Меньше жиров ещё не значит меньше калорий. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Меньше жиров ещё не значит меньше калорий.



Старайтесь избегать кормить детей обработанной пищей с низ-
ким содержанием жиров. Большая часть таких продуктов на са-
мом деле содержит больше калорий, чем их необработанные или
натуральные заменители. "Руководство по лечению ожирения"
выпущенное "Национальным Институтом сердца, легких и крови"
настоятельно советует читать этикетки и сравнивать количество
калорий. Вот несколько удивительных примеров: обезжиренное
печенье содержит 70 калорий, тогда как его обычный аналог всего
50. В 1/2 порции обезжиренного мороженого или замороженного
йогурта находится 10 калорий, то есть больше, чем в обычных про-
дуктах такого рода. Эксперты сходятся во мнении, что практика
снижать количество жира во имя улучшения здоровья легко может
сработать против вас самих. Результатом может стать потребле-
ние большего количества калорий, ведущее к ожирению детей и
общенациональному дефициту незаменимых жиров, обеспечива-
ющих основу стабильности энергии в организме.

Зимний покой.

Долгие ночи и короткие дни зимы - это способ природы дать
нам отдохнуть. В течение этих месяцев обмен веществ в организ-
ме естественным образом замедляется, способствуя отдыху даже
таких не впадающих в спячку живых существ, каковыми являемся
мы с вами. Такой отдых позволяет организму запастись энергией и
питательными веществами высокого качества, которыми он вос-
пользуется весной и летом. Для того чтобы позволить детям по-
полнить резервы их организмов, важно зимой пораньше отправ-
лять их спать. Большая часть болезней детей во время сезона про-
студ и гриппа происходит от переутомления. Увеличение академи-
ческой нагрузки, усиление социального давления совместно исто-
щают организм ребенка, делая его чрезвычайно восприимчивым к
простудным заболеваниям и гриппу. Я думаю, многие родители
согласятся, что причиной заболевания ребенка часто становится
истощение, усталость и слишком большая нагрузка.

164

^Ьорведа для детей

Если взрослые могут отодвинуть рамки, детям такой режим при-
носит гораздо больше вреда. Нельзя переоценить значение отды-
ха для вашего ребенка. В летнее время, когда не нужно идти в
школу, а дни гораздо длиннее, расписание сна не должно быть та-
ким жестким.

Однако в сезон простуды и гриппа лучший способ защитить ре-
бенка от этих болезней - дать ему необходимое количество отды-
ха. Я должен упомянуть, что, отправившись в постель поздно и
проспав до обеда, вы не получаете той пользы, которую извлекли
бы, отправившись вечером на покой раньше. Как я уже говорил в 6
главе, чем больше времени проводит человек по утрам в постели,
тем более сонным, унылым и вялым он будет.

Представьте себе, что вы отправились спать в полночь и
проснулись в десять часов утра. Каковы будут ваши ощуще-
ния, если сравнить их с теми, что вы получите, заснув в во-
семь вечера, а встав в шесть утра? Уверен, что вы почувству-
ете себя более обновленными. Разница заключается в том, в
какое время вы спите. Хотя оба вида сна длятся десять часов,
между ними имеется существенная разница в качестве отды-
ха и количестве приобретенной энергии. С десяти вечера до
двух ночи в нашем организме происходят очищающие мета-
болические процессы и процессы обновления, поэтому сон в
это время более полноценен.

Готовы ли вы к весне?

Зимняя сухость ведет к весеннему избытку слизи. Все, что вы
предприняли зимой для того, чтобы уменьшить сухость, будет воз-
вращено вам весной. Родители скоро заметят, что здоровье детей
напрямую зависит от нарушения, возникшего один - два сезона
назад. Позволить организму обезводится в зимний период, озна-
чает повысить риск появления аллергии и других заболеваний,
связанных с весенним выделением слизи.

Весна характеризуется высокой влажностью, частыми дождя-
ми, мокрой землей, покрытой грязью, перепадами температуры от
холода к теплу, прорастанием семян и появлением побегов расте-
ний. Это время самого раннего урожая в году, богатого листовой
зеленью, грейпфрутами и другими цитрусовыми, а также некото-
рыми корнеплодами и ягодами. Все эти продукты от природы со-

~Jлава 7. Секрет 6: Ola каждый сезон есть свой резон 165

держат низкое количество жира, а многие из них обладают свой-
ством его сжигать. Помните грейпфрутовую диету? Она была на-
звана волшебной, из-за способности грейпфрута превращать жир
в эмульсию. Неудивительно, что эти фрукты созревают именно
весной, когда эти качества необходимы организму.

