БЕСЕДА С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ ЮНРРА Ф. ЛА ГАРДИЯ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

БЕСЕДА С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ ЮНРРА Ф. ЛА ГАРДИЯ



29 августа 1946 года

Сов. секретно

с 20.00 по 21.00

 

Присутствовали: И. В. Сталин, В.Г. Деканозов, Ла Гардия, старший заместитель генерального директора ЮНРРА Джексон, заместитель генерального директора ЮНРРА Феонов.

 

Сталин говорит, что Ла Гардия и его спутники, наверное, сильно устали от своего длительного путешествия.

Ла Гардия отвечает, что ездить по Советскому Союзу удовольствие, так как очень интересно наблюдать активное строительство. Ла Гардия добавляет дальше, что он видел много разрушенных и опустошенных городов, но не заметил никаких разрушений в отношении энергии и настойчивости, проявляемых советским народом.

Ла Гардия говорит далее, что целью его встречи с генералиссимусом является ознакомление генералиссимуса с решением, принятым Советом ЮНРРА в Женеве: ЮНРРА является временной организацией, основанной для оказания после окончания войны помощи освобожденным странам; программа ЮНРРА будет завершена 31 декабря 1946 года, к каковому времени всего будет выполнено поставок на 3 млрд. 500 млн. долларов. Однако руководство ЮНРРА считает, что многие страны будут нуждаться в помощи и после 31 декабря. Поэтому Совет ЮНРРА, состоящий из представителей 48 стран, посчитал нужным подготовить доклад для Организации Объединенных Наций с целью изыскания новых методов, посредством которых можно было бы продолжать оказывать необходимую помощь. Ла Гардия говорит далее, что на основании сведений, имеющихся в его распоряжении, он считает, что такими странами являются Греция, Польша, Югославия, Албания, Австралия, Италия и, возможно, Чехословакия и Китай.

Ла Гардия затем поясняет, что помощь, которая потребуется этим странам в 1947 году, будет значительно меньших размеров, чем та, которая осуществлялась до сих пор; план, который имеется в виду, состоит в том, что все страны передают в общий фонд имеющиеся у них избытки.

Сталин спрашивает, будет ли происходить эта передача даром или с компенсацией.

Ла Гардия поясняет, что это будет идти за счет общего фонда.

Сталин уточняет детали, спрашивая, будет ли любая страна, к примеру, Югославия, сдавать свои излишки бесплатно.

Ла Гардия отвечает, что Югославия может передавать излишки таких материалов, которых нет у других стран, и в свою очередь получать от этих стран излишки материалов, имеющихся в этих странах, но отсутствующих в Югославии.

Сталин просит уточнить, какое именно решение было принято в Женеве.

Ла Гардия отвечает, что решение в Женеве было принято очень несложное, заключающееся в том, что, приняв решение не отпускать средств на работу Ю[НРРА] в 1947 году, члены Совета одновременно отмечают необходимость продолжать оказывать помощь и поручили директору представить свои соображения Организации Объединенных Наций.

Сталин спрашивает, из чего складывается капитал ЮНРРА.

Ла Гардия разъясняет, что страны, не подвергшиеся вторжению вражеских армий, условились вносить 1% от национального дохода, что ими было сделано дважды.

Сталин спрашивает, что платила Россия.

Ла Гардия отвечает, что средства ЮНРРА делились на две части: первая – основной фонд в 3 700 млн. долларов, значительная доля которого была внесена Соединенными Штатами и Англией, и вторая – средства на административные расходы. В расходах на эту цель приняли участие другие страны, в том числе и СССР; Ла Гардия тут же добавляет, что план работы на 1947 год предусматривает чрезвычайно малые административные расходы.

Ла Гардия затем просит разрешения говорить откровенно.

Сталин шутливо замечает, что это самый лучший метод.

Ла Гардия говорит тогда, что он хотел бы знать, какова будет позиция СССР относительно плана продолжать оказывать помощь в 1947 году.

Сталин спрашивает, что требуется от Советского Союза, согласно новому плану.

Ла Гардия отвечает, что, говоря откровенно, ему бы хотелось, чтобы Советский Союз участвовал в создании основного фонда.

