ТОП 10:

Способы регистрации нежелательных форм поведения     



Во многих случаях вести наблюдения означает просто считатя сколько раз ребенок повел себя нежелательным образом, то есть определять частоту инцидентов. Например:

· Сегодня Илин кричала и отталкивала отсебя учебные пособия два раза.

· Брендон рвет свою одежду, в среднем, семь раз в день.

· На большой перемене Бобби бил другого мальчика 11раз.


В других случаях наблюдение требует хронометрирования: как долго ребенок ведет себя нежелательным образом. Иными словами, необходимо измерение продолжительности поведенческого акта. Например:

· Чтобы утром одеться, Саре требуется 90 минут.

· Прежде чем отвлечься, Джил занималась головоломкой 45 секунд.

· После того как Джеки уложили в постель, она продолжа­ла кричать 25 минут.

Когда вы начнете свои наблюдения, вы будете записывать либо частоту инцидентов (сколько раз это случилось), либо их продолжительность (как долго это длится). В нашем пер­вом примере родители Гэри измеряли время — как долго он остается за столом, прежде чем встать первый раз.

Для того чтобы решить, что в вашем случае нужно записы­вать: частоту или продолжительность — задайте себе такой воп­рос: «Какая величина покажет мне, приближаюсь ли я к своей цели?» Считать, «сколько раз» Сара одевается утром, конечно, бессмысленно. Это не даст нужной информации, потому что цель в этом случае — уменьшить продолжительность процесса одевания. Но в случае Илин подсчет, сколько раз в день она кричит и отпихивает от себя учебные пособия, поможет отве­тить на интересующий нас вопрос, потому что здесь цель — уменьшить количество таких инцидентов.

Реплика В действительности, есть еще и третий способ измере­ния параметров поведения, и в некоторых случаях именно он оказывается лучше всех. Суть его — в изме­рении интенсивности. Иногда беспокойство родите­лей бывает больше связано не с частотой или про­должительностью инцидентов, а с их интенсивностью. Например, ребенок может очень громко говорить или петь. Ваша цель здесь — научить его разговаривать или петь «нормально», и средством измерения эффективности вашего вмешательства может послужить шкала громкости. Вы нанесете на нее деления, скажем: 4 = невыносимо громко; 3 = слишком громко; 2 = немного громко; 1 = как раз. Затем вы станете пользоваться этой шкалой для измерения параметров нежелатель­ного поведения и проверять, дает ли ваше вмешатель­ство эффект в виде снижения результатов измерения громкости. Другими примерами поведения, измеря­емого с помощью шкалы, могут быть быстрая речь, быстрые или медленные движения, громкий и истерический смех, неряшливое письмо. В каждом из этих у случаев шкала интенсивности опишет проблему наилучшим образом. Не знаете ли вы какие-нибудь другие формы поведения, единицей измерения которых могла бы стать интенсивность?  

 

 


Предварительные измерения

Первыми вашими записями будут недельные данные предва­рительных измерений — характеристик нежелательного пове­дения ребенка перед тем, как вы начнете проводить в жизнь конкретную программу, направленную на его изменение. Если вы продолжите измерение параметров поведения в последую­щие недели, вы сможете увидеть, работает ли ваша программа.

В отчете о работе над проблемами поведения Гэри вы виде­ли предварительные записи, которые его семья вела в течение недели. Во время каждого приема пищи записывалось, сколько времени Гэри оставался за столом, после того как садились ос­тальные члены семьи. В течение этой недели семья никак не меняла своего отношения к нему. Ведение этих записей не со­ставило для членов семьи Гэри особого труда, а результаты измерений оказались хорошими показателями его поведения. Если вы помните, к концу первой недели результаты измере­ний, сделанные за ужином, выглядели так:


                     


Время в минутах

Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс. В среднем
Ужин 3 2 5 7 3 4 4 4

 

Когда вы начнете проводить предварительные измерения, вы можете обнаружить, что в некоторых случаях бывает труд­но решить, имел лиместо нежелательный инцидент. Иногда это происходит оттого, что проблема еще не определена доста­точно точно.