Более того, созревающие весной продукты не отличаются осо-
бой влажностью и служат для уменьшения влияния сезонных дож-
дей на выделение слизи организмом ребенка. Именно поэтому
весенний рацион питания имеет значительное влияние на детей.
Если весенний тип ребенка, находящийся в весеннем цикле жиз-
ни, как 9-летний Джеймс, и так склонный к простудным заболева-
ниям, частому насморку и болям в ушах, к концу марта продолжа-
ет питаться пиццей, пьет газировку и заедает это мороженым, то
его организм начинает выделять избыток слизи. Подобный случай
приводит к известному результату: нарушается работа лимфати-
ческой системы, что ведет к торможению необходимой реакции
иммунной системы вместе с развитием обширной среды для появ-
ления бактериальных и вирусных инфекций. Природное лекарство
для решения подобной проблемы -урожай, который находится под
рукой.

Секрет 6: Шестой секрет заключается в том,
чтобы есть пищу, которой обеспечивает нас приро-
да в определенное время года. Это связь продуктов
и времени года, во время которого они естествен-
ным образом созревают. Каждый урожай имеет свои
полезные качества, защищающие нас от сезонных бо-
лезней. Сезонная пища обеспечивает нас питатель-
ными веществами, которые меняются от одного
времени года к другому и являются чрезвычайно важ-
ными для нашего здоровья.

Лекарства с огорода.

Меньше, чем сто лет назад листовая зелень и корнеплоды были
основой американского рациона питания. Например, одуванчики
были не сорняком номер один, а важным источником питания с
набором полезных для здоровья качеств. По природе своей, оду-
ванчик обладает диуретическими свойствами, улучшающими кро-
вообращение и удаляющими скопления и шлаки из крови и лим-

166

^Ьорведа для детей

фы. Его нежные побеги появляются во время влажного весеннего
сезона, когда необходимо избавить организм от избытка воды.

Другое огородное лекарство - это корневища или видные на
поверхности корни растений. Олени и другие животные находят
их, когда снег начинает таять, а земля становится более мягкой, и
жуют в течение всей весны, так как эти горькие и вязкие корни уда-
ляют избыток слизи из кишечного тракта. В этих корневищах со-
держится большое количество горьких веществ, которые облада-
ют свойством очищать кровь и выводить токсины из глубоких тка-
ней организма. Корневища когда-то являлись частью американс-
кого рациона питания и до сих пор остаются основной пищей жи-
вотных. К сожалению, наша традиция питаться корневищами, кор-
нями и листовой зеленью была утеряна.

Удивительно сознавать, как природа обеспечивает защиту на-
шему здоровью с помощью сезонного урожая. Корневища, съе-
денные ранней весной, удаляют избыток слизи, который мог бы
стать хорошей средой для размножения вредных бактерий. Как
только избыточное количество слизи удалено, природа дает нам
прекрасный источник здоровых бактерий в форме зеленых по-
бегов, богатых хлорофиллом. ________________________________

Хлорофилл используется организмом как источник для роста
полезных бактерий в кишечном тракте. Если мы не съедаем необ-
ходимое количество побегов или листовой зелени весной, мы рис-
куем "не удобрить" кишечник полезными бактериями. В результа-
те, кишечная флора будет повреждена, позволяя паразитам и вред-
ным бактериям размножаться в подходящей для этого почве. Ус-
ваивание пищи и питательных веществ будет нарушено, что вско-
ре скажется на здоровье ребенка. Для того, чтобы предотвратить
или излечить такое состояние, ешьте как можно больше зелени.

Традиции поста.

Исторически, весна была временем поста. Коренным американ-
цам требовалось (и требуется до сих пор) много дней поста, чтобы
совершать свои религиозные ритуалы. В традициях других наро-
дов придерживаются различных видов весеннего поста. Вполне ес-
тественно поститься весной, когда до появления зелени и побегов
наблюдается недостаток пищи.

JjLC&a. 7. Секрет 6: Ola каждый сезон, есть свой резон 167

Пост заставляет организм сжигать лишний жир, накопленный
за зимние месяцы.

Ограниченное питание, включающее в себя созревающие вес-
ной корневища и зелень, способствуют выведению токсинов и очи-
щению организма.

