Собственный риск, (диверсифицируемый)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Собственный риск, (диверсифицируемый)



Системный, рыночный риск (не диверсифицируемый)

Количество ценных бумаг

 

 

Современная теория портфелябыла сформулирована Гарри Марковитцем в 1952 году. Вкратце эта теория утверждает, что максимальный доход от портфеля не должен быть основой для принятия решения из-за элементов риска. Для сведения риска к минимуму портфель нужно диверсифицировать. Уменьшение риска означает и снижение доходности. Фактически нужен такой портфель, в котором соотношение риска и дохода было бы приемлемым для инвестора. У каждого инвестора своё отношение к риску. Одни предпочитают высокий риск, в то время как другие стремятся свести его к минимуму. Диверсификация по Марковитцу представляет собой сочетание ценных бумаг, имеющих менее чем позитивную корреляцию с тем, чтобы сократить риск, не сокращая ожидаемого дохода. В целом, чем меньше корреляция между ценными бумагами, тем меньше степень риска по портфелю. Для того, чтобы сделать колебание доходов по портфелю низким, недостаточно вложить средства в большое количество ценных бумаг, надо ещё избегать инвестиций в ценные бумаги с большой степенью корреляции между собой.

Наивный вариант диверсификации – это совет «не класть все яйца в одну корзину», означающего, что одно событие может отрицательно сказаться на всём портфеле. Следовательно, вложение средств в разные ценные бумаги снизит общий риск по портфелю так, что ни одна отдельно взятая инвестиция не окажет на него общего сильного воздействия.

Современная теория портфеля – даёт дополнительный инструмент минимизации риска: ковариацию (корреляцию) между ценными бумагами. Риск неполучения ожидаемого дохода от конкретной инвестиции можно разделить на две части:

- рыночный риск (системный, не диверсифицируемый) – это минимальный уровень риска, которого можно достичь диверсификацией по группе ценных бумаг. Здесь колебания дохода зависят от экономической, психологической и политической обстановки, воздействующей одновременно на все ценные бумаги.

- специфический риск (не системный, диверсифицируемый) – вызывается событиями, относящимися только к компании или эмитенту, такими, как управленческие ошибки, новые контракты, новые продукты, слияния, приобретения и т.п.

30-ти летнее исследование ценных бумаг, обращавшихся на Нью-йоркской фондовой бирже (1927-1960), показало, что примерно половина вариации типичной ценной бумаги объясняется рыночным риском, а другая половина – специфическим риском. В результате исследования возник вопрос о том, какое количество ценных бумагдостаточно для значительного сокращения специфического риска. Многие инвесторы считают, что портфель с 20 ценными бумагами диверсифицирован в 2 раза лучше, чем портфель с 10 ценными бумагами. Однако, данные современных исследований показали, что 7-10 ценных бумагв принципе достаточно для достижения приемлемого уровня диверсификации, при котором устраняется 70-80% специфического риска. На практике требуемое количество ценных бумагможет быть ещё меньше, т.к. подбор их определяется их качеством.

Теория Марковитца об использовании корреляции между ценными бумагамитакже способствует сокращению рыночного риска в дополнение к специфическому риску, и поэтому, количество ценных бумаг в портфеле можно сократить ещё больше. В основе диверсификации по Марковитцу лежит идея о сочетании ценных бумаг, имеющих менее чем позитивную корреляцию с тем, чтобы сократить риск, не сокращая ожидаемого дохода. Таким образом,в портфель включаются ценные бумаги, часть которых при обычных условиях растёт в цене, а другая – падает. В течение некоторого времени изучалась доходность портфелей, диверсифицированных по модели ковариации, результаты изучения показали, что по сравнению с моделями, составленными по «наивной» схеме диверсификации, они были сформированы из меньшего количества ценных бумагпри тех же величинах риска и доходности. Если принять во внимание экономию средств за счёт более низких затрат на заключение сделок и обслуживание портфелей доходность таких портфелей выше.

На практике большинство казахстанских портфелей обычно слишком диверсифицированы, в том смысле, что они состоят из слишком большого количества ценных бумаги результаты от этого становятся хуже. Многие профессиональные портфели отечественных институциональных инвесторов содержат более 50 ценных бумаг. При большом количестве ценных бумагв портфеле нужно тратить значительные управленческие ресурсы и время на обновление информации и принятие решений.

Если диверсификация – это процесс распределения средств по инвестициям в целях сокращения риска, то хеджирование –процесс, направленный на снижение риска по одной инвестиции.

В рыночной экономике постоянно наблюдаются изменения цен товаров, ценных бумаг, процентных ставок. Поэтому участники рынка подвергаются риску потерь вследствие неблагоприятного развития конъюнктуры. Этот факт заставляет их, во-первых, прогнозировать будущую ситуацию, во-вторых, страховать свои действия.