Сталин говорит, что в принципе Советский Союз стоит за существование такой организации, но добавляет, что, как он слышал, Америка и Англия начали тяготиться своим участием в ЮНРРА; если они против участия и не в состоянии производить взносы, то положение Советского Союза будет фальшивым; если Америка и Англия найдут возможность и впредь вносить взносы в фонд, то и Советский Союз будет согласен на свое участие.

Ла Гардия говорит, что сказанное генералиссимусом Сталиным является исчерпывающим ответом на его вопрос, и добавляет, что среди стран, нуждающихся в помощи в 1947 году, находятся Белоруссия и Украина.

Сталин отвечает, что в 1947 году они, вероятно, уже не будут нуждаться в продовольственной помощи.

Ла Гардия говорит, что они будут продолжать нуждаться в маслах, жирах и материалах для детей.

Сталин говорит, что это возможно.

Сталин говорит далее, что имеется одно практическое затруднение – в план ЮНРРА входит оказание помощи перемещенным лицам, среди которых немало людей, изменивших Родине и относящихся враждебно к своей стране, в силу чего Советскому Союзу будет трудно принимать участие в деятельности ЮНРРА.

Ла Гардия говорит, что ЮНРРА много упрекали за вещи, которые не находятся под контролем этой организации, в частности, за помощь нежелательным элементам, имеющимся среди перемещенных лиц. Далее Ла Гардия говорит, что материальная помощь перемещенным лицам оказывается военными властями; работники ЮНРРА обычно обращаются с призывами и советами репатриируются, что же касается разграничения – кому оказывать помощь и кому не оказывать, – то ЮНРРА на это полномочий не имеет.

Ла Гардия добавляет к этому, что в 1947 году ЮНРРА не будет заниматься перемещенными лицами, которые отойдут в ведение специальной организации Объединенных Наций, так наз. ИРО; предстоящая Ассамблея должна официально утвердить эту организацию.

Сталин говорит, что, если США и Англия найдут возможным и впредь вносить деньги в фонд, то Россия не откажется участвовать, начиная с будущего года; такова принципиальная позиция СССР. Далее тов. Сталин снова подчеркивает имеющееся практическое затруднение в отношении перемещенных лиц; это затруднение он считает нужным разрешить дипломатическим путем через переписку с ЮНРРА или в порядке переписки между правительствами. Если будет решено, говорит далее тов. Сталин, что участие русских в работе ЮНРРА не накладывает на них пятна, то тогда не будет препятствий к участию Советского Союза в ЮНРРА.

Ла Гардия подтверждает, что в 1947 году перемещенные лица отпадут от ЮНРРА, а вопрос идет об удовлетворении нужд отдельных стран, в частности, снабжение их маслами, жирами и пищевыми продуктами, что будет производиться или аппаратом ЮНРРА, или какой-нибудь организацией, которую пожелают создать Объединенные Нации.

Ла Гардия затем спрашивает, предпочитает ли генералиссимус Сталин, чтобы была сохранена организация ЮНРРА или же позиция, изложенная им ранее, остается в силе и в отношении какой-либо другой организации, которая может быть создана Объединенными Нациями в целях оказания помощи отдельным странам.

Сталин говорит, что ему ничего не известно о намерении учредить другую организацию вместо ЮНРРА, и подчеркивает, что сказанное им относится только к ЮНРРА.

Сталин спрашивает Ла Гардию, является ли возможность создания другой организации взамен ЮНРРА его личным предположением или имеются какие-нибудь конкретные планы в этом направлении.

Ла Гардия отвечает, что это больше, чем его предположение: поскольку ЮНРРА, являющаяся самостоятельной организацией, прекращает свою работу, то Объединенные Нации могут пожелать создать новую организацию, скажем, при Экономическом и Социальном Совете. Далее Ла Гардия говорит, что, как ему известно, Англия, Канада, Австралия поддержат любую организацию, которая может быть создана для продолжения работы по оказанию помощи, что же касается США, то он, Ла Гардия, ничего с уверенностью сказать не может, так как все зависит от Конгресса, перед которым он намерен поставить вопрос по возвращении в Америку.

Сталин говорит, что, если Ла Гардия интересно узнать мнение русских о работе ЮНРРА, то он может его изложить, а именно: после того, как ушел Леман и руководство ЮНРРА возглавил Ла Гардия, у русских нет никаких претензий к ЮНРРА.