Если зимой не было отложено необходимое количество жиров
и протеинов, или организм страдал от постоянного обезвожива-
ния, весеннее сжигание жира и выведение токсинов может быть
нарушено. Помните правило: Если организм испытывает стресс,
он сделает все, чтобы отложить жир. Мы знакомы с результатами
такого постоянного стресса и неспособностью организма выводить
токсины: в Америке дети страдают от избытка веса, у них нет по-
стоянной основы для процесса сжигания жира, а их рацион пита-
ния перенасыщен сахаром, выделяющим краткосрочную энергию.

Когда во время поста организм в первую очередь сжигает жир,
приступы голода обычно исчезают. Энергия становится постоян-
ной, и мысли о еде проходят, если организм получает достаточное
количество воды. Способность сжигать жир в качестве стабильно-
го источника топлива - ключ к стабильности настроения и соответ-
ствующего высокого уровня энергии. Существует множество воз-
можностей в течение дня и в течение года восстановить обмен
веществ ребенка, чтобы избавится от лишнего жира.

Каждому человеку необходимо придерживаться этой системы
сжигания жира, но ещё важнее знать о ней и использовать, когда
появляется необходимость.

Давайте ещё раз рассмотрим возможности сжигания жира, ко-
торые мы только что обсудили:

· Зарядка - первая необходимость по утрам.

· Пейте достаточное количество воды каждый день.

· Используйте ночное время (от ужина до завтрака) в качестве
поста.

· Дети должы съедать сытный школьный обед или хорошо кор-
мите детей после школы.

· Съедайте настолько сытный завтрак, чтобы продержаться до
обеда без тяги к еде.

· Съедайте настолько сытный обед, чтобы продержаться до
ужина без тяги к еде.

· Съедайте настолько сытный ужин, чтобы продержаться до того,
как отправитесь спать, без тяги к еде.

168

Аюрведа для детей

· Закрывайте кухню как можно раньше, желательно закончив
ужин в шесть часов.

· Старайтесь в основном придерживаться весеннего списка про-
дуктов весной.

· Зимой выбирайте богатый жирами и протеинами рацион пита-
ния, чтобы запасти необходимое количество питательных веществ.

· Весной делайте больше физических упражнений, чем зимой.

Природный РН баланс.

Если вы посмотрите на усыпанную новыми побегами весеннюю
долину, вы увидите такую яркую и сочную зелень, как ни в одно
другое время года. Такой цвет долина приобретает благодаря лис-
тьям зеленых растений, особенно богатых хлорофиллом во время
весенних месяцев. Хлорофилл очень полезен для организма, так
как он помогает сбалансировать кишечную флору и обеспечивает
ее очищающими щелочными химическими веществами.

Бобы относятся к тем растениям, которые пускают побеги во вре-
мя теплых и влажных дней марта и апреля, проспав в земле всю
зиму. Зимой они лежат под слоем почвы, как и другие семена. Одна-
ко бобы редко становятся пищей животных, так как из-за своей твер-
дой оболочки и кислотной природы, они очень тяжело усваиваются
организмом. (Если не варить их в течение нескольких часов, детям
будет чрезвычайно трудно переварить такую пищу.) В природе, жи-
вотные начинают питаться бобами после того, как те весной пуска-
ют побеги. Питательная ценность бобовых побегов в 400 раз выше,
чем у взрослого растения или семени. К тому же, побег, как по вол-
шебству, меняет свою природу с кислотной на щелочную.

Вся наша пища в основном делится на кислотную и щелочную.
Обычно, щелочные продукты очищают, выводят токсины и, в це-
лом, лучше для здоровья, чем кислотные, несмотря на то, что пос-
ледние кажутся вкуснее, и помогают нашему организму расти (если
питаться ими в умеренном количестве). Рекомендации по поводу
кислотно-щелочного баланса советуют, чтобы одна треть рациона
состояла из кислотной пищи, а две трети - из щелочной. Самыми
распространенными щелочными продуктами считаются фрукты и
овощи. Самые распространенные кислотные продукты - молоч-
ные изделия, зерновые и сахар (все, что мы так любим).

Интересно, что если мы посмотрим на природный урожай, мы
увидим, что большинство "кислотных" продуктов является частью

У лава. 7. Секрет б: Ща каждый сезон есть свой резон 169

осеннего сбора, которым мы питаемся холодной осенью и зимой.
Эта поддерживающая пища, богатая протеинами и жирами, чрез-
вычайно важна для роста организма и его защиты, а также для
поддержки оптимального здоровья и развития ребенка. С наступ-
лением весны и лета созревают "щелочные" фрукты и овощи. Если
вы будете следовать рекомендациям, представленным в этой гла-
ве, и станете питаться в основном сезонной пищей, вы естествен-
ным образом добьетесь того, что ваш рацион на одну треть станет
щелочным, а на две трети - кислотным.

