Общая характеристика австрийской школы маржинализма



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика австрийской школы маржинализма



Новая теория была создана одновременно тремя мыслителями, ничего не знавшими друг о друге, – К. Менгером в Австрии, У. Джевонсом в Англии и Л. Вальрасом в Швейцарии («залповое открытие»). Затем создались школы: австрийская, английская, лозаннская, американская.

Австрийская школа была представлена Менгером и его учениками: Визером и Бем-Баверком. Они ориентировались на экономический либерализм, отвергали социализм, логические рассуждения предпочитали математическим.

В 1871 г. К. Менгер издал фундаментальный труд под названием «Основания политической экономии», в котором приведен микроэкономиче­ский анализ (на уровне индивида). На основе абстракции «робинзонады» разработан принцип предельности. Менгер считал, что все начинается с человеческих потребностей, которые имеют разную интенсивность. Для их удовлетворения нужны блага, а для производства последних – производ­ствен­ные ресурсы. Потребительские блага сами наделяют ценностью производственные ресурсы. Но как определить ценность потребительских благ? Ответ: степенью важности той потребности, которую удовлетворяют блага, точнее, последней, имеющейся в наличии единицей блага, т.е. предельной полезностью его. Итак, ценность – субъективная категория. Важно и то, много или мало благ. Менгером делается вывод о том, что «ценность не существует вне сознания человека»). Соотношение предельных полезностей благ обусловливает пропорции их взаимного обмена. Всякий экономический обмен обладает продуктивностью, так как добавляет имущество участникам.

Многие положения, только намеченные К. Менгером, были развиты его учеником О. Бём-Баверком в работах «Капитал и прибыль» (1884), «Позитивная теория капитала» (1889), «Основы теории ценности хозяйственных благ» (1886) и др.

Бём-Баверк различает субъективную и меновую цен­ность благ. Субъективная ценность — это индивидуальная оценка блага продавцом и покупателем. На рынке в ходе конкуренции определяются меновые пропорции обмена товаров. Это и есть объективная меновая ценность.

Бём-Баверк оперирует понятием «предельная полез­ность». Под ней он понимает полезность последней еди­ницы в запасе благ. Бём-Баверк использует менгеровскую таблицу сопоставления благ, но вносит в нее коррективы. Некоторые потребности не могут удовлетворяться по час­тям, порциями. Они либо не удовлетворяются, либо удо­влетворяются сразу целиком.

Бём-Баверк расширяет представление о полезности. Во-первых, под пользой он понимает не только удовле­творение какой-либо потребности, но и избавление от хлопот, от тягот и т. п. Поэтому полезность — это и экономия сил, и сокращение расходования средств. Во-вторых, он вводит понятие «субституционной предельной полезности». По Бём-Баверку, ценность данного блага для субъекта определяется предельной полезностью тех благ, от которых субъект отказывается, чтобы приоб­рести данное благо.

Опираясь на идеи Менгера, Бём-Баверк порой при­дает им иное толкование. Так, Менгер говорил только о ранжировании степеней удовлетворения от потребления разных благ и разных единиц одного и того же блага. Фигурирующие в его таблице числовые величины харак­теризуют соотношения, а не абсолютные величины по­лезности. Бём-Баверк считает возможным конкретное из­мерение, исчисление полезности благ. Такой подход по­лучил название кардиналистского. Бём-Баверк уделяет большое внимание механизму установления рыночных цен. Он строит модель формирова­ния рыночной цены, используя менгеровские цены спро­са и предложения. У каждого продавца — своя цена предложения, у каждого покупателя — своя цена спроса Торг начинается с минимальной цены спроса; по ней не согласны продавать большинство продавцов. Рыночная цена спроса повышается, при этом часть покупателе» покидает рынок, ибо не может платить такую цену, зато растет число продавцов, готовых отдать товар по это цене. Равновесная цена устанавливается на уровне, когда число покупателей, чьи индивидуальные цены спроса выше этого уровня, совпадает с числом продавцов, чьи цены предложения ниже этого уровня Бём-Баверк вводит понятия «предельная пара сверху» и «предельная пара снизу». Предельная пара сверху — слабейший из вступивших в сделку покупателей и наиболее сильный из устраненных конкуренцией продавцов Предельная пара снизу — наиболее сильный из вынужденных уйти с рынка покупателей и наименее сильный вступивший в сделку продавец. Рыночные цены находятся между оценками этих двух предельных пар.

