ТЕОРИИ макроэкономического РАВНОВЕСИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕОРИИ макроэкономического РАВНОВЕСИЯ



 

2.1 Модель совокупного спроса и совокупного предложения (модель AD-AS)

 

В макроэкономике модель AD-AS является базовой для изучения колебаний объема выпуска и уровня цен в экономике в целом, причин и последствий их изменений. С ее помощью могут быть описаны различные варианты экономической политики государства.

Совокупный спрос (AD) представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и
услуги, произведенные в экономике. Он отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос экономическими агентами, и общим уровнем цен в экономике. При отсутствии сильной инфляции и ограничений со стороны производства рост совокупного спроса стимулирует увеличение объема выпуска и занятость, оказывая незначительное влияние
на уровень цен. Если экономика близка к состоянию полной занятости, то рост AD вызовет не столько увеличение объема выпуска, сколько рост цен. В структуре AD выделяются:

- спрос на потребительские товары и услуги;

- спрос на инвестиционные товары;

- спрос на товары и услуги со стороны государства;

- спрос на экспорт со стороны иностранцев.

Совокупный спроспоказывает реальный объем национального производства, который потребители, предприятия и правительство готовы купить при любом возможном уровне цен. Кривая совокупного спроса указывает на обратную, или отрицательную, зависимость между уровнем цен и реальным объемом национального производства (рисунок 3).

 

 

Рисунок 3. Кривая совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (АS)

 

Характер кривой совокупного спроса (AD) определяется тремя факторами:

- эффектом процентной ставки;

- эффектом богатства, или реальных кассовых остатков;

- эффектом импортных закупок.

Эффект процентной ставки показывает, что при повышении уровня цен повышаются и процентные ставки, а возросшие процентные ставки приводят к сокращению потребительских расходов и инвестиций. Это, в свою очередь, вызывает сокращение спроса на реальный объем национального продукта.

Эффект богатства, или реальных кассовых остатков, выражается в том, что при более высоком уровне цен реальная стоимость или покупательская способность материальных ценностей (деньги на срочных счетах, облигации с фиксированной денежной стоимостью) уменьшается и, следовательно, население беднеет и будет сокращать свои расходы. И, наоборот, при снижении уровня цен реальная стоимость материальных ценностей возрастает и расходы увеличатся.

Эффект импортных закупок предполагает, что при повышении уровня цен по сравнению с ценами за рубежом эффект импортных закупок приводит к уменьшению совокупного спроса на отечественные товары (услуги). И наоборот, уменьшение уровня цен способствует сокращению импорта и тем самым увеличению чистого экспорта в совокупном спросе.

Следует отличать изменения совокупного спроса, вызванные изменением в уровне цен, от тех, которые вызваны изменениями в неценовых факторах совокупного спроса. К последним относятся изменения в потребительских, инвестиционных, государственных расходах, чистых объемов экспорта.

Совокупное предложение (ВВП, ВНП) – это общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике, в стоимостном выражении. Совокупное предложение (AS) отражает размеры создаваемого национального продукта и порождаемое данными масштабами воспроизводства изменение цен.

Неценовые факторы, влияющие на динамику объема совокупного предложения:

- цены на ресурсы (например, на импортные ресурсы);

- производительность труда;

- размер налогов.

Форма кривой совокупного предложения (AS) при этом фиксирует изменение уровня удельных издержек при производстве той или иной величины ВНП, зависит от приоритетов и «кризисных точек» экономического роста, от уровня производства, ниже которого наступает стремительный распад хозяйственной системы. Кривая АS показывает реальный объем национального производства, который будет произведен при различных уровнях цен. Она состоит из трех отрезков (смотреть рисунок 3):

1) горизонтального (или кейнсианского), когда национальный продукт изменяется, а уровень цен остается постоянным;

2) вертикального (или классического), когда национальный продукт остается постоянным на уровне «полной занятости», а уровень цен может изменяться;

3) промежуточного, когда изменяются и реальный объем национального производства, и уровень цен.

 

 

Рисунок 3. Кривая совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (АS)

 

Кривая совокупного предложения может претерпевать сдвиги в сторону увеличения или сокращения под воздействием изменений неценовых факторов (цен на внутренние и импортные ресурсы, производительности труда, правовых норм, методов государственного регулирования).

Объем реального национального продукта (стоимость продукта в неизменных ценах) и темп инфляции, обеспечивающие равенство между совокупным спросом и предложением, обычно называют «состоянием общего макроэкономического равновесия» экономики. Пересечение кривых АD и АS определяет макроэкономическое равновесие: устанавливается равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства.

Последствия увеличения совокупного спроса зависят от того, на каком отрезке кривой совокупного предложения оно происходит.

Увеличение совокупного спроса на кейнсианском отрезке приводит к увеличению реального объема национального продукта, но не затрагивает уровня цен, так как экономика, выходя из кризиса, задействует имеющиеся мощности (рисунок 4а).

Увеличение совокупного спроса на промежуточном отрезке приводит к увеличению как реального объема ВНП, так и уровня цен (рисунок 4б), т.к. экономика приближается к состоянию полной занятости (QFE).

На классическом отрезке увеличение совокупного спроса приводит к повышению уровня цен, а реальный объем ВНП не может выйти за пределы своего уровня «при полной занятости» – ресурсы исчерпаны (рисунок 4,в).

