ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ ЗАПИСКИ Э. БЕНЕША 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ ЗАПИСКИ Э. БЕНЕША



О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ЧЕХОСЛОВАКИИ

11 июля 1947 года

 

г. Москва

СЕКРЕТНО

 

Из записки президента можно усмотреть, что президент расценивает позицию Советского Союза о договоре взаимной помощи между Чехословакией и Францией как позицию отрицательную. Я не согласен с таким толкованием советской позиции и считаю нужным заявить, что Советский Союз стоит за заключение договора о взаимной помощи между Чехословакией и Францией, ибо такой договор был бы выгоден Чехословакии, а то, что выгодно для Чехословакии, нужно считать выгодным и для Советского Союза.

Вместе с тем Советское правительство считает, что договор Чехословакии с Францией не должен быть хуже или слабее тех договоров, которые уже заключены Чехословакией с СССР, Польшей и Югославией. Основными моментами этих договоров является, во-первых, взаимная поддержка против агрессии Германии и ее союзников и, во-вторых, немедленная помощь против подготовляемой и начавшейся агрессии. Французы исключают оба эти момента и тем самым добиваются ухудшения тех позиций Чехословакии, которые уже завоеваны ею в договорах с целым рядом государств. Советское правительство считает, что Чехословацкое правительство не должно пойти на это ухудшение позиции Чехословакии и должно добиться от Франции договора не худшего, чем договоры с СССР, Югославией и Польшей. Непонятно, почему французы исключают формулу о союзниках Германии в деле агрессии. Разве союзники Германии не будут представлять такую же опасность для Чехословакии, как Германия? Непонятно также: почему французы исключают момент автоматической помощи в случае агрессии со стороны Германии и ее союзников? Россия могла бы пренебречь моментом автоматической помощи, так как у нее имеются большие пространства, и она в крайнем случае может временно отступать километров на 100-200, дожидаясь помощи со стороны своих союзников, но Чехословакия, как страна маленькая, никак не может пренебречь моментом немедленной автоматической помощи, ибо стоит противнику опуститься с пограничных гор километров на 40 – и Чехословакия должна оказаться на краю гибели. Французы однажды уже подвели Чехословакию в деле оказания немедленной помощи. Нельзя допускать, чтобы Чехословакия не учла этого урока.

Кроме того, следует иметь в виду, что если Чехословацкое правительство пойдет на ухудшение своих позиций в договоре с Францией, то союзники Чехословакии – СССР, Югославия, Польша – могут оказаться в невыгодном положении в сравнении с Францией, и не исключено, что они начнут равняться по прецеденту с Францией.

 

Восточная Европа в документах российских архивов. 19441953 гг. Том I . 19441948 гг. С.676-677. АП РФ. Ф. 45. Оп. 9. Д. 393. Л. 107-108.

О ВСТРЕЧЕ С Г. ДИМИТРОВЫМ

8 августа 1947 года

 

(из дневника Г. Димитрова)

 

– В 12 часов (по болгарскому времени) или в час (по московскому) – в аэропорту в Москве.

Оттуда прямо в Мещерино.

– В 11 часов (вечера) на даче Сталина. Разговор мы начали с [вопроса о] военном оснащении нашей черноморской границы. Сталин готов выделить нам еще несколько катеров (в сумме один дивизион). Он также считает, что нам можно помочь для того, чтобы у нас были хорошо вооруженные военная база и военный флот. Необходимо командировать в Одессу болгарских моряков с тем, чтобы они прошли обучение на соответствующих морских судах. Нам также могут выделить запрошенное вооружение для армии и пограничных войск. Сталин вызвал Булганина и дал ему указания касательно данных вопросов. Мы решили срочно вызвать в Москву для конкретного решения всех намеченных задач командующих штабом сухопутных войск и военно-морским флотом. Булганин отдал соответствующее распоряжение через ген. Черепанова в Софии.

