ТОП 10:

КОЭФФИЦИЕНТ КОРОТКИХ ПРОДАЖ ЧЛЕНАМИ БИРЖИ



(MEMBER SHORT RATIO)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Коэффициент коротких продаж членами биржи (MSR) — это психоло­гический индикатор рынка, который показывает долю коротких про­даж, совершаемых членами Ньюйоркской фондовой биржи. Члены биржи торгуют на площадке со своего счета либо со счета своих клиен­тов. Акции продаются без покрытия в расчете на снижение цен.

Информация о действиях профессионалов (напр., членов биржи) час­то позволяет предсказать поведение рынка в ближайшей перспективе.

MSR противоположен коэффициенту коротких продаж публикой (PSR, см. стр. 82). Это объясняется тем, что на рынке есть лишь две катего­рии игроков — члены биржи (которые, в свою очередь, делятся на спе­циалистов и прочих) и широкая публика. Поэтому, когда коэффициент коротких продаж публикой составляет 20%, коэффициент коротких продаж членами биржи будет равен 80%.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Поскольку MSR является противоположностью PSR, его интерпретация обратна интерпретации PSR. Когда члены биржи занимают короткие позиции (высокое значение MSR), вам также следует занять короткую позицию, когда же они покупают (низкое значение MSR), вам также следует покупать. Дополнительные сведения об интерпретации MSR можно найти в разделе, посвященном коэффициенту коротких продаж публикой (см. стр. 82).

 

РАСЧЕТ

Коэффициент коротких продаж членами биржи определяется путем де­ления объема коротких продаж членами биржи (это разность между полным объемом коротких продаж и объемом коротких продаж публи­кой) на полный объем коротких продаж. Полученное значение показы­вает долю коротких продаж, совершенных членами Ньюйоркской фондовой биржи.

 


КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

(CORRELATION ANALYSIS)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Корреляционный анализ измеряет степень взаимосвязи между двумя переменными — например, ценой бумаги и индикатором. Полученная величина (именуемая «коэффициент корреляции») показывает, приве­дут ли изменения одной переменной (напр., индикатора) к изменени­ям другой (напр., цены).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

При корреляционном анализе двух переменных одна из них называет­ся «зависимая», а другая — «независимая». Цель анализа — определить, приведут ли изменения независимой переменной (обычно это индика­тор) к изменениям зависимой (обычно это цена бумаги). Данные кор­реляционного анализа помогают определить прогностические возможности индикаторов.

Коэффициент корреляции может изменяться в диапазоне ±1,0. Коэф­фициент +1,0 (полная положительная корреляция) означает, что изме­нения независимой переменной приведут к идентичным изменениям зависимой (т.е. изменение индикатора вызовет такое же изменение цены бумаги). Коэффициент 1,0 (полная отрицательная корреляция) означает, что изменения независимой переменной вызовут идентич­ные изменения зависимой, но в противоположном направлении. Ко­эффициент, равный нулю, свидетельствует об отсутствии связи между переменными, то есть изменения независимой переменной не влияют на изменения зависимой.

Низкий коэффициент корреляции (менее ±0,10) означает, что связь между переменными слаба или вовсе отсутствует. Высокий коэффици­ент корреляции (ближе к +1 или 1) показывает, что зависимая пере­менная (напр., цена бумаги) обычно изменяется при изменении независимой (напр., индикатора).

Направление изменения зависимой переменной определяется знаком ко­эффициента корреляции. Если значение коэффициента положительно, то

 

зависимая переменная изменится в том же направлении, что и независи­мая; если же его значение отрицательно, то зависимая переменная будет двигаться в направлении, противоположном изменению независимой.

Корреляционный анализ имеет два основных назначения: определе­ние прогностических возможностей индикаторов и характера взаимо­связи двух финансовых инструментов.

В случае сравнения индикатора и цены бумаги высокий положитель­ный коэффициент корреляции (скажем, больше +0,70) означает, что за изменением индикатора должно последовать соответствующее из­менение цены. Высокая отрицательная корреляция (напр., меньше 0,70) говорит о том, что изменение индикатора обычно вызывает изменение цены в противоположном направлении. Низкий (т.е. близ­кий к нулю) коэффициент корреляции означает слабую взаимосвязь цены и индикатора.

