ТОП 10:

Равновесие рынка труда при полной занятости



Рынок труда всегда приходит в состояние равновесия за счёт гибкости и практически мгновенной реакции ставки номинальной заработной платы на изменение уровня цен (рисунок 1.6)

W/P LS

 

(W/P)*

W/P1 LD

Ls1L*=LfLd L

 

Рисунок 1.6 – Устойчивость равновесия на рынке труда при полной занятости

Так, при повышении уровня цен от Р до Р1 ставка реальной заработной платы снижается с (W/P)* до W/P1. Фирмы отреагируют на её падение ростом спроса на труд (до величины L1D). Домашние хозяйства, наоборот, снизят предложение труда (до величины L1S). На рынке образуется дефицит трудовых ресурсов ∆L = LS1 –L1.

Конкурируя за трудовые ресурсы, фирмы вынуждены будут повышать номинальную заработную плату наёмным работникам. Дефицит на рынке труда исчезнет тогда, когда она повысится до уровня W1 и обеспечит домохозяйствам прежний размер реальной заработной платы: W1/P1 = (W/P)*.

Итак, равновесие на рынке труда является стабильным, что означает автоматическое поддержание полной занятости рабочей силы. Во-первых, при равновесном уровне реальной заработной платы домохозяйства планируют отработать ровно столько времени, на сколько фирмы хотят их нанять (LS = LD = L*). Напротив, население, не желающее работать по рыночной ставке заработной платы, выбывает из состава рабочей силы и перестаёт входить в состав трудовых ресурсов общества. Во-вторых, трудовые ресурсы используются максимально эффективно. Об этом говорит уравнение MPL = W/P. Ведь свободный перелив ресурсов на конкурентных рынках приводит к перемещению трудовых ресурсов из отраслей, где реальная заработная плата меньше, туда, где она выше. Такие перемещения закончатся тогда, когда домохозяйства получат максимальное вознаграждение за свой труд. Это и означает, что их труд во всех отраслях задействован с максимальной эффективностью.

Таким образом,на конкурентном рынке труда, благодаря гибкости заработной платы, существует устойчивое равновесие при "полной занятости трудовых ресурсов": L* = Lf.

Аналитический вывод формулы совокупного предложения означает следующий алгоритм (последовательность) действий:

1. MPL = ; => = ; => Ld = Ld ( ); => Ld = n*Ld ( ); => Ld = Ld( ). Из уравнения оптимума выводится функция индивидуального спроса на труд отдельной фирмы:

 

2. U = U (I, y) => max

Y = L

 

Ls = Ls ( ); => LS = n*LS ( ); => LS = LS ( ). Из системы уравнений выводится функция индивидуального предложения, затем функция рыночного предложения.

3. LS ( ) = Ld ( ); => L* = Lf. Решение уравнения равновесия даёт уровень полной занятости трудовых ресурсов.

4. Y = Y (Lf) = Yf. При подстановке найденной величины занятости в производственную функцию получаем величину потенциального выпуска и, следовательно, уравнения совокупного предложения.

Графическое выведение кривой совокупного предложения базируется на выводе о стабильности равновесия на рынке труда (рисунок 1.7А). По кривой производственной функции определяется объём совокупного выпуска YS, соответствующий уровню полной занятости LS (рисунок 1.7В), показывает кривую AS, которая суммирует соотношения между уровнем цен P и совокупным выпуском Y. При этом объём совокупного предложения находится на потенциальном уровне, так как при данном запасе капитала ресурсы используются полностью с максимальной эффективностью.

Таким образом, объём совокупного выпуска (предложения) находится на потенциальном уровне, т.е. на уровне, максимально возможном при данном запасе капитала (рисунок 1.7Б).

Совокупное предложение абсолютно неэластично по общему уровню цен, а его график представляет собой прямую вертикальную линию AS на уровне потенциального совокупного выпуска (рисунок 1.7 Г).

Выводы

1. На конкурентном рынке труда, благодаря гибкости заработной платы, существует устойчивоеравновесие при "полной занятости трудовых ресурсов": L* = Lf.

