Заключительное слово о пищеварении. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заключительное слово о пищеварении.



Каждый день мы сталкиваемся с продуктами переработки на-
шей пищеварительной системы, наиболее продуманной части орга-
низма, обновляющей его. Если наша жизнь полна стрессов, орга-
низм начнет разрушаться намного раньше положенного срока. С
другой стороны, если в нас заложена привычка к здоровому обра-
зу жизни и режиму в любой сфере жизни, наш организм сохранит
безупречное здоровье на всю жизнь.

Улова 4. Секрет fflpemuu: Jlpocmyda.

103

Существует несколько важных правил, которые следует соблюдать
для поддержания здоровья пищеварительной системы. К сожалению,
чаще всего они кажутся неприемлемыми для современного образа пи-
тания и жизни. Я не рассчитываю на то, что каждый ребенок и его роди-
тели станут следовать этим советам, но семьям, имеющим детей, важно
понять представленные мною правила. Считайте, что к выполнению
этих правил следует стремиться, а не выполнять их неукоснительно.

Свод правил для поддержания здоровья пищеварительной
системы.

· принимайте пищу в спокойной обстановке,

· принимайте пищу сидя (сидение в машине не считается),

· принимайте пищу только, когда голодны,

· отдавайте предпочтение свежеприготовленной пище,

· избегайте ледяных блюд и напитков (особенно в зимнее время),

· принимайте пищу в умеренном темпе - не слишком медленно,
но и не слишком быстро,

· принимайте пищу не раньше, чем через час после последнего
приема пищи,

· делайте несколько глотков воды во время еды,

· включайте обработанную пищу в процесс питания, так как ее
легче переварить,

· посидите спокойно несколько минут после еды,

· превратите процесс принятия пищи в наслаждение, ожидае-
мое с нетерпением,

· по вечерам закрывайте кухню как можно раньше,

· больше всего съедайте за обедом,

· если за завтраком вы переели, полежите на левом боку в те-
чение десяти минут.

· не пейте молоко во время еды,

· не жарьте и не варите пищу с медом, '

· не разговаривайте, пережевывая пищу,

· никогда не принимайте пищу в плохом настроении,

· не смотрите телевизор, не читайте, не просматривайте почту
и не говорите по телефону во время еды,

· и самое важное: не принимайте пищу стоя.

Существует ведическая поговорка: если ты ешь стоя, смерть
^выглядывает у тебя из-за плеча. _______________.______________

ГЛАВА5.

Секрет Чевартый:

Источник молодости

Понс де Леон, испанский исследователь XVI века всю свою
жизнь провел в поисках "источника молодости". Сегодня эти поис-
ки продолжают специалисты-геронтологи (такие, например, как
доктор Бернард Дженин), изучающие рацион питания и привычки
представителей различных культур по всему миру, жизнь которых
продолжается более 100 лет.

Исследования доктора Дженина и других ученых ясно показы-
вают, что естественной и простой образ жизни, натуральное пита-
ние и потребление чистой воды - вот основные слагаемые в урав-
нении по продлению жизни.

В отличие от американцев, стандартно питающихся обработан-
ными полуфабрикатами, долгожители различных стран мира ежед-
невно употребляют в пищу продукты из урожая данного сезона.

Современные научные исследования подтвердили, что каче-
ство продуктов питания является одним из компонентов "эликсира
жизни", секретом которого хочет владеть каждый из нас. Как вклю-
чить этот древний и полезный подход к пище в образ жизни совре-
менных детей, мы обсудим в главе 7.

Пища - не единственная составляющая долгой и здоровой жиз-
ни. Понс де Леон был не далек от истины, когда искал легендар-
ный "источник жизни". В этой главе мы обсудим простой, но важ-
ный секрет здоровья: достаточное потребление чистой воды. К со-
жалению практика поддержания баланса жидкости в организме
почти утрачена в современной американской культуре.