Если в вашей семье записи ведет не один человек, вам нужно обсудить, что каждый из вас понимает под проблемой. Пом­ните, вы будете измерять либо частоту (сколько раз), либо продолжительность (как долго). Семья Гэри измеряла продолжи­тельность.

Ниже приводится пример поиска точной формулировки не­желательного поведения и описание предварительных измере­ний, на сей раз частоты.

Три,... считаем дальше Ну вот! Эшли опять в слезах — замок, который она строила так аккуратно, был разрушен до основания, и Джонатан переживал, что сейчас, как всегда, его бу­дут ругать. Но прежде чем сделать это, миссис Лоу поставила очередную галочку в свою таблицу. Она про­водила предварительные измерения параметров не­желательного поведения Джонатана, которое однаж­ды она назвала «плохо играет». Подумав, как точнее определить его поведение, она изменила формули­ровку на «мешает Эшли играть с игрушками». Всю «предварительную» неделю она реагировала на «выходки» Джонатана так, как всегда, за одним лишь исключением. Всякий раз, когда он вел себя подобным образом, прежде чем начать отчитывать его, она делала отметки в таблице. Вчера за весь день была поставлена всего одна галочка, а сегодня их было уже три.

 


В этом примере миссис Лоу делала отметки каждый раз, когда Джонатан вмешивался в игру Эшли. Подсчитать количе­ство таких случаев было легко, так как это случалось нечасто, раза три в день. Поэтому у мамы была возможность наблюдать, и записывать каждый раз, когда это происходило. Когда проблема возникает нечасто, то, что бы вы ни записывали - сколько раз или как долго, — делать это надо каждый раз.

Вот другие примеры ярко выраженных и нечасто проявляю­щихся проблем поведения, параметры которых можно из­мерять в течение всего дня:

· убегает;

· демонстрирует яростные вспышки гнева;

· портит мебель;

· рвет одежду;

· дерется;

· бьет кого-нибудь;

· громко кричит.

Однако есть много проблем поведения, которые возникают так часто, что регистрировать их целый день просто невозмож­но. Вам пришлось бы все время ходить за ребенком по пятами делать отметки. Вряд ли у вас осталось бы время на что-нибудь еще. В таких случаях вам нужно вести записи только в течение некоторых промежутков времени.

Бывают проблемы, возникающие только в определенное время или в определенных ситуациях, например за столом, во время укладывания в кровать, во время купания. В таких случаях решить, когда наблюдать, довольно легко. Но если ребенок ведет себя плохо в самое разное время дня, вам нужно будет установить для себя определенный период (или периоды) вре­мени для наблюдений. Выберите время (обычно хватает 15-30 минут), когда вероятность возникновения проблемы доволь­но высока и у вас есть возможность проследить за поведением ребенка. Старайтесь организовать свои дела так, чтобы прово­дить наблюдения можно было каждый день в одно и то же вре­мя.

Может быть, вы решите выделить для этого нескольких 20-минутных интервалов, скажем, в течение часа после ужина (или в любое другое время). Здесь решение принимаете вы. Главное, чтобы, во-первых, это было время, когда вероятность плохого поведения высока, во-вторых, чтобы это время подходиловам, и в-третьих, по возможности могло быть использовано для наблюдений каждый день. Важнее всего постоянство. Следите за тем, чтобы измерения проводились только в эти выделенные вами промежутки времени. Как же определить ту частоту инцидентов, при которой имеет смысл вести наблюдения лишь в определенные периоды вре­мени? Очень приблизительно ответить на этот вопрос можно так: если нежелательное поведение наблюдается чаще, чем раз в 15 минут. Если это происходит реже, отметки нужно делать каждый раз в течение всего дня.