Страхование или хеджирование состоит в нейтрализации неблагоприятных колебаний конъюнктуры рынка для инвестора производителя или потребителя того или иного актива.

Цель хеджирования заключается в переносе риска изменения цены с одного лица на другое. Первое лицо именуется хеджером, второе – спекулянтом. Это деление условное, поскольку сторонами контракта могут выступать и два хеджера, в котором один – страхуется от риска повышения цены, а другой – от понижения цены. Хеджирование способно оградить хеджера от потерь, но лишает его возможности воспользоваться благоприятным развитием конъюнктуры. Как правило, потенциально более высокий доход можно получить, только взяв на себя и большую долю риска. Однако, большая часть инвесторов стремится полностью или в определенной степени исключить риск. Кроме того, лица, связанные с производственным процессом, прежде всего, заинтересованы в планировании своих будущих расходов и доходов и поэтому готовы отказаться от потенциального дополнительного дохода ради определенности перспектив своего финансового положения. Большинство арбитражных сделок – это форма хеджирования, когда инвестор пытается получить небольшой доход за счёт неправильного соотношения цен между двумя сходными инструментами, но при этом не обязательно подвергается рыночному или специфическому риску. С точки зрения Марковитца, полный хедж создаётся тогда, когда позиции по двум инструментам приводят к противоположной корреляции и соответственно, с точки зрения цены, движутся в противоположных направлениях.

Хеджирование осуществляется с помощью заключения срочных контрактов: форвардных, фьючерсных и опционных. Оно может быть полным или неполным (частичным). Полное хеджирование полностью исключает риск потерь, частичное хеджированиеосуществляет страховку только в определенных пределах. Наиболее простая схема хеджирования будет заключаться в открытии инвестором одной или нескольких позиций на весь период времени, в котором заинтересован вкладчик.

· Этапы формирования рынка ценных бумаг РК

Формирование и развитие фондового рынка в Республике Казахстан можно условно разделить на этапы:

1 этап – 1990-1993гг.– период рыночных инициатив или «учебный»;

2 этап – 1993-1995гг. – кабинетный период или «подготовительный»;

3 этап – 1996- 1997гг.– становления инфраструктуры фондового рынка;

4 этап – 1998-2207гг. период дальнейшего совершенствования;

5 этап –2207- гг. период посткризисного развития.

В первые годы формирования нового независимого государства, рынок ценных бумаг и его участники характеризовался не только узостью, но и простейшим содержанием. Период массовой приватизации и акционирования государственных предприятий в 1991-1994 годы дал толчок для образования многочисленных акционерных обществ и развития независимых регистраторов. До весны 1994 года казахстанское законодательство подразумевало существование только четырех возможных видов субъектов фондового рынка - эмитентов, инвесторов, посредников (брокеров и дилеров) и фондовых бирж. Отсутствовало требование необходимости государственной регистрации эмиссии ценных бумаг. Органом государственного регулирования фондового рынка в этот период выступало Министерство финансов. Действия государства, предпринимаемые до 1995 года, хотя и позволили заложить основы, однако так и не обеспечили реального «запуска» фондового рынка.

К объективным причинам, препятствовавшим реальной активизации в рассматриваемый период казахстанского рынка ценных бумаг, можно отнести негативные тенденции в экономике, а именно:

• высокие темпы инфляции, которые быстро обесценивали деньги, делали бессмысленными какие-либо инвестиции, стимулировали предприятия к бессистемному привлечению кредитных ресурсов;

• стагнация производства, в результате которой казахстанские предприятия становились абсолютно непривлекательными для инвесторов; • значительное доминирование государственного сектора в структуре казахстанской экономики того периода;

• профессиональная и психологическая неготовность большинства хозяйствующих субъектов к осуществлению деятельности на рынке ценных бумаг.

Период 1991-1994 годов характеризуется бумом появления фондовых бирж. В целом по отношению к фондовому рынку 1991- 1994 годы можно рассматривать как «учебный» период.