2. Совокупное предложение абсолютно не эластично по общему уровню цен, а его график представляет собой прямую вертикальную линию AS на уровне потенциального совокупного выпуска.

 

Контрольные вопросы

1. В чём особенности функции спроса на труд?

2. Как влияет эффект замещения и эффект дохода на объём предложения труда?

3. Почему в неоклассической модели на конкурентном рынке труда поддерживается полная занятость рабочей силы?

 

 

Глава 2. Неоклассическая модель совокупного спроса

2.1. Кривая совокупного спроса в системе координат Y, P

Совокупный спрос (АD) – это модель, описывающая зависимость между уровнем цен и объёмом совокупного выпуска. Мы знаем, что кривая совокупного спроса АD имеет отрицательный наклон (см. рисунок 1.8) вследствие эффекта процентной ставки: Р↑=>Мd↑=>R↑=>I↓=>AD↓; эффекта богатства P↑=>M/P↓=>C↓=>AD↓ и эффекта импортных закупок: P↑=>Ex↓, Im↑=>Xn↓=> AD↓

Составные части совокупного спроса YAD=С+I, где С – потребительский спрос отдельных хозяйств; I – инвестиционный спрос предпринимателей. Домохозяйства распределяют совокупный доход (равен реальному потенциальному ВВП) между потреблением и сбережениями: AS = C+S, AD = C+I => AS = AD, если S = I. Отсюда решающая роль рынка заёмных средств в уравновешивание рынка благ (см. рисунок 2.2)

 

Поскольку в неоклассической экономике нет денежных иллюзий, то все параметры измеряются в реальном выражении.

 

2.2. Микроэкономические основы потребительского спроса домохозяйств. Модель межвременного выбора И. Фишера

Совокупный доход, заработанный домохозяйством, распределяется между потреблением, сбережениями, а также инвестициями. А потребление и инвестиции являются составными частями совокупного спроса

YAS = Yf = C + S; (NB: Yf = YД/Х + YФ).

При решении этой проблемы величина совокупного дохода домохозяйств становится заданной (экзогенной). Совокупный доход надо сначала заработать, а потом распределять. При этом решения относительно распределения дохода не влияют на его размер.

Принимая решение, какую часть заработанного им дохода использовать на потребление, а какую сберечь, домохозяйство делает выбор между текущим и будущим потреблением. При этом оно сталкивается с межвременным бюджетным ограничением, которое показывает все комбинации текущего и будущего потребления, которые доступны домашним хозяйствам при заданных значениях процентной ставки его текущего будущего дохода. Для упрощения проблема выбора рассматривается для двух периодов. Первый из них, условно говоря, соответствует настоящему, второй – будущему.

Пусть в первом периоде домохозяйство имеет доход Y1, и уровень потребления с1, во втором периоде ожидаемый доход y2, и величина потребления с2. Тогда сбережения в первом периоде s = y1 – c1. (2.1)

Во втором периоде домохозяйство может увеличить своё потребление сверх заработанного дохода на величину сбережений первого периода (включая процентные выплаты на них):

c2 = y2 + (1+ r)s, (2.2)

где r – реальная ставка процента.

Подставив первое уравнение во второе, получим функцию межвременного бюджетного ограничения: c2 = y2 + (1+ r) (y1 – c1); → = + y1 – с1, → c1 + = y1 + .

Данное уравнение соотносит потребление в двух периодах и доход в эти периоды времени. Если r = 0, то бюджетное ограничение показывает, что общее потребление за два периода равно суммарному доходу за эти периоды. Причём потребление по периодам строго равно доходам по периодам. Если r >0, то будущее потребление и доход дисконтируются в соответствии с величиной реальной ставки процента.

На графике межвременное бюджетное ограничение – это прямая линия, отображающая все комбинации текущего и будущего потребления, которые доступны домохозяйству при заданных реальных значениях ставки процента, текущего и будущего дохода (рисунок 2.3).

Из уравнения межвременного бюджетного ограничения видно, что точка Е имеет координаты . Домохозяйство не только истратило на текущее потребление весь доход первого периода, но взяло и потратило кредит под процентную ставку r. Точка В [0, (1 + r) y1 + y2] показывает, что домохозяйство сберегло весь доход первого периода и истратило сбережения вместе с процентным и будущим доходом во втором периоде.

