ТОП 10:

Взаимоотношения участников договора



 

Для упрощения понимания содержания трехстороннего договора финансовой аренды рассмотрим взаимоотношения участников в ходе исполнения наиболее типичной лизинговой операции.

Обычно на начальном этапе операции финансовой аренды будущий лизингополучатель сам находит поставщика необходимого ему объекта, согласовывает с ним все технические вопросы, базисные условия поставки, цену объекта, условия платежа за его приобретение и обращается к арендно-лизинговой компании с предложением профинансировать сдачу этого объекта ему в лизинг на согласованных с поставщиком условиях.

Опытный арендодатель, прежде чем дать согласие на финансирование лизинговой операции, наведет справки о финансовом состоянии лизингополучателя, потребует от него и проанализирует бизнес-план расширения или модернизации производства с использованием объекта лизинга, а также запросит, какие гарантии может предоставить лизингополучатель в обеспечение арендных платежей.

Одновременно арендно-лизинговая компания проведет параллельные переговоры с поставщиком, попытается удостовериться в его надежности, уточнит структуру цены, убедится, что она учитывает действующее законодательство по налогообложению, а также обязательства поставщика по базисным условиям поставок. Особое внимание арендно-лизинговая компания обратит на условия расчетов за закупаемый объект лизинга и попытается получить от поставщика рассрочку платежей.

Если арендно-лизинговая компания убедилась в надежности лизингополучателя и поставщика, если ей удалось получить приемлемые условия финансирования операции от внешнего инвестора, то она подсчитает полную стоимость лизинга, увеличив согласованную поставщиком и лизингополучателем цену на налоги, стоимость услуг, затраты на страхование, стоимость финансового кредита и свою прибыль.

Если лизингополучатель согласен с полной стоимостью лизинга и порядком лизинговых платежей, арендно-лизинговая компания подготовит проект трехстороннего договора, сначала получит на нем подписи лизингополучателя и поставщика и последней поставит свою подпись.

Если будущий лизингополучатель поручил арендно-лизинговой компании самой найти поставщика объекта лизинга с заданными им характеристиками, то в ее обязанности может входить также согласование с будущим поставщиком технических требований, базисных условий поставок и цены приобретения объекта.

Если лизинговую операцию осуществляет изготовитель оборудования или лизингодатель сдает в лизинг имущество, находящееся у него на складе, в аэропорту, в гавани и т.д., то заключается двусторонний лизинговый договор.

Если в силу каких-либо причин арендно-лизинговая компания не хочет сводить напрямую лизингополучателя и поставщика, то она подписывает два двусторонних договора: один — с лизингополучателем, второй — с поставщиком. Тогда, как и в договорах оперативной аренды, все отношения между поставщиком и лизингополучателем опосредуются арендно-лизинговой компанией.

Далее участники подписанного договора приступают к исполнению своих обязательств. Поставщик в соответствии со своими обязательствами извещает арендно-лизинговую компанию и лизингополучателя о готовности объекта к поставке. Арендно-лизинговая компания подтверждает согласие на поставку объекта только после получения от лизингополучателя обусловленных договором финансовых гарантий выплаты лизинговых платежей.

Получив указанное подтверждение, поставщик осуществляет транспортное страхование, поставляет объект лизингополучателю в соответствии с базисными условиями договора, направляет комплект товаросопроводительной документации лизингополучателю и оговоренное число комплектов платежных документов арендно-лизинговой компании или ее банку.

Риски повреждения или утраты объекта переходят с поставщика на лизингополучателя в момент исполнения поставщиком своих обязательств по базисным условиям трехстороннего договора. Такими моментами, например, могут быть:

• при условиях «франко-склад поставщика» — момент передачи объекта представителям лизингополучателя для погрузки на их транспортное средство;

• при условии «франко-вагон станция получения» — момент получения арендатором груза от железной дороги;

• при условии «франко-склад лизингополучателя с разгрузкой» — немедленно после разгрузки имущества на складе.

При этом следует иметь в виду, что, поскольку трехсторонний договор содержит в себе положения контракта купли-продажи, лизингополучатель обязан принять объект и нести за него ответственность, невзирая на любые оговорки о подписании двусторонних актов сдачи-приемки имущества, составление которых современными правовыми нормами при контрактах купли-продажи не предусмотрено.

Перед тем как оплатить объект лизинга и стать его собственником, арендно-лизинговая компания осуществляет ряд необходимых мероприятий.

На основе имеющейся предварительной договоренности с финансовой структурой она запрашивает перевести на ее счет в банке уточненную сумму кредита, необходимую ей для оплаты стоимости объекта лизинга и покрытия других необходимых расходов. Далее арендно-лизинговая компания застрахует в свою пользу риски, связанные с осуществлением операции по финансовой аренде (подробнее см. п. 1.3 данной главы), а также проверит получение от лизингополучателя страховых документов на те виды страхования, которые он обязан по договору осуществить в пользу лизингодателя.

Получив комплект платежных документов, арендно-лизинговая компания через свой банк оплачивает полностью или частично (при рассрочке) поставленный объект финансовой аренды, становясь его собственником в момент, предусмотренный базисными условиями поставки (подробнее о способах платежей см. разд. II учебника).

