Урожай многих продуктов бывает несколько раз в год.
Звездочкой (*) отмечены продукты, наиболее подходящие для
данного времени года.
Зима
| Лето
| Весна
|
Овощи
Сердцевина артишоков Авокадо
Свекла*
Побеги брюссельской капусты*
Морковь* Перец чили*
| Побеги люцерны*
Артишоки*
Спаржа*
Авокадо (в умеренных
количествах)
Зеленая фасоль
Побеги гороха мунг
Болгарский перец*
Горькие дыни*
Брокколи*
Капуста*
Цветная капуста*
Сельдерей*
Цикорий
Кинза*
| Побеги люцерны*
Артишоки
Спаржа*
Зеленая фасоль* Побеги гороха мунг* Болгарский перец Горькие дыни Брокколи Побеги брюссель- ской капусты* Капуста* Морковь* Цветная капуста* Сельдерей* Цикорий Перец чили (сушеный) Кинза)
|
Аюрведа для детей.
Зима
| Лето
| Весна
|
| Одуванчики*
| Одуванчики
|
Острый перец
|
| Острый перец*
|
Кукуруза
| Кукуруза Огурцы* Баклажаны*
| Кукуруза*
|
Чеснок*
|
| Чеснок*
|
ИМБИРЬ
|
| Имбирь*
|
| Гибискус*
| Гибискус
|
Топинамбур,
| Топинамбур*
|
|
| Белокочанная
| Белокочанная
|
| капуста
| капуста
|
| Салат-латук*
| Салат-латук*
|
| Грибы
| Грибы*
|
| Горчичная зелень
| Горчичная зелень*
|
Бамия
| Бамия*
|
|
Лук
|
| Лук*
|
Петрушка*
| Петрушка*
| Петрушка*^
|
| Горох
Зелёный горошек
| Горох*
|
Картофель (пареный
| Картофель*
| Картофель
|
или в виде пюре)
|
| (печеный)*
|
Тыква*
| Тыква
|
|
Морские водоросли
| Морские водоросли*
| Морские водоросли*
|
(обработанные)*
|
|
|
| Шпинат (в умеренном количестве)
| Шпинат*
|
| Мангольд (в умеренном количестве)
| Мангольд*
|
Кабачковое пюре
| Кабачковое пюре*
|
|
Зимняя тыква*
| Зимняя тыква Цуккини*
|
|
| Редис (в умеренном количестве)
| Редис*
|
Помидоры*
| Помидоры (сладкие сорта)
|
|
Сладкий картофель*
| Сладкий картофель (в умеренных количествах)
|
|
| Турнепс
| Турнепс*
|
| Кресс-салат*
| Кресс-салат*
|
7. Секрет 6: 04а каждый сезон есть свой резон
193
ГЗима
| Лето
| Весна
|
фрукты
|
|
|
Яблоки
| Яблоки*
| Яблоки
|
Абрикосы
| Абрикосы*
|
|
Бананы*
| Бананы
|
|
| Клюква*
| Клюква
|
Вишня
| Вишня (спелая) *
|
|
Кокосы (спелые)*
| Кокосы (зеленые или спелые)*
|
|
Финики
| Финики
| Сухофрукты (все)
|
Инжир*
| Инжир
|
|
Виноград*
| Виноград*
|
|
Грейпфруты*
|
| Грейпфруты
|
Гуава
| Гуава*
|
|
Лимоны (улучшают
|
|
|
пищеварение)*
|
|
|
Лаймы*
|
|
|
Манго*
| Манго* Дыни (все)*
|
|
Канталупа
| Канталупа*
|
|
Апельсины*
| Апельсины (сладкие сорта)
|
|
Папайя*
| Папайя (в небольших количествах)
| Папайя
|
Персики (избыток
| Персики (спелые
|
|
кожицы повышает
| или очищенные)
|
|
температуру организма)
|
|
|
Нектарины
| Нектарины
|
|
Груши (спелые)
| Груши*
| Груши
|
Ананасы
| Ананасы* (сладкие)
|
|
Хурма*
| Хурма*
|
|
Сливы
| Сливы (спелые)*
|
|
Гранаты (сладкие сорта)
| Гранаты*
| Гранаты (кислые сорта)
|
| Малина
| Малина
|
| Черника*
