Интересные факты переписи 1926 г.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Интересные факты переписи 1926 г.



По данным переписчиков, в Ленинграде пере­пись идет хорошо, люди хорошо осведомлены, однако многие жены в отсутствие мужа не мо­гут сказать, где он работает. Оказалось много семей с двумя женами: зарегистрированными и фактическими, но и те и другие энергично до­казывали счетчикам, что именно они и есть на­стоящие. Некоторые даже приходили в перепис­ные бюро жаловаться на счетчиков, что они не вносили их в карточки как жен. Больными воп­росами оказались вопросы о брачном состоя­нии, о жилой площади и о возрасте у женщин. Татары — мелкие торговцы — на вопросы о брач­ном состоянии отвечали: «Холост, но есть жен­щина». Почти все гражданки, имеющие детей и содержащие их за счет алиментов или собствен­ным трудом, просили записать их как «девиц». В Днепропетровске решили переписать беспри­зорных в облюбованном ими развалившемся

доме, однако эта попытка была пресечена. На головы переписчиков обрушился шквал камней, а переговоры ни к чему не привели. Другой груп­пе переписчиков удалось переписать беспри-

зорных в грудах угольного шлака, так как они заблаговременно договорились с их пятнадца­тилетним главарем. Он пригласил их ближе к ве­черу, когда «подтянется шпана», и обещал бе­зопасность.

Накануне переписи 1939 г. сельские населенные пункты в срочном поряд­ке переделывались в города, решения принимались на местах, вследствие чего множество дачных поселков, где жили рабочие, были переведены в статус городов. В итоге цифры свидетельствовали более чем о двукратном увели­чении численности городского населения.

Первая послевоенная перепись была проведена 15 января 1959 г. Двадцати­летний перерыв был вызван не только экономическими трудностями послевоен­ного периода, но и нежеланием привлекать внимание к неоправданно огромным людским потерям в период Великой Отечественной войны, о величине которых до сих пор идет спор. Кроме того, после войны демографическую ситуацию ухуд­шил голод, унесший около миллиона жизней. Очевидно, что данные за этот пе­риод не могли быть использованы в пропагандистских целях, поэтому Сталин отверг предложение статистиков о проведении новой переписи в 1949 г.

Программа новой переписи практически не отличалась от предыдущей. Проводились также единовременные обследования и переписи скота, обору­дования, жилых строений, садов и кустарников. Большое внимание уделялось проверкам достоверности отчетных данных, вскрывались приписки и иска­жения. Статистические органы пытались исключать из списков так называе­мые малые, в частности памирские, народы численность которых была учте­на в составе таджиков (при этом мнение ученых полностью игнорировалось).

После переписи 1959 г. власть решила помочь русским и стимулировать дето­рождение. Ввели пособия на третьего и более ребенка. Но не решились жестко следить — чтоб было именно для русских. И в итоге все деньги «потекли» в сель­ские районы Средней Азии и Кавказа с мусульманским населением, где и без стимулирования семьи были большие. Ни на рождаемости русских, ни на рож­даемости других «малорожающих» народов (тех же эстонцев) меры не сказались.

Следующая перепись состоялась 15 января 1970 г. В организационном и методологическом отношении она соответствовала двум предыдущим (1939 и 1959 г.), однако данных было получено значительно больше. Впервые ради экономии времени и средств часть сведений была собрана путем опроса не всех, а только 25% жителей. Таким образом, в переписи населения 1970 г. широко использовался выборочный метод получения и контроля данных. Это стало новым явлением в нашей статистике.

Переписной лист состоял из 11 вопросов. Учитывалось передвижение населения от места жительства до места работы, учебы. Был введен специ­альный бланк учета передвижения населения, который заполнялся рабочи­ми, служащими и учащимися высших и средних специальных учебных за­ведений. Сбор сведений о миграции населения осуществлялся при помощи следующих вопросов: «Сколько времени непрерывно проживает в данном населенном пункте?»; «Для живущего менее 2 лет указать место предыдущего постоянного жительства»; «Причина перемены места жительства». Вопрос о гражданстве был соединен с вопросом о национальности.