В природе цикл пополнения запаса питательных веществ
длится круглый год. С точки зрения природы, важно потреб-
лять требуемое количество протеинов, жиров и углеводов каж-
дый день в году, следуя рекомендуемым дневным нормам.
Животные естественным образом меняют рацион питания с
зимнего, богатого жирами и протеинами, на весенний, с низ-
ким содержанием жира, но обладающий хорошими очищаю-
щими свойствами (то есть на фрукты и овощи). Позже они пе-
реходят на летний режим питания, дающий большое количе-
ство энергии за счет повышенного содержания углеводов.

Зеленая машина.

Колонии полезных бактерий живут у нас в кишечном тракте. Эти
симбиотические бактерии обеспечивают организм средой, позво-
ляющей нормально усваивать и расщеплять пищу. К тому же, они
производят необходимые питательные вещества (например, вита-
мин К). Если кишечная среда становится слишком кислотной, бак-
терии вымирают, оставляя свое место вредным бактериям и пара-
зитам. Нарушения в кишечной среде редко бывают заметны, осо-
бенно у детей. Частое использование антибиотиков также приво-
дит к вымиранию полезных бактерий и нарушениям естественной
флоры, вызывающих рост нежелательных организмов. Избыток
вредных бактерий и паразитов может нарушить процесс усваива-
ния пищи и вызвать отрыжку, газы и боли в брюшной полости.

Природа позаботилась защитить нас от паразитов: слизь, вы-
деляемая организмом в необходимом для каждого времени года
количестве (если мы не больны) обеспечивает симбиотические
бактерии подходящим местом обитания. С другой стороны, избы-
ток слизи провоцирует рост вредных бактерий по всему организму.

170

Аюрведа для детей

Выбирая пищу из весеннего списка продуктов, помните, что необ-
ходимо съедать как можно больше листовой зелени и корнепло-
дов для поддержания здоровья кишечника и его естественной фло-
ры. Чтобы увеличить количество потребляемой вашими детьми
зелени, замаскируйте ее в супе или тушеных овощах, и ваши дети
никогда не узнают, что ели на ужин одуванчики.

Подготовка к лету

Постная весенняя пища очищает организм от отложенного за
зиму жира и скопившейся слизи и закладывает основу сжигающе-
го жир обмена веществ.

Постоянное сжигание жира вместе с потреблением насыщен-
ных сахаром продуктов летнего урожая позволяет организму вы-
рабатывать огромное количество энергии, так необходимой для
длинных летних дней и коротких ночей. При этом, так как основ-
ным топливом является жир, организму не грозят скачки сахара в
крови, "прыгающая вверх-вниз карусель", которая вывела бы из
строя энергетические центры организма.

Меняются времена года, и мы ощущаем эти перемены. Приро-
да реагирует на сухость зимы тем, что наполняет окружающую сре-
ду и наши тела влагой и теплом весны. После бесконечных весен-
них дождей и грязи, природа дает нам жар лета, который высуши-
вает землю. В нашем организме он помогает осушить избыток ве-
сенней слизи.

Чтобы быть в гармонии с природой, мы должны приспособить
наш рацион к сезонным изменениям. Если мы питаемся по амери-
канским стандартам пищей, вызывающей измененную слизь вес-
ной, мы рискуем тем, что лето превратит ее в твердый материал.
Эти вязкие, токсичные куски покроют стенки кишечника и затруд-
нят процесс впитывания и усваивания питательных веществ. Мо-
гут понадобиться годы для того, чтобы появились нарушения пи-
щеварения, но это чрезвычайно серьезная проблема, которой мож-
но избежать, если следовать законам природы.

Летний урожай богат зелеными овощами и фруктами, которые
естественным образом охлаждают накопленный летний жар.

Если человек не потребляет необходимое количество охлажда-
ющих продуктов в течение жарких летних месяцев, он рискует пе-
регреться. Хотя дети всех типов испытывают действие накоплен-
ного летнего жара, дети летнего типа значительно больше подвер-

7 лс&а 7. Секрет 6: чЧя каждый сезон есть свой резон 171

жены нарушениям в это время года. Их кожа становится более уяз-
вимой к сыпям, а полости - к аллергии и воспалению. К тому же у
них чаще наблюдаются перепады настроения. Для детей этого типа
чрезвычайно важно питаться охлаждающими продуктами и избе-
гать острой пищи летом, особенно в его последние жаркие дни.