По поводу решений, принятых на конференции в Бледе[17], Сталин считает, что не стоило высказываться за согласование текста договора, тем более, что этот текст не будет опубликован. Он критикует термин «бессрочный» применительно к данному документу. Такая формулировка не принята в международных отношениях. Вообще не совсем удобно и правильно то, что обсуждение прошло до ратификации всех мирных договоров. Американцы и англичане воспользуются этим фактом, чтобы увеличить военную помощь Греции и Турции. И вообще «вы поспешили, понервничали. Кричать не надо. Всего можно достичь бесшумно, особенно имея в виду то обстоятельство, что Болгария до сих пор считается сателлитным государством во Второй [мировой] войне».

Для Болгарии и Югославии самая главная опасность – опасность извне, а не изнутри...

«Что касается помощи со стороны СССР, она кажется затруднительной, поскольку в войне Болгария действовала на стороне Гитлера, и мы не можем не считаться с этим фактом при открытом оказании помощи. Зачастую приходится искать другие, окольные пути. Но помогать мы будем».

Мы беседовали и о строительстве завода химических удобрений, о торговом соглашении, курсе рубля, о немецких предприятиях в Болгарии и др. Когда я ему пожаловался на то, что советские органы в Болгарии в большинстве своем действуют, как обыкновенные служащие, ведомственно, не учитывая особенное политическое положение и роль Болгарии, Сталин заявил, что подробности по большинству подобных случаев ему совершенно не известны, и предложил впредь по данным вопросам сразу обращаться к нему.

Подробно мы обсуждали и положение различных коммунистических партий, особенно во Франции и Италии. Политику французской партии Сталин находит совершенно неправильной. Ее руководящее звено является жертвой страха, что Франция просто пропадет без американских кредитов. Коммунистам следовало бы выйти из состава правительства, мотивируя это тем, что они против предательства независимости Франции, а не ждать, пока их оттуда выкинут. А еще к тому же заявлять, что будут условно поддерживать это самое правительство.

Достаточно критично Сталин отнесся и к итальянской компартии во главе с Эрколи (партийный псевдоним П. Тольятти. – Ред.).

Мы долго обсуждали ряд вопросов. С Булганиным в моем присутствии Сталин рассмотрел некоторые военные вопросы и сформулировал задачу переподготовки армии. «Мы должны не только хвалиться своей победой, но и старательно изучать допущенные ошибки в разные периоды и военные операции».

На даче мы пробыли до 5 часов утра, позавтракали, чокаясь стопками и поднимая тосты друг за друга, и расстались очень тепло, чтобы снова встретиться.

«И победителей надо судить за их ошибки!» (По поводу ошибок Жукова и др.)

 

Димитров Г. Дневник. Март 1933 – февруари 1949. Избрано. С. 326-328. Обратный перевод с болгарского.  

 

Примечание. Черепанов А.И. (1895–1984) – генерал-лейтенант, помощник председателя – председатель Союзной контрольной комиссии в Болгарии (с 05.1947), главный советник Болгарской народной армии. Заместитель начальника Управления высших военно-учебных заведений (с 1948).


Тов. ДИМИТРОВУ

12 августа 1947 года

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Москва, Кремль

Советское правительство считает своим долгом довести до сведения братских республик Югославии и Болгарии свое отношение к бессрочному пакту между Югославией и Болгарией.

Советское правительство считает, что правительства обеих стран допустили ошибку, заключая данный пакт, притом бессрочно, до вступления в силу мирного договора, невзирая на многочисленные предостережения Советского правительства. Советское правительство считает, что такой поспешностью страны облегчили задачу реакционных англо-американских элементов, дав им повод усилить военное вмешательство в греческие и турецкие операции против Югославии и Болгарии.

Разумеется, Советский Союз связан союзническими отношениями с Югославией и Болгарией, поскольку имеет формальный договор с Югославией, а с Болгарией – фактический союзный пакт, равносильный формальному договору. Тем не менее, Советское правительство считает необходимым предупредить, что оно не может взять на себя ответственность за пакты большой важности в области внешней политики, которые заключаются без консультаций с Советским правительством.

 

Председатель Совета Министров СССР

И. СТАЛИН

 

Димитров Г. Дневник. Март 1933 – февруари 1949. Избрано. С. 328. Обратный перевод с болгарского.  





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 92; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.84.132.40 (0.023 с.)