Второй этап дальнейшего развития фондового рынка характеризовался созданием Национальной комиссии Республики Казахстан по ценным бумагам как самостоятельного уполномоченного органа по регулированию рынка ценных бумаг. Основной законодательной базы фондового рынка в этот период стали указы Президента Республики Казахстан, имеющие силу закона, «О ценных бумагах и фондовой бирже» от 21 апреля 1995 года и «О хозяйственных товариществах» от 2 мая 1995г. В отличие от ранее применявшегося законодательства они более подробно раскрывали систему государственного регулирования рынка ценных бумаг. В частности, профессиональные виды деятельности дополнились такими видами, как клиринговая, деятельность по управлению портфелями ценных бумаг, деятельность по ведению реестров держателей ценных бумаг, деятельность по хранению ценных бумаг (с 1997 года именуемая как «кастодиальная»), деятельность котировочных систем внебиржевого рынка ценных бумаг. В течение данного периода выросло количество брокерско-дилерских организаций, появились первые регистраторы и учебные центры, которые подготовили около тысячи специалистов для работы на рынке ценных бумаг. В этот период появились первые ассоциации профессиональных участников рынка ценных бумаг. К концу 1996 года на рынке ценных бумаг определились две ведущие и конкурирующие между собой фондовые биржи Центральноазиатская и Казахстанская. В целом 1995-1996 годы можно оценивать как «подготовительный» период.

Третий этап в развитии фондового рынка характеризуется созданием базовой инфраструктуры казахстанского рынка ценных бумаг. В марте 1997 года были приняты два основных закона «О рынке ценных бумаг» и «О регистрации сделок с ценными бумагами в Республике Казахстан». В этом году в Казахстане появились первые банки-кастодианы. Важнейшим событием, произошедшим в 1997 году и предопределившим развитие рынка ценных бумаг Казахстана на последующие годы, стало принятие закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». В 1998 году был принят закон «Об акционерных обществах». Весной 1998 года была отозвана лицензия Центральноазиатской фондовой биржи, в результате чего единственной в стране фондовой биржей стала Казахстанская фондовая биржа. В 1998 году появились 8 компаний по управлению пенсионными активами, включая Национальный Банк как инвестиционного управляющего пенсионными активами ГНПФ. 1998 год запомнился как год завершения формирования инфраструктуры казахстанского рынка ценных бумаг. В 1999 году закончилось действие Программы развития рынка бумаг в Республике Казахстан и была утверждена новая Программа развития рынка ценных бумаг Республики Казахстан на 1999-2000годы. Если предыдущая Программа была в большей степени ориентирована на формирование инфраструктуры рынка ценных бумаг, то основной задачей этой Программы стало оживление фондового рынка страны. В июле 1999 года на казахстанском рынке ценных бумаг появился принципиально новый финансовый инструмент - муниципальные облигации местного исполнительного органа Мангистауской области.

Четвертый этап развития рынка ценных бумаг характеризуется интенсивным ростом объемов пенсионных активов и нарастающей проблемой расширения возможностей инвестирования, которые стали играть роль катализатора процессов активного поиска, разработки и внедрения новых финансовых инструментов. Предпринимаемые в этом отношении меры по созданию условий для выпуска ипотечных облигаций, казахстанских депозитарных расписок, агентских облигаций оправдывают себя. С принятием в 2003 году законов «Об акционерных обществах Республики Казахстан» и «О рынке ценных бумаг», а также рекомендаций по применению принципов корпоративного управления казахстанскими акционерными обществами и норм деловой этики были заложены основы корпоративного управления на уровне мировых требований. Мировой финансовый кризис 2008 года негативно отразился на фондовом рынке страны.

Пятый этап, который начался в условиях посткризисного развития, характеризуется низкой доходностью ценных бумаг. На современном этапе развития фондового рынка важнейшее значение приобретают инвестиционные качества ценных бумаг. В 2011 году произошли изменения в регулировании рынка ценных бумаг. АФН.РК было преобразовано и передано в подчиненность Нацбанку РК в виде Комитета.

Анализ состояния рынка ценных бумаг в Казахстане на 1 января 2012 года показал, что на первичном рынке ценных бумаг преобладающую долю выпуска составляют негосударственные ценные бумаги. Несмотря на то, что размещение данных бумаг по сравнению с эмитированными государственными ценными бумагами несет риск, тогда как государственные ценные бумаги выпускаются от имени правительства или местными органами власти и, соответственно, обеспечивается их поддержкой. На вторичном же рынке ценных бумаг по негосударственным ценным бумагам только небольшая часть хозяйствующих субъектов Казахстана в 2011 году совершили сделки со своими ценными бумагами, это говорит о том, что не все эмитированные негосударственные ценные бумаги способны выйти на вторичный рынок ценных бумаг и участвовать в обращении. В Комитете по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Нацбанка РК считают, что тормозящими факторами для рынка корпоративных ценных бумаг до сих пор остаются такие факторы, как: отсутствие достаточного количества финансовых инструментов; неразвитость производных ценных бумаг; ограниченность количества участников; отсутствие спекулятивной составляющей на рынке ценных бумаг; низкий уровень прозрачности деятельности компаний-эмитентов [kgl].

[gl]Тема 7. Страховой рынок и его развитие в РК [:]



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.222.124 (0.007 с.)