 

a б в

 

Рисунок 4. Виды макроэкономического равновесия: а) на промежуточном отрезке AS;

б) на кейнсианском отрезке AS; в) на классическом отрезке AS

 

Модель макроэкономического равновесия AD–AS используют для анализа экономических событий, происходящих в переходной экономике РФ и других стран.

Модели макроэкономического равновесия:

Неоклассическая – модель макроэкономического равновесия, предполагающая автоматическое саморегулирование рыночной системы.

Кейнсианская – модель макроэкономического равновесия, предусматривающая необходимость государственного вмешательства в экономические процессы, регулирование инфляции и занятости.

Неоклассики исходят из того, что:

- зарплата, цены могут изменяться вверх и вниз;

- совокупное предложение – вертикальная прямая, которая отражает потенциальный ВНП (рисунок 5);

- снижение цены ведет за собой снижение заработной платы, полная занятость сохраняется, а ВНП не уменьшается;

- рыночная система способна к автоматическому саморегулированию, нахождению макроэкономического равновесия AD=AS;

- затяжных экономических кризисов не может быть;

- роль государства в экономических процессах должна быть сведена к минимуму;

- экономика всегда стремится к естественному уровню реального ВНП при полной занятости ресурсов.

 

 

Рисунок 5. Неоклассическая модель макроэкономического равновесия

 

Неоклассики утверждают:

1. Если равновесие нарушается вследствие увеличения или уменьшения совокупного спроса AD, то эластичность цен на конечные товары, услуги и производственные ресурсы автоматически поддержит функционирование экономики на уровне ее потенциального объема производства и естественной нормы безработицы.

2. Безработица – это превышение предложения на рынке труда, вызванного высокой зарплатой. Превышение предложения ведет к снижению зарплаты, поэтому регулирование спроса на труд возможно через динамику зарплаты.

3. Если произошло уменьшение совокупного спроса, то автоматически происходит снижение уровня цен. Реальный объем производства остается неизменным.

4. Гибкие процентные ставки определяют динамику сбережений и инвестиций. При увеличении процентной ставки фирмы начинают больше сберегать и меньше потреблять. Рост сбережений приводит к сокращению производства и к снижению цен. Кредит удешевляется, а это в свою очередь ведет к увеличению инвестиций. Излишек сбережений приведет к понижению ставки процента. В этой ситуации сбережения начнут сокращаться, а инвестиции увеличиваться. В результате макроэкономическое равновесие восстановится на прежнем уровне объема производства, соответствующем полной занятости.

5. Такие же механизмы действуют и на других микрорынках, что и гарантирует макроэкономическое равновесие экономики в сочетании с полной занятостью.

Выводы неоклассиков:

- снижение совокупного спроса ведет не к снижению ВНП, а к снижению цен;

- экономическая политика государства может воздействовать только на цены, а не на объем производства и занятость.

Кейнсианцы утверждают:

1. Государство может регулировать развитие экономики, воздействуя на совокупный спрос (объем производства).

2. Недостаток теории классиков в их неспособности объяснить, как можно уменьшить безработицу.

3. Горизонтальная кривая совокупного предложения АS отражает негибкий характер цен и заработной платы. Если совокупный спрос меняется в пределах кейнсианского отрезка, увеличение спроса приводит к увеличению реального объема национального производства, но не затрагивает уровень цен.

4. Если совокупный спрос увеличивается на классическом отрезке, это приводит к повышению цен, тогда как реальный объем производства останется прежним, поскольку он не может выйти за пределы своего уровня при полной занятости.

5. Если совокупный спрос возрастает на промежуточном отрезке, это приводит к увеличению и реального объема национального производства, и уровня цен.

6. Правительство может способствовать росту ВНП и росту занятости, увеличивая правительственные расходы, так как это повышает совокупный спрос. Для стимулирования совокупного спроса необходимо государственное регулирование посредством увеличения государственных расходов, снижения налогов, расширения предложения денег и др.

7. Экономика может быть сбалансированной и при значительном уровне безработицы и недоиспользования производственных мощностей, хотя это и не будет оптимальным.

8. Коллективные договоры предотвращают падение заработной платы.

9. Снижению цен на товары и услуги даже в условиях падения спроса противостоят предприниматели.

10. Уровень производства и занятости в кейнсианской теории определяется платежеспособным спросом и его составляющими.

Можно ли и нужно ли в России стимулировать совокупный спрос для экономического возрождения страны? По мнению Е. Гайдара и Б. Федорова, спрос необходимо не стимулировать, а замораживать, чтобы избежать роста цен.

Подход основан на классической концепции и увязывает форсирование спроса не с приростом объема производства, а с инфляцией. Но ситуация в России не напоминает модель полной занятости ресурсов. Кейнсианская модель увязывает выход из экономического кризиса со стимулированием совокупного спроса и поощрением роста производства. Кейнсианцы считают, что кривая AS принимает вид горизонтальной кривой (рисунок 6).

 

Рисунок 6. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия

 

Изменение совокупного спроса в условиях негибкости цен и заработной платы приводит к увеличению реального ВНП и полной занятости. Кривая AS, достигнув уровня потенциального объема выпуска продукции, приобретает вид вертикальной кривой. Отсюда вывод: объем совокупного предложения зависит от величины совокупного спроса. Совокупному спросу в кейнсианской модели присущи нестабильность и изменчивость, в отличие от классической теории, где совокупный спрос является относительно стабильным. Концепция, выдвинутая Д. Кейнсом, предусматривает активное вмешательство государства в экономическую жизнь.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.51.151 (0.01 с.)