ТОП 10:

Модель денежного рынка. Установление равновесия на денежном рынке



В неоклассической модели процентная ставка – это величина, уравновешивающая спрос на долговые обязательства со стороны домохозяйств-кредиторов с предложением этих обязательств со сто­роны фирм-заёмщиков на рынке заёмных средств.

В кейнсианской модели прямой торг между держателями сбе­режений и заёмщиками-инвесторами невозможен. Ведь представле­ния домохозяйств о том, сколько сберегать, формируются исходя из величины текущего дохода. Фирмы же формируют свои инвестици­онные планы, ориентируясь на ставку процента. В таких условиях рынок заёмных средств функционировать не может, и в кейнсианской модели реального сектора он отсутствует. Ставка процента поэтому образуется на денежном рынке и представляет собой компенсацию за отказ от удобств, связанных с хранением богатства в абсолютно ликвидной (денежной) форме.

Строго говоря, денежный рынок нельзя называть «рынком», потому что, во-первых, представить себе сделки, связанные с обменом деньгами невозможно. Во-вторых, деньги – это запас самых ликвидных финансовых активов на определённый момент времени. Увеличение предложения денег со стороны центрального банка и коммерческих банков в течение, напри­мер, года – это, конечно поток, но запас денег в экономике несопоставимо велик по сравнению с его изменениями (потоками).И это – в-третьих.

Денежный рынок точнее называть рынком запасов денег. На этом основании величина спроса на деньги представляет собой же­лаемый объём денежных запасов (или, как ещё говорят, остатков), а величина его предложения – фактический объём таких запасов.

Желаемое количество облигаций (величина спроса на запас об­лигаций) Bd и желаемое количество денег (величина спроса на запас денег) Md в сумме тоже должны быть равны совокупному богатству, потому что население не может предъявлять в виде спроса на акти­вы больше, чем позволяют их ресурсы. Тогда суммарная величина предложения запаса денег и запаса облигаций должна равняться суммарной величине спроса на запас денег и запас облигаций: Ms + Bs = Md + Bd. Произведя перестановку членов уравнения, получаем: Ms – Md = Bd – Bs.

При таких условиях между величиной спроса на кассовые ос­татки и величиной спроса на запас государственных облигаций бу­дет существовать взаимно однозначное соответствие. Равновесие на рынке запаса денег установится тогда, когда ве­личина спроса на запас денег Md в точности равна величине предло­жения запаса денег М5. Равновесие на рынке запаса денег достигается тогда, когда на рынке запаса облигаций устанавливается такая ставка процента, при которой величина предложения запаса облигаций Bs равна величине спроса на облигации Вd.

Таким образом, уравновеситься эти два рын­ка могут только одновременно. Причём равновесие рынка денег ус­танавливается не непосредственно, а через рынок запаса облигаций.

Правило установления совместного равновесия рынка денег и рынка облигаций:

Md + Bd = Ms + Bs , Ms = Md только в том случае, если на рынке облигаций установилась такая процентная ставка, при которой Bs = Вd (рисунок 7.9).

Рисунок 7.9 – Равновесие рынка денег и рынка благ

Следовательно, ставка процента в кейнсианской интерпрета­ции – это величина, распределяющая существующий запас финансо­вого богатства между запасом денег и запасом облигаций так, чтобы на рынке запаса денег и на рынке запаса облигаций одновременно наступило равновесие. В состоянии равновесия желаемый запас денег и желаемый за­пас облигаций равняются их фактическим запасам.

Пусть на рынке облигаций установилась ставка процента i1, превышающая равновесное значение i* (рисунок 7.10).

Рисунок 7.10 – Уравновешивание рынка запаса денег и рынка запаса облигаций

При этом возникает избыточный спрос на облигации величиной (Bd – Bs). Домохозяйства желают иметь в составе своего финансо­вого богатства больше облигаций, чем их фактически имеётся в экономике. Следовательно, желаемый запас денег меньше фактического и на рынке запаса денег возникает избыточное предложение, равное по величине избыточному спросу на рынке запаса облигаций: Ms – Md = Bd – Bs. Структура желаемых и фактических запасов денег и облигаций не совпадает. Поэтому население будет пытаться перераспределять своё богатство. Та часть денежного запаса (из его спекулятивной составляющей), которая полагается при существующей ставке про­цента i1 избыточной, будет целиком направлена на покупку облига­ций.

