ТОП 10:

Когда он является сопротивлением



 

Из нашего предыдущего обсуждения переноса и со­противления стало ясно, насколько тесно могут быть переплетены эти два явления. Некоторые реакции пере­носа вызывают сопротивления, некоторые реакции пере­носа проявляются как сопротивления, некоторые слу­жат сопротивлениями против других форм переноса и некоторые сопротивления служат для отвращения реак­ций переноса. Важный технический момент состоит в том, что, когда бы ни противодействовали любого рода реакции переноса аналитической работе, в случае, когда их преобладающей функцией является сопротив­ление, или когда они служат значительным, хотя и не преобладающим, препятствующим целям, тогда перенос должен быть проанализирован.

Это правило, однако, должно быть модифицировано в соответствии с нашими знаниями о рабочем альянсе. Мы анализируем сопротивление переноса, только когда присутствуют разумное Эго и рабочий альянс. Если со­противление переноса значительно, но не поддается де-

 

– 332 –

 

монстрации, нашей первой задачей является сделать его поддающимся демонстрации. Другими словами, до того, как мы приступим к анализу, мы должны быть уверены, что присутствуют разумное Эго и рабочий альянс. Тех­ника для выполнения этого та же самая, что была опи­сана и в отношении двух сопротивлений.

Обычно молчания со стороны аналитика бывает до­статочно, чтобы сопротивление переноса стало явным. Если же это не удалось, тогда часто конфронта­ция заставляет пациента осознать сопротивление пе­реноса, то есть такие вмешательства, как: «Вы, ка­жется, избегаете своих чувств ко мне» или «Вы, кажет­ся, боитесь рассказать мне открыто о том-то и том-то». Если оба эти метода не приносят результатов, ана­литик может попытаться интенсифицировать сопротив­ление переноса, задавая вопросы, касающиеся той об­ласти, которой пациент стремится избежать.

Позвольте мне привести простой пример. После не­скольких недель анализа молодая женщина начинает свой сеанс с того, что говорит мне, что я выгляжу иначе сегодня утром. «Я могу даже сказать, что вы выглядите привлекательным, что-то вроде этого». После паузы она говорит, что она «полагает», что испытывает «позитивные чувства» по отношению ко мне. Затем она начинает болтать о всяких тривиальностях. Я отме­чаю это и предполагаю, что она бежит от чего-то. Она понятия не имеет, что бы это могло быть, и неохотно продолжает обсуждение этого вопроса. Через некоторое время я вернулся к тому моменту, когда началось из­бегание, и сказал, что у меня такое впечатление, что оно началось в тот момент, когда она сказала, что «полагает», что испытывает «позитивные чувства» по отношению ко мне. Я попросил ее прояснить это для меня; что в действительности она понимает под терми­ном «позитивные чувства» ко мне. Теперь пациентка совершенно замолчала; она скорчилась на кушетке, она перекрестила ноги, перекрестила и плотно прижала руки к груди. Я мог заметить краску на ее лицо. Затем, запинаясь, она начала говорить: «Вы знаете, что я имею в виду позитивные чувства, вы знаете, я не не­навижу вас, я полагаю, вы мне, скорее, нравитесь, что-то в этом роде... вы знаете...» Теперь сопротивление переноса поддавалось демонстрации. Я смог продол-

 

– 333 –

 

жать, задав вопрос: «Почему для вас так трудно ска­зать это?» Тогда ее страх быть осмеянной вышел нару­жу. Затем, успокоенная тем, что я не высмеял ее, она смогла описать свои чувства о привлекательности в бо­лее конкретных выражениях.

Вопрос о демонстрируемости не исчерпывается этим обсуждением. Существует еще элемент интенсив­ности, который необходимо рассматривать особо и ко­торый играет важную роль во всех вопросах «когда мы интерпретируем». Обычно легче продемонстрировать более сильное психическое событие, чем более слабое. Более того, чем больше интенсивность данного явле­ния, тем больше затруднений будет испытывать пациент, когда он будет конфронтирован с этим. Следовательно, аналитик обычно ждет, пока сопротивление переноса не достигнет той интенсивности, которая не позволит от­рицать Эго и которая также привнесет чувство убежден­ности в этом. Проблема оптимального уровня интенсив­ности будет обсуждаться в секции 3.93.

