Лозаннская школа и математические концепции экономического равновесия.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лозаннская школа и математические концепции экономического равновесия.



Лозаннская школа(Л. Вальрас, В. Парето и др.). Основоположник школы Л. Вальрассвои главные идеи высказывал в труде «Элементы чистой политической экономии» (1874). Вальрас вошел в историю экономической мысли как один из первых разработчиков теории предельной полезности. Определил предельную полезность как убывающую функцию от потребленного количества благ. Когда все потребители достигают максимума в удовлетворении своих потребностей, наступает экономическое равновесие. Этим Вальрас не ограничился, а создал математическую модель общего экономического равновесия рынков. Поэтому Вальрас считается основоположником современного макроэкономического равновесия.

Главная идея теории общего равновесия состояла в том, что в экономике все переплетено и взаимосвязано, любая оценка зависит от других оценок и в свою очередь оказывает влияние на них. Ценность всегда относительна, она определяется сопоставлением интенсивности конкретной потребности в товаре и издержками его производства. В рыночной экономике это выражается через равенство спроса и предложения по всем товарам и услугам в целом. Главным регулирующим механизмом достижения равновесия Вальрас считал изменение структуры равновесных цен. Ценность становится известной только после установления равновесия полезностей и затрат, спроса и предложения. Меновые ценности товаров суть неизвестные уравнений экономического анализа, находятся путем решения системы уравнений. В результате достигается оптимальное распределение ресурсов и максимальный уровень удовлетворения потребностей.

Модель Вальраса является весьма абстрактной и построена на допущенных упрощениях: 1) заданные функции предельной полезности, т.е. заданное первоначальное количество товаров и услуг на рынке;
2) заданные функции предельной производительности, что означало допущение идентичных издержек, т.е. их постоянную отдачу;
3) изменение цены прямо зависит от величины превышения спроса над предложением и др. Эта чистая экономическая теория описывает равновесие в условиях полной занятости. Она не объясняет, что случится, если вкусы или ресурсы изменятся, не раскрывает законов изменения системы общего равновесия. Однако она послужила основой для последующего решения этих вопросов, а также сообщила новый импульс для изучения проблемы благосостояния, поставленной еще А. Смитом.

Дальнейший анализ состояния рыночного равновесия осуществил последователь Вальраса Вильфредо Парето (1848–1923). Он, как и Л. Вальрас, более всего сосредоточился на ис­следовании проблем общего экономического равновесия,исходя, так же как и он, из маржинальных идей экономического анализа. Вме­сте с тем качественно новые принципы изучения предпосылок и факторов равновесности в экономике позволяют считать В. Парето (в отличие от Л. Вальраса) маржиналистом «второй волны» и соот­ветственно одним из основоположников неоклассической эконо­мической мысли.

Опираясь не на каузальный, а на функциональный подход, В. Парето преодолел присущий Л. Вальрасу субъективизм, что позво­лило ему отказаться от полезности (потребности) как единственной причины обмена и перейти к характеристике экономической сис­темы в целом, где и спрос (потребление) и предложение (производст­во) рассматриваются как элементы равновесия в экономике.

Если в модели общего экономического равновесия Л. Валь­раса критерием ее достижения считалась максимизация полезнос­ти, которая измерению не поддается, то в модели В. Парето этот критерий заменен другим, а именно оценкой измерения соотношения предпочтений конкретного индивида, т.е., как говорят в математи­ке, выявлением порядковых (ординальных) величин, характеризующих их очередность.