В результате дополнительного спроса на облигации произойдёт увеличение рыночной цены облигаций и снижение их доходности i. Стремление вкладывать деньги в подорожавшие и ставшие менеё доходными облигации будет уменьшаться. При снижении доходности облигаций альтернативные издержки хранения денег тоже начнут падать и перестанут перевешивать удобства, связанные с их ликвидностью. Тогда деньги, считавшиеся при более высокой ставке процента «лишними», домохозяйства начнут возвращать обратно в спекуля­тивные запасы.

В результате описанных процессов величина спроса на облига­ции будет снижаться, а величина спроса на запас денег – расти. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока избыточный спрос на облигации, который давит на их цену в сторону понижения, не исчезнет. Одновременно с ним исчезнет и избыточное предложение запаса денег, потому что процентная ставка достигла равновесного значения (рисунок 7.11).

Если на рынке облигаций установится ставка процента ниже равновесного значения, то возникает избыточное предложение облигаций. Домохозяйства будут продавать лишние облигации и пополнять свои спекулятивные запасы денег, в результате возникает избыточный спрос на деньги. При этом рыночная цена облигаций падает, а их доходность растёт.

Следовательно, равенство спроса на деньги предложению денег устанавливается путём движения ставки процента (доходности облигаций) к своему равновесному уровню.

 

Рисунок 7.11 – Уравновешивание рынка запаса денег и рынка запаса облигаций

 

Если на рынке облигаций установится ставка процента i2, которая ниже равновесного значения i*, то на рынке облигаций возник­нет их избыточное предложение (Bs – Bd). Домохозяйства будут продавать лишние облигации и пополнять свои спекулятивные запа­сы денег. Величина спроса на кассовые остатки увеличится, и на рынке денег возникнет избыточный спрос на деньги: Ms – Md = Bd – Bs. Затем вследствие избыточного предложения облигаций их ры­ночная цена начнёт падать, а их доходность (процентная ставка) – расти. Вместе со снижением цены и ростом их доходности величина спроса на облигации будет увеличиваться, а величина спроса на деньги падать до тех пор, пока процентная ставка не достигнет сво­его прежнего равновесного значения. При этом исчезнут избыточное предложение облигаций, которое подстёгивало рост их цены и из­быточный спрос на деньги.

Следовательно, равенство спроса на деньги предложению денег устанавливается путём движения ставки процента (доходности облигаций) к своему равновесному уровню.

Денежно-кредитная политика

Денежно-кредитная политика – совокупность монетарных ме­роприятий, при помощи которых ЦБ сознательно нарушает равно­весие рынка денег с целью заставить экономику прийти к новому равновесию с желаемыми параметрами.

В кейнсианской модели экономика не является дихотомной, и деньги не нейтральны, потому что изменение предложения денег влияет на показатели реального сектора экономики.

Основная задача дискреционной фискальной полити­ки – устранить негативные последствия циклических колебаний производства и занятости. Поэтому она должна иметь антицикли­ческую направленность. В частности, центральному банку во время циклического спада, т.е. в ситуации, для которой была разработана кейнсианская теория, следует проводить стимулирующую политику, направленную на увеличение инвестиционного спроса. В этом случае политика увеличения предложения денег цен­тральным банком приведет к возникновению избыточного предло­жения денег (см. рисунок 2.21).

Рисунок 7.12 – Стимулирующая денежно-кредитная политика в кейнсианской модели

 

При этом избыточные деньги домохозяйства целиком направят на покупку государственных облигаций. Спрос на облигации вырас­тет, и его величина при прежней ставке процента i1 станет избыточ­ной (∆В = Bd2 – В1 > 0). В результате рыночная цена облигаций вы­растет, а процентная ставка сократится до уровня i2. Это приведёт к росту инвестиционного спроса, который вызовет мультипликатив­ное расширение выпуска (совокупного дохода) и занятости.