Какие виды переноса наиболее вероятно продуци­руют сопротивления? Ответ на это не прост, потому что все виды переноса смогут продуцировать важные сопро­тивления. Однако существует ряд общих правил, кото­рые весьма ценны и полезны. Эго-синтоничные реакции переноса будут продуцировать сопротивление, потому что синтоничность Эго будет иметь тенденцию предо­хранить пациента от раскалывания наблюдающего Эго, когда аналитик пытается подвести пациента к работе над переносам. Коротко говоря, пациент не способен развить рабочий альянс в отношении определенных чувств ко мне. Это может привести к тому, что пациент будет защищаться, требовать справедливости или отрицать реакции переноса или материал для анализа. Это осо­бенно верно для неявных реакций переноса. В качестве примера см. материал посвященный случаю миссис К. в секциях 1.24, 2.651, 2.71, 3.25, 3.42, 3.81, 3.83.

Миссис К. в течение нескольких лет сохраняла идеа­лизированное представление о6o мне, как о прекрасной человеческой личности. Всю боль и лишения психоана­литического лечения она относила за счет психоанали­за как науки. Она чувствовала, что я просто неохотно, помимо своей воли пользуюсь инструментами этой гру­бой и полной лишений терапии. Мои попытки иденти-

 

– 334 –

 

фицировать этот раскол переноса как сопротивление она выслушивала терпеливо, но не верила им. В дей­ствительности, она чувствовала, что это подтверждение моей скромности. Мои ляпсусы она хранила в памяти как доказательство того, как я честен и целеустремлен. Пациентка отказывалась осознавать эту длительно изме­няющуюся группу чувств как сопротивление, несмотря на сновидения и обмолвки, с очевидностью показываю­щие латентную злобу и ненависть. Она признавала на словах это замечание и соглашалась, что, возможно, ин­теллектуально она могла бы следовать моим идеям, но не может почувствовать никакого признака враж­дебных чувств по отношению ко мне. Только мно­го позже в ходе анализа, когда уменьшился ее страх гомосексуальности и она стала способна насла­диться сексуальной жизнью со своим мужем, она смогла позволить себе почувствовать некоторую глубоко запря­танную ненависть ко мне. Только тогда она развила рабочий альянс в отношении своей враждебности ко мне.

Интенсивные эмоциональные реакции переноса мо­гут также продуцировать сопротивления. Пациенты в муках сильной любви или ненависти могут просто хо­теть дать выход этим эмоциям на аналитика, отказы­ваться от анализа, от получения любого инсайта. Пока эти чувства переполняют пациента или являются Эго-синтоничными, пациент стремится к удовлетворению разрядки, котреагированию. Поиски понимания выхо­дят на передний план только тогда, когда интенсивность переноса уменьшается или он ощущается как Эго-ди­стоничный, чуждый Эго. Интенсивная любовь и нена­висть могут быть продуктивными в качестве реакций переноса, только если рабочий альянс может быть при этом мобилизован и сохранен, несмотря на сильные чувства.

Все другие чувства в этом смысле равнозначны: враждебный, агрессивный, негативный перенос более вероятно будет продуцировать сопротивление и затруд­нения для рабочего альянса, чем чувства положитель­ные, чувства любви. Сексуальные и романтические чув­ства более склонны вызывать сопротивление, чем друж­ба или другие десексуализированные разновидности любви. Прегенитальные импульсы будут вызывать бо-

 

– 335 –

 

лее сопротивление, чем импульсы более зрелые. Мазо­хизм является большим источником сопротивления, чем страх пассивных гомосексуальных устремлений и при­митивной ненависти к матери у мужчин или зависть к пенису и примитивная любовь к матери у женщин.

Вернемся к техническому вопросу: когда мы вме­шиваемся в ситуацию переноса? Первый наш ответ состоит в следующем: мы вмешиваемся, когда перенос продуцирует сопротивление; мы прежде всего стараем­ся убедиться в том, что разумное Эго и рабочий альянс присутствуют, и затем анализируем сопротивление. Не имеет значения, какой именно перенос имеет место: мы вмешиваемся, когда видим признаки значимого сопро­тивления, когда аналитическая работа непродуктивна, зашла в тупик или эмоционально насыщена. Но суще­ствуют и другие ситуации переноса, когда необходимо наше вмешательство.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.237 (0.005 с.)