Наклон межвременного бюджетного ограничения зависит от реальной процентной ставки:

tgβ = = [y2 + (1 + r)y1]: = 1 +r.

Экономический смысл tgβ: каждая единица текущего потребления равнозначна (1+r) единицам потребления в будущем, значит, текущее потребление домохозяйства ценят выше будущего.

 

 

с2

y2 + y1 (1 + r)

В ●

M

A

c*2 =y2

N

 

β Е c*1 = y1 у12/(1+r) c1

 

Рисунок 2.3 – Межвременное бюджетное ограничение домашнего хозяйства

Таким образом, в неоклассической модели процентная ставка представляет собой вознаграждение за отказ от текущего потребления в пользу будущего. Если компенсации нет, откладывать сегодняшнее потребление ради будущего – нерационально.

Из уравнения и графика межвременного бюджетного ограничения видно, что в точке А величина потребления домохозяйства в каждом периоде равна его реальному доходу в том же периоде (с1 = y1, и c2 = y2). Другими словами, величина сбережений в точке А равна нулю. Если потребитель выбирает на бюджетном ограничении комбинацию текущего и будущего потребления, находящуюся между точками А и В, то в первом периоде тратит меньше, чем получает в виде текущего дохода, и, сберегая его оставшуюся часть, является кредитором. Если потребитель выбирает комбинацию текущего и будущего потребления, находящуюся между точками А и Е, то он в первом периоде тратит больше, чем его текущий доход, покрывая образующийся дефицит за счёт заёмных средств, то в первом периоде он является заёмщиком.

Любая комбинация текущего и будущего потребления приносит домохозяйству удовлетворение (полезность). Его предпочтения относительно текущего будущего потребления аналитически – функция полезности, а графически – набор кривых (карта) безразличия (рисунок

2.4).

Каждая точка на кривой безразличия показывает комбинацию текущего и будущего потребления, приносящую домашнему хозяйству одинаковую полезность.

Тангенс угла наклона касательной к любой точке на кривой безразличия (tgα) определяет предельную норму замещения будущего потребления текущим.

Предельная норма замещения будущего потребления текущим показывает, от скольких единиц будущего потребления готово отказаться домохозяйство, чтобы увеличить своё текущее потребление на единицу, не изменяя при этом уровня полезности: MRSc1c2 = ∆С2 /∆С1. В дифференциальной форме: MRSc1c2 = -(dc2/dc1).

 

с2

 
 


 

U3

 

U2

tg α U1

 
 


с1

Рисунок 2.4 – Кривые безразличия, отображающие предпочтения домохозяйства

при выборе между текущим и будущим потреблением

 

Предельная норма замещения будущего потребления текущим показывает, от скольких единиц будущего потребления готово отказаться домохозяйство, чтобы увеличить своё текущее потребление на единицу, не изменяя при этом уровня полезности: MRSc1c2 = ∆С2 /∆С1. В дифференциальной форме: MRSc1c2 = -(dc2/dc1).

За каждую последующую единицу увеличения текущего потребления домашнее хозяйство готово пожертвовать всё уменьшающимся объёмом потребления в будущем. Другими словами, по мере роста текущего потребления предельная норма замещения будущего потребления текущим уменьшается.

Более высокой кривой безразличия соответствует большая полезность, так как при фиксированном текущем потреблении ей соответствует больший размер будущего потребления домохозяйств.

Уравнение оптимума имеет вид:

< α = < β; → tgα = tg β; → MRSc1c2 = 1 + r.

Графически оптимум определяется точкой касания графика межвременного бюджетного ограничения и наиболее высокой кривой безразличия (точка А на рисунке 2.5 А,Б). Здесь 2 случая.