| Черника
|
| Голубика*
| Голубика
|
Клубника
| Клубника
| Клубника
|
Мандарины*
| Мандарины (сладкие сорта)
| ^
|
У1
Аюрведа для дет,
Зима
| Лето
| Весна~~~)
|
Орехи/семена
|
| ~
|
Миндаль*
|
|
|
Бразильские орехи*
|
|
|
Кешью*
|
|
|
Кокосы
| Кокосы*
|
|
Фундук*
|
| Фундук (в умерен- ном количестве)
|
Макадамия*
| Макадамия
|
|
Семена льна*
|
| Семена льна
|
Орехи пекан*
|
|
|
Арахис
|
|
(необработанный)
| /
|
|
Грецкие орехи*
| / Семена лотоса*
|
|
Кедровый орех*
| Кедровый орех
| Кедровый орех
|
Фисташки*
|
|
|
| Тыквенные семечки*
| Тыквенные семечки
|
Семена подсолнечника
| Семена
| Семена
|
| подсолнечника*
| подсолнечника
|
Зима
| Лето
| Весна
|
Бобовые культуры
|
| Все виды пророс- ших бобов
|
| Адзуки*
| Адзуки
|
| Маш*
| Маш
|
| Нут*
| Нут
|
| Конские бобы*
| Конские бобы
|
| Калифорнийская
| Калифорнийская
|
| белая фасоль
| белая фасоль
|
| Фасоль
| Фасоль* Чечевица*
|
| Лимская фасоль
| Лимская фасоль*
|
Бобы мунг*
| Бобы мунг*
| Бобы мунг*
|
Тофу
| Тофу*
|
|
| Гороховая сечка*
| Гороховая сечка*
|
'Глава 7. Секрет 6: Ola каждый сезон есть свой резон 195
Зима
| Лето
| Весна
|
Зерновые культуры
|
|
|
Амарант*
|
|
|
Ячмень (в умеренном
|
| Ячмень*
|
количестве)
|
|
|
Гречка (в умеренном
|
| Гречка*
|
количестве)
|
|
|
Кукуруза (в умеренном
|
| Кукуруза*
|
количестве)
|
|
|
Просо (в умеренном
|
|
|
количестве)
|
|
|
Овес*
|
|
|
Рис
|
|
|
Коричневый рис*
|
|
|
Киноа*
|
| ' -. ■■ <■
|
Рожь (в умеренном
|
| Рожь*
|
количестве)
|
|
|
Полба
|
| '...,■•
|
Пшеница*
| Пшеница
|
|
Зима
| Лето
| Весна
|
Приправы
|
|
|
цератония
| цератония
| цератония
|
Шоколад*
|
| Шоколад
|
Майонез
|
|
|
Соль
|
|
|
Уксус
|
|
|
Маринады
|
|
|
Зима
| Лето
| Весна
|
Подсластители
|
|
|
Необработанный сахар
| Необработанный сахар
|
|
Мед
|
| Мед*
|
Черная патока
|
|
|
Рисовый сироп
| Рисовый сироп
|
|
Кленовый сироп
|
| Х;
|
196
Аюрведа для детей
Зима ___________
Молочные продукты
Сливочное масло*
Пахта*
Сыр*
Творог*
Сливки*
Топленое масло*
Кефир*
Молоко (с низким
содержанием жира,
не холодное)
Сметана*
Йогурт (без добавок)*
Зима
Масло
Миндальное*
Авокадо*
Касторовое*
Кокосовое*
Льняное*
Горчичное*
Оливковое*
Арахисовое*
Сафлоровое*
Кунжутное*
Подсолнечное
Лето
Сливочное масло*
Сыр (в умеренном
количестве)
Творог
Сливки*
Топленое масло*
Мороженое*
Молоко*
Йогурт (сладкий)
Лето
Авокадо (в умерен-
ном количестве)
Рапсовое
Кокосовое*
Оливковое*
Соевое*
Подсолнечное
Весна
Топленое масло (в
умеренном коли-
честве)
Молоко (пить в
небольших количе-
ствах или избегать)
Йогурт (с низким
содержанием жира,
в умеренном
количестве)
Весна
Рапсовое
Кукурузное*
Льняное
Горчичное
Сафлоровое*
Соевое
Подсолнечное
У лава 7. Секрет 6: Ща каждый сезон есть свой резон 197
Зима
| Лето
| Весна
