесия на рынке заёмных средств (рисунок 3.5). Например, домохозяйства в условиях экономического подъёма пересмотрели ожидаемые величины будущих доходов в сторону повышения. При этом изменились предпочтения домохозяйств и они увеличили спрос на корпоративные облигации, т.е. стали сберегать сравнительно большую часть своих доходов.

На рынке труда по-прежнему полная занятость. И поскольку планируемый текущий доход остался без изменений, то величина потребления в текущем периоде сократится ровно на величину прироста текущих сбережений. Тогда объём сбережений превысит величину инвестиционного спроса. В соответствии с законом Вальраса избыточный спрос на облигации породит избыточное предложение на рынке благ (депрессию): S ↑→ C = Y – S → ↓YAD = C + I →YAS > YAD.

В результате на рынке заёмных средств уйдёт вправо кривая спроса на облигации (сбережений). Процентная ставка на время сохранится на уровне r* при этом возникает избыточный спрос на облигации. Сокращение потребления из-за роста сбережений на рынке благ сократит совокупный спрос.

При уровне процентной ставки r* сформируется избыточное предложение, равное по величине избыточному спросу на рынке заёмных средств (по закону Вальраса). Рынок труда при этом может остаться без изменений. Переход к новому равновесию будет происходить через снижение процентной ставки на рынке заёмных средств. При этом величина совокупного спроса на рынке благ начнёт расти вследствие роста потребительского и инвестиционного спроса.

Следовательно, избыточный совокупный спрос (совокупное предложение) на рынке товаров в соответствии с законом Вальраса может быть вызван:

1) возникновением безработицы (дефицита) на рынке труда, следствием которого является недополучение домашними хозяйствами части запланированного дохода, и(или)

2) наличием избыточного предложения облигаций (спроса на облигации) на рынке заёмных средств.

Таким образом, неравновесие на рынке товаров и услуг – это только следствие (а не причина) возникающих на двух других макрорынках неравновесий.

Переход к новому равновесию также является следствием (а не причиной) процессов, протекающих на рынках труда и заёмных средств, т.е. в реальном секторе. Денежный сектор и уровень цен не влияют на этот процесс.

Из этого вытекает неизбежный вывод: в неоклассической модели разрыв между величиной совокупного спроса и предложения происходит по причине шоков в реальном секторе. Денежные шоки из-за дихотомности экономики вызвать такого разрыва не могут.

 

 

W/P

LD

LS1

 

W/P*

 

 

 
 


LD = LS L

 

Рынок труда

       
   
 


r BS Bd1 Bd2

AS

       
   
 
 

 


r*

r*

AD1 r2

AD2

∆Y ∆B

 

YAD(r*) Yf Y BS (I) Bd (S) B

 

Рисунок 3.5 – Неравновесная ситуация вследствие увеличения

ожидаемого в будущем дохода домохозяйств

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.05 с.)