 
 


А) Заёмщик текущего периода
с2 y2 + y1 (1 + r)

y2 ● ●

B A

с*2 ● ● U3

U2

U1

заём

● ●● Е ● y1 c*1 y1 + c1

 

 

 
 

с2 y2 + y1 (1 + r)

 


 

 

с*2 А U3

U2

y2 В U1

сбережения

E

c*1 y1 y1 + c1

Рисунок 2.5 – Оптимум домашнего хозяйства при выборе объёмов

текущего и будущего потребления

 

Домохозяйства, у которых величина текущего потребления больше, чем текущий доход (с*1 > y1) являются чистыми заёмщиками (рисунок 2.5А). Домохозяйства, у которых объём текущего потребления меньше, чем текущий доход (с*1 < y1), являются чистыми кредиторами (рисунок 2.5Б).

Рынок заёмных средств повышает благосостояние как кредиторов, так и заёмщиков, так как позволяет им перейти на более высокую кривую безразличия (в точке AU2 > U1).

В случае отсутствия данного рынка и первые, и вторые должны ограничить своё потребление величиной дохода (точка В на рисунок 2.5А и Б).

При увеличении текущего или ожидаемого будущего дохода (рисунок 2.6) межвременное бюджетное ограничение сместится (параллельно) вверх. Поскольку с1 и с2 – нормальные блага, то объёмы с1 и с2 при росте (уменьшении) как текущего y1, так и будущего дохода y2 возрастут (уменьшатся).

 
 


с2

y'2 + y1(1 +r) y1 +

y+ y1(1 +r)

B

c'2

c*2 A U3

 

U2

U1

 

α = β

c1* c'1 E с1 y1 +

Рисунок 2.6 – Изменение текущего и будущего потребления домашнего

хозяйства при росте будущего дохода от y2 до y1

Следовательно, модель межвременного выбора И. Фишера демонстрирует, что величина текущего потребления зависит не только от текущего, но и от будущего дохода.

На текущее и будущее потребление также влияет изменение реальной ставки процента, причём по-разному в отношении кредиторов и заёмщиков.

Допустим, первоначально реальная процентная ставка была равна r*и ей соответствовало межвременное бюджетное ограничение 1 (рисунок 2.7) – исходная оптимальная комбинация текущего и будущего потребления домохозяйства (с полезностью U1) в точке А (с1*, с2*). Пусть реальная ставка процента выросла с r* до r'. Тогда бюджетное ограничение повернется вокруг точки Е (y1, y2) против часовой стрелки и займёт положение 2. Для заёмщиков рост r приводит к понижению благосостояния, так как "жизнь взаймы" стала дороже. Новый оптимум (в точке В) будет теперь на другой кривой безразличия, причём U2 > U1. Для кредиторов текущего периода рост rприводит к повышению благосостояния, так как их процентный доход растёт. Их новый оптимум (в точке В) соответствует большей полезности (U2 > U1). Изменение величины с1 (и с2) происходит в результате эффекта замены (ЭЗ) и эффекта дохода (ЭД).

Под действием эффекта замещения домохозяйство замещает относительно подорожавшее благо подешевевшим. Эффект замены – это изменение величины текущего потребления вследствие изменения относительной ценности текущего и будущего потребления, вызванного изменением реальной ставки процента.

 

 

А) Заёмщик текущего периода c1* > y1

 

 
 


с2

Е

у2

 

С

с¢2 В

А

с*2

U2 U1

ЭД ЭЗ

3

 
 


у1 с¢1 с²1 2 с*1 1 с1

 

 

 

 

 

 

Б) Кредитор текущего периода с1* < y1  
с2

 
 

 


с¢2 В U2

С

с*2 А U1

 

ЭД

у2 ЭЗ Е

 
 


с²1 с¢1 с*1 у1 1 2

Рисунок 2.7 – Итоговое влияние роста ставки на текущее потребление

заёмщиков и кредиторов текущего периода

Под действием эффекта дохода домохозяйство изменят потребление нормального блага в том же направлении, в котором изменяется его благосостояние (вследствие изменения r). Эффект дохода – это изменение объёма текущего потребления в результате изменения благосостояния домохозяйства, вызванного изменением реальной процентной ставки.

Чтобы выделить эффекты дохода и замещения, строится бюджетное ограничение 3, параллельное бюджетному ограничению 2, касающееся (в точке С) первой кривой безразличия (U1).