В. Парето рассматривал выбор потре­бителя в зависимости, как от количества данного блага, так и от коли­чества всех других ресурсов, используя «кривые безразличия»,кото­рые отражают сохранение суммарных полезностей товаров в различных комбинациях их сочетания и предпочтение одних комби­наций перед другими. В результате появились паретовские трехмер­ные диаграммы, на осях которых откладываются находящиеся у по­требителей неодинаковые количества одного и другого блага. Применяя их, можно проследить порядок (последовательность) ранжирования индивидом своих предпочтений, выявить его «безразличие» в конкретный момент времени между двумя альтернативными блага­ми (т.е. такие их комбинации, которые обеспечивают одинаковый уровень общего удовлетворения), ибо очевидно, что посредством понятия «безразличие» измерить что-либо напрямую невозможно. В своем «Учении политической экономии» В. Парето отказался от традиционных подходов количественной характеристики полезности на основе межличностных сравнений полезности, сформулировав понятие общественной максимальной полезности, т.е. то самое понятие, которое в экономической литературе теперь принято называть «оптимум Парето».Это понятие предназначено для оцен­ки таких изменений, которые либо улучшают благосостояние всех, либо не ухудшают благосостояния всех с улучшением благосостояния, по крайней мере одного человека.

Концепция «оптимума Парето» позволяет, таким образом, при­нять оптимальное решение по максимизации прибыли (соответствен­но и полезности), если теоретическая аргументация оптимальной комбинации потребления базируется на таких предпосылках, как: только личная оценка собственного благосостояния; определение общественного благосостояния через благосостояние отдельных людей; несопоставимость благосостояния отдельных людей.

В отличие от модели Л. Вальраса у В. Парето анализируются
не только экономика свободной конкуренции, но и различные типы
монополизированных рынков, что стало самостоятельным объектом исследования экономистов лишь через несколько десятилетий,
т.е. в середине XX в.

Самостоятельная работа

1. Написать эссе на тему (по выбору студента):

· Основные теории по­требительского поведения

· Методологические принципы маржинализма.

2. Составить конспекты следующих статей:

Афанасьев В. Вклад австрийской школы в развитие трудовой теории стоимости // Вопр. экономики. 2002. № 2.

3. Выполните задание: установите соответствие

 

Парето принцип убывающей предельной полезности
Маршалл кривые безразличия
Вальрас теория ценности
Эджуорт основоположник неокласицизма
Госсен основоположник макроэкономического моделирования
Бем-Баверк «Капитал и прибыль»
Менгер Критерий эффективности общественного про­изводства

 

4. Написать реферат на тему (по выбору студента)

1. Основные теории потребительского поведения

2. Кардинализм и ординализм

3. Парето-эффективная экономика

4. Пигу и его теория благосостояния

5. Развитие неоклассической теории благососто­яния

6. «Закон предельной производительности» Дж.Б. Кларка

5. Выполните тестовые задания

1. Маржинализм (маржинальная экономическая теория) базируется на исследовании:

1) суммарных экономических величин;

2) средних экономических величин;

3) предельных экономических величин.

2. Авторы первого этапа «маржинальной революции» определяют стоимость (ценность) на основе:

1) трудовой теории;

2) теории издержек;

3) теории предельной полезности;

1) выявления равновесной цены, определяемой предельной полезностью и предельными издержками.

3. Среди авторов периода «маржинальной революции» родоначальником современного макроэкономического моделирования принято считать:

1) У. Джевонса;

2) Л. Вальраса;

3) А. Маршалла;

4) Дж. Б. Кларка;

5) В. Парето.

4. Критерием достижения общего экономического равновесия, по мыс­ли В. Парето, следует считать:

1) максимизацию полезности;

2) выявление суммарной полезности;

3) измерение соотношения предпочтений конкретных индивидов;

4) выявление предельной полезности.

5. Термин А. Маршалла «репрезентативная фирма» характеризует раз­новидность фирмы:

1) мелкой;

2) средней;

3) крупной.

6. Равновесная цена – термин, введенный А. Маршаллом, означает:

а) количество денег в обращении соответствует стоимости товаров, предназначенных для продажи

б) спрос покупателя уравновешивается предложением продавцов;

в) цена товара совпадает с их стоимостью.

7. Что в современной экономической литературе принято называть «оптимумом Парето»:

1) оценку измерения соотношения конкретного индивида;

2) общественную максимальную полезность;

3) предельную полезность;

4) экономическое равновесие.

8. Основной принцип налоговых ставок Пигу:

1) «стабильной единичной жертвы»
2) «наибольшей совокупной жертвы»
3) принцип «наименьшей совокупной жертвы»
4) Пигу не имел такого принципа

9. Кто является создателем модели «общего экономического равновесия»:

1) А. Маршалл;

2) Л. Вальрас;

3) Ф. Визер.

