ТОП 10:

Классовая борьба вокруг колхозного строительства



По мере развертывания мероприятий по проведению уборочной и хле­бозаготовительной кампаний отмечается значительная активизация кула­чества и а/с элемента, особенно в УССР, БССР, ЦЧО, СВК, НВК, ЗСК, Зап[адной] и других областях. Широко используя неполадки в колхозах, перегибы и искривления, продзатруднения и недочеты в реализации ре­шения ЦК о колхозной торговле, кулацко-антисоветский элемент направ­ляет свою к/р деятельность на дискредитацию колхозного строительства и развал колхозов.

В целом ряде случаев выходам и развалу колхозов предшествовала ак­тивная организованная а/с деятельность кулачества, выразившаяся в уси­ленной к/р агитации, созыве нелегальных собраний с обсуждением мето­дов развала колхозов, посылка специальных ходоков по колхозам с зада­нием разложить их, распространении разных провокационных слухов о скорой войне, роспуске колхозов и т.п. Одновременно кулаки являются вдохновителями и руководителями массовых волынок, разбора скота, за­хвата и дележа посевов и т.д. Создавая в колхозах к/р группировки и ор­ганизации, к/р кулацкий актив ведет активную разложенческую и вреди­тельскую работу, пытаясь возможно шире распространить свое влияние на колхозников.

Заслуживает внимания рост по отдельным областям за последние меся­цы всех видов а/с проявлений. Так, например, в БССР в июне зарегистри­ровано 52 факта активных а/с проявлений (в том числе 20 массовых вы­ступлений и 30 терактов) против 38 в мае. В ЗСК сравнительные данные по а/с проявлениям за 1-й и П-й кварталы 1932 г. представляются в сле­дующем виде:

 

Кварталы Мас[совые] выступления Число терактов Число листовок и анонимок
I квартал
II квартал

В Нижегородском] крае в июне зарегистрировано 23 теракта против трех в мае. Аналогичное положение в ЦЧО, Западной обл. и др.

ЗСК

За период с 1 января по 1 июня 1932 г. по краю ликвидировано 24 к/р группировки антиколхозного характера. Наиболее характерна группиров­ка, ликвидированная в колхозе «Радио» Смоленского района.


Группа кулаков и их родственников — зажиточных, вступив в колхоз, в течение всего 1931 г. путем вредительских действий стремилась к разва­лу колхоза с целью дискредитации идеи колхозного строительства. Офор­мившись в к/р вредительскую группу, члены ее проводили систематичес­кое вредительство. С целью срыва сенокосной кампании сенокосилки перебрасывались на уборку сена единоличников, а колхозные сенокосы затягивались. В посевную кампанию 1931 г. умышленно сокращалась норма высева на гектар с тем, чтобы колхозные урожаи были хуже едино­личных. В разгар полевых работ задерживалась починка обуви колхозни­ков, чем увеличивались невыходы на работу. Производился недоброкаче­ственный ремонт с/х инвентаря, чем затягивались и срывались полевые работы колхоза и т.д. Арестовано 11 чел., из них 8 кулаков и 3 зажиточ­ных.

ипо

Даниловский район. В колхозе им. Калинина по инициативе кулаков было созвано общее собрание колхозников, на котором вынесено постанов­ление: «Разойтись из колхоза по единоличным хозяйствам, так как еди­ноличное хозяйство доходнее и единолично может больше дать государст­ву». Все это было зафиксировано в протоколе собрания. (Кулаки арестова­ны.)

БССР

Толочинский район. В колхозе им. МОПР Славненского сельсовета перед развалом колхоза кулацкая часть проводила подпольное собрание, а назавтра, 25 июня 1932 г., было организовано в колхозе массовое выступ­ление, сопровождавшееся разбором женщинами лошадей, коров, инвента­ря.

Сев[ерный] край

За время с 1 апреля по 20 июня ликвидировано 6 антиколхозных груп­пировок, по коим привлечено к ответственности 28 кулаков, один быв. белый и один быв. полицейский. Наиболее характерны следующие:

Лальский район. Группа из 9 кулаков — быв. крупных землевладель­цев, пробравшись в члены колхоза «Восход» с целью развала его, повели систематическую агитацию среди колхозников против мероприятий сов-власти и, исходя из этого, призывали выходить из колхоза «пока не позд­но, а то власть падет и всех вас перережут». Натравливая середняков-кол­хозников на бедноту, кулаки доказывали, что «беднота лодырничает, сидя на наших шеях». Группой кулаков сорван выход колхозной рабсилы на сплав. Из колхоза вышло 11 хозяйств. Кулаки арестованы.