Говорят, что листья становятся красными из-за жары. Накоплен-
ный за лето жар становится более интенсивным в листьях дере-
вьев, превращая их в ярко-красные или желтые. Постепенно они
высыхают и опадают. Тот же процесс происходит в нашем орга-
низме. Вы наверняка замечали, что к концу лета кожа становят-
ся особенно сухой. _________________________________________

Яблоко в день...

В конце лета яблоки, яблочный сидр, яблочные джемы и, конеч-
но, яблочные пироги традиционно составляли часть американско-
го рациона питания. Яблоки помогают организму справиться с на-
копленным летним жаром двумя способами. Во-первых, из-за сво-
его сладкого и вязкого вкуса они обладают сильным охлаждающим
эффектом. Во-вторых, в них содержится большое количество пек-
тина и клетчатки, способствующих очищению кишечного тракта и
выведению из него токсинов перед долгим зимним покоем.

Если не принять меры по охлаждению и выведению токсинов,
организм перейдет в зимнюю фазу, неся в себе иссушающий жар.
Даже если жар исчезнет из-за зимнего холода, летняя сухость орга-
низма только усугубится пришедшей зимой.

Накопленная сухость приведет к раздражению слизистых обо-
лочек, заставляя их реагировать на пыльцу, загрязнения и прочие
раздражители дыхательных путей. Сезонная подверженность бо-
лезням может проявиться в конце лета в виде аллергии или сен-
ной лихорадки (по определению сенная лихорадка указывает на
скопление жара). Однако проявление этих нарушений может про-
изойти и в сезон простудных заболеваний и гриппа. Если слизис-
тые оболочки не защищены, сухость в них станет ещё больше,
вызывая выделение слизи, в котором с легкостью размножаются
вирусные и бактериальные инфекции.

Природа летом обеспечивает нас охлаждающими фруктами,
зимой она дает нам урожай успокаивающих и увлажняющих оре-
хов, зерновых и масел. Все эти продукты содержат большое коли-

172

Аюрведа для детей

чество протеинов и жиров, ограждающих и защищающих слизис-
тые оболочки.

Для того чтобы уменьшить интенсивность влияния летней жары-
на наш организм, природа обеспечивает нас большим количе-
ством яблок, дынь, гранатов и других сладких и охлаждающих
фруктов. __________________________________________________

Совет родителям: Следование сезонному раци-
ону оградит детей от сезонных заболеваний.

Вкус имеет значение.

Если все продуктовые магазины и супермаркеты закроются, и
нам придется самим выживать среди дикой природы, в процессе
поиска, мы вскоре составим карту пригодных в пищу растений.
Таким образом, может появиться наука о натуральном питании,
основанном на вкусе растения.

Но такая наука уже существует, и травы уже прошли проверку
вкусом. Это одна из отличительных черт Аюрведы. Аюрведичес-
кая медицина классифицирует пищу на шесть вкусов: сладкий, кис-
лый, соленый, острый, горький и вяжущий. Далее эта наука разби-
вает виды продуктов на категории, добавляя парные свойства: тя-
желый/легкий, сухой/маслянистый и горячий/холодный. Эта про-
веренная временем карта источников питания, наряду со знанием
каждого типа ребенка и подходящего времени года, позволит выб-
рать самые понятные и естественные средства питания организ-
ма на сегодняшний день.

На санскрите, языке аюрведических текстов, слово вкус (раса)
также означает эмоции. Аюрведа гласит, что каждый из шести вку-
сов несет в себе определенный эмоциональный заряд или каче-
ство. Вкус помогает насытить и сбалансировать соответствующую
ему эмоцию. Пища, для того чтобы должным образом насытить
тело, ум и душу, то есть для того чтобы быть психофизиологически
полной, должна иметь все шесть вкусов.

Я понял, что заставить ребенка ценить хотя бы два из этих ше-
сти вкусов, очень трудная задача. Однако попытка работать со вку-
сами может дать хороший результат. Просто прививая вкус к пита-

"Глава. 7. Секрет 6: чЧа каждый сезон есть свой резон

173

нию, вы можете вылечить ребенка, у которого наблюдаются неко-
торые нарушения. Добавление или удаление какого-либо вкуса
может помочь вам восстановить баланс в его организме. Вы може-
те подойти к этому делу с фантазией и спрятать эти лечебные вку-
сы в пище в виде специй или добавок к супам.

