ТОП 10:

Формулировка аккредитивной формы расчетов



 

В контракте купли-продажи может быть, например, приведена одна из следующих наиболее общих формулировок аккредитивной формы расчетов:

«Расчет за поставки товаров по настоящему Контракту будет осуществлен с безотзывного (подтвержденного) револьверного аккредитива, открываемого банком-эмитентом (официальное название банка) в пользу экспортера (официальное название экспортера) против предоставления им в исполняющий банк (официальное название исполняющего банка) следующих документов*:

• основного товаросопроводительного документа** в 3 экземплярах;

• чистого транспортного документа*** в 5 оригиналах;

• счета-фактуры в 3 экземплярах;

• сертификата транспортного страхования в 3 экземплярах;

• сертификата происхождения в 3 оригиналах.

* Перечень и число экземпляров документов согласовываются между продавцом и покупателем при составлении контракта.

** Вместо трех товаросопроводительных документов: сертификата качества, отгрузочной спецификации и упаковочного листа.

*** Или коносамента, транспортной (авиационной) накладной.

 

Указанный аккредитив должен предусматривать возможность оплаты трех партий товара, каждый раз на сумму 330 тыс. долл. США ±10% (Триста тридцать тысяч долл. США ±10%) на общую сумму, не превышающую 1 000 000 долл. США (Один миллион долл. США).

Покупатель обязан открыть аккредитив в течение 10 дней с даты извещения Продавца о начале изготовления товара. (Возможные варианты: через __ дней после подписания Контракта; за __ дней до контрактного срока отгрузки первой партии товара и т.д.)

Аккредитив должен быть открыт сроком на 10 месяцев. Расходы за открытие аккредитива несет Покупатель, за продление — Продавец».

Другое условия аккредитивов

 

Покупатель в своем заявлении банку-эмитенту на открытие аккредитива должен в инструкции абсолютно точно переписать формулировку, содержащуюся в контракте. Следует стремиться к разумной краткости и конкретности платежных условий, однако продавцы и покупатели, стремясь к защите своих коммерческих интересов, обычно включают в тексты контрактов дополнительные условия. Среди них, например, могут быть следующие:

• валютная оговорка от обесценивания валют;

• при отсутствии ссылки на «Инкотермс-90» указывается, что входит в цену;

• указывается вид товара и единицы измерения его количества;

• если аккредитив не револьверный, уточняется, допускает ли он частичную отгрузку товара;

• если валюта цены и валюта платежа по контракту не одинаковы, то уточняется курс их пересчета.

Обычно банк-эмитент оформляет аккредитив на собственном специальном бланке, на котором указывается его официальное наименование, юридический адрес, номер аккредитива, реквизиты контракта, по просьбе какой фирмы открыт аккредитив, дата его открытия и т.д.

Более полно правила расчетов по документарным аккредитивам, включая их реквизиты и требования к документам, изложены в Унифицированных правилах и обычаях для документарных аккредитивов (редакция 1993 г.).

Расчеты чеками

Чек — это письменный документ, на котором имеется название «Чек», наименование банка плательщика, содержится указание ему уплатить в определенном месте указанную в чеке сумму, проставляется дата и место составления чека, а также ставится подпись чекодателя.

Обычно чек представляет заполненный необходимыми реквизитами и подписанный чекодателем бланк, выданный банком-плательщиком. На бланке указано официальное название банка. Бланки брошюруются в чековые книжки. Чекодатель указывает цифрами и прописью подлежащую выплате сумму, номер чека, место и дату его выдачи и ставит свою подпись. Передавая чек чекодержателю, чекодатель на сохраняемом у себя корешке чека повторяет номер чека, дату выдачи и сумму.

Чеки бывают именными, т.е. с указанием «приказу» и фамилии определенного лица, или на предъявителя (ордерными). Передача прав на получение денег по ордерным чекам другим лицам осуществляется путем нанесения на оборотной стороне чека передаточных надписей — индоссаментов (путем указания фамилий новых чекодержателей).

