ТОП 10:

Особенности аренды отдельных видов имущества



Аренда транспортных средств и самоходных машин

 

В ст. 632—649 ГК РФ содержатся нормы, регулирующие две разновидности аренды транспортных средств: с предоставлением арендодателем экипажа (чартер) и без такового (бербоут).

Аренда транспортных средств не предусматривает обязательство арендодателя отдавать преимущество арендатору, при прочих равных условиях, на заключение договора на новый срок.

Договоры на аренду транспортных средств, относящихся к недвижимости (суда, авиалайнеры и т.д.), не подлежат обязательной регистрации.

При аренде транспортного средства с экипажем арендодатель обязан осуществлять сам за свой счет его техническое обслуживание, ремонт, страхование и обычно страхование ущерба, который может быть нанесен его эксплуатацией.

При аренде транспортного средства без экипажа арендатор обязан осуществлять его техническое обслуживание, включая капитальные ремонты, нести все расходы на его эксплуатацию и содержание, страхование, включая страхование ответственности перед третьими лицами. Однако стороны могут договориться о другом распределении обязательств. Арендаторы имеют право без получения согласия арендодателя, если иное не предусмотрено договором, сдавать объект в субаренду и заключать с третьими лицами договоры об оказании транспортных услуг.

Если вследствие эксплуатации транспортного средства без экипажа будет нанесен ущерб третьим лицам, то ответственность несет арендатор, если с экипажем — то арендодатель, который имеет право предъявить регрессный иск арендатору.

К сожалению, ГК РФ не приравнивает к условиям аренды транспортных средств условия аренды самоходных сельскохозяйственных, строительных, монтажных и грузоподъемных машин и механизмов. Однако на практике предприниматели могут при аренде таких машин и механизмов использовать в договорах условия, аналогичные правилам аренды транспортных средств.

 

Аренда зданий и сооружений

 

Аренда зданий и сооружений подчиняется ряду особых правил, изложенных в ст. 650—655 ГК РФ.

Договор о такой аренде должен быть заключен в форме единого документа. Он подлежит государственной регистрации при сроке действия, превышающем один год. Закон предусматривает право арендатора на аренду земельного участка, на котором находится объект, если арендодатель является собственником земли, или право пользования этим участком, если арендодатель не является собственником земли и если такое пользование не противоречит договору арендодателя с собственником земли или закону. При этом право пользования участком земли сохраняется за арендатором даже в случае его продажи собственником другому лицу.

Договор об аренде здания или сооружения обязательно должен определять размеры и сроки внесения арендной платы, в противном случае он считается ничтожным. Передача здания или сооружения во владение и пользование арендатору и обратно арендодателю должна оформляться письменным протоколом.

Аренда предприятий

 

Предприятия как имущественный комплекс зданий, сооружений, земельных участков, оборудования, инвентаря, сырья, готовой продукции, долгов, обязательств, прав требования и т.д. могут сдаваться в аренду с учетом ряда особых правил, изложенных в ст. 656-664 ГК РФ.

Договор об аренде предприятия должен предусматривать порядок передачи в аренду всех составляющих комплекса, включая запасы сырья, топлива, материалов, оборотные средства, права требования к третьим лицам, а также порядок принятия арендатором обязательств предприятия, включая его долги.

Договор об аренде предприятия должен представлять единый документ, зарегистрированный в государственной организации. Передача предприятия в аренду и обратно арендодателю оформляется передаточными актами.

Арендатор получает право без согласия арендодателя продавать, обменивать, давать взаймы, сдавать в субаренду имущество и материальные ценности, но при условии, что действия арендатора не ведут к уменьшению стоимости комплекса. Арендатор имеет право проводить реконструкцию и другие улучшения предприятия без разрешения арендодателя, который будет обязан возместить арендатору реальную стоимость неотделимых улучшений.

Прокат

 

Прокат является одним из видов краткосрочной аренды, осуществляемой в качестве постоянной предпринимательской деятельности. В прокат сдается движимое имущество в основном для потребительских целей. Но договором может быть предусмотрено использование имущества и для целей предпринимательства. Договор проката заключается на срок до 1 года, но по желанию арендатора может быть прекращен или продлен.

Сдаваемое в прокат имущество проверяется арендатором. В случае обнаружения дефектов во время пользования арендодатель обязан в 10-дневный срок устранить дефект или заменить объект проката. Договоры могут предусматривать более короткие сроки ремонта и замены.

Если арендатор виновен в повреждении используемого имущества, он должен возместить арендодателю его затраты на ремонт. На практике арендодатели часто страхуют находящееся в прокате имущество и не требуют с арендаторов возмещения потерь.

Величина арендной платы устанавливается по договоренности сторон, а чаще на основе прейскурантов, цены которых определены с учетом конкуренции на рынке и могут зависеть от периода нахождения объекта в прокате, времени работы, километража пробега и т.д. Арендная плата может выплачиваться авансом, периодическими платежами и по возврату объекта арендодателю.

Все виды ремонта и технического обслуживания объекта проката являются обязанностью арендодателя. Не допускается субаренда, залог, передача прав пользования другому лицу. Условия проката регулируются ст. 626—631 ГК РФ.

Типичным примером такого вида аренды является прокат легковых автомобилей, яхт, велосипедов, телевизоров, холодильников, спортивного инвентаря и многих других видов бытовых вещей. Прокатом занимаются и мелкие компании, и гигантские транснациональные корпорации типа Avis, Herz и др.

Контрольные вопросы по теме 2

 

1. В чем особенности аренды транспортных средств, а также самоходных машин и механизмов?

2. В чем особенности аренды зданий, сооружений и целых предприятий?

3. В чем особенности проката?

Разновидности аренды по составу субъектов и формам участия инвесторов

Самостоятельная аренда

 

Состав участников и коммерческие связи представлены на рис. 17.1. Такой вид аренды обычно применяют изначальные собственники объектов аренды, получившие их по наследству, в качестве выделенного пая, ранее купившие их для собственных нужд, а также изготовители объектов аренды.

 

 

Этот способ организации арендных операций применяют те собственники и изготовители, которые или не нуждаются в дополнительном финансировании, или не могут его получить. Наряду с частными лицами и мелкими фирмами такими операциями могут заниматься и крупные предприятия, которые имеют достаточно оборотных средств для самостоятельного финансирования производства. Однако в большинстве случаев аренда для них не является основным способом сбыта их продукции.

Самостоятельная аренда с привлечением внешнего инвестора

 

Состав участников и их основные связи представлены на рис. 17.2. Изготовители объектов аренды прибегают к внешнему финансированию, когда они не располагают необходимыми собственными средствами для развития производства дорогостоящих машин и оборудования, например самолетов, судов, технологических установок и т.д.

 

 

Обычно такая форма арендных операций применяется изготовителями, когда объем сбыта продукции через аренду еще недостаточен, чтобы вкладывать капитал в создание структур, специализирующихся на сдаче в аренду произведенной продукции.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.85.115 (0.007 с.)