Вкус пищи может служить и в качестве инструмента для опреде-
ления питания вашего ребенка и нарушений в его организме. На-
пример, если ваш ребенок доволен собой, возможно, он переусерд-
ствовал, поедая сладости, если же он зол и вымещает свое недо-
вольство на младших, удалите из его рациона соленые чипсы.

Восемьдесят процентов ощущений вкуса - это запах.

Ощущения вкуса и запаха очень близко связаны между собой и
центральным отделом мозга. Ощущение запаха имеет прямой до-
ступ к лимбической системе мозга, отвечающей за наши эмоции.
Именно поэтому запах может вызвать воспоминания или забытые
чувства. Вкус и запах также напрямую связаны с гипоталамусом,
главным мозговым пультом, контролирующим жажду и голод и от-
вечающим за регуляцию нейрохимических и гормональных процес-
сов во всем теле. Короче говоря, вся работа организма, ума и эмо-
ций корректируется по источникам обоняния и вкусовым ощуще-
ниям. Важность этих чувств не вызывает удивления, если вспом-
нить то, что они являются самыми древними и примитивными ощу-
щениями, а животные до сих пор выживают благодаря информа-
ции, полученной с их помощью.

Теперь... Как эта информация может быть использована роди-
телями для создания основы питания?

Сладкий вкус.

Количество сладкой пищи (кроме меда) увеличивается весной
и уменьшается летом и зимой: >

· сахар, мед,
-рис,

· молоко, сливки, сливочное масло,

· пшеничный хлеб,

Сладкий вкус в его натуральном виде (рис, хлеб или макароны)
придает пище питательный и эмоциональный "фактор удовлетво-
рения". Углеводы имеют довольно крупные молекулы и потому ус-
ваиваются медленно. Именно они придают пище сладкий вкус и

^Ьорведа для детей

обеспечивают наш организм (в первую очередь нервную систему)
энергией. Не ощутив сладкого вкуса, мы часто встаем из-за стола
не удовлетворенными, не понимая причины такого состояния.

Сладкий вкус уравновешивает зимние и летние качества. Он
смягчает и удовлетворяет потребности нервной системы, управ-
ляемой зимой, и быстро насыщает нетерпеливого и голодного ре-
бенка летнего типа, так как сахар быстро всасывается в кровь.
Однако слишком большое количество сладкого увеличивает весен-
ние характеристики, вызывая увеличение веса, скопление вред-
ных веществ и, в конечном счете, вялость во всем теле.

Сладкий вкус обеспечивает не только физическое, но и эмоци-
ональное удовлетворение. Сладость дает нам ощущение комфор-
та и радости. С другой стороны, слишком много сладкого может
оказать негативное воздействие на мозговые центры удовольствия,
так как слишком сильная стимуляция ведет к чувству самодоволь-
ства, вялости и утрате желаний. Такие проблемы, как ожирение и
постоянное желание есть, тоже могут возникнуть от употребления
слишком большого количества сладкого. Сладкой пищей (в виде
богатых калориями, но абсолютно не питательных продуктов) час-
то злоупотребляют, пытаясь избавиться от неудовлетворенности в
жизни. Одна из составляющих лечения детей с нарушениями, свя-
занными с едой, состоит в том, чтобы уделять больше внимания
уравновешиванию всех шести вкусов пищи и питаться в правиль-
ное время дня (см. начало главы).

Кислый вкус.

Кислая пища усиливает летние и весенние качества, уменьшая
зимние:

-лимон, f

· сыр, йогурт,

· помидоры, виноград, сливы, кислые фрукты,

· вино.

Ощущение кислого прямо противоположно спокойной, смягча-
ющей природе сладкого. Кислый вкус не так тепло воспринимает-
ся организмом. Возможно, в лимонах кислый вкус выражен ярче
всего, но их редко едят отдельно, хотя немного лимонного сока
добавляет пище стимулирующий эффект. Кислая пища немного
тяжелее усваивается организмом и вызывает усиление жара. К тому
же, она увеличивает способность усваивать, чтобы должным об-

Jjlo6cl 7. Секрет 6: Qia каждый сезон есть свой резон

175

разом расщепить поглощаемые продукты. Свойство стимулировать
жар объясняет то что, мы используем небольшое количество кис-
лой пищи в нашем рационе.