Чтобы осложнить получение денег иными лицами при краже или утере чеков, они кроссируются, т.е. перечеркиваются чекодателем наискосок двумя параллельными линиями. Это означает, что платеж по чеку может быть осуществлен только в безналичной форме и только банку чекодержателя.

Чековая книжка выдается чекодателю при наличии средств на его счете в этом банке. В договоре чекодателя с банком может быть условие, что банк обязуется оплатить овердрафт, т.е. сумму, превышающую остаток средств на банковском счете чекодателя, с начислением на нее годовых процентов. Овердрафт обычно предоставляется надежным клиентам банка.

Расчет чеками достаточно удобен по своей простоте и оперативности. Однако он применяется чаще для нетоварных платежей или для относительно небольших товарных поставок. Дело в том, что получение чека не является твердой гарантией платежа, поскольку средства со счета и лимит овердрафта могут быть к моменту платежа уже израсходованы чекодателем, а банки при таких обстоятельствах ответственности по платежам не несут. Более того, в некоторых странах чекодатели имеют право информировать банки об аннулировании ранее выданных чеков.

Более твердым обязательством обладает чек, авалированный банком или другим лицом, т.е. теми, кто гарантирует платеж указанной в чеке суммы. Однако процесс авалирования чека снижает его главное достоинство — оперативность.

При совершении внешнеторговых операций рекомендуется использовать авалированные ордерные чеки, индоссированные на банк продавца. Международные расчеты чеками регулируются Женевской конвенцией о чеках от 19 марта 1931 г.

Во внутрироссийской торговле также возможно использование чеков. При этом следует руководствоваться Положением о чеках, принятом постановлением Верховного Совета РФ от 1 марта, 1992 г.

Общие положения и порядок расчетов чеками в Российской Федерации с перечнем обязательных их реквизитов изложены в ст. 877-885 ГК РФ.

Контрольные вопросы по темам 1—5

 

1. Какие операции в международной практике расчетов относятся к платежам наличными?

2. В чем недостатки авансовьк платежей (предоплат)?

3. Как защитить интересы покупателя при авансовом платеже за купленные товары?

4. Как защитить интересы продавца при платеже за поставленные товары банковским переводом?

5. Как защитить интересы продавца при платеже за поставленные товары способом инкассо?

6. В чем большая надежность для продавца платежа методом инкассо по сравнению с платежом банковским переводом?

7. В чем принципиальное отличие в технике платежа аккредитивом от иных способов платежей?

8. Какой вид аккредитива Вы выберете для расчетов с солидным покупателем из экономически развитой страны?

9. Какими дополнительными условиями продавец может ускорить расчет аккредитивом со своим кредитором?

10. Как снизить расходы при расчетах аккредитивом при поставках товара несколькими партиями?

11. Какие удобства и недостатки имеет способ платежей чеками?

Расчеты при рассрочках платежа

Простые и оборотные векселя

 

Рассрочки платежа являются основной формой коммерческих (товарных) кредитов, когда продавец поставляет покупателю товар и соглашается на то, что платежи за товар будут осуществляться поэтапно: помесячными, квартальными, полугодовыми и т.д. частями, с начислением банковских процентов на оставшуюся сумму кредита с момента поставки товара.

Главными проблемами расчетов при таких кредитах являются гарантия платежей и обеспечение их максимального удобства как для продавцов, так и для покупателей. Эти проблемы решаются с помощью векселей, которые являются письменными обязательствами должника платить кредитору в установленный срок в определенном месте указанную в векселе сумму. Покупатель может выписать несколько, например полугодовых, векселей в пользу продавца, которые в сумме покрывают стоимость поставленного товара и проценты по предоставленному кредиту. Чтобы оградить себя от финансовых потерь вследствие возможного банкротства должника, на вексель обычно ставится аваль банка, означающий, что этот банк будет оплачивать вексель при неплатежеспособности должника. Естественно, что банк берет за аваль векселя комиссию как за гарантию платежа.