Если поставщик опаздывает с выполнением своих обязательств или поставляет объект некомплектно или ненадлежащего качества, то лизингополучатель имеет право предъявить все претензии непосредственно поставщику, если он сам его выбрал. В этом случае лизингодатель и лизингополучатель выступают солидарно против поставщика. Однако лизингополучатель не может расторгнуть договор с поставщиком без согласия лизингодателя. Если поставщика по поручению лизингополучателя выбрал лизингодатель и договор не снимает с лизингодателя ответственности за этот выбор, то поставщик и лизингодатель несут солидарную ответственность перед лизингополучателем по всем его претензиям, но только в пределах требований действующего договора.

Если в процессе финансовой аренды лизингополучатель нарушает свои обязательства по эксплуатации объекта аренды или не платит своевременно арендные платежи, то лизингодатель имеет право потребовать устранения недостатков, уплаты платежей, возмещения убытков, а при существенном нарушении обязательств лизингополучателем потребовать расторжения договора и воспользоваться представленными лизингодателем финансовыми гарантиями.

Договоры финансовой аренды обычно не предусматривают обязательств лизингодателя по техническому обслуживанию и ремонту объекта лизинга. Если лизингодатель предоставляет отдельные виды услуг, например содействие в пуске оборудования в эксплуатацию, то такие услуги обычно оплачиваются по отдельно согласованным ставкам в дополнение к периодическим арендным платежам. Аналогичным образом могут возмещаться дополнительные расходы арендно-лизинговой компании на страхование.

 

2.6. Стоимость финансовой аренды (лизинга)

 

Стоимость финансовой аренды подсчитывается так же, как и стоимость оперативной аренды (см. п. 1.4 данной главы), за исключением следующих особенностей:

• если договор предусматривает срок лизинга меньше полного нормативного времени амортизации объекта аренды или его выкуп до окончания периода амортизации, то из общей стоимости аренды вычитается его прогнозируемая остаточная рыночная стоимость (Со) или указанная в договоре выкупная стоимость (Св);

• суммарная стоимость услуг при финансовой аренде составляет, как правило, значительно меньшую величину по отношению к общей стоимости, чем при оперативной аренде.

Лизинговые платежи

 

Лизинговые платежи при финансовой аренде определяются, с одной стороны, проще, чем при оперативной аренде, поскольку нет необходимости учитывать перерывы между многократными сдачами объекта в аренду, с другой — сложнее, потому что они чаще всего индивидуальны и их трудно проверить путем сравнения с величинами платежей конкурентов.

На рис. 18.2 показан вариант финансовой аренды с выкупом объекта лизингополучателем до истечения нормативного срока амортизации.

 

 

При финансовой аренде срок морального или физического износа может наступить раньше окончания нормативного срока амортизации. Если инструкциями по эксплуатации предусмотрено проведение капитального ремонта в период действия договора лизинга, то стороны должны предусмотреть в договоре, за чей счет будет производиться этот ремонт. Эта проблема может быть решена тремя способами:

• если капитальный ремонт будет производиться лизингодателем и он до ремонта остается собственником объекта, то ремонт оплачивает лизингодатель;

• если капитальный ремонт будет производиться за счет лизингополучателя, тогда сумма арендных платежей должна быть уменьшена на прогнозируемую стоимость ремонта;

• если лизингополучатель с самого начала становится экономическим собственником, то он проводит капитальный ремонт за свой счет.

Лизингодатель и лизингополучатель должны также определить, каким образом будут возмещаться затраты арендодателя на все виды проводимого им страхования: будут ли они распределены по всем лизинговым платежам и включены в получаемый лизингодателем кредит, или они будут возмещены лизингополучателем путем увеличения первых лизинговых платежей, как показано на рис. 18.2.

Расчет лизинговых платежей может быть сделан в упрощенной табличной форме, аналогично расчету, представленному в табл. 18.1.

Амортизационные отчисления в течение установленного нормативного срока (см. поз. 2), остаточная стоимость и стоимость кредита (поз. 3—4) рассчитываются аналогичным образом.

По указанным в пояснениях к табл. 18.1 формулам определяются неравномерные поквартальные лизинговые платежи, а также рассчитываются равномерные лизинговые платежи путем деления суммы неравномерных платежей на число кварталов в договорном сроке лизинга, но, в отличие от оперативной аренды, без перерывов во времени лизинга.

Запланированная лизингодателем брутто-прибыль также должна быть разложена на все лизинговые платежи (см. поз. 7). Стоимость страхования может быть или добавлена к цене приобретения объекта и тогда учтена в стоимости кредита, или возмещена в первых лизинговых платежах (поз. 8).

Если лизинговым договором предусматриваются обязательства лизингодателя по техническому обслуживанию и предоставлению других услуг, то по согласованию сторон они могут быть включены в общую стоимость лизинга или оплачиваться лизингополучателем по факту их исполнения в дополнение к суммам очередных лизинговых платежей (поз. 9).

Сумма, которая будет указана в графе А (поз. 10), представляет стоимость лизинга. Даже если в договоре предусмотрено право лизингополучателя выкупить объект до окончания срока лизинга, то он должен будет выплатить оставшуюся часть стоимости лизинга или выкупную сумму, согласованную лизингодателем и лизингополучателем.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.006 с.)