Новое индустриальное общество» Дж. Гэлбрейта



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Новое индустриальное общество» Дж. Гэлбрейта



Вновь институционализм возродился в послевоенный период. Основ­ной подъем его приходится на 50— 60-е гг. XX столетия. В этот период ин­ституционализм представляют такие известные экономисты, как: Г. Минз, А. Берли, Дж.М. Кларк (теории трансформации капитализма); Дж. К. Гэлбрейт, Р. Хейлбронер (теории технократического детерминизма); Ф. Перру, Ж. Фурастье (концепции социологического направления); Г. Мюрдаль, К. Виттфогель, У. А. Льюис (исследования проблем третьего мира).

Важнейшим определяющим признаком институционализма является критическое отношение к неоклассической концепции рынка. Институ­ционалисты критикуют неоклассическую школу, во-первых, за узость ис­ходной методологии, игнорирующей роль социологических, политических, социально-психологических факторов в функционировании экономического механизма; во-вторых, за игнорирование важнейших структурных и институциональных особенностей реальной экономики; в-третьих, за иде­ологическую предвзятость неоклассической теории. Институционалисты выступали против методологического индивидуализма экономистов нео­классической школы, берущих за основу поведение абстрактного индиви­дуума, а также против исходной посылки об атомистичности рыночных структур и о совершенной конкуренции как всеобъемлющем механизме регулирования экономики. В этой связи они критиковали идею детерми­нированной целевой функции, максимизируемой рациональным эконо­мическим субъектом при заданных ограничениях.

Послевоенный институционализм отличался от институционализма 30-х гг. как в области методологии, так и в области теории. Основная проблематика 30-х гг. — монополизация экономики и конфликты интересов - после окончания второй мировой войны отодвинулась на вто­рой план. Эволюция институционализма на новом этапе выразилась в явном преобладании индустриалистско-технократического подхода.

Господство техноструктуры корпорации - главная отличительная черта нового индустриального общества Дж.К. Гэлбрейта(1908-2006). Техноструктура — это совокупность большого числа ученых, инженеров и техников, специалистов по реализации, рекламе и торговым опе­рациям, экспертов в области отношений с общественностью, лобби­стов, адвокатов и людей, хорошо знакомых с особенностями прави­тельственного бюрократического аппарата, а также посредников, ад­министраторов.

Наиболее важные работы Дж. К. Гэлбрейта: «Американский капита­лизм» (1952), «Общество изобилия» (1958), «Новое индустриальное обще­ство» (1967), «Экономические теории и цели общества» (1973).

В своих работах Гэлбрейт делит американскую экономику на две качественно разнородные системы — «планирующую» и «рыночную». Основными критериями деления являются технико-организационные факторы производства: наличие передовой тех­ники и сложной организации. «Имеется глубокое концептуальное разли­чие, — утверждает Гэлбрейт, — между предприятием, находящимся пол­ностью под контролем отдельного лица... и фирмой, которая не может су­ществовать без организации». Это различие стеной отделяет «двенадцать миллионов мелких фирм» (т.е. рыночную систему) от тысячи гигантов, входящих в планирующую систему.

В характеристике различий между планирующей и рыночной система­ми Гэлбрейт большое внимание уделяет категории экономической власти, то есть контролю над ценами, издержками, потребителями, над экономи­ческой средой. Он считает, что в современном обществе такая власть со­средоточивается только в крупных корпорациях. Неравномерное развитие секторов экономики порождает большие различия «во власти и, следова­тельно, в социальных последствиях».

Рыночная система, включающая в себя мелкие фирмы и индивиду­альных предпринимателей, несовершенна по сравнению с планирующей системой, — считает Гэлбрейт. Она не может влиять на цены или на поли­тику правительства; здесь нет мощных профсоюзных организаций; рабочие здесь получают более низкую заработную плату. Рыночная система пред­ставляет, таким образом, некую зону отчуждения, отделенную от привиле­гированной планирующей системы.

