ТОП 10:

Стимулирующая фискальная политика в модели IS-LM



Модель IS-LM позволяет лучше понять механизмы бюджетно-налоговой политики и воздействие её на объём производства и заня­тость (рисунок 10.1).

Рост госрасходов в модели IS-LM.Пусть объём госзакупок увеличивается. Это сдвинет вверх график совокупного спроса У0AD вверх (рисунок 10.1А), что приведет к смещению кривой IS0, в положе­ние IS1 (рисунок 10.1Б)[3].

 
 

Рисунок 10.1 – Расширительная фискальная политика в модели IS-LM

 

Вследствие роста совокупного дохода начнёт расти спрос на деньги, а на облигации – падать (рисунок 10.1В). Тогда реальная про­центная ставка повысится с r0 до r1. Рост r понизит величину инвестиционного и совокупного спро­са (рисунок 10.1А и Г). Результатом будет движение экономической конъюнктуры вдоль графика LM от старой точки равновесия А к но­вой – точке F. В конечном итоге получается, что и реальный доход, и ставка процента по сравнению с исходными параметрами равнове­сия увеличиваются (r1 > r0, Yf> У0)[4]. Рост выпуска – это реакция фирм на увеличение эффективного спроса (перемещение от точки А к точке F на графике производст­венной функции – рисунок 10.1Д). Это предполагает увеличение спроса на труд (смещение кривой LoD в положение L1D рисунок 10.1Е)

Таким образом, если параметры фискальной политики выбраны правильно, в результате вмешательства государства неполная заня­тость ресурсов сменяется полной.

В системе координат уровень цен Р – совокупный выпуск Y расширительная бюджетно-налоговая политика найдёт своё отраже­ние в сдвиге кривой совокупного спроса из положения AD0 в поло­жение AD1 (рисунок 10.1Ж), что обеспечит установление макроэкономи­ческого равновесия на уровне потенциального выпуска Yf.

Эффект вытеснения.Равновесный выпуск в модели IS-LM в ре­зультате проведения стимулирующей фискальной политики растёт, однако он вырастает на величину меньшую, чем тот, который опреде­ляется мультипликаторами при неизменной процентной ставке. Новый равновесный доход Yf увеличится по сравнению с первоначальным уровнем Y0 на величину меньшую, чем ∆Y = AG/[1 – МРС(1 –t)].

Дело в том, что увеличение государственных расходов вместе с ростом реального дохода повышает спрос на деньги, вызывая рост ставки процента, что приводит к снижению инвестиций фирм. Сле­довательно, происходит частичное вытеснение частных инвестиций государственными расходами. Поэтому данное явление получило название эффекта вытеснения. Эффект вытеснения – это сокращение совокупного выпуска в результате вытеснения частных инвестиций возросшими госу­дарственными расходами (рисунок 10.2).

Рост реального дохода

Это означает, что мультипликаторы фискальной политики в мо­дели IS-LM уменьшаются по сравнению с соответствующими муль­типликаторами в кейнсианском кресте. Равновесное значение совокупного выпуска в модели IS-LM равно

Y0 = h•((Ca+Ia+G-MPCTa)/(kd + h[l-MPC(1-t)]))+(d/( kd + h[l + MPC(1-t)]))•М/Р.

Его изменение вследствие изменения государственных закупок на величину AG равно ∆Y = h • ∆G/ kd + h[1 + MPC(1-t)]. Следовательно, мультипликатор государственных закупок в модели IS-LM, учитывающий изменение ставки процента будет ра­вен mrG = ∆Y/∆G = h/kd + h[1 + MPC(1-t)]

Мультипликатор государственных закупок в кресте Кейнса mG = ∆Y/∆G = 1/1 + MPC(1-t). Легко видеть, что mG > mrG:

1/1 + MPC(1-t)> h/kd + h[1 + MPC(1-t)];→

kd + h[1 + MPC(1-t)]> h[1 + MPC(1-t)];→kd >0. Так как оба сомножителя – положительные числа, то условие mG > mrG. выполняется всегда.

Графически величину эффекта вытеснения определяет, с одной стороны, наклон, графика IS, а с другой стороны, наклон кривой LM.

Предположим, что график IS относительно крутой, а график LM, напротив, относительно пологий (рисунок 10.3А). Тогда прирост равновесного дохода (Yf – Y0)незначительно отличается от величины, на которую сместился график IS. В этом случае эффект вытеснения и соответствующая потеря совокупного выпуска также будут незначительными. И наоборот, если график IS, как это показано на рисунке 10.3Б относительно пологий, а график LM – сравнительно крутой, то прирост равновесного дохода окажется небольшим. В этом случае происходит значительное вытеснение инвестиций государственными расходами.


  Рисунок 10.3 – Эффект вытеснения в модели IS-LM

Известны два крайних случая эффективности фискальной политики.

 
 

 

Рисунок 10.4 – Случай максимальной эффективности фискальной политики


 

 

В первом из них спрос на реальные кассовые остатки совер­шенно неэластичен по процентной ставке. Кривая LM представляет собой прямую горизонтальную линию. Тогда вытеснения частных инвестиций фирм государственными расходами не происходит (рисунок 10.4А). Уровень реальной процентной ставки и планируемые инвести­ции не изменятся, а эффект вытеснения равен 0. При этом эффек­тивность фискальной политики - максимальна (рисунок 10.4А).

В другом крайнем случае спрос на деньги совершенно эласти­чен по процентной ставке (горизонтальный график Md0/Pна рисунке 10.4Б), а кривая LM представляет собой прямую вертикальную ли­нию (рисунок 10.4А). Тогда возникает ситуация полного вытеснения частных инве­стиций. При этом увеличение государственных расходов (или снижение налогов) повлечёт за собой смещение графика IS по горизонтали, но уровень равновесного выпуска (реального дохода) останется неиз­менным. Это означает, что планируемые инвестиции уменьшатся на ве­личину, в точности равную приросту государственных расходов. Эффект вытеснения является полным. Фискальная политика государства при этом абсолютно неэф­фективна.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.200.93 (0.005 с.)