ТОП 10:

Оппортунистические настроения УССР



Донецкая обл. Старобельский район. Зам. председателя] РИКа Недель-ченко высказывался: «План направлен, заберут все, в стране нет правды, а у нас в районе — тем более. Уйду из партии и пойду обратно на произ­водство. Нужно сплочение честных людей — революционеров для борьбы с теми, которые творят антисоветские дела с хлебозаготовками».

Днепропетровская обл. Молочановский район. Уполномоченный РИКа по Рейхенфельдскому сельсовету Бодяга, член партии, говорил: «Пусть у меня отнимут партбилет, пусть меня повесят, но колхозников я ни в коем случае без хлеба не оставлю. Преподанный план для Рейхенфельдского сельсовета не выполним».

Аналогичные факты зарегистрированы в ряде других районов УССР.

цчо

Таловский район. На открытом собрании ячейки ВКП(б) при Хорак-ском сельсовете при обсуждении вопроса хлебозаготовок выступил председатель] колхоза «Красный Восток», член ВКП(б) Забела, который, бросив партийный билет президиуму собрания, от выполнения хлебозаго­товительного плана отказался и заявил: «План хлебозаготовок мы выпол­нять не будем». Его примеру последовал председатель] колхоза Порохов, который также бросил партбилет и заявил: «План нереален, велик и мы его выполнять не будем».

Богучарский район. В колхозе хут. Свинюха Плановского сельсовета при проработке плана хлебозаготовок на активе и бригадах — план был принят. Для окончательного утверждения плана было созвано собрание членов колхоза данного хутора, которое было поручено провести зам. председателя] колхоза, члену ВКП(б) Овчарову. Последний при открытии собрания заявил: «У нас стоит вопрос о хлебозаготовке, так слушайте, то­варищи колхозники: партия и Советская власть обманули Украину, оста­вили ее без хлеба и нас хотят оставить, ни одного центнера хлеба не дадим государству». Данным выступлением Овчарова колхозники были взволнованы и они от утверждения плана категорически отказались. (Ов­чаров исключен из партии.)

нвк

Ленинский район. На пленуме райкома при обсуждении годового плана хлебозаготовок в 16 тыс. т. значительная часть выступавших председателей] советов, председателей] колхозов и секретарей ячеек ВКП(б) говорили о нереальности и невозможности выполнения плана.

Устимов (член президиума райколхозсоюза) высказался: «Колхозники получают хлеба вместо 4 кг по 1,5—2 кг на трудодень. В прошлом году лошадей много пало и нынче еще больше падет. Люди разбегутся в ре­зультате тяжелых хлебозаготовок, и мы все скоро не в состоянии будем работать».

Симонов (зав. орготделом РК ВКП(б)): «Валовой сбор хлеба в том сель­совете, где я работаю, — 9 тыс. ц, план дают 7 тыс. ц. Колхозникам на трудодень ничего не остается. Колхозники опять будут беспощадно воро­вать. План, безусловно, нереален и колхозы с таким планом, без сомне­ния, будут подорваны».


Владимирский район. С[ело] Пологое Займище. Председатель] сельсо­вета Уляско, красный партизан, принимая дела сельсовета, говорил: «Принимаю председательство и заранее думаю, что мне придется идти под суд, так как кроме всех хоз[яйственно-]пол[итических] кампаний нужно выполнять хлебозаготовку — 53 тыс. пуд., которую сельсовет никоим об­разом не выполнит: всех оставим без хлеба и все же контрольной цифры не выполним».

Ср[едне-]Ахтубский район. Председатель] РИКа Горшков говорил: «План тяжел. Трудно его выполнить. Давайте составим баланс с дефицитом и будем настойчиво требовать от края снижения плана хлебозаготовок».

Хлебоурожайный баланс по району составлялся три раза с валовым сбором в 15 тыс. т, в 17 тыс. т и в 19 тыс. т, последний баланс составлен с целью «доказать краю нереальность краевого плана хлебозаготовок. Ва­ловой сбор последнего баланса составлял 19 тыс. т., расход 12 тыс. т. По первому плану дефицит выражался в 30 тыс. ц, тогда так на самом деле валовой сбор — 22 тыс. т, хлебные излишки — в 91 480 ц».

свк

Барышевский район. В с. Сурские Вершины пред[едатель] колхоза Ку­ликов среди колхозников говорил: «План хлебозаготовок принимать не надо, выполнив его, колхозники останутся голодными». В результате кол­хозники отказались от выполнения плана хлебозаготовок.

Ново-Спасский район. Председатель] колхоза с. Ратовки Старостин от выполнения плана хлебозаготовок отказался, бросив партбилет комиссии по распределению хлебозаготовок, заявил: «Возьмите мой партбилет, а хлеба у меня нет». После этого Старостин среди колхозников говорил: «Вот как. Я за вас стою, но все же план навязывают, теперь хлопочите сами» (Старостин исключен из партии).