Так как оно имеет одинаковый угол наклона со вторым бюджетным ограничением, то альтернативная стоимость текущего потребления повысилась так же, как и при росте реальной ставки процента с r* до r'. Поскольку полезность комбинации с1'' и с2 такая же, как и с1* и с2* (и равна U1), то благосостояние осталось прежним.

Тогда эффект замещения будет равняться Δсм = с1'' – с1* < 0 и для кредиторов, и для заёмщиков (рисунок 2.7 А, Б). Величина эффекта дохода заёмщиков будет равна Δ см = с1' – с1'' <0, а для кредиторов – Δ см = с1' – c1'' > 0.

Эффект замещения и для кредиторов, и для заёмщиков всегда действует в направлении, противоположном изменению ставки процента. Так как каждая единица текущего потребления равнозначна 1 + r единиц потребления в будущем, то с ростом r текущее потребление становится ещё более дорогим относительно будущего потребления – (1 + r') > (1 + r*). Поэтому домохозяйство, замещая подорожавшее благо относительно подешевевшим, сокращает текущее потребление и увеличивает будущее.

Эффект дохода оказывает противоположное влияние на объём текущего потребления домашних хозяйств кредиторов и заёмщиков (рисунок 2.7 А, Б).

У заёмщиков при росте r благосостояние уменьшается (кредит обходится дороже). Поскольку текущее потребление является нормальным благом, то для заёмщиков эффект дохода действует в направлении, противоположном изменению r: с её ростом эффект дохода уменьшает величину текущего потребления, уменьшая при этом величину займов, и наоборот. Таким образом, эффект замещения и эффект дохода у заёмщиков являются однонаправленными, усиливают друг друга. В итоге текущее потребление падает с с1* до с1' (рисунок 2.7 Б).

У кредиторов при росте r благосостояние растёт (ссуды приносят больший доход). Поскольку текущее потребление является нормальным благом, то для кредиторов эффект дохода действует в том же направлении, в каком изменяется r: с её ростом эффект дохода увеличивает величину текущего потребления, а текущих сбережений – снижает.

Таким образом, эффект замещения и эффект дохода для домохозяйств-кредиторов являются разнонаправленными и ослабляют друг друга.

В нашем примере величина текущего потребления снизится с с1* до с1' и для чистого заёмщика, и для кредитора (у кредитов эффект замены превосходит эффект дохода). Следовательно, растут сбережения кредиторов и сокращаются займы домохозяйств-заёмщиков. Между величиной сбережений и реальной ставкой процента – прямая связь. Однако такое заключение справедливо не всегда. Ведь для кредиторов эффект замещения сокращает текущее потребление домохозяйства, а эффект дохода его увеличивает.

Таким образом, конечный результат зависит от абсолютных величин эффекта замещения и эффекта дохода. До тех пор пока эффект замещения превышает по абсолютной по абсолютной величине эффект дохода, рост r приводит к уменьшению текущего потребления и росту сбережений. Однако, когда эффект дохода станет больше, чем эффект замещения, тогда рост реальной процентной ставки будет сопровождаться увеличением величины текущего потребления. Результаты проведённого анализа можно представить в виде следующей таблицы.

Домохозяйства Эффект дохода Эффект замещения Итоговый результат
Чистые заёмщики Снижение с1 Снижение с1 Снижение с1
Чистые кредиторы Увеличение с1 Снижение с1 ?

 

Несмотря на противоречивость полученных выводов, в неоклассической модели предполагается, что между величиной потребления в текущем периоде и реальной ставкой процента всегда имеется обратная связь, как в частном случае, приведенном на рисунке 2.7. Соответственно предполагается, что величина текущих сбережений прямо зависит от реальной ставки процента.

Таким образом, если при построении кривой потребительского спроса использовать неоклассические предположения, то репрезентативное домохозяйство должно являться кредитором, у которого эффект замещения превосходит по абсолютной величине эффект дохода. Тогда и только тогда:

а) будет источник для удовлетворения инвестиционного спроса фирм и

б) между величиной сбережений в текущем периоде и реальной ставкой процента будет иметься обратная связь (как в частном случае, приведённом на рисунке 2.7).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.032 с.)