Итог переписи — 262,4 млн человек, причем доля городского населения — 56%. Мужчин было зарегистрировано 59 млн, женщин 71 млн, т.е. в сред­нем получалось, что на 1000 мужчин приходилось 1196 женщин, а образо­ванных в то время в нашей стане было 95 млн — это на 36 млн больше, чем в 1959 г. Несмотря на увеличение образованного населения, основная часть — 73,3% —занималась преимущественно физическим трудом, а умственным — 26,7%. Самый высокий процент занятых умственным трудом был в Эстонс-

кой республике — 30,5%, далее шли Латвийская — 29,4%, Армянская и Гру­зинская — 29,2%. Самый низкий уровень по этому показателю был в Мол­давии, всего 17,7% населения республики.

Перепись 1979 г. существенно отличалась от предыдущих способами орга­низации и обработки материалов. Использовалась принципиально новая форма переписного листа. Помимо того, впервые в практике советской ста­тистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью спе­циальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту. Были добавлены новые вопросы, формулировки других —уточнены. Перепись дала обширные сведения об изменениях в составе населения, которые впослед­ствии широко использовались.

Последняя перепись в СССР проводилась 12 января 1989 г. По ее данным, численность населения Советского Союза равнялась 286,7 млн человек, в том числе городское население — 188,8 млн человек, или 66%. Численность на­селения РСФСР составляла 147,4 млн человек. Отличительная особенность — впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищ­ных условиях. В результате получены сведения о жилищных условиях раз­личных социально-демографических групп населения во всех районах стра­ны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве. Разработка национального состава населения осуществлялась при переписи 1959 г. по 126 названиям, 1970 — по 122,1979 — по 123, а в 1989 г.-по 128.

Врезка

Д. Шелестов

Тайны советской статистики

Х годов

На рубеже 90-х гг. российская общественность была буквально ошеломлена: в подвалах мос­ковского архива были обнаружены материалы переписи населения 1937 г. Те, кто не был со­временником ее проведения, даже не подозре­вали о ее существовании. В ученых кругах пе­репись называли «опальной», да и то шепотом, она не значилась ни в учебных пособиях по ста­тистике, ни в узкоспециальных научных рабо­тах. Многие из организаторов переписи реп­рессированы или расстреляны, в их числе клас­сик российской статистической школы О.А. Квиткин, в прошлом занимавшийся земс­кой статистикой. Значительная часть матери­алов этой уникальной переписи погибла. О.А. Квиткин предполагал издать материалы этой переписи в 110 томах, а сегодня то, что дошло до нас, уместилось в одном небольшом по объему томе. Теперь эти материалы тща­тельно изучены в книге Ю.А. Полякова, В.Б. Жи-ромской и И.Н. Киселева «Полвека под грифом «секретно» (1996). В начале 1990-х гг. они об­наружили в архиве за семью печатями неопуб­ликованные материалы переписи 1939 г., кото­рые полностью подтвердили результаты пере-

писи 1937 г., а потому также были погребены в подвалах. На томах переписи стоит гриф «Со­вершенно секретно».

Исследование переписки органов статистики с правительством, проведенное в 1990-е гг., по­казало, что «наверху» были недовольны итогом по численности населения, в связи с чем был издан специальный указ СНК СССР: обыскать все чердаки и подвалы, все котлы для варки асфальта и прочие места, где могли укрывать­ся бездомные, беспаспортные, нигде не про­писанные люди. Были снаряжены экспедиции в районы Крайнего Севера и в пески Каракума на поиски мест обитания человека. Розыски ре­зультатов практически не дали. Остался один выход— приписка, которая составила 1,8%. С точки зрения международной практики пере­пись с полным правом может считаться добро­качественной, поскольку за рубежом допуска­ется неточность в учете населения до 5%. Од­нако в данном случае была возможность выявить подлинный итог переписи. Исследова­тели установили, что перепись в действитель­ности зафиксировала 167,3 млн человек на территории СССР.

В.Б. Жиромская обнаружила трехслойный меха­низм приписок, существовавший в переписи 1939 г. Первый слой состоял из собственно при­писки к общему итогу по численности населе-

74G

Очередная перепись первоначально намечалась на 1999 г., однако из-за финансовых трудностей была перенесена на 2002 г.

Перепись-2002

Перепись 2002 г. была осуществлена методом опроса населения по месту жи­тельства, который проводили специально уполномоченные работники. Опрос и заполнение переписных листов велись при обходе жилых и иных помещений, через средства связи, в оборудованных для этой цели стационарных участках. Перепись проводилась с 9 по 16 октября 2002 г. В ее ходе учитывалось все насе­ление, находящееся в России по состоянию на 0 часов 9 октября 2002 г.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.75.30 (0.009 с.)