Главным в концепции Гэлбрейта является анализ планирующей системы и ее основного звена — «зрелой корпорации», т.е. той, в которой власть перешла к техноструктуре. Переход власти опре­делил и изменения корпорационной стратегии: техноструктура уже не ста­вит своей целью получение максимальной прибыли.

Гэлбрейт делит цели техноструктуры на две группы: защитные цели, преследующие, прежде всего самосохранение техноструктуры, и положитель­ные — преследующие упрочение и расширение власти.

Первая группа целей направлена на сведение к минимуму риска внеш­него вмешательства в процесс принятия решений (со стороны владельцев капитала и кредиторов, рабочих — через профсоюзы, потребителей и пра­вительства). Основным способом ограждения процесса принятия решений от внешних воздействий он считает обеспечение каждому определенного уровня доходов.

Главной положительной целью техноструктуры, по мнению Гэлбрейта, служит рост фирмы, который в свою очередь становится важнейшей целью индустриальной системы и всего общества, где ведущую роль играют круп­ные корпорации. Кроме того, основным ориентиром для крупной фирмы является минимизация риска, то есть достижение минимума зависимости от рынка: «Фирма должна осуществлять контроль над продукцией, кото­рую она продает, и над продукцией, которую она покупает. Она должна поставить на место рынка планирование».

Гэлбрейт приходит к выводу, что планирование — объективная потреб­ность современной промышленности. Потребность в планировании он объясняет усложнением технологии производства, значительным увеличени­ем капиталовложений в новую технику, повышением требований к орга­низации производства.

Идея замены рыночной стихии промышленным планированием широ­ко используется Гэлбрейтом в обосновании процесса трансформации ка­питализма в новое индустриальное общество. Основой и главным инстру­ментом замены рынка планированием он считает развитую корпорацию, а экономическую деятельность государства рассматривает как необходимый элемент, «венчающий здание планирования».

Вмешательство государства, с точки зрения Гэлбрейта, необходимо для решения главных проблем американского капитализма, в основе которых лежит противоречие между планирующей системой, олицетворяющей мир гигантских корпораций, и рыночной системой, куда входит мелкий биз­нес, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, транспорт и другие сферы социального обслуживания. Для решения этих противоречий аме­риканской экономист предлагает общую теорию реформ. Осуществить реформы предполагается в несколько этапов.

Наиболее важной задачей является эмансипация убеждений. По мне­нию Гэлбрейта, этот процесс уже начался среди молодежи и выражается в бунте против общепринятых стандартов, насаждающих культ потребления.

Следующий шаг реформы — эмансипация государства, которое прича-стно к проблеме неравенства двух систем и одновременно служит главным средством его устранения. Эмансипация правительства необходима для того, чтобы обрести свободу от контроля плановой системы. Главной зада­чей правительства Гэлбрейт считает проведение мероприятий, способст­вующих улучшению условий развития рыночной системы и уменьшению ее эксплуатации плановой системой. Для этого рекомендуется провести регулирование цен, обеспечить гарантированный минимум дохода, под­держку организации рабочих профсоюзов, увеличить заработную плату, проводить льготную политику в обеспечении рыночной системы капита­лом, новой техникой и т.д.

Такие отрасли, как здравоохранение, городское строительство, транс­порт Гэлбрейт предлагает организовать на основе государственной струк­туры. Все это будет представлять собой новый социализм. Если старый со­циализм был идеологическим, то новый социализм, по мнению Гэлбрейта, результат обстоятельств.

Одновременно с мероприятиями по развитию рыночной системы пред­лагаются меры для реформы плановой системы: введение прогрессивного налогообложения с целью сокращения разрыва в доходах, мероприятия по стабилизации цен и заработной платы, межотраслевая координация, на­ционализация крупных военных фирм, борьба с загрязнением среды, воды и т.д. Политика в отношении плановой системы, подчеркивает Гэлбрейт, состоит в том, чтобы дисциплинировать ее цели и поставить на службу об­щественным задачам. Таким образом, Гэлбрейт конкретизировал содержание своей реформаторской программы. Выявив одновременно понятие «социализм» как средство управления и контроля.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.102.4 (0.007 с.)