Во время перегрева конъюнктуры с целью сокращения инвестици­онного спроса следует проводить сдерживающую политику. При проведе­нии сдерживающей кредитно-денежной политики она будет иметь своим конечным результатом снижение объёма производства, совокупного дохо­да и занятости. Сдерживающую политику, используя рисунок 7.12, можно тракто­вать как переход от равновесия денежного рынка с координатами i2, M2 в новое состояние равновесия с координатами i1, М1.

Основная задача недискреционной денежно-кредитной полити­ки – предотвратить колебания совокупного спроса и дохода.К ко­лебаниям совокупного спроса ведут прежде всего колебания инве­стиционного спроса вследствие изменения доходности государст­венных облигаций. Поэтому недискреционная денежно-кредитная политика должна быть направлена на поддержание стабильной про­центной ставки.

Так, при увеличении спроса на деньги центральный банк дол­жен увеличить запас денег в экономике так, чтобы прирост денеж­ной массы удовлетворил весь дополнительно возникший спрос на кассовые остатки. Тогда домохозяйствам не придётся для увеличе­ния своих кассовых остатков продавать ценные бумаги и ставка процента останется неизменной (рисунок 7.13).

Рисунок 7.13 – Стабилизация процентной ставки при внезапном росте спроса на деньги

 

При сокращении спроса на деньги центральный банк должен уменьшить предложение денег так, чтобы денежная масса сократи­лась в точном соответствии с падением спроса на кассовые остатки. Тогда у домохозяйств не возникнет избытка денег, который можно было бы вложить в покупку ценных бумаг, и ставка процента оста­нется неизменной.

Поддержание ставки процента на стабильном уровне, используя рисунок 7.13, можно трактовать как переход от равновесия денежного рынка с координатами i', М' в новое состояние равновесия с координатами i*, М*.

 

Выводы

- Кейнс расширил неоклассический подход, введя понятие мотива спроса на деньги;

- причина, побуждающая домохозяйства хранить часть своего минимального дохода в денежной форме (в форме кассовых остатков);

- субъективный мотив спроса на деньги при формировании спроса на трансакционные кассовые остатки в модели Баумоля – Тобина нет денежных иллюзий; следовательно, при росте уровня цен, спрос на реальные кассовые остатки не изменится;

- в изменившейся экономике кейнсианского типа у домохозяйств возникает потребность в наличии запаса денег, предназначенного для вложения в доходные финансовые активы. Данный мотив хранения денег Дж. Кейнс назвал спекулятивным;

- величина спекулятивного спроса на кассовые остатки находится в обратной зависимости от процентной ставки, следовательно, может быть представлена в виде функции, аргументом которой является ставка процента;

- совокупный спрос на деньги всех домохозяйств из функций индивидуального спроса также включает в себя трансакционную и спекулятивную составляющие;

- в кейнсианской модели реального сектора отсутствует рынок заёмных средств, поэтому ставка процента образуется на денежном рынке и представляет собой компенсацию за отказ от удобств, связанных с хранением богатства в денежной форме;

- в кейнсианской модели экономика не является дихотомной, и деньги не нейтральны, отсюда цель денежно-кредитной политики – устранить негативные последствия циклических колебаний путём поддержания стабильной процентной ставки.

 

Контрольные вопросы

1. Какие дополнительные мотивы спроса на деньги выделил Дж. Кейнс?

2. На чём основан подход Баумоля – Тобина к объяснению спроса на деньги?

3. По какой схеме в модели Дж. Кейнса формируется предложение денег?

4. Каким образом в модели Дж. Кейнса наступает одновременное равновесие на рынке запаса денег и на рынке запаса облигаций?

5. Каковы основные задачи дискреционной и недискреционной кейнсианской денежно-кредитной политики?

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.007 с.)