Шенкурский район. В промколхоз «Красный Октябрь» пробралась группа в составе одного контрразведчика белой армии, одного доброволь­ца белой армии и одного кулака, захватившая в свои руки руководство в колхозе: кулак — председатель] колхоза, белогвардеец — член правле­ния, и быв. контрразведчик — счетовод. Стремясь к развалу колхоза, группа эта при распределении урожая в первую очередь снабжала самих себя и зажиточных, а бедноту — в последнюю очередь, в большинстве случаев обсчитывая ее на трудоднях. В период весенней посевной кампа­нии члены группировки занимались систематической пьянкой. В резуль­тате их деятельности колхоз близок к развалу, 4 середняцких и одно бед­няцкое хозяйство вышли из колхоза.


нвк

Татищевский район. В дер. Ивановка по инициативе приехавшего из Вязовского района сына раскулаченного, работающего в Вязовке в качест­ве заведующего] почтой, Демидова Николая было устроено нелегальное собрание с участием 7 чел. по вопросу об организации выходов из колхо­за. Демидов заявил: «В с. Вязовке колхозники вышли из колхоза, землю уже разделили по 6 саж[ень] на душу, а вы чего смотрите, неужели вы не видите, как соввласть морит с голоду, загнали в колхоз для того, чтобы поморить нас с голоду». В результате агитации участников совещания на­чались массовые выходы из колхозов.

Еланский район. В с. Водопьяново инициатором выходов из колхозов является антисоветски настроенный колхозник, быв. середняк Погорелов Иван, который первым подал заявление о выходе, а за ним и другие кол­хозники. Погорелов многим колхозникам сам писал заявления о выходе. Под диктовку Погорелова учеником ШКМ Коротицким была написана листовка следующего содержания: «Товарищи с. Водопьяново, перед вами голодная смерть, над вами жестоко расправляется Советская власть, за это отомстит озверелый народ, находящийся под игом Советской власти. Долой Советскую власть и ее палачей, да здравствует царское правитель­ство!» (Погорелов арестован, ведется следствие.)

свк

Байтугановский район. Причиной массового выхода из колхоза в с. Н.Брмаково явилась а/с деятельность кулацкой группы, в которую вхо­дили: лишенец, быв. торговец Вальданов Фахтудин; зажиточный, испол­няющий обязанности муллы Вальданов Якуб и сын зажиточного Фахту-лин Мингалей. Данная группа устраивала собрания колхозников, в част­ности женщин, где агитировала о выходе из колхоза, отбирала от колхоз­ников подписки о выходе, распространяла среди колхозников всевозмож­ные провокационные слухи и т.п.

Андреевский район. В с. Ромашкино в бригадах 1-й и 2-й 14 июля была обнаружена листовка следующего содержания: «Товарищи, довольно время проводить нам, мы видим гибель, нам и скотине предстоит голод и холод. Пусть погибнет звание колхоза, да здравствует единоличное хозяй­ство! Будьте смелей и дружней, нужно покончить с колхозом, приступить к хлебной уборке. Хлеб делить на год, излишки государству. Товарищи, не медлите, скорей!» (Автор устанавливается.) Аналогичные листовки об­наружены в Челно-Вершинском и Кинельском районах.

Настроение колхозников

Указанные выше организационно-хозяйственные недочеты и неполад­ки в колхозах, перегибы и искривления, продзатруднения и обактивление кулачества и а/с элемента обуславливают ухудшение политнастроения части колхозников. Помимо массовых выходов из колхозов, разбора скота, имущества и с/х инвентаря заслуживает внимания усиление тен­денций к индивидуальному сбору урожая и факты самочинного захвата и раздела в единоличное пользование земли и посевов.

Одновременно продолжают фиксироваться многочисленные случаи от­казов от работы и массовых невыходов на работу целых групп колхозни­ков, мотивируемые отсутствием хлеба и неналаженностью общественного питания на полях.


