ТОП 10:

В колхозном строительстве на 7 августа 1932 г.



Августа 1932 г.

Выходы, развал колхозов и разбор обобществленного скота

Поступающие с мест материалы продолжают отмечать факты выходов из колхозов, нередко сопровождаемых групповым разбором скота и с/х инвентаря. В отдельных случаях инициаторами выходов являются члены правления колхозов (Ярцевский район). Вследствие массовых выходов от­мечается развал некоторых колхозов. По данным за период от 27 июля по 2 августа, в Зап[адной] обл. из 6 колхозов в 4 районах вышло 157 хо­зяйств и совсем распалось 3 колхоза, а в БССР развалилось 4 колхоза.

Захват колхозных посевов для индивидуальной работы

Со стороны выходцев из колхозов продолжает отмечаться самовольный захват и уборка посевов и сенокоса, которых за этот период было по Зап[адной] обл. 19 случаев, по БССР — 22 случая и ЛВО — 4 случая. Эти самоуправные действия в отдельных местах были организованы кулачест­вом и прочим к/р элементом, сопровождались эксцессами, вооруженными нападениями со стороны выходцев из колхозов на работающих в поле колхозников, их избиением, а также и разными угрозами и расправы над колхозниками и представителями низового соваппарата (БССР, Зап[адная] обл., ЛВО).

С целью срыва уборки хлеба в отдельных колхозах со стороны выход­цев имели место факты умышленной поломки колхозных машин (БССР), поджога колхозных дворов, урожая хлеба и покосов (БССР, Закавказье). Следует отметить, что случаи поджогов колхозного имущества за послед­ние дни по некоторым районам увеличиваются.

Хищение колхозного хлеба

Особого внимания заслуживают факты хищения колхозного хлеба, вы­разившиеся в ряде мест в срезании колосьев, растаскивании снопов и об­молота их, а также и хищения зерна во время молотьбы (НВК, СВК, УССР). Эти хищения во многих случаях производятся единоличниками, выходцами из колхоза и колхозниками, имеющими незначительное коли­чество трудодней. Большой размер хищения хлеба имеет место в ряде районов НВК, где в отдельных колхозах растаскивание снопов достигает 2,4 и 5 га (Новоузенский район), а в АССРНП (Латошский колхоз Палла-


совского района) колхозники в течение двух дней срезали колосья с пло­щади 10 га.

Охрана хлебов повсеместно организована неудовлетворительно, а в не­которых колхозах совершенно отсутствует. Отмечены факты, когда брига­диры и члены правлений не только не ведут борьбы с хищениями, но и сами потворствуют этому, заявляя: «Понемногу брать можно, за это ниче­го не будет», рекомендуя при этом обмолот производить подальше от ка­раульных постов (НВК, Петровский район). За время хищения хлеба зло­умышленники при попытках их задержки охраной оказывают вооружен­ное сопротивление.

Восстановление колхозов

В отдельных районах Зап[адной] обл. и БССР отмечается положитель­ный перелом в настроениях, так например, в Зап[адной] обл. за июнь— июль из развалившихся в двух районах 70 колхозов, объединяющих 1930 хо­зяйств], восстановлено 55 колхозов с 1994 хозяйствами. По БССР в кол­хозы Чашникского района вернулось обратно 338 хозяйств.

Выходы, развал колхозов и разбор обобществленного скота [БССР]

Освейский погранрайон. 20 июля 1932 г. в колхозе «Новый мир» Заде-жинского сельсовета вышедшими из колхозов самовольно разобран обоб­ществленный скот и имущество. Прибывшие для урегулирования вопроса председатель] сельсовета и участковый инспектор милиции были избиты палками. Райком ВКП(б) слабо реагирует на подобные явления и настроен демобилизационно. Двое избивавших задержаны. Ведется следствие.

Дубровенский район. Колхоз «Мужичий дятел» весь развалился. Жен­щинами разобрано все колхозное имущество и растаскано по домам. При­бывшим на место для проведения разъяснительной работы секретарю рай­кома КП(б)Б Турику, пом[ощнику] нач. милиции [по] оперчасти Ермоло-вичу и председателю] Лазареву женщины, вооруженные палками, не дали говорить. При попытке пом[ощника] нач. милиции Ермоловича арес­товать руководителей развала колхоза собравшиеся женщины этого сде­лать не допустили, а жена арестованного Маршалова бросилась к Ермоло-вичу с топором. Последний вынужден был арестованных освободить.

Городокский район. Отливы и развалы отдельных колхозов по району продолжаются. В колхозе [им.] Молотова вышло из колхоза 22 хозяйст­ва]. В колхозе «На страже» 36 женщинами подано заявление о выходе из колхоза, причем этими хозяйствами разобран скот. На работу не выходят.

Западная обл.

21 июля распался колхоз «Тревога» Бородинского сельсовета, состоя­щий из 17 хозяйств. Выходцами разобран обобществленный скот и с/х инвентарь. Инициаторами развала колхоза явилось само правление в лице председателя правления Барминова и членов Егорова и Дашкова, которые 19 июля созвали группу колхозников, сагитировали их на выход из кол­хоза, причем здесь же было решено разобрать обобществленное имущество тогда, когда председатель колхоза уедет в командировку. 21 июля, в день отъезда председателя колхоза в Ярцево, колхозники во главе с членами правления Егоровым и Дашковым разобрали по своим дворам обобщест­вленный скот и с/х инвентарь, и женщинами в этот же день был разобран скотный двор. Председатель] колхоза Барминов как инициатор развала арестован и привлекается к ответственности.


В колхозе «Рябинево» Рыжковского сельсовета 19 июля во время обе