Удобство векселей как способа гарантии платежей состоит в том, что они могут служить и средством расчетов. Кредитор, обладающий векселем, может сделать на нем передаточную надпись (индоссамент) в пользу другого лица, второе лицо, в свою очередь — в пользу третьего и т.д. Должник и все другие лица, которые делали передаточные индоссаменты на векселе, солидарно отвечают за платеж перед последним его держателем, т.е. он может потребовать платеж с любого из них, а при авалированном векселе — с банка. Держатель векселя не обязательно должен ждать наступления срока платежа, он может заранее продать его банку (учесть) за меньшую сумму, но получить деньги сразу.

Однако применение векселей при расчетах по кредитам за поставленные товары создает ряд неудобств: продавец должен до отгрузки товара сообщить покупателю точную сумму векселя, что не всегда возможно; покупатель должен выписать вексель и переслать его продавцу для проверки; продавец, проверив вексель, должен подписать и переслать его обратно покупателю, который только после этого может его подписать и авалировать в банке. Поэтому в коммерческих расчетах применяются переводные векселя (тратты). В отличие от простых векселей тратты выписываются продавцом товара — трассантом и являются безусловным его приказом плательщику — трассату, которым обычно является акцептующий тратты банк покупателя, платить предъявителю тратт указанные в них суммы в указанные в них сроки. Тратты, так же как и векселя, могут передаваться другим лицам путем индоссаментов, причем количество передач ничем не ограничено.

Предусмотренный траттой платеж может быть также обеспечен авалем — гарантией банка-плательщика или другого банка. Аваль — это самостоятельное безусловное обязательство банка выплатить денежные суммы по первому требованию держателя тратты. Оплативший тратту авалист вправе предъявить регрессный иск к лицу (банку), за которого он поручился. В коммерческих расчетах применяется два вида тратт: тратты с оплатой по предъявлению (at sight) и тратты, предусматривающие оплаты через определенный срок (days sight), называемые срочными траттами.

Простой вексель и тратта, чтобы быть действительными, должны, как минимум, содержать вполне определенный набор реквизитов. Так, в переводном векселе (тратте) должно быть указано следующее:

• наименование — переводной вексель (тратта);

• ничем не обусловленное указание уплатить определенную сумму;

• указание, кто является плательщиком;

• указание срока и места платежа;

• указание того, кому или приказу кого должен быть совершен платеж;

• указание даты и места составления документа;

• подпись выдавшего документ (трассанта).

В странах, где действует право Великобритании и США, тратты должны иметь ссылку на обслуживаемый контракт.

В 1936 г. СССР, а теперь Российская Федерация как его преемница, присоединилась к Женевской конвенции 1930 г., установившей Единый закон о простом и переводном векселях. Указанная Конвенция предназначена для разрешения коллизий, возникающих между участниками вексельного обращения при применении законов, действующих в разных государствах.

ЦИК и СНК СССР постановлением от 7 августа 1937 г. ввели Положение о переводном и простом векселе только для внешнеторговых операций. Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. указанное Положение было введено на территории РСФСР, а 9 сентября 1991 г. письмом ЦБ РФ — на территории РФ. В 1997 г. был принят Федеральный закон «О простом и переводном векселях».

В 1988 г. заключена Конвенция ООН о международных переводных и простых векселях, которая была разработана в рамках Комиссии ООН про праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). СССР подписал эту Конвенцию 30 июня 1990 г., а Российская Федерация стала его правопреемницей. Смысл Конвенции состоит в унификации правового регулирования вексельного оборота, предусмотренного Женевскими соглашениями, и правового регулирования, действующего в странах «общего права» (США, Великобритания и ряд других стран), не присоединившихся к Женевской конвенции.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.159.8 (0.01 с.)