Недавние исследования показали, что 70% детей дошкольного
возраста совсем не пьют чистую воду. Родители предпочитают да-
вать детям соки, считая их полезнее воды. Привычка пить соки и
газированные напитки приводит к нарушению водного баланса в

детском организме и повышению его восприимчивости к различ-
ным
заболеваниям.

Секрет 4: Четвертый секрет здоровья заключает-
ся в том, чтобы выпивать достаточное количество
чистой воды и избегать обезвоживания. Подобная
практика поддерживает иммунную систему, увели-
чивает силу и жизненную энергию, повышает физи-
ческие способности и уменьшает восприимчивость
ребенка к различным заболеваниям.

Недостаток воды причина многих хронических заболеваний, кото-
рыми мы страдаем. Согласно исследованию, проведенному в уни-
верситете Корнелл, признаками обезвоживания являются сухая кожа,
головные боли и усталость. Внутренняя атака жестокого хроническо-
го обезвоживания может привести к проблемам с кровяным давлени-
ем, проблемам кровообращения и пищеварения, дисфункции почек и
тяжелым осложнениям в любой системе нашего организма. Некото-
рые исследования показали, что большинство американцев в той или
иной степени страдают от обезвоживания. Давайте установим, какую
роль играет вода в поддержании здоровья во всем организме.

Когда мы появляемся на свет, наши тела на 78% состоят из воды.
Мы все знаем, какая эластичная и мягкая кожа младенца. Они из-
гибаются и скручиваются, оставаясь пухлыми как наполненный
водой шарик. Степень гибкости, которую мы можем наблюдать у
младенцев и маленьких детей, не должна снижаться с возрастом,
но, к сожалению, именно это и происходит. Исследования компа-
нии "Пента Вотер", показали, что к тому времени, когда мы дости-
гаем 50-60-летнего возраста, наше тело содержит всего 50% воды.
Постепенно мы теряем гибкость и становимся более хрупкими.

Потеря влаги, возникающая с течением времени, является ре-
зультатом длительного хронического обезвоживания. Когда мы по-
являемся на свет, большая часть воды в нашем организме нахо-
дится внутри оболочек клеток, что делает их более энергичными и
здоровыми. С возрастом и потерей влаги, жидкость внутри клеток
уходит, собираясь в пространствах между ними, и уже не может
вернуться назад. Существует множество причин, по которым вне-
клеточной воде трудно проникнуть за оболочку клеток и обновить
их функции, когда мы достигаем пожилого возраста. Факторами,

106

УЬорведа для детей

влияющими на этот процесс, являются стресс, нехватка кислоро-
да и кровоснабжения клеток, обезвоживание, употребление загряз-
ненной воды, кофе, газированных напитков и алкоголя. Каждый из
этих факторов влияет на развитие хронического обезвоживания
организма и преждевременный процесс старения.

Всего лишь вода.

Химическая формула воды Н20 обозначает то, что каждая мо-
лекула воды состоит из атома кислорода и двух атомов водорода.
Молекула воды имеет полярность, то есть она является не нейт-
ральной, а электрически заряженной. Этот заряд притягивает дру-
гие полярные вещества, делая воду изменчивой по своей приро-
де. Среди других заряженных полярных веществ находятся: соль,
сахар, уксус, многие пищевые ароматизаторы и алкоголь. Они мо-
гут растворяться в воде или полностью смешиваться с ней.

В природе молекул воды заложена способность смешиваться с
молекулами других веществ. Молекулы воды притягивают все и
вся (с помощью электрического заряда). Такое свойство делает воду
изумительным растворителем, содержащимся в организме, что
позволяет ей находится внутри клеточного вещества. Однако спо-
собность воды смешиваться может сделать ее молекулы слишком
тяжелыми, так как она притягивает соли, минералы и другие веще-
ства. По природе своей, вода может проходить внутрь клетки и из
нее через особые водные каналы, расположенные в оболочке кле-
ток и называемые аквапоринами. Однако, если к молекуле воды
присоединяются другие вещества, она становится слишком гро-
моздкой, чтобы просочиться через маленький аквапорин, предназ-
наченный исключительно для Н20.