Сталин, в ответ на выражение благодарности со стороны Ла Гардии, подчеркивает, что это с его стороны не комплимент, а выражение благодарности, которую он считает своим долгом принести за помощь, оказанную ЮНРРА Белоруссии и Украине.

Ла Гардия указывает, что организация ЮНРРА проникнута духом оказания помощи нуждающимся странам, и добавляет, что ни он, ни его заместитель Джексон не намерены использовать ЮНРРА для того, чтобы оказывать давление или какое бы то ни было влияние.

Сталин говорит, что это очень хорошо.

Ла Гардия затем уточняет позицию тов. Сталина в отношении ЮНРРА, спрашивая, может ли он, докладывая о различных точках зрения, сказать, что генералиссимус предпочитает, чтобы организация ЮНРРА продолжала свою работу.

Сталин отвечает, что да, может.

Ла Гардия и Джексон благодарят тов. Сталина за прием, причем Ла Гардия говорит, что генералиссимус может быть уверен, что у него в Америке имеются друзья.

Сталин говорит, что ему приятно это слышать, и желает Ла Гардия и Джексону успехов в их работе.

 

Записал Пастоев. (подпись)

 

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 374. Л. 138-142

 

Примечание. Ла Гардия Ф. (1882-1947) – мэр Нью-Йорка (1933-1945), генеральный директор Администрации Объединенных Наций по вопросам помощи и восстановления (ЮНРРА) (02.1946-09.1947).

Феонов Н.И. – член совета ЮНРРА от СССР (1945-1947).

Джексон Р. А. (1911-1991) – старший заместитель генерального директора ЮНРРА (1945-1947), помощник Генерального секретаря по вопросам координации в рамках ООН (1948), постоянный секретарь министерства национального развития Австралии (1950-1952), советник правительства Индии (с 1952).

Леман Г. (1878-1963) – генеральный директор ЮНРРА (по 1946). Сенатор от штата Нью-Йорк (с 1950).

Согласно записям в тетрадях посещений, беседа в сталинском кабинете продолжалась с 20.00 до 21.00 (На приеме у Сталина. С. 477).


О ВСТРЕЧЕ С Г. ДИМИТРОВЫМ

2 сентября 1946 года

 

(из дневника Г. Димитрова)

 

– Беседовал с Молотовым. Он говорит: «Все это вопрос борьбы. В Париже решится далеко не все[13]. Решающим будет то, что за всем этим последует». Он оптимист, несмотря ни на что.

Договорились о совместной встрече со Сталиным.

– Вечером я был у Сталина (в Кремле). Присутствовали Молотов, Жданов, Берия, Маленков, Микоян. Потом подошел и Булганин.

По поводу сделанного болгарской делегации предложения Бирнса, суть которого заключалась в том, чтобы пригласить в Париж представителей оппозиции для обсуждения и решения болгарского вопроса, Сталин заявил, что на это Советское правительство своего согласия не даст.

На вопрос: «В случае отказа англичан и американцев заключить мирный договор с Болгарией при нынешнем болгарском правительстве, можно ли будет рассчитывать на заключение сепаратного договора с СССР», Сталин ответил, что вряд ли до этого дойдет, потому как, в конце концов, они обязаны подписать мирный договор.

(Молотов: Если они откажутся заключить мир с Болгарией, мы тогда не подпишем мира с Италией. В заключении мира они заинтересованы больше, чем мы.)

Насчет того, сможем ли мы выдвинуть своего премьер-министра в случае возможной отставки Кимона, Сталин заметил, что сейчас это нецелесообразно: тем самым мы создадим новые внешнеполитические трудности для Болгарии. Лучше выдвинуть кого-нибудь из земледельцев, того, кто готов честно работать с вами.

Вам нужно, скорее всего, постараться убедить Кимона как можно решительнее выступить против правого крыла «Звена» да так, чтобы это правое крыло откололось, а он бы остался с вами.

Насчет новой конституции Сталин поделился следующими соображениями: Ваша конституция должна быть народной конституцией; как можно меньше подробностей; это должна быть конституция государства народно-республиканского строя с парламентским режимом; не пугайте нетрудовые слои населения; подготовьте конституцию правее югославской. (Он обещал рассмотреть черновые наброски, которые я ему отправил, и высказать свои замечания).

