ТОП 10:

Глава 4. Общее экономическое равновесие в неоклассической модели



Необходимо знать не только отдельные блоки неоклассической модели, но видеть и всю систему функционирования экономики в комплексе, во взаимосвязи и взаимодействии всех её составных частей. Экономическая наука использует для этого модели, которые носят название моделей общего экономического равновесия.

Было показано, что в соответствии с неоклассическими представлениями:

1. Ведущей конъюнктурообразующей силой является совокупное предложение. Его величина определяется видом производственной функции Y = Y(A, K, L), которая чаще всего имеет вид функции Кобба-Дугласа.

2. Функция предложения труда выводится из модели выбора между количеством труда и величиной реального дохода:

 

U = U (l, y) max

Y = l

lS = lS( ); LS = n*lS ( ); => LS = LS ( ).

+

3. Функция спроса на труд следует из условия оптимального поведения фирм на рынке труда и производственной функции:

MPL = ; = ; ld = ld( ); LD = n*ld ( ); LD = LD ( ).

-

4. Функция сбережений (потребления) домашних хозяйств получается из модели межвременного выбора И. Фишера:

U = U (c1, c2) max

c1 + = y1 +

 

с1d = cd = cd (y, r); CD = n* cd (y, r); CD = CD (Y, r)

(+) (-) (+) (-) (+) (-)

S = Y - CD (Y, r) = S (Y, r); [Bd = Bd (Y, r) ].

(+) (-) (+) (-) (+) (-)

5. Функция инвестиционного спроса соответствует модели рентной цены капитала и теории гибкого акселератора:

MPK = ; = = r + δ

It = λ (K* - K t-1)

 

Id = Id (r); ID = n* Id (r); ID = ID (r); [BS = BS (r)].

(-) (-) (-) (-)

 

 

6. Количество денег в обращении влияет только на уровень цен, как это следует из уравнения количественной теории денег: MV = PY. Таким образом, что неоклассическая экономическая модель сводится к 8 уравнениям:

1) Y = Y (F, K, L) – производственная функция;

2) LS = LS (W/P) – функция предложения труда;

3) LD = LD (W/P) – функция спроса на труд;

4) LS (W/P) = LD (W/P) – условие равновесия рынка труда;

5) С = С (Y, r) – функция потребительского спроса;

6) I = I (r) – функция инвестиционного спроса;

7) I – условие равновесия рынка заёмных средств (а также

рынка благ, поскольку из Y = C + S и S = I следует Y = C + I1);

8) MV = PY – количественное уравнение.

 

Переменные, считающиеся заданными вне модели (экзогенные переменные):

К – объём капитала; А – уровень технологии;

М – величина денежной массы в номинальном измерении.

Переменные, определяющиеся из модели (эндогенные переменные):

1) Y – объём совокупного выпуска в реальном измерении;

2) LS – величина предложения труда;

3) LD – величина спроса на труд;

4) W – величина номинальной заработной платы;

5) S – величина сбережений домашних хозяйств в реальном измерении;

6) I – величина инвестиционного спроса в реальном измерении;

7) r – процентная ставка в реальном измерении;

8) Р – уровень цен.

В таком виде система замкнута, поскольку восемь переменных могут быть однозначно определены из 8 уравнений.

В данной системе уравнений четыре первых описывают формирование совокупного предложения, три следующих – формирование совокупного спроса, а последнее – формирование абсолютного уровня цен. Значения всех семи переменных могут быть найдены путём последовательных подстановок. Первые четыре уравнения содержат три неизвестных – Y, L и W/P, которые определяются из уравнений (1) – (4) однозначно.

Благодаря гибкости заработной платы равновесие на рынке труда поддерживается стабильно при полной занятости трудовых ресурсов:

LS = = Ld ; L* = Lf.

При этом величина совокупного предложения соответствует потенциальному объёму выпуска, который получается при существующей технологии, описанной уравнением (1):

Y = Y (A0, K0Lf ) = Yf.

Величина совокупного предложения в точности равна сумме факторных доходов домохозяйств-собственников ресурсов, принимавших участие в изготовлении этого объёма выпуска. В этом заключается сущность закона Сэя: предложение само создаёт себе спрос.

Итак, уравнения (1) – (4) показывают, как создаётся совокупный выпуск (реальный доход). Уравнения (5) – (6) показывают, как он распределяется, причём сама величина дохода при решении уравнений (5) – (6) является экзогенной. Полученное значение совокупного дохода Yf подставляется в уравнение (4)– (6), откуда находятся значения C, I и r.