цчо

Раненбургский район. В колхозах Лозовского сельсовета наблюдается массовый невыход на работы, среди колхозников ведутся разговоры: «Как пойдет уборка, выпишемся из колхоза и будем убирать единолично посе­вы».

Медвенский район. В дер. Масловка вышедшие из колхоза самочинно разобрали лошадей и поделили колхозные посевы сах[арной] свеклы.

Шаталовский район. Вышедшие из колхозов намереваются делить по душам обобществленные посевы. Ведутся разговоры: «Всем ничего не сде­лают, пойдем — и поделим землю по едокам».

Гремяченский район. В с. 1-я Семанча колхозники двух колхозов кате­горически отказались от коллективной уборки урожая и делят посевы по душам.

Кореневский район. В колхозе с. Афанасьевки вышло 64 хозяйства. Свой выход из колхоза колхозники объясняют отсутствием у них хлеба. Среди вышедших имеются тенденции поделить обобществленные посевы.

свк

Мелекесский район. В с. Ериклы 2 июля с.г. к правлению колхоза со­бралась толпа единоличников до 100 чел. Собравшиеся требовали раздела колхозных посевов. После разъяснения о том, что колхозные посевы еди­ноличникам даваться не будут, единоличники без ведома сельсовета уст­роили общее собрание, на котором избрали делегатов для поездки в Сама­ру — в крайисполком. Для делегатов производился сбор денег.

Павловский район. В колхозе Елахинского сельсовета на почве продза-труднений колхозники отказываются от работы, невыход достигает 70— 75%. Колхозники совершенно не имеют хлеба, общественное питание не организовано. Настроение колхозников ухудшилось.

Сызранский район. В колхозах сел Вязовка, Заборовка и Надеждино среди колхозников имеются упорные настроения о том, чтобы уборку хле­бов производить индивидуально. Некоторые колхозники открыто заявля­ют: «Если не удовлетворяют наши требования — пусть все гибнет».

Челно-Вершинский район. В колхозе «Новый путь» на работу выходят только 20—30% колхозников. Взрослые на работу не идут. Аналогичное положение наблюдается в колхозе «Красное знамя» и др. В с. Челно-Вер-шинах колхозник-середняк Королев Викул говорит: «В колхозе жить — это кабала, работать заставляют, а есть не дают. Надо уходить из колхоза, пока не уморили с голоду».

Краснослободский район. В с. Ст[аро]девичье перед выходом на пропо­лочную работу колхозник-бедняк Черемисин Иван говорил: «Надо будет поговорить сначала о том, что дадут нам в нынешнем году для себя и на­счет скотины, а потом идти работать. Если будет распределение как в про­шлом году, на работу лучше не выходить».

Ставропольский район. В с. Ягодное выходцы и единоличники в числе 15 чел. во время уборки ржи местным колхозом явились в поле и потре­бовали им выделения специального участка для единоличной уборки. По­лучив отказ, выходцы самовольно приступили к уборке и лишь вмеша­тельством милиции их уборка была предотвращена.

Аналогичные факты отрицательных настроений со стороны отдельных групп колхозников зарегистрированы в ряде районов УССР, БССР, НВК, Зап[адной] обл. и др. Одновременно заслуживают внимания факты антаго-


низма между колхозниками и выходцами, доходящие местами до откры­тых столкновений.

Нижегородский] край

Сунский район. В дер. Вихорята во время колхозного собрания выход­цы из колхоза подожгли дом, где происходило собрание. Дом сгорел, но колхозники успели выбежать.

Гагинский район. Группа выходцев из колхоза с. Мангушево, соорга-низовав вокруг себя до 100 чел. единоличников и выходцев, развели обоб­ществленных лошадей — 33 головы, разобрали сбрую и с/х инвентарь. Колхозников, которые пробовали их остановить, избили.

Селтинский ерос УАО. В дер. Бутно из колхоза вышло около 20 хо­зяйств, у которых остались лошади, упряжь и обобществлена озимь. Вы­ходцы заявляют: «При уборке озими все равно будет «война» между нами и колхозниками, мы встанем на свои полосы, возьмем косы, серпы и не допустим к полосе ни одного колхозника».

Зам. нач. СПО ОГПУ Горожанин Пом. нач. 2 отделения Коркин

РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 237. Л. 263—247. Заверенная копия.

№ 34

Спецсправка СПО ОГПУ о продовольственных затруднениях







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.007 с.)