Теория капитала у Бём-Баверка связана с концепцией прямых и окольных методов удовлетворения потребностей. Развитие человечества означает все большее распространение окольных методов. Если в древности люди собирали дикорастущие плоды и ягоды, то затем для удовлетворения потребности в пище начали засевать землю, рыхля ее палками, потом понадобилась выплавка металла для изготовления из него сельскохозяйственных орудий и т. д. Производительность окольных методов в общем пропорциональна их длительности. Но блага настоящего ценнее благ будущего. Заработная плата — благо настоящего времени, тогда как средства производства и труд — блага будущего. Обмен благ настоящего на блага будущего эквивалентен, если капитал в будущем возрастет. Этот рост – процент на капитал. Процент рассматривается Бем-Баверком как единственная форма прибыли. Чем больше разрыв во времени между благами настоящего и благами будущего, тем больше процент.

Важный вклад в развитие маржинальной теории внес Ф. Визер. Некоторые идеи, только намеченные Менгером, полу­чили у Визера последовательное развитие, а порой — оригинальную трактовку. Это относится, например, к тол­кованию ценности факторов, образующих издержки про­изводства. Визер развивает не только менгеровское поло­жение, что ценность благ высших порядков определяется через блага первого порядка, но и намеченный Менгером подход с позиций «упущенной выгоды». Визером сфор­мулирован «закон издержек производства» (впоследствии получивший название «закона Визера»). Суть этого зако­на в том, что ценность производительного блага, выступа­ющего как издержки производства конкретного потреби­тельского блага, определяется не ценностью данного по­требительского блага, а ценностью продукта, имеющего наименьшую предельную полезность среди всех продук­тов, которые можно изготовить с помощью этого произ­водительного блага. Визер доказывает, что предельная полезность, а, следовательно, ценность данного продук­та — величина, достаточно близкая ценности издержек на его производство, но бывают случаи, когда эти величи­ны резко расходятся.

Если Бём-Баверк склонялся к кардиналистскому подходу, т. е. считал возможным количественное измерение полезности, то Визер был последовательным ординалистом, признающим, лишь возможность ранжирования полезностей. После Визера этот подход стал господствующим среди маржиналистов.

Визер считается основоположником теории вменения, объясняющей распределение доходов между участниками производства. Производительные средства комплементарны. Ни капитал, ни земля, ни труд не создают дохода сами по себе, друг без друга. Поэтому речь может идти только о том, какая часть произведенного должна быть отнесена на счет данного фактора производства вменена ему. На практике, подчеркивает Визер, проблема распределения дохода ставится не для выявления физической причинности, а для определения экономического вменения. Дополнительный урожай, получаемый с более плодородной земли, вменяется земле как фактору производства, хотя в действительности без труда, без орудий, без семян никакой добавки по сравнению с урожаем на других землях не было бы. Вменение есть не что иное как исчисление полезности для случая, когда факторы производства выступают во взаимодействии. Чтобы решить задачу вменения, необходимо найти продукты, в производстве которых участвуют в разной пропорции одни и те же факторы (количество этих продуктов должно быть равно количеству факторов) и построить систему уравнений, каждое из которых отражает для определенного продукта связь его предельной полезности, устанавливаемой на рынке, с затратами факторов производства. Так как число неизвестных (факторов производства) равно числу уравнений, задача вменения практически решаема

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.206.122 (0.004 с.)