Такие кислые продукты, как йогурты, сыры и кислые фрукты
обычно тяжелы для переваривания и усиливают и без того тяже-
лую натуру ребенка весеннего типа. Однако эта же пища уравно-
вешивает легкого по своей природе ребенка зимнего типа. Спо-
собность усиливать жар имеет склонность усугублять умственные
и эмоциональные характеристики ребенка летнего типа, раздра-
жая его агрессивную натуру, склонную к соперничеству.

Эффект, оказываемый кислой пищей на эмоции, виден на лице
ребенка, съевшего лимон! Жар кислого вкуса заставляет нас дви-
гаться к цели и побеждать противников. Важно, чтобы это качество
развивалось в умеренном количестве. Если съесть слишком мно-
го кислого, особенно если это сделает ребенок летнего типа, обыч-
ное наслаждение соперничеством может быть испорчено нездо-
ровым уровнем желания побороть и покорить противника любым
способом.

Соленый вкус.

Соленая пища усиливает весенние и летние качества и умень-
шает зимние:

- соль.

Соль стимулирует пищеварение и часто используется в каче-
стве терапевтического средства при его нарушениях. Стимулиру-
ющее действие происходит от части благодаря согревающему
эффекту. Согревающую природу соли легко заметить: если полить
соленой водой открытую рану или капнуть ею в глаз, появляется
ощущение жжения, и место, куда попала соль, начинает гореть.
Тем же способом, каким она плавит снег и лед на дорогах, соль
согревает наш организм.

Дети, принадлежащие к чистому летнему типу должны сокра-
тить количество потребления соли в летнее время, когда жар в
организме и так достаточно силен. В слишком больших количествах
соль обостряет все качества летнего типа, вызывая кожные воспа-
ления и нетерпимость к жаркой погоде.

Соляные таблетки.

Соль по своей природе притягивает воду. Десятилетиями люди
пьют соляные таблетки при интенсивных физических нагрузках на

176

j/Ьорведа. для детей

жаре. Объясняется это тем, что мы теряем очень много воды вме-
сте с потоотделением, а соль сохраняет внутренний запас воды,
охлаждая тело и поддерживая электролитический баланс (мине-
ралы необходимы для сокращения мышц). Эта теория может счи-
таться верной, если принимать правильное количество соли. Од-
нако, как рассчитать такое количество? Лаборатории стоимостью
в миллионы долларов все ещё пытаются определить необходимый
баланс сахара и соли в жаркую погоду. Однако способность соли
увеличивать жар намного больше, чем ее охлаждающий эффект,
задерживающий воду. Ловушка соли в том, что она усиливает жар.
Внимательно следите за тем, сколько соли вы потребляете во вре-
мя физических упражнений, особенно в летнюю жару. Немного соли
необходимо организму, но слишком большое ее количество может
привести к перегреванию.

Соль влияет на наши эмоции подобно кислому вкусу. Она сти-
мулирует наши летние качества, направленные на достижение
целей. Слишком большое количество соли может вызвать чувство
зависти или обиды. Дети, агрессивные по своей натуре, могут ис-
кать удовлетворения в достижении внешних целей скорее, чем
внутренних. В результате они не довольны собой и начинают зави-
довать свершениям других.,

Горький вкус.

Горький вкус увеличивает зимние качества, уменьшая летние и
весенние:

· горькая зелень (цикорий-эндивий, салат-латук, листовая капу-
ста),

· шпинат и другая листовая зелень,

· горькие огурцы,

· тонизирующая вода,

· кофе,

· черный шоколад,

· куркума, пажитник.

В нашем обществе из всех шести вкусов наименьшее значение
придается горькому. В царстве овощей присутствует множество
горьких вкусов, однако, несмотря на тот факт, что всем нам не раз
повторяли фразу "питайтесь овощами", 22% американцев не едят
их совсем. Американские ассоциации по проблемам сердца и ра-
ковым заболеваниям рекомендуют овощи для предотвращения

"Тлава. 7. Секрет 6: ЯЬх каждый сезон есть свой резон

177

болезней и поддержки хорошего здоровья. Все виды зеленых ово-
щей (шпинат, мангольд, салат-латук, рукола и т.д.) имеют горький
вкус.

Эти легкие горькие продукты приводят в норму организм ребен-
ка весеннего типа. Они обладают охлаждающим эффектом, кото-
рый делает их особенно полезными для летнего типа в течение
летних месяцев (именно в это время они созревают в большом
количестве). Горькое охлаждающее алое известно своими целеб-
ными свойствами в лечении сыпей, воспалений и лихорадки. Боль-
шая часть горьких продуктов и специй обладают похожим терапев-
тическим действием, однако, слишком большое их количество мо-
жет чрезмерно усилить воздушные зимние качества детей, кото-
рым следует избегать подобной пищи зимой.