скк

Петровский район. Председатель] колхоза «Красный колос» с. Медве-довского среди колхозников, присутствовавших на расширенном заседа­нии президиума сельсовета заявлял: «Хлебозаготовку нам колхоз выпол­нять не будет. Колхозники и их дети — не собаки. Их кормить надо. Если власть прикажет, то сеять не будем и сдадим в заготовку семена».

Председатель] сельсовета Науменко и его заместитель Пригодин гово­рят: «План хлебозаготовок по сельсовету нереален и выполнен не будет». Председатель] кассы взаимопомощи выступал: «Медведку ждет такой же голод, как был на Украине».

Председатель] колхоза «Вторая пятилетка» с. Петровского (партиец) заявляет: «Если выполнить план хлебозаготовок, то нужно или удушить­ся, или сойти с ума».

Тарасовский район. Председатель] Т.-Исаевского колхоза им. Кагано­вича в беседе с членами правления заявил: «Не знаю, куда преклонить го­лову: если к районным организациям, то от нашего колхоза ничего не ос­танется, так как они требуют полностью выполнить хлебозаготовки, если к колхозникам — то выгонят с работы, если так будут душить колхозы, то они, известно, развалятся».

Белореченский район. Директор Великовской МТС Афанасьев ориенти­ровал все колхозные партячейки района деятельности МТС, что планы хлебосдачи выполнять не следует, так как они нереальны, что необходимо создавать прежде всего семенные фонды, «иначе колхозы опять останутся без хлеба» (Афанасьев с работы снят, дело передано в райком).


Курганенский район. В течение 10 дней подряд в правление райкол-хозсоюза приезжало 16 председателей колхозов станиц Михайловской, Петропавловской, Темиргоевской, Воздвиженской и союза четырех хуто­ров с доказательством о нереальности плана хлебозаготовок. Приезжав­шие заявляли: «Если выдать колхозникам на питание хлеба и оставить семенной фонд, то план хлебосдачи будет выполнен на 40—50% ».

Заготовительный аппарат ЦЧО

Елецкий район. Вследствие неудовлетворения желдорогой заявок на подачу вагонов под хлеб, последний ссыпается под открытым небом на землю без подстилок брезентами.

Павловский район. По плану Заготзерна, Белгородский заготпункт предусматривает принять от колхозов и единоличников до 3 тыс. т хлеба. Водный же транспорт принял заявку на отгрузку в осеннюю кампанию лишь 100 т.

Касторенский район. В связи с наплывом хлеба за последнюю декаду августа склады заготпункта переполнены. В данное время хлеб ссыпается под открытым небом.

Аналогичное положение отмечено на заготпунктах станций Жачиново, Суховкино, Курбатово и др.

свк

Сенгилевский район. На Белоярском заготпункте имеется задержка с выдачей денег хлебосдатчикам. Некоторым колхозам до сего времени не оплачено за большое количество сданного хлеба. Председатели] колхоза сел В. Яр и Суходол заявляют, что они не будут сдавать хлеб, если в даль­нейшем задержат расчет. На этом пункте кассир приписной кассы Аки­мов во время расчетов за хлеб единоличников удерживает с них деньги на лотерейные билеты Осоавиахима21. Удержания производят даже при вы­даче 8—9 руб. Культурное обслуживание сдатчиков отсутствует.

Боклинский район. Ссыпные пункты при станции Дымка и станции Филиповка расчеты на месте за сданный хлеб не Производят, отправляют в Боклинское отделение Госбанка. При этом документы оформляются за­частую неверно, вследствие чего некоторые хлебосдатчики вынуждены ехать вторично на ссыпные пункты для оформления.

Каменский район. Титовский механический амбар до настоящего вре­мени не отремонтирован полностью. Поршень для двигателя отдан на мехзавод в г. Пензу, который до сего времени не получен. На Белинском элеваторе штат весовщиков подобран недостаточно квалифицированный, отчего происходит много путаниц. Некоторые весовщики обвешивают хле­босдатчиков. Весы не уточнены.

Татария

Сабинский район. На Гимардановском пункте Заготзерна склады №№ 4,5 имеют неисправные крыши, которые дают течь. Несмотря на предупреждение, Заготзерно отказалось перекрыть крышу за «неимением средств» [...]

БССР

Ушачский погранрайон. Имеющийся в м. Ушачи ссыпной пункт для хранения [зерна] непригоден, так как через дырявую крышу протекает вода. В прошлые годы имели место случаи затопления отдельных закро-


мов водой. Зав. конторой не принимает абсолютно никаких мер для ре­монта пункта [...]

Чериковский район. Ремонт складов не произведен, закрома в них ды­рявые и зерно оттуда вытекает. Крыши в складах неисправны, противопо­жарным инвентарем склады не обеспечены.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.007 с.)