ТОП 10:

ВВЕДЕНИЕ В ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ



Часть I адресована инвесторам, начинающим знакомство с техническим анализом. В ней кратко изложены основные понятия и терминология. Если вы не новичок в этой области, то вам, вероятно, можно сразу пе­рейти к Части II.


ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Покупать сегодня или нет? Какие цены будут завтра, через неделю или год? Знай мы ответы на эти, вроде бы, простые вопросы, торговать было бы легче — не так ли? Но жаль, если вы взялись читать мою книгу в надежде найти эти ответы в техническом анализе. Боюсь, придется сразу же разочаровать вас: их там нет. Однако, если вы взялись за чте­ние в надежде, что с техническим анализом ваша торговля пойдет ус­пешнее, то могу вас обрадовать: так и будет!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Для сравнительно несложного подхода к биржевой торговле название «тех­нический анализ» звучит мудрено. Проще говоря, технический анализ — это метод изучения цен, главным инструментом которого служат графики.

Своими корнями современный технический анализ уходит в начало века, в теорию Чарльза Доу. Проистекая из нее прямо или косвенно, он вобрал в себя такие принципы и понятия, как направленный характер движения цен, «цены учитывают всю известную информацию», подтверждение и расхождение, объем как зеркало ценовых изменений и поддержка/сопро­тивление. А получивший широкое распространение промышленный ин­декс ДоуДжонса — это, конечно, прямой потомок теории Доу.

Вклад Чарльза Доу в современный технический анализ поистине бес­ценен. Его ориентация на изучение основ движения цен вылилась в по­явление совершенно нового метода анализа рынков.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Курс ценной бумаги представляет собой соглашение. Это цена, по кото­рой один инвестор согласен купить, а другой — продать. Величина, ко­торая устраивает покупателя или продавца, обусловлена прежде всего их ожиданиями. Если инвестор рассчитывает на подъем курса бумаги, то он будет покупать; а если он рассчитывает на его падение, то будет продавать. Эти простые выводы серьезно осложняют прогнозирование цен, так как они связаны с человеческими, ожиданиями. Каждый по соб­ственному опыту знает, что человеческая натура трудно поддается ко­личественной оценке или прогнозированию. А этого уже достаточно, чтобы внести сбой в действие любой механической системы торговли.

 

Убежден, что многие инвестиционные решения во всем мире прини­маются на основе несущественных факторов. Ведь на решения, ожи­дания и уверенность человека в себе влияют и его отношения с родными, с соседями и начальником, и уличное движение, и размер дохода, и прошлые удачи и поражения.

Цену бумаг определяют глава инвестиционного фонда и глава семьи, студент и столяр, доктор и докер, правовед и пейзажист, богач и бед­няк. Такой широкий круг участников неизбежно вносит в биржевую игру элемент непредсказуемости и азарта.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Если бы люди могли действовать строго логично и без эмоций прини­мать инвестиционные решения, то фундаментальный анализ — опре­деление цены исходя из величины будущего дохода (см. стр. 210) — работал бы великолепно. И поскольку у всех были бы одинаковые и стро­го логичные ожидания, цены менялись бы лишь после выхода кварталь­ных отчетов или важных сводок новостей. Тогда, чтобы обнаружить недооцененные бумаги, инвесторы стали бы отыскивать «незамечен­ные» другими фундаментальные данные.

Согласно теории эффективности рынка (см. стр. 227), вызывающей бур­ные споры, цена бумаг представляет собой все известное о них в настоящее время. Следовательно, прогноз цен невозможен, так как в них уже отраже­на вся известная на данный момент информация о ценной бумаге.

БУДУЩЕЕ ВИДНО ЧЕРЕЗ ПРОШЛОЕ

Если цены основаны на ожиданиях инвесторов, то тогда важнее знать несколько ценная бумага должна стоить (фундаментальный анализ), а сколько за нее гото­вы заплатить остальные инве­сторы. Отсюда не следует, что объективную стоимость бума­ги вообще не важно знать. Нет, важно. Но обычно мнение по­давляющего большинства уча­стников рынка о будущих доходах по акции настолько единодушно и силь­но, что рядовой инвестор не в силах на него повлиять или изменить.

Технический анализ состоит в изучении прошлых цен с целью определе­ния вероятного направления их развития в будущем. Текущая динамика цен (т.е. текущие ожидания) сравнивается с сопоставимой динамикой цен в прошлом, посредством чего достигается более или менее реалистичный прогноз. Приверженец «чистого» технического анализа, наверное, объяс­нил бы это тем, что история повторяется. А другие ограничились бы сен­тенцией типа: прошлое — наш учитель.

РУЛЕТКА

По моим наблюдениям, лишь немногие аналитики способны стабиль­но и точно прогнозировать цены. Но далее если у вас не получается точно предсказывать цены, с помощью технического анализа вы смо­жете стабильно уменьшать риск и увеличивать прибыль.

Как же технический анализ способствует удачной торговле? Понять это лучше всего поможет, пожалуй, сравнение с игрой в рулетку. Но надо сразу оговориться: в отли­чие от инвесторов участники азартных игр почти целиком находятся во власти эмоций (хотя, если присмотреться к действиям многих инвесторов, сравнение с азартной игрой — самое подходящее).

Владельцы казино делают деньги на игре в рулетку не потому, что зна­ют, какой номер выпадет следом — они просто слегка повышают свои шансы, добавляя «О» и «ОО».

Аналогичное наблюдается и на бирже: покупая ценную бумагу, инвес­тор не знает, возрастет ли ее цена. Но, если он покупает акцию при вос­ходящей тенденции, после небольшого спада и при падающих процентных ставках, то он увеличивает свой шанс получить прибыль. Здесь действует не азарт, а расчет. Однако многие инвесторы покупа­ют бумаги, даже не пытаясь повлиять на свой шанс.

Чтобы выиграть, вам не нужно знать (вопреки традиционному взгляду), куда двинется цена бумаг. Ваша задача — повысить вероятность заключения прибыльных сделок. Даже если ваш анализ сводится лишь к определению долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных тенденций, это уже дает вам преимущество, которого бы не было без технического анализа.

 

 

 
 

 

Рис.1

Рассмотрим график курса акций компании Merck на рисунке 1: тенденция здесь явно нисходящая, без признаков разворота. Хотя компания, возмож­но, имеет перспективы высокой прибыли и хорошие фундаментальные по­казатели, покупать ее ценные бумаги нет смысла, пока какие-либо технические признаки в динамике цен не укажут на изменение тенденции.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.237.183.249 (0.007 с.)