Корреляционный анализ также используется для измерения взаимо­связи двух финансовых инструментов. Нередко один из них «опережа­ет» другой, позволяя предсказать его будущую динамику. Так, коэффициент корреляции между ценой на золото и курсом доллара го­ворит о сильной отрицательной зависимости. Это означает, что рост курса доллара обычно предвещает падение цен на золото.

 

ПРИМЕР

Следующий график иллюстрирует взаимосвязь цен на кукурузу и жи­вых свиней. Высокие значения коэффициента корреляции показыва­ют, что эта взаимосвязь сильна (исключая короткие периоды в феврале и мае): если цены на кукурузу изменяются, цены на свиней движутся в том же направлении.


КРУПНЫХ ПАКЕТОВ КОЭФФИЦИЕНТ

(LARGE BLOCK RATIO)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Этот психологический индикатор рынка показывает соотношение меж­ду объемом сделок с крупными пакетами акций (более 10000) и полным объемом торгов на Ньюйоркской фондовой бирже. Это сравнение по­зволяет оценить степень активности крупных институциональных инвесторов.

Чем выше коэффициент крупных пакетов, тем выше активность ин­ституциональных инвесторов. Для сглаживания ежедневных колеба­ний индикатора рекомендуется использование 20дневного скользящего среднего.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Большая доля операций с крупными пакетами в общем объеме торгов часто соответствует рыночным вершинам и основаниям. Это объясня­ется тем, что институциональные инвесторы своевременно определя­ют состояния крайней перекупленности или перепроданности рынка и занимают соответствующие позиции. Безусловно, подобная трактов­ка предполагает высокий профессионализм институциональных инве­сторов и умение ориентироваться в рыночной конъюнктуре.

ПРИМЕР

На следующем рисунке показаны графики индекса Ньюйоркской фон­довой биржи и коэффициента крупных пакетов. Там, где коэффициент принимал относительно высокие значения, нанесены вертикальные линии. Из графика видно, что эти линии совпадают со среднесрочны­ми пиками рынка.

 

РАСЧЕТ

Коэффициент крупных пакетов рассчитывается путем деления объе­ма сделок с крупными пакетами акций на полный объем торгов на Ньюйоркской фондовой бирже:

 


ЛЕГКОСТЬ ДВИЖЕНИЯ

(EASE OF MOVEMENT)

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Индикатор легкости движения соотносит изменение цен с объемом тор­гов. Как и равнообъемный график (см. стр. 146), он показывает, какой объем необходим для движения цен.

Индикатор легкости движения ввел Ричард У.Армс мл. (Richard W. Arms, Jr.,.) — создатель равнообъемных графиков.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Индикатор легкости движения принимает высокие значения, когда цены растут при малом объеме, и низкие — когда цены падают при малом объеме. Если цены неподвижны или для их движения требуется большой объем, то индикатор близок к нулю.

Сигналом к покупке является пересечение индикатором нулевого уров­ня снизу вверх. Это означает, что цены с большей легкостью движутся вверх. Сигнал к продаже возникает, когда индикатор опускается ниже нуля, что указывает на легкость движения цены вниз.

ПРИМЕР

На следующем рисунке показаны графики курса акций Compaq и 14дневного индикатора легкости движения вместе с его 9дневным скользящим средним. Стрелки «покупка» и «продажа» нанесены на график в местах, где скользящее среднее индикатора пересекает ну­левой уровень.

 

РАСЧЕТ

Для расчета индикатора легкости движения сначала определяется в личина смещения средней точки

где

Нt — сегодняшний максимум;

Lt — сегодняшний минимум;

Нy — вчерашний максимум;

Ly — вчерашний минимум.

Затем вычисляется объемный коэффициент:

 

Объемный, коэффициент. = V / (Н - L)

где V— объем торгов в десятках тысяч единиц (акций, контрактов и т.д.)

Индикатор легкости движения (ЕМV) определяется как отношение сме­щения средней точки к объемному коэффициенту:

а затем обычно сглаживается с помощью скользящего среднего.


ЛИНЕЙНОЙ РЕГРЕССИИ ЛИНИИ

(LINEAR REGRESSION LINES)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Линейная регрессия — это инструмент статистического анализа, исполь­зуемый для предсказания будущих значений по имеющимся данным. Применительно к ценным бумагам данный инструмент служит для вы­явления ситуаций, когда их курс слишком завышен или занижен.