C = C (Yf , r) – функция потребительского спроса;

S = Y – C (Yf ,r) = S (Yf ,r) – функция сбережений;

S (Yf ,r) = I (r) – уравнение равновесия рынка заёмных средств, откуда S* = I*, r*;

YAD = C* + I* = Yf.

Все сбережения всегда целиком предлагаются в ссуду – в отсутствие компенсации в виде процентной ставки откладывать потребление нерационально. Абсолютная гибкость этой процентной ставки обеспечивает устойчивое равновесие рынка заёмных средств, гарантируя, что домохозяйства запланируют сберечь столько, сколько фирмы запланируют занять.

Следовательно, рынок заёмных средств обеспечивает, чтобы весь объём совокупного предложения был полностью выкуплен совокупным спросом.

Конъюнктуру рынка труда регулирует реальная заработная плата, а конъюнктуру рынка капитала – реальная процентная ставка (оба можно выразить в натуральных единицах). Поэтому величины всех реальных переменных рынка благ (Yf и составляющих совокупного спроса Cd и Id) определяются на других рынках реального сектора. Во-первых, на рынке труда, где определяется объём совокупного предложения (реального дохода. Во-вторых, на рынке заёмных средств, который приводит к равенству величин совокупного спроса и предложения.

Уравнение (7) показывает, как формируется в экономике абсолютный уровень цен. Видно, что он устанавливается на таком уровне, чтобы уравновесить существующий объём денежной массы в обращении (MV) с произведённой в реальном секторе товарной массой (Y)1.

Таким образом, все реальные переменные Y, L, W/P, C, I, и r однозначно определяются на рынках реального сектора – рынке труда (где определяется объём совокупного предложения и совокупного дохода) и рынке заёмных средств (который обеспечивает равенство совокупного спроса совокупному предложению).

К формированию реальных значений этих переменных уровень цен не имеет никакого отношения, поскольку конъюнктуру рынка труда регулирует реальная заработная плата (в натуральных единицах), а конъюнктуру рынка заёмных средств – реальная процентная ставка. Это доказывает дихотомность модели, т.е. неспособность денежного сектора влиять на конъюнктуру реального сектора.

Колебания уровня цен могут возникнуть только как следствие изменений в величине денежной массы в обращении, поскольку объём производства товаров и услуг стабильно поддерживается на потенциальном уровне. Такие изменения не затрагивают реальные значения переменных, потому что классическая модель предполагает номинальную заработную плату и номинальную процентную ставку абсолютно гибкими. В случае изменения уровня цен они моментально изменяются в ту же сторону и в той же пропорции, так что реальные значения заработной платы и процентной ставки остаются неизменными.

Таким образом, дихотомный характер экономики отражает характерный для классической школы тезис о нейтральности денег. Изменения количества денег в обращении влияют только на уровень цен (и через него на номинальные значения остальных шести переменных), не затрагивая их реальные значения.

Графически общее экономическое равновесие в реальном секторе, должно изображаться как одновременное равновесие на всех трёх макроэкономических рынках: рынке труда, рынке заёмных средств и рынке благ. Ситуация, когда, например, один из рынков находится в равновесии, а остальные два – нет (или наоборот) исключается законом Вальраса. Общее экономическое равновесие является устойчивым состоянием благодаря гибкости заработной платы и ставке процента. Поскольку стабильное равновесие рынка труда означает устойчивое поддержание полной занятости рабочей силы, то ясно, что в классической модели нормальным является стабильное равновесие на всех рынках при полной занятости и максимально эффективном использовании всех ресурсов.

Такое состояние является Парето-оптимальным, и поддерживается оно в экономике автоматически. В такой самостабилизирующейся системе вмешательство государства не требуется. По представлениям неоклассической школы, государство, осуществляя свои функции, только перераспределяет ресурсы, но не способно повысить эффективность их использования. Поэтому государственной вмешательство в экономику является излишним.

 

Выводы

- в неоклассической модели рынок благ – это «производный» рынок, на котором предложение и спрос задаются конъюнктурой двух других рынков;

- в неоклассической модели Парето оптимальное стабильное равновесие (на всех рынках при полной занятости и эффективном использовании ресурсов) поддерживается автоматически. Поэтому не требуется вмешательство государства в экономику.

 

Контрольные вопросы

1. Какими уравнениями можно описать формирование совокупного предложения (совокупного спроса)?

2. Какую роль играет рынок заёмных средств в модели AD-AS?

3. Как в классической теории доказывается дихотомность модели?

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.81.210 (0.008 с.)