Большая часть воды, которую мы пьем, перегружена раство-
ренными в ней твердыми телами: минералами, тяжелыми метал-
лами, сахарами или химикатами, что делает процесс наполнения
клетки водой похожим на то, как если бы человек, нагруженный
двадцатью сумками, пытался проникнуть в телефонную будку. Вода
обходит клетки и попросту не проникает в них. Именно поэтому
человек пьет все большее количество воды, но ему кажется, что
она "проходит сквозь него". Он ощущает жажду и обнаруживает то,
что стал чаще ходить в туалет, так как вода в буквальном смысле
проходит сквозь него, обойдя клетки. Качество воды определяет
то, проникнет ли она внутрь клеток и станет поддерживать пра-

J лава 5. Секрет Четвертый: Источник молодости

107

вильность ее функционирования или же просто пройдет мимо них,
заставляя вас бежать в туалет.

Существует множество различных видов воды, и некоторые из
них гораздо лучше других. К сожалению, большинство наших де-
тей предпочитаю воде широкий выбор газированных напитков. Пе-
ред тем, как мы приступим к изучению типов воды, давайте озна-
комимся с некоторыми напитками, лишающими организм влаги.

Фруктовые соки, растворимые прохладительные напитки и дру-
гие смеси для питья не входят в категорию напитков, действитель-
но лишающих влаги, но, в тоже время, они не содержат достаточ-
ного количества воды, необходимого для поддержания водного
баланса организма. Как я уже упомянул выше, вода притягивает к
себе любые заряженные молекулы. Молекулы воды должны из-
бавляться от таких соседей перед тем, как войти в аквапорин и
увлажнить клетку. Если определенные растворимые твердые тела
не усваиваются или остаются в молекуле воды, жидкость обходит
клетку как бока утки, скользя по перьям, но не достигая кожи.

Вода также необходима для того, чтобы усваивать и расщеп-
лять сахар и протеины. Это ещё одна причина, по которой необхо-
димо пить чистую воду. Когда мы пьем молоко или соки, некоторое
количество воды или жидкости, содержащееся в них, использует-
ся на переваривание сахара и протеинов из самого напитка.

С соками в организм поступает немного воды, но иногда они
могут принести больше вреда, чем пользы. Большинство соков,
которые вы покупаете в магазине, имеют большую концентрацию
сахара или в их состав входит кукурузный сироп с более высоким
содержанием фруктозы, чем в натуральном напитке. Такая кон-
центрация существенно влияет на уровень сахара в крови и одно-
временно на количество энергии и настроение. Колебание уровня
сахара, результатом которого является стресс, негативно влияет
на систему кровообращения, обмен жиров, уровень холестерина и
способность организма доносить питательные вещества и воду до
глубоких тканей.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, подслас-
титель большинства соков и газированных напитков, стал исполь-
зоваться в американском производстве с 1970 года, именно с это-
го момента уровень ожирения среди детей начал набирать высоту.
Этот процесс напрямую связан с уровнем триглицеридов, так как
кукурузный сироп, содержащий большое количество фруктозы,

108 Аюрведа для детей

трансформируется прямо в триглицериды, а не в глюкозу, являю-
щуюся топливом для работы мозга.

Для того чтобы организм ваших детей содержал необходимую
влагу, а сами дети не пили слишком сладкие обезвоживающие на-
питки, необходимо увеличить потребляемое ими количество воды.
Приучить их ко вкусу несладких напитков можно, разбавляя фрук-
товые соки водой, или выбирая те, что не содержат сахара.

Постепенно вводите чистую воду в их рацион питания. Один из
способов сделать это, дать им бутылку воды, а не сока, с собой в
школу. Сделайте стакан воды обязательным напитком за завтра-
ком и после школы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.208.72 (0.012 с.)