Горечь является важным эмоциональным качеством, дополня-
ющим рацион питания для того, чтобы стабилизировать удоволь-
ствие от сладкого. Слишком большое количество приятных эмо-
ций, как говорят, послужило причиной падения Римской империи,
создав самодовольное и, соответственно, загнивающее изнутри
общество. Горечь позволяет сладкому приносить удовлетворение
и удовольствие, но не дает появиться зависимости. Однако избы-
ток горечи подавит радостные ощущения, оставив сначала горько-
сладкое чувство, а затем только горькое.

Острый вкус.

Острая пища увеличивает летние и зимние качества, уменьшая
весенние:

· кайенский перец, перец чили,

· лук, чеснок,

· редис и хрен,

· имбирь,

· горчица и горчичная зелень,

· вся острая пища.

Острота имеет пряный и пикантный вкус. Перец чили, лук и им-
бирь - несколько продуктов, имеющих острый вкус. Они усилива-
ют жар блюд мексиканской кухни, стимулируют и поддерживают
процесс пищеварения. Именно поэтому острые продукты исполь-
зуются в качестве приправы во время приготовления пищи. Соус
сальса - к мексиканкой пище, лук и чеснок - к кухне Средиземно-
морья - все это очень распространенные комбинации.

178

рАюрвеЪа для Вещей

Острая пища должна потребляться в умеренном количестве
детьми летнего типа, особенно в летнее время. Усиленный жар
летних месяцев вместе с увеличивающей жар острой пищей мо-
жет привести к нарушению здоровья ребенка летнего типа, приво-
дя к появлению сыпей, изжоги и язвы. К счастью, большинство детей
естественным образом ограничивают свое потребление пряной,
пикантной и острой пищи.

Острая природа пряных продуктов эффективно вычищает
скопления слизи, образованные во время заболеваний дыхатель-
ных путей у детей весеннего типа. Каждый из нас испытал на
себе прочищающее действие соуса чили. Эта пища очень эф-
фективна для детей весеннего типа, страдающих от забитых
легких или приступов астмы. Питаясь острыми продуктами в
умеренных количествах, вы предотвращаете излишнее скопле-
ние слизи в организме.

Острая пища дает ощутить пряный, особенный вкус и огонь не
только вкусовым рецепторам, но и уму. Однако ее избыток разду-
вает огонь детей летнего типа, усиливая нетерпимость характера,
раздраженность, агрессию и нежелание соблюдать правила.

Вяжущий вкус.

Вяжущий вкус увеличивает зимние качества, уменьшая летние
и весенние:

· бобы,

· чечевица,

· яблоки, груши,

· белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста,

· картофель,

· гранаты.

Вяжущий вкус сушит внутреннюю поверхность рта, но в нашем
обществе его свойства наименее осознаны. Скорее всего, гранаты
являются самыми яркими его представителями. Вяжущие продук-
ты, высушивая влажную, сырую "природу весны", что делает их
полезными детям весеннего типа.

Вяжущая пища обладает также охлаждающим действием. Ког-
да вы просмотрите список вяжущих продуктов, обратите внимание
на время их созревания: обычно это конец лета. Эти охлаждаю-
щие продукты (яблоки, груши, картофель и гранаты) помогают рас-
сеивать избыток жара.

fjLaBcL 7. Секрет б: 04а каждый сезон есть свой резон

179

Обладая эффектом легкости и иссушения, вяжущая пища, если
есть ее в слишком больших количествах, усиливает влияние зим-
них характеристик. Способность образовывать скопления газов у
бобов и чечевицы объясняется именно этим. Дети зимнего типа,
страдающие от запоров или повышенного газообразования, долж-
ны ограничивать употребление сухой и легкой вяжущей пищи, осо-
бенно в осеннее и зимнее время.

В эмоциональном плане, вяжущий вкус обладает охлаждающим
эффектом, стимулирует работу мозга и помогает сконцентрировать
внимание. Правильное количество вяжущей пищи может привести
в нормальное состояние детей весеннего и летнего типа, одновре-
менно давая им энергию и охлаждение. Однако ее избыток ухуд-
шает состояние нервной системы, заставляя отказываться от по-
ставленной цели, вызывая стеснение, страхи или фобии, что мо-
жет вызвать неправильное суждение о природных способностях
вашего ребенка.

Шесть аюрведических вкусов:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 149; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.174.36 (0.143 с.)