ТОП 10:

Структура и организация работы биржи



 

Структура и организация работы биржи направлены на обеспечение ее членов всеми необходимыми услугами. С этой целью на бирже создаются специальные комитеты, которые ведут учет и оформление операций, фиксируют биржевые цены и публикуют в установленное время биржевые котировки высших, низших, средних цен, цен предложения и спроса и т.д. Специальные комитеты занимаются совершенствованием процедуры торгов, разрабатывают типовые контракты, обеспечивают информацию о состоянии товарных рынков. Одной из главнейших структур биржи является расчетная палата, ведущая расчеты с членами биржи по результатам торгов. Крупные биржи имеют в своем составе постоянно действующие арбитражи для оперативного рассмотрения споров, связанных с биржевыми операциями. Комитетами биржи руководят директора, обычно входящие в биржевой совет — высший орган управления биржей. Во главе биржи обычно стоит президент, избираемый ее членами. Товарные биржи являются крупными организациями, насчитывающими до нескольких тысяч сотрудников (рис. 16.1).

 

 

Брокерские конторы членов биржи имеют вне биржи разветвленную сеть своих агентов, обеспечивающую поступление заказов на совершение биржевых операций. Это позволяет биржевым игрокам, офисы которых находятся за тысячи километров от самой биржи, давать поручения на совершение сделок.

Виды и техника биржевых операций

 

Главным местом, где непосредственно совершаются биржевые сделки, является операционный зал с отгороженным участком, который называется «круг», или «ринг» (ring), в него могут заходить только непосредственные участники торга — брокеры.

Непосредственно за рингом располагаются помощники брокеров, которые передают им поручения на совершение биржевых сделок, осуществляют непосредственную связь с клиентами по вопросам предельных цен и других условий сделок, фиксируют договоренности по совершенным брокерами устным сделкам, а по окончании торга (сессии) оформляют заключенные контракты в письменной форме. Работа брокеров в ринге построена на взаимном доверии, требует высочайшей квалификации и больших затрат нервной энергии.

На биржах торгуют не самим товаром, а контрактами на товар, что означает следующее. Биржевой товар строго стандартизирован, что позволяет торговать им без предварительного осмотра. Стандарты на товар допускают некоторые отклонения от установленных характеристик, которые впоследствии учитываются при расчетах с продавцами и покупателями реального товара.

Количество товара в каждом контракте строго определено в зависимости от вида товара. Например, в одном контракте на куплю-продажу натурального каучука содержится 5 т стандартного товара, в одном контракте на куплю-продажу сахара — 50 т товара. Поэтому если клиент даст брокеру поручение закупить 500 т сахара, то последний заключит 10 контрактов.

Если контракт заключен на немедленную поставку товара, это означает, что продавец должен поставить проданный товар на склад биржи в течение 2 недель, а покупатель имеет право забрать купленный товар не позже чем через 2 недели.

Если реальный товар продается или покупается с отсрочкой поставки, то такая отсрочка может быть кратной установленной для каждого товара и называется «позиция». Например, позиция по сахару составляет 3 месяца, а позиция по каучуку — 1 месяц. Значит, если брокер получил от клиента поручение продать 10 т, каучука с поставкой через 3 месяца, то брокер должен заключить 2 контракта на 3 позиции каждый.

Клиент, которым может являться продавец или покупатель реального товара, либо биржевой игрок, связывается по телефону, по электронной почте или по сети Интернет с одной из брокерских контор биржи и дает поручение продать или купить товар, указывая количество контрактов, число позиций и минимальную или максимальную цену, либо поручает совершить сделку в течение определенного срока по наиболее благоприятной для него цене. Поручение клиента немедленно оформляется соглашением, причем клиенты, не известные брокерской конторе, обычно предоставляют гарантии платежей за товары и выплаты вознаграждений в размере 10—15% от предполагаемой суммы предстоящей сделки. Брокерский агент срочными средствами современной связи передает поручение в операционный зал биржи помощнику брокера, а тот — в ринг брокеру. После завершения торга и оформления контракта помощники брокера передают клиенту результаты заключенной сделки, но передают ему контракт или выполняют его поручение провести операции с расчетной палатой только после оплаты приобретенного реального товара и выплаты оговоренного вознаграждения клиентом.

Сделки с реальным товаром

Сделки на реальный товар с немедленной поставкой. Сделки на реальный товар с немедленной поставкой (spot) заключаются по ценам на момент их совершения. Продавец, заключивший сделку спот, в течение 2 недель поставляет товар на склад биржи и получает складское свидетельство (warrant), которое он предъявляет в расчетную палату биржи и получает стоимость проданного товара, скорректированную с учетом отступлений от стандартных характеристик товара, указанных в складском свидетельстве.

Покупатель реального товара направляется в расчетную палату биржи, где предъявляет контракт или контракты и оплачивает стоимость купленного товара, скорректированную с учетом отступлений находящегося на складе товара от стандарта. Получив свидетельство об оплате, покупатель может забрать товар со склада.

Сделки на реальный товар с отсрочкой поставки. Сделки на реальный товар с отсрочкой поставки (forward) заключаются по ценам на момент их совершения с учетом прогнозируемой биржей динамики изменения цен за период отсрочки. Если ожидается повышение цен, то они увеличиваются на прогнозируемую «премию», если предполагается снижение, то цены уменьшаются на прогнозируемую «скидку». Поставка товара на склад и получение оплаты осуществляется так же, как и при сделках на реальный товар с немедленной поставкой, но получение товара со склада происходит с установленной отсрочкой.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.007 с.)