В связи с этим вопросом Сталин сказал: Вам в Болгарии необходимо создать Лейбор парти (трудовую партию). И объединить в ней вашу партию и другие партии трудящихся (например, партию земледельцев и т.д.). Невыгодно иметь Рабочую партию и при этом называть ее коммунистической. Ранее марксисты были должны обособлять рабочий класс в отдельную рабочую партию. Тогда они были в оппозиции. Сейчас вы участвуете в управлении страной. И уже вам нужно объединить рабочий класс с другими трудящимися слоями на основе программы-минимум, а час программы-максимум еще пробьет. На рабочую партию крестьяне смотрят, как на чужую партию, а на трудовую партию будут смотреть, как на свою партию. Я очень вам советую так поступить. Трудовая, или рабоче-крестьянская, партия подходит такой стране, как Болгария. Это будет народная организация. Я вас уверяю, вы ничего не потеряете, наоборот, только приобретете. И с точки зрения международной обстановки этот шаг значительно облегчит ваши задачи. По своей сути партия будет коммунистической, но получит более широкую основу и удобное на сегодняшний день прикрытие. Все это поможет вам перейти к социализму особым путем: без диктатуры пролетариата. Положение дел со времен нашей революции изменилось коренным образом, и необходимо применять другие методы и формы, а не подражать русским коммунистам, которые в свое время были совсем в другой ситуации.

Не бойтесь, что вас обвинят в оппортунизме. Это никакой не оппортунизм, а применение теории марксизма в современных условиях.

На замечание, что югославы смотрят на нас свысока и считают, что Советский Союз на Балканах рассчитывает на Югославию, а к Болгарии относится с пренебрежением, Сталин заявил, что ничего подобного [не наблюдается]: Югославия – серьезное государство, но мы считаем, что Болгария и Югославия объединятся в одно государство и будут играть общую роль на Балканах.

По вопросу о Фракии Сталин сказал: Требования Болгарии в отношении Фракии будут способствовать усилению ее позиций в будущем. Нужна еще одна война, чтобы окончательно решить подобные вопросы...

По поводу тактики Греческой компартии Сталин подчеркнул, что греческие коммунисты еще раньше допустили ошибку, бойкотировав выборы в депутаты. «Можно бойкотировать выборы, когда бойкот ведет к провалу самих выборов. Иначе бойкот – очень неразумный шаг».

Сталин также высказался насчет подготовки болгарских офицеров в Болгарии, а не в СССР. «У нас имеются большие трудности в этом отношении. Наше обучение к тому же не совсем подходит болгарской армии. Мы можем помочь с преподавателями, программами и пр., но лучше иметь свои учебные заведения в стране».

Сталин считает невыгодным для нас иметь в армии советских инструкторов. Враги смогут это использовать против нас. Вреда будет больше, чем пользы. При этом наличие инструкторов часто препятствует самостоятельному развитию собственных офицеров. «Лучше будет, если они будут учиться без нянек».

Он согласился дать указания Бирюзову, чтобы тот выделил несколько советских офицеров, которые бы под его руководством помогли болгарской армии неофициально и без шума.

 

Димитров Г. Дневник. Март 1933 – февруари 1949. Избрано. С. 304-306. Обратный перевод с болгарского.  

 

Примечание. Бирюзов С.С. (1904–1964) – генерал-полковник, командующий 37-й армией (по 05.1946), главный военный советник Болгарской армии (по 05.1946). Заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке (05–06.1946), заместитель Главнокомандующего Южной группой войск, командующий 10-й механизированной армией (06.0946-06. 1947), командующий войсками Приморского военного округа (с 06.1947).

Фракия – историческая и географическая область на востоке Балкан. В соответствии с Лозаннским мирным договором 1923 года разделена между тремя государствами – Болгарией, Грецией и Турцией.

Согласно записям в тетрадях посещений, Молотов, Берия, Микоян, Маленков, Жданов, Димитров находились в сталинском кабинете с 22.00 (Булганин - с 22.10) до 23.30 (На приеме у Сталина. С. 477).


ПРИКАЗ





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.133.198 (0.009 с.)