ТЕЛЕГРАММА Г. ДИМИТРОВУ и Тр. КОСТОВУ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕЛЕГРАММА Г. ДИМИТРОВУ и Тр. КОСТОВУ



18 марта 1946 года

 

Мы получили ваш ответ. Ваши предложения считаем приемлемыми, если Стайнов будет снят с поста министра иностранных дел. Вы не ответили насчет замены министра финансов, а это следует предпринять. Соотношение партийных сил в болгарском парламенте позволяет Рабочей партии рассчитывать на четыре-пять основных портфелей. Нас очень удивляет ваша скромность и пассивность в решении данного вопроса. Югославские коммунисты действуют куда лучше и напористее вашего.

 

Дружков, Алексеев.

 

Димитров Г. Дневник. Март 1933 – февруари 1949. Избрано. С. 294. Обратный перевод с болгарского.  

 

Примечание. Дружков – псевдоним И. В. Сталина, Алексеев – В.М. Молотова.

Телеграмме предшествовал обмен посланиями:

«Телеграмма от Алексеева Димитрову, Костову (15 марта 1946 года).

Принимая во внимание предстоящее формирование нового Болгарского правительства, мы обращаем ваше внимание на следующие вопросы:

Во-первых. Необходимо внести изменения в распределение министерских портфелей между партиями. Сегодняшнее положение дел было вполне терпимо до общих выборов, но теперешнее распределение портфелей между партиями по количеству явно не соответствует результатам выборов и партийному составу парламента. Следует выдвинуть нового министра иностранных дел вместо Стайнова, того, кому доверяем мы – например, выбрать кандидата из Рабочей партии или из круга приближенных к ней лиц, таких как Оббов. Люди Стайнова за рубежом являются противниками хороших отношений с СССР. Более терпеть это нельзя, потому как подобное положение дел навредит интересам Болгарии.

Во-вторых. Необходимо вместо министров без портфелей назначить двух вице-премьеров, один из которых непременно должен быть коммунистом. В Югославии, Польше, Чехословакии, Румынии, Венгрии есть вице-премьеры.

В-третьих. Должны быть назначены заместители министров из числа коммунистов. Не навредит, если и другие партии назначат заместителей министров там, где министры являются коммунистами.

В-четвертых. Министерство правосудия вы бы могли уступить звенарям[5], а министерство финансов оставить за коммунистами.

Ждем срочного ответа, Алексеев».

 

«Строго секретно. Алексееву

Мы получили Ваши рекомендации касательно формирования нового правительства. Считаем возможным принять следующие меры:

1. Утвердить должность двух вице-премьеров, закрепив один из постов за коммунистом.

2. Ввести посты зам. министра в основных министерствах: министерствах внутренних дел, иностранных дел, министерствах финансов, правосудия, земледелия, благоустройства, министерствах железных дорог, промышленности, электрификации и природных ресурсов (в министерстве обороны уже есть заместитель).

3. Изменить распределение портфелей между партиями в пользу нашей партии и Земледельческого союза. В предварительной беседе с Кимоном Георгиевым мы достигли соглашения по этим трем пунктам.

Что касается замены Стайнова, тут есть некоторые сложности, на которые обратил внимание Кимон Георгиев: возможность отщепления правой группы «Звена» и перехода ее в оппозицию. Мы считаем, что премьер-министр должен контролировать и министерство иностранных дел, а его заместителем должен быть коммунист. Кандидатура Оббова не подходит на пост министра иностранных дел.

Применительно к министерству правосудия постараемся последовать Вашему совету.

Правительство подаст в отставку в следующую среду после окончательного голосования по бюджету и предварительной подготовки. Тогда премьер-министр предложит двум оппозиционным группам выдвинуть своих кандидатов в соответствии с Московским решением, согласно ноте Советского правительства.

16 марта 1946 Димитров, Костов» (Там же. С. 292–294).


ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГОСПОДИНА ЭДДИ ГИЛЬМОРА

 

Корреспондент «Ассошиэйтед Пресс» господин Гильмор обратился к товарищу Сталину с рядом вопросов, связанных с международным положением. Ниже приводятся вопросы господина Гильмора и ответы товарища Сталина.

 

Вопрос. Какое значение Вы придаете Организации Объединенных Наций как средству сохранения международного мира?

Ответ. Я придаю Организации Объединенных Наций большое значение, так как она является серьезным инструментом сохранения мира и международной безопасности. Сила этой международной организации состоит в том, что она базируется на принципе равноправия государств, а не на принципе господства одних над другими. Если Организации Объединенных Наций удастся сохранить и впредь принцип равноправия, то она безусловно сыграет большую положительную роль в деле обеспечения всеобщего мира и безопасности.

Вопрос. Чем, по Вашему мнению, вызвано нынешнее опасение войны, испытываемое многими людьми во многих странах?

Ответ. Я убежден, что ни нации, ни их армии не стремятся к новой войне, – они хотят мира и стремятся к обеспечению мира. Значит «нынешнее опасение войны» вызывается не с этой стороны. Я думаю, что «нынешнее опасение войны» вызывается действиями некоторых политических групп, занятых пропагандой новой воины и сеющих, таким образом, семена раздора и неуверенности.

Вопрос. Что должны сделать в настоящее время правительства свободолюбивых стран для сохранения мира и спокойствия во всем мире?

Ответ. Необходимо, чтобы общественность и правящие круги государств организовали широкую контрпропаганду против пропагандистов новой войны и за обеспечение мира, чтобы ни одно выступление пропагандистов новой войны не оставлялось без должного отпора со стороны общественности и печати, чтобы, таким образом, своевременно разоблачать поджигателей войны и не давать им возможности злоупотреблять свободой слова против интересов мира.

 

22 марта 1946 года

 

Правда. 1946. 23 марта.

Примечание. Гилмор (Гильмор) Э. Л. (1907–1967) – корреспондент агентства «Ассошиэйтед Пресс» в Москве, лауреат Пулитцеровской премии (1947).






Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 92; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.161.24.9 (0.014 с.)