ТОП 10:

Стимулирующая денежно-кредитная политика



Увеличение предложение денег.Допустим, первоначально точкой равновесия в модели IS-LM является точка А(рисунок 10.5). Для того чтобы обеспечить полную занятость ресурсов, ЦБ увели­чивает предложение денег в номинальном выражении.

 
 

Рисунок 10.5 – Расширительная денежно-кредитная политика в модели IS-LM

 

Тогда кривая предложения денег сместится вправо, из положе­ния MS0/Pв положение MS1/P(рисунок 10.5В). Кривая равновесия денеж­ного рынка сдвинется вниз, из положения LM0в положение LM(рисунок 10.5Б). При этом сначала на денежном рынке образуется избыточное предложение денег ∆MS/P(рисунок 10.5В). Дополнительные деньги до­мохозяйства направят на покупку облигаций. Цена облигаций уве­личится, а ставка процента упадёт до величины r',которая уравнове­сит и рынок ценных бумаг, и денежный рынок (точка С на рисунке 10.5Б, В).

Однако в результате падения процентной ставки объём планируемых инвестиций, а следовательно, и величина совокупного спро­са начнёт расти (рисунок 10.5Г, А), что приведёт к росту совокупного до­хода. С другой стороны, рост дохода будет сопровождаться увели­чением спроса на деньги, что найдёт отражение в перемещении кри­вой Md0/Рвверх, в положение Md1/Р(рисунок 10.5В).

Увеличение спроса на реальные кассовые остатки будет сопро­вождаться снижением спроса на облигации. Итогом рыночных при­способлений на финансовых рынках будет рост ставки процента, что окажет понижающеё давление на инвестиционный спрос фирм и совокупный спрос. Таким образом, возникает механизм потерь со­вокупного выпуска (Рисунок 10.6).

В результате дальнейших рыночных приспособлений экономи­ческая конъюнктура в модели IS-LM перемещается из первоначаль­ной точки А вверх вдоль графика LM (рисунок 10.5Б) в точку F, где ус­танавливается новый равновесный уровень совокупного дохода Y1и процентной ставки rг. Причём по сравнению с исходным состоянием равновесия номинальная ставка процента падает (rг < r0), а совокуп­ный доход растёт (Y > Y0).

Рост совокупного выпуска является реакцией фирм на увеличе­ние эффективного спроса (перемещение от точки Ак точке Fна графике производственной функции на рисунке 10.5Д). Рост выпуска приводит к росту спроса на труд (смещение кривой LD0 в положение LD1 на рисунке 10.5Е). И, наконец, в системе координат уровень цен Р - совокупный выпуск Y расширительная денежно-кредитная политика изображена смещением кривой совокупного спроса из положения AD0в положе­ние AD(рисунке 10.5Ж), которое приводит к установление макроэконо­мического равновесия на уровне потенциального выпуска Yf.

Таким образом, передаточный механизм денежно-кредитной политики в кейнсианском представлении, т.е. последовательность событий, в результате которых изменение предложения денег изме­няет объём совокупного дохода (ВВП) выглядит следующим образом (Рисунок 10.7):

 

Рост цен на облигации и снижение ставки процента

Таким образом, стимулирующая кредитно-денежная политика имеёт своим конечным результатом увеличение объёма производ­ства, совокупного дохода и занятости.

Эффективность монетарной политики.Размер эффекта, т.е. изменение совокупного дохода от изменения номинальной денеж­ной массы определяется двумя группами факторов.

 
 

Во-первых, это наклон графика LM, который зависит от чувст­вительности, спроса на деньги.

Рисунок 10.8 – Эффективность монетарной политики и наклон кривой LM

 

Если спрос на денежные остатки мало чувствителен к динамике процентной ставки (график Md/Pотносительно крутой по отноше­нию к оси M/P), тогда изменение номинальной денежной массы приведет к относительно большему изменению процентной ставки и совокупного выпуска.

График LM будет довольно крутым, а монетарная политика - эффективной (рисунок 10.8А). Наоборот, если спрос на деньги чувствителен к изменениям ставки процента (у графика Md/Pнебольшой наклон по отношению к оси М/Р),то в этом случае такое же, как и в первом случае, изменение предложения де­нег приведёт к меньшему изменению процентной ставки г и совокупного выпуска. В результате чего график LM будет достаточно пологим, а моне­тарная политика - неэффективной (рисунок 10.8Б). Итак, чем больше чувствительность спроса на деньги к измене­нию процентной ставки, тем меньше (при прочих равных условиях) будет эффективность монетарной политики.

 
 

Во-вторых, эффективность монетарной политики зависит от на­клона графика IS. Так, инвестиционный спрос чувствителен к изменениям ставки процента (так что наклон графика IS будет сравнительно пологим), тогда и эффективность денежно-кредитной политики будет значительной (рисунок 10.9А).

Рисунок 10.9 – Эффективность монетарной политики и наклон кривой IS

Если инвестиционный спрос малочувствителен к динамике про­центной ставки, т.е. кривые I (r) и ISбудут довольно крутыми, то при таком же изменении денежной массы, как и в 1-м случае, несмотря на болеё зна­чительное снижение ставки процента, выпуск увеличится на меньшую ве­личину. И эффектность монетарной политики (при прочих равных услови­ях) будет не такой значительной, как в случае болеё пологой кривой IS(рисунок 10.9Б). Таким образом, чем меньше наклон графика IS, т.е. чем сильнеё величина инвестиционного спроса зависит от изменений ставки процента, тем больше будет эффект от воздействия монетарной политики.

Рисунок 10.10 – Максимальная эффективность монетарной политики

 

В связи с вышесказанным можно выделить два случая, когда денежно-кредитная политика является максимально эффективной. В первом из них, который иллюстрирует рисунок 10.10А, спрос на деньги совершенно не чувствителен к изменению процентной ставки. Во втором – инвестиционный спрос абсолютно эластичен по ставке процента (рисунок 10.10Б).


Рисунок 10.11 – Случаи максимальной неэффективности монетарной политики

 

С другой стороны, можно отметить два других, прямо противо­положных случая, когда денежно-кредитная политика является мак­симально неэффективной. В первом из этих случаев, который носит название инвестици­онной ловушки, спрос фирм на инвестиции совершенно не эласти­чен по ставке процента (рисунок 10.11А). Поэтому увеличение предложения денег не влияет на величину инвестиций и совокупного спроса и ЦБ не окажет воздействия на совокупный выпуск и занятость.

Во втором случае, который иллюстрирует рисунок 10.11Б, спрос на деньги совершенно эластичен по процентной ставке. Это означает, что никакие денежные вливания ЦБ в экономику не повлияют на уровень процентной ставки.

Следовательно, величины инвестиционного и совокупного спроса не изменятся. И снова изменение денежной массы со сторо­ны Центрального банка не окажет никакого воздействия ни на совокупный выпуск, ни на занятость ресурсов. Экономика попадает в ликвидную ло­вушку.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.004 с.)