Определение нежелательной модели поведения 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение нежелательной модели поведения



Первым делом вам нужно дать точное определение поведению ребенка, которое, на ваш взгляд, является нежелательным. Как вы увидите дальше, сделать это может оказаться не так легко, как кажется. Бывают очевидные проблемы: ребенок дерется, визжит, убегает. Подобные формы поведения обычно прояв­ляются ярко и их сравнительно легко отнести к категории нежелательных. Однако бывают и менее явные проблемы: ребе­нок может плакать, когда вы уходите, бесцельно блуждать, от­казываться выполнять инструкции. Давайте посмотрим, как мы понимаем нежелательное поведение.

Наш опыт показал, что нежелательные формы поведения удобно разделить на три категории: поведение, мешающее учиться, поведение, отрицательно влияющее на уже усвоенные навыки, и поведение, разрушительное для семьи и наносящее вред ребенку.

 

Поведение, мешающее учиться

Илин кричит и отталкивает учебные пособия всякий раз, ког­да родители предпринимают попытку научить ее распозна­вать картинки. Чаще всего Илин ведет себя на уроках подоб­ным образом в тех случаях, когда ее просят сделать что-то но­вое. Из-за того что она дерется и вопит, заниматься с ней почти невозможно, и в результате процесс обучения замедляется. Для ребенка такого рода «представления»— один из способов ска­зать учебе нет, и нередко это заставляет родителей прекратить свои попытки.

Поведение, тормозящее или ограничивающее развитие ре­бенка, не всегда носит резкий, взрывной характер. Ребенок, ко­торый бесконечно раскачивается, бесцельно слоняется или по­долгу сидит, зачарованный каким-нибудь предметом, тоже упускает много возможностей познать что-то новое. 

Поведение, отрицательно влияющее на уже усвоенные навыки

Мама вынуждена стоять возле Сары и все время напоминать ей, что надо одеться побыстрее. Сара научилась одеваться совершенно самостоятельно, но, одеваясь утром, она «застревает» так основательно, что окружающие вынуждены делать за нее то, что она умеет и должна делать сама. Сара довольна, что может таким способом завоевать вни­мание, а маму в этой ситуации особенно раздражает тот неоспоримый факт, что Сара умеет одеться сама.

 

Поведение, разрушительное для семьи и наносящее вред ребенку

Каждый вечер перед сном Джеки плачет и пронзительно кричит. Ночной плач и крик Джеки огорчают всю семью. Из-за этого не могут заснуть другие дети, а родители вынуждены сидеть с ней. Ситуация накалилась настолько, что каждый стал бояться ночных скандалов.

Из-за проблем поведения многие семьи нередко соглашают­ся на самые разные компромиссы и отказ от того образа жиз­ни, который они предпочли бы вести. Рассматривая эти при­меры, вы, наверняка, представляли и своего ребенка. Возмож­но, вы уже поняли, что неприятные особенности его поведе­ния можно отнести к одной или нескольким категориям. Вскоре мы вернемся к проблемам поведения вашего ребенка. Но сначала нам хотелось бы представить вам одно умение, ко­торое играет существенную роль в разработке программы ре­гулирования поведения. Это умение видеть то, что стоит за по­веденческим актом — контекст, в котором он имеет место.

 

Паттерн О—П—Р             

Ни одна из форм поведения не проявляется в вакууме. Как приемлемое, так и неприемлемое поведение имеют место в определенном контексте. Рассмотрим простой пример.

Она разбрызгивает краску, предназначенную для рисовании пальцами. Не правда ли, эта короткая фраза четко определяет, что происходит? Ну, предположим. Для того чтобы понять, что происходит на самом деле, мы должны не ограничиваться простым описанием поведения ребенка, а посмотреть шире на обстановку, в которой это случается.

Ситуация, в которой ребенок ведет себя подобным образом, позволит нам увидеть, насколько его поведение соответствуй месту и времени. Выражение «она разбрызгивает краску» мож­но интерпретировать совершенно по-разному, в зависимости от того, где это происходит — на ковре в гостиной или на ра­бочем столе в игровой.

По реакции, которая следует в ответ на поступок ребенка, мы можем предсказать, повторит ли он этот поступок. За дейст­вием, которое описывается словами «она разбрызгивает краску на свой рабочий стол», могут последовать слова мамы, что не нужно давать краске капать на пол. Есть и другой вариант: мама может помочь дочке распределить краску по всему листу. Мы гораздо больше узнаем о «разбрызгивании краски», если рас­смотрим этот процесс в более полном контексте. Для того чтобы судить о поведении (П), необходимо узнать обстановку (О) (и то, что предшествовало инциденту), а также реакцию (Р), которая последовала в ответ на действия ребенка.

Итак, в другой обстановке поведение может оказаться приемлемым, а реакция — более благоприятной для ребенка (паттерн О—П—Р). В данном случае мы можем описать два варианта условий, в которых происходит поведенческий акт (обстановка), и два варианта действий, следующих за инцидентом (реакция). Значит, мы можем с большей точностью предсказать, будет ли такое поведение продолжаться.

Что касается реакции на поведение ребенка, то здесь полез­но помнить простое правило: скорее всего, ребенок повторит поступки, которые поощряются.

Знание обстановки и реакции, а также влияние их сочета­ния на поведение помогает нам систематически и успешно регулировать поведение. Эта тема пройдет красной нитью через всю настоящую и следующую главы. Мы будем часто возвращаться к ней, анализируя разнообразие способов, кото­рыми можно регулировать поведение.

Прежде чем углубиться в детали этого процесса, есть смысл представить общие сведения об используемом подходе. Поэто­му несколько следующих страниц будут посвящены истории мальчика Гэри и его семье, которая сумела мобилизовать свои возможности и приступить к изменению нежелательного по­ведения Гэри за обеденным столом. В основу сокращенного от­чета, который мы представляем ниже, легли реальные события, изложенные его родителями. Этот отчет послужит хорошей ил­люстрацией к патерну О—П—Р. В нем упоминаются и другие идеи, которые будут рассмотрены в оставшейся части главы.

 

История Гэри

Мама Гэри начала свой рассказ так: «Гэри за едой просто сво­дит нас с ума. Каждые несколько минут он вскакивает и лезет под стол или начинает бегать по кухне, открывая ящики и вы­нимая их содержимое. Если мы пытаемся убедить его остаться за столом, он начинает кричать и плакать. В любом случае,этоне еда, а нервотрепка».

Чтобы получить более точную картину происходящих со­бытий, мы попросили, чтобы кто-нибудь из членов семьи вел записи. В течение одной недели, обращаясь с Гэри как обычно, они должны были записывать, сколько времени проходит с мо­мента начала каждой трапезы до момента, когда Гэри вскаки­вает. В конце недели вычислялось среднее арифметическое зна­чение отдельно для завтрака, обеда и ужина. Для этого все ци­фры за неделю складывались, а затем сумма делилась на 7 (ко­личество дней наблюдения). Только сумма цифр, получивших­ся при измерении времени за обедом, была разделена на 6, так как во вторник замерить время забыли.

В конце недели записи выглядели так:

 





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 58; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 107.21.85.250 (0.007 с.)