Удобным и точным инструментом для рассматриваемых на­блюдений может стать наручный счетчик или соответствую­щее устройство, какие бывают в супермаркетах. Кусок мас­кировочной ленты на вашем запястье (и ручка в кармане) пре­красно заменит бумагу и позволит постоянно записывать собы­тия дня, с тем чтобы позже вклеить эти записи в блокнот. Для хронометрирования подойдут наручные, настенные и даже на­польные (если таковые имеются) часы.

Удары, пинки, толчки Про Бобби известно, что он часто бьет, толкает и пи­нает своих братьев. А теперь и воспитательница стала жаловаться на то, что он в детском саду так же нехоро­шо ведет себя по отношению к другим детям. Семье Бобби стало ясно, что с этим пора что-то делать. Для начала они решили выделить специальное время для наблюдений. По их мнению, это удобно делать с 6.00 до 6.30 вечера. В это время, сразу после ужина, маль­чики обычно играют. В течение этих 30 минут папа вел наблюдение каждый вечер. Он ставил в таблицу крестик каждый раз, когда Бобби ударял, пинал или толкал одного из братьев. В конце 30-минутного пе­риода он подсчитывал количество крестиков. Ниже представлена таблица, в которую записывались предварительные данные наблюдений за две недели.  

 


Неделя

(запишите даты начала и конца)

Дни

 

Среднее за неделю

Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
Неделя 1   3/21 – 3/27 ХХХХХХХХ 8 ХХХХХХ 6 ХХХХ 4 ХХХ 3 Нет дома ХХХХХ 5 ХХХХ 4   5
Неделя 2   3/28 – 4/3 ХХХХ 4 ХХХХХХ 6 ХХХХХ 5 ХХХХХХХ 7 ХХХ 3 ХХХХХХХХ 8 ХХХХХХХ 7   6

 

В первый день Бобби бил, пинал и толкал своих братьев четы­ре раза. На следующий день — восемь раз, и так далее. В конце каждой недели папа вычислял среднее арифметическое и округлял его до ближайшего целого значения. Возможно, вы предпочтете большую точность.

Краткий обзор рекомендаций по ведению записей

За чем наблюдать

1. Подумайте, какая нежелательная модель поведения станет предметом вашего внимания.

2. Сформулируйте точно, как именно ведет себя ребенок, чтобы члены вашей семьи могли согласиться или не согласиться с вами, что такое поведение имеет место.

Запишите вашу формулировку сюда.________________________________________________ _____________________________________________________________________________________


Как наблюдать

1. Решите, что вам нужно будет измерять: частоту или про­должительность (или и то и другое). Спросите себя: «Если я узнаю, «сколько раз», покажет ли мне эта цифра, про­двигаюсь я к своей цели или нет?» Запишите ниже, что вы будете измерять: частоту (сколько раз) или продолжитель­ность (как долго).

_____________________________________________________________________________________

Когда наблюдать

1. Если нежелательное поведение ребенка проявляется не­часто, то наблюдать нужно целый день.

2. Если нежелательное поведение проявляется часто или в определенных ситуациях, ведите наблюдение в течение бо­лее коротких промежутков времени. Запишите, будете ли вы вести наблюдение весь день или в течение более корот­кого промежутка времени.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Если вы собираетесь вести наблюдение в определенный промежуток времени, запишите, в какой._______________________________________________________________________________

 

Когда вы заполните все представленные здесь графы, вы смо­жете приступить к недельным измерениям параметров поведе­ния вашего ребенка. Впишите свои данные в таблицу, представленную на стр. 134, и с завтрашнего же дня начинайте ее за­полнять. Ведите записи до тех пор, пока не будете готовы на­чать работу по изменению нежелательного поведения (только сначала дочитайте эту главу до конца.). Ведение записей должно продолжаться не менее одной недели.







Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.007 с.)