10. Кем был сформулирован критерий общей полезности (оптимум), согласно которому никто не может улучшить свое положение, не ухудшая при этом положение хотя бы одного из участников:

1) К. Маркс;

2) Парето;

3) К. Менгер.

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Бартенев С. Л. История экономических учений. – М.: Юрист, 2001.Гл. 10-12.

2. Белоусов В.М., Ершова Т.В. История экономических учений: Учебное пособие. Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1999. Тема 7.

3. История экономических учений. Учебное пособие. Под ред. В.Автономова, О.Ананьина, Н.Макашевой. М.: ИНФРА-М, 2006. Гл. 10-17.

4. Титова Н.Е. История экономических учений: Курс лекций. – М.: Владос, 1997 г. Лекция 12.

5. Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник. -4-е изд, перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006.Гл. 14-16.

Источники:

1.Менгер К. Основания политической экономии. — В кн.: Австрийская школа в политической экономии: К. Менгер, Е. Бём-Баверк, Ф. Визер: Пер. с нем. / Предисл., коммент., сост. В. С. Автономова. — М.: Экономика, 1992. — (Эконом, наследие), с. 31 — 242.

2. Бём-Баверк Е. Основы теории ценности хозяйственных ценностей. — В кн.: Австрийская школа в политической эко­номии. — (Экон. наследие), с. 243 — 426.

3. Визер Ф. Теория общественного хозяйства. — В кн.: Австрийская школа в политической экономии. — (Экон. на­следие), с. 427 — 494.

4. Джевонс У. С. Об общей математической теории поли­тической экономии. — В кн.: Теория потребительского пове­дения и спроса. / Под ред. В. М. Гальперина. — СПб.:Эконо­мическая школа, 1993. — (Серия "Вехи экономической мыс­ли"), с. 67 - 69.

5.Джевонс У. С. Краткое сообщение об общей математи­ческой теории политической экономии. — В кн.: Теория по­требительского поведения и спроса, с. 70 - 77.

6. Дюпюи Ж. О мере полезности гражданских сооружений. — В кн.: Теория потребительского поведения и спроса, с. 28 — 66.

7. Маршалл А. Принципы политической экономии. В 3-х томах: Пер. с англ. Р. И. Столпера / Общ. ред. и вступ. ста­тья С. М. Никитина. — М.: Прогресс, т. 1 — 1983, Т. 2, 3 — 1984.

8.Кларк Дж. Б. Распределение богатства: Пер. с англ. / Науч. ред. А. А. Белых, А. В. Полетаев. — М.: Экономика, 1992. — (Экон. наследие).

9. Пигу А. Экономическая теория благосостояния. В 2-х томах: Пер. с англ. / Общ. ред. С. П. Аукуционека; вступ. ст. Г. Б. Хромушина. — М.: Прогресс, 1985. — (Экономическая мысль Запада).

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Австрийская школа в политической экономии: К Менгер, Е.Бём-Баверк, Ф.Визер. – М.: Экономика.1992.

2. Винер Дж. Концепция полезности в теории ценности и ее критики. — В кн.: Теория потребительского поведения и спроса / Под ред. В. М. Гальперина. — СПб.: Экономическая школа, 1993. — (Серия "Вехи экономической мысли"), с. 78- 116.

3. Долан Э. Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича. С.-Пб., 1992, гл. 5: "Потреби­тельский выбор", с. 105 — 132.

4. Макконелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, про­блемы и политика. В 2-х т.: Пер. с англ. П-го изд. Т. 2. — М.: Республика, 1992, гл. 23: "Теория потребительского поведе­ния", с. 30 - 44.

5. Шаститко А. Неоклассическая экономическая теория: критический анализ предпосылок // МЭиМО, 1995, № 10, с. 18-31.

6. Шухов Н. С. Ценность и стоимость (опыт системного анализа). — М.: Издательство стандартов, 1994. — Ч. 1. — Вып.1.

Тема 6. Кейнсианство



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.220.231.235 (0.017 с.)