Линия тренда линейной регрессии представляет собой прямую на це­новом графике, которая строится по методу наименьших квадратов так, чтобы отклонение цен от нее было минимальным.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Если вам нужно попытаться определить завтрашний курс ценной бу­маги, логично предположить, что он будет почти равен сегодняшнему. В условиях восходящей тенденции более правильным было бы предпо­ложение, что он будет немного выше сегодняшнего. Метод линейной регрессии позволяет получить статистическое подтверждение подоб­ных логических выводов.

Линия тренда линейной регрессии представляет собой обыкновенную линию тренда, построенную между двумя точками на ценовом графи­ке методом наименьших квадратов. В результате эта линия оказывает­ся точной средней линией изменяющейся цены. Ее можно рассматривать как линию «равновесной» цены, а любое отклонение от нее вверх или вниз указывает на повышенную активность соответ­ственно покупателей или продавцов.

Довольно распространенный способ использования линии тренда ли­нейной регрессии заключается в построении каналов. Канал линейной регрессии — его разработал Гилберт Рафф (Gilbert Raff) — состоит из двух параллельных линий, равноудаленных вверх и вниз от линии трен­да линейной регрессии. Расстояние между границами канала и лини­ей регрессии равно величине максимального отклонения цены закрытия от линии регрессии. Все ценовые изменения происходят в границах регрессионного канала, где нижняя граница играет роль линии поддержки, а верхняя — линии сопротивления. Обычно цены вы­ходят за границы канала лишь на короткое время. Если же они оста­ются за пределами канала дольше обычного, то это предвещает возможность разворота тенденции.

Линия тренда линейной регрессии показывает равновесное значение цены, а регрессионный канал — нормальный диапазон отклонения цен от линии тренда линейной регрессии.

Индикатор прогноза временных рядов (см. стр. 138) показывает то же, что и линия тренда линейной регрессии. Любая точка на графике это­го индикатора равнозначна конечной величине линии тренда линей­ной регрессии. Например, значение в конечной точке 10дневной линии тренда линейной регрессии совпадает со значением 10дневно­го индикатора прогноза временных рядов.

ПРИМЕР

Следующий рисунок демонстрирует канал линейной регрессии на гра­фике курса японской иены.

 

РАСЧЕТ

Формула линейной регрессии выглядит следующим образом:

 


ЛИНИИ ТРЕНДА

(TRENDLINES)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Одно из основных положений теории Чарльза Доу состоит в том, что цены движутся направленно. Ценовые тенденции, или тренды, часто выявляются и измеряются с помощью «линий тренда». Линия тренда — это наклонная линия, проведенная через две или несколько важных точек на ценовом графике. Восходящая тенденция обозначается ли­нией тренда, которая проводится через две или несколько впадин (ми­нимумов) и служит линией поддержки. Нисходящая тенденция обозначается линией тренда, которая проводится через два или не­сколько пиков (максимумов) и служит линией сопротивления.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Согласно одному из принципов технического анализа, сформировав­шаяся тенденция (линия тренда выдержала две или несколько прове­рок) остается в силе до тех пор, пока не произойдет ее перелом.

Не следует, однако, воспринимать этот принцип слишком упрощенно. Цель использования линий тренда — проанализировать текущую тен­денцию и выбрать соответствующую тактику: войти в рынок в направ­лении текущей тенденции и держать позицию до прорыва линии тренда либо дождаться прорыва линии тренда и войти в рынок уже в направ­лении новой (противоположной) тенденции.

Одним из достоинств линий тренда является то. что они помогают ис­ключить эмоциональные решения («Мне кажется, что пора прода­вать...») и действовать согласно результатам анализа («Буду держать позицию до прорыва текущей восходящей линии тренда»). Другое дос­тоинство линий тренда заключается в том, что они почти всегда позво­ляют занять позицию в направлении господствующей тенденции. При использовании линий тренда невозможно слишком долго сохранять длинные позиции, если цены падают; также как трудно передержать короткие позиции, если цены растут: в любом случае соответствующая линия тренда будет прорвана.

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлен график курса акций Goodyear с на­несенными на него линями тренда. Линии тренда А и С — нисходящие. Обратите внимание, что они проведены через следующие друг за дру­гом пики. Восходящие линии тренда В и D проходят через последова­тельные впадины.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.186.117 (0.01 с.)