|
Специи
|
|
|
Анис
| Анис
| Анис
|
Асафетида (хинг)
|
| Асафетида (хинг)
|
Базилик
|
| Базилик
|
Лавровый лист
|
| Лавровый лист
|
Черный перец
|
| Черный перец
|
Ромашка
| Ромашка
| Ромашка
|
Тмин
|
| Тмин
|
Кардамон
|
| Кардамон
|
Кайенский перец
|
| Кайенский перец
|
Корица
|
| Корица
|
Гвоздика
|
| Гвоздика
|
Кориандр
| Кориандр*
| Кориандр
|
Индийский тмин
| Индийский тмин (вумеренном количестве)
| Индийский тмин
|
Укроп
|
| Укроп
|
Фенхель
| Фенхель
| Фенхель
|
Пажитник
|
| Пажитник
|
Чеснок
|
| Чеснок
|
Имбирь
| Имбирь (в умерен- ном количестве)
| Имбирь
|
Хрен ~ ч
|
| Хрен
|
Майоран
|
| Майоран
|
Горчица
|
| Горчица
|
Мускатный орех
|
| Мускатный орех
|
Орегано
|
| Орегано
|
Перечная мята
| Перечная мята
| Перечная мята
|
Маковые семена
|
| Маковые семена
|
Розмарин
| Розмарин (в умерен- ном количестве)
| Розмарин
|
Шафран
| Шафран
| Шафран
|
Шалфей
|
| Шалфей
|
Мята курчавая
| Мята курчавая
| Мята курчавая
|
Тимьян
|
| Тимьян \
|
Куркума
| Куркума
| Куркума
|
Зима
| Лето
| Весна
|
Напитки
|
|
|
Алкоголь
| Травяной чай
| Кофе
Черный чай Газированная вода
|
Имбирь* <
|
| Имбирь*
|
Корица
|
| Корица
|
Гвоздика
|
| Гвоздика
|
Кардамон
|
| Кардамон
|
Апельсиновая
|
| Апельсиновая
|
цедра
|
| цедра
|
Ромашка
| Ромашка
|
|
Мята
| Мята
|
|
| Люцерна
| Люцерна
|
| Одуванчик*
| Одуванчик*
|
| Цикорий
| Цикорий
|
| Листья клубники
| Листья клубники
|
| Гибискус
| Гибискус
|
| | | | |
ГЛАВА 8
Секрет Седьмой:
Химикаты и аллергены
В вашем доме
В 1989 году агентство по защите окружающей среды (АЗОС) в
постановлении о качестве воздуха в жилом доме сообщило, что
уровень загрязнения воздуха в пределах помещений в три-семь
раз превышает уровень загрязнения на улицах. В том же самом
исследовании АЗОС указало на то, что токсичные химикаты, най-
денные в жилых помещениях, увеличивают риск онкологических
заболеваний в три раза по сравнению с загрязнениями уличного
происхождения. Удивительно то, что эта токсичность исходит не
от химикатов, хранящихся в гараже, а от чистящих средств и
средств личной гигиены, которые вы держите на кухне и в ванной!
В 1989 году национальный институт по производственной безопас-
ности и здоровью проанализировал 2983 химических веществ, вхо-
дящих в состав средств личной гигиены, и пришел к выводу, что
884 из них токсичны и потенциально опасны. Многие из этих хими-
катов приводят к аллергии, затрудненному дыханию и простудам,
раздражая воздушные пути и способствуя избыточному выделе-
нию слизи.
Эти химические вещества не просто раздражают слизистые
оболочки, их воздействие может стать смертельным. Каждый год
5-10 миллионов человек страдает от отравлений, вызванных при-
менением обычных моющих средств, имеющихся в каждом доме.
Согласно сообщению, опубликованному в 1999году в американс-
ком журнале скорой медицинской помощи, 53% отравлений про-
исходят с детьми в возрасте до 6 лет. Возможную опасность пред-
ставляют средства бытовой химии, растения, лекарства и косме-
200
^Аюрведа для детей
тика - все то, что имеется в каждом доме. К тому же, содержать
токсины могут и совершенно безобидные на наш взгляд вещества.
Например, легко доступная жидкость для мытья посуды часто при-
водит к несчастным случаям с детьми в возрасте до 6 лет. При-
бавьте к этому 2,1 миллиона случайных отравлений в год. Возмож-
но, это происходит оттого, что многие виды жидкого мыла содер
жат формальдегид и аммиак, оба из которых перечислены в спис
ке токсичных веществ в этой главе. Избавить свой дом от таки
средств - первый шаг на пути к более безопасному и здоровом
образу жизни.
Отравление - не единственная опасность. Средства бытово
химии связаны и с другими серьезными заболеваниями. Исслед
вание АЗОС, которое проводилось в течение 15 лет, доказало, чт
уровень смертности от рака среди женщин (домохозяек), на 54%
выше, чем у тех, кто меньше занят работой по дому, из чего можн
сделать вывод, что это доказывает факт ежедневного воздействия
токсинов вредных химических веществ, содержащихся в обычных
средствах бытовой химии. Однако не только домохозяйки подвер-
гаются такому риску. Согласно данным АЗОС, существует три груп-
пы людей, на которых загрязнение воздуха в помещении сказыва-
ется в первую очередь: маленькие дети, пожилые люди и люди,
страдающие хроническими заболеваниями. Все они большую часть
времени проводят, не выходя из дома, и имеют слабую иммунную
систему.
Естественно, основную опасность представляет невежество
родителей в области безопасности химических веществ. Болезни,
обычно появляющиеся в старшем возрасте, молодеют, а случаи
редких заболеваний учащаются. В 1901 году раком болел 1 чело-
век из 8000. Согласно данным американского онкологического об-
щества, в наши дни им страдает 1 из 3, а в ближайшем будущем
будет 1 из 2. Рак - второй в списке самых распространенных при-
чин детской смертности. Первенство он уступает случайным от-
равлениям. Согласно данным национального института онкологии,
уровень заболеваемости раком среди американских детей, начи-
ная с 1977 года, увеличивался на 1% в год.
Пока не выявлена точная причина увеличения уровня заболева-
емости раком, наибольшее подозрение падает на химическую ток-
сичность. Агентство по защите прав потребителей обнаружило, что
150 химических веществ, повсеместно используемых в американс-
Улова. 8. Секрет. 7: дСимыкаты и аллергены в вашем, доме
201
«их домах, имеют отношение к возникновению аллергии, врожден-
ных нарушений, рака и физиологических отклонений. Согласно дан-
ным бывшего советника министра здравоохранения доктора Ли Де-
виса, сократив, если не устранив совсем, количество канцерогенов
в доме, мы спасем от рака как минимум 50000 человек в год.
Без сомнения, качество воздуха, которым мы дышим, и воды,
которую мы пьем, имеет значительное влияние на наше здоро-
вье и, особенно, на здоровье наших детей. _____________________
В наши дни дети чаще болеют простудными заболеваниями,
страдают от астмы и аллергии и, в общем, отличаются более сла-
бым здоровьем, чем те, кто рос 20-30 лет назад. Я уверен, что при-
чиной являются несколько факторов, в том числе - токсичность
окружающей среды. Я попытаюсь обсудить с вами эту проблему в
следующих главах.
Высокий уровень химической токсичности воздуха и воды - яв-
ление, ставшее актуальным недавно. Хотя и считается, что много-
численные продаваемые и используемые химикаты проверяются
государством, мы не уверенны в том, что продукция, которую мы
покупаем, и вода, которую мы пьем, не скажется отрицательно на
нашем здоровье через несколько лет. Комиссия по проверке безо-
пасности потребляемой продукции была создана для нашей защи-
ты, но, не получая достаточного финансирования или не имея до-
статочно квалифицированного персонала, она не может эффек-
тивно оценивать широкий круг токсичной продукции на рынке. Даже
обнаружив такие товары, не имея необходимого количества фи-
нансов, комиссия не может бороться с попытками продвижения
товаров Ассоциации химического производства, представляющей
собой многомиллиардную индустрию бытовой химии.
Однако, дело не только в том, что такая продукция не проходит
необходимое тестирование. Федеральное постановление кодекса
США освобождает производителей от полного перечисления ком-
понентов продукции, предназначенной для личного, семейного или
домашнего использования. Эксперты, осуществляющие контроль
над отравляющими веществами не могут использовать написан-
ное на этикетке продукта для эффективного и безопасного лече-
ния случайных отравлений, так как часто список составляющих
веществ не полон или вообще не указан.
202
^Аюрведа для детей
На данный момент АЗОС официально зарегистрировало
около 72 000 химикатов в качестве компонентов, входящих в
чистящие средства, большинство из которых вышли в произ-
водство после 1950 года. Федеральное правительство запре-
тило использование 100 химикатов, из-за их токсичности. Мень-
ше, чем 10% зарегистрированных химикатов подверглись тща-
тельному изучению для определения влияния на здоровье
человека и окружающую среду.
Доктор медицины Герберт Нидлман написал в своей книге "Как
вырастить ребенка в здоровой атмосфере": "Ничего не подозре-
вая, мы сами проводим массовые клинические испытания токсич-
ности, а наши дети являются подопытными животными". И далее:
"Развивающиеся клетки детского организма больше подвержены
разрушению, чем клетки взрослых, уже завершившие свой рост,
особенно это относится к клеткам нервной системы. Во время раз-
вития ребенка, с момента зачатия до подросткового периода, в его
организме существуют особые ниши, наиболее чувствительные к
загрязнению окружающей среды. Большее беспокойство вызыва-
ет то, что ребенок в возрасте около 1 года фактически не имеет
никакой возможности бороться с биологическим и неврологичес-
ким воздействием токсичных химических веществ".
К сожалению, производство и продажа моющих средств и
средств личной гигиены является огромной индустрией. В нашем
потребительском мире мы, как родители, не можем быть уверены,
что производители принимают все необходимые меры предосто-
рожности, гарантирующие безопасность своей продукции.
Я убедительно рекомендую вам заменить популярные моющие
средства и отбеливатели на натуральные средства, полезные для
вашего здоровья, благополучия вашей семьи и окружающей сре-
ды. Позже в этой главе я покажу, как шаг за шагом можно избавить
свой дом от распространенных аллергенов, действие которых мо-
жет быть причиной астмы и простуд у ваших детей. Однако снача-
ла я хотел бы рассказать историю о том, как знания, которыми я с
вами поделюсь, спасли жизнь моему сыну.
Лечение детей не ограничивается приемом антибиотиков во
время простуды или использованием ингаляторов от одышки. По-
нимание того, что избыточное выделение слизи ослабляет имму-
нитет, осознание индивидуальной природы ребенка, отслеживание
J лава 8. Секрет 7: сХилшкаты и аллергены в вашелл. долле 203
работы его пищеварительной системы, поддержка необходимого
баланса жидкости, кормление в определенное время дня в соот-
ветствии со временем года, знание типа ребенка и поддержка чис-
той атмосферы в доме, где нет токсичных веществ - все это играет
важную роль в поддержании здоровья всей вашей семьи.
Секрет 7: Седьмой секрет заключается в том,
чтобы поддерживать в доме здоровую атмосферу
без токсичной продукции. Основными факторами,
влияющими на наше интеллектуальное, физическое
и психическое здоровье, могут стать: воздух внут-
ри нашего дома, состояние постельного белья и
подушек, одежда, которую мы носим, духи, которые
мы покупаем и чистящие средства, которые мы ис-
пользуем. Уменьшая количество токсичных химичес-
ких веществ в доме, вы можете улучшить здоровье
всей семьи.
Мой 9-месячный профессор.
Когда моему пятому ребенку Дженсену было 9 месяцев, все
влияющие на здоровье факторы, описанные в этой книге, начали
оказывать на него свое воздействие. Однако самым мощным ока-
зался эффект постоянного и совокупного использования химика-
тов, составляющих обычные бытовые средства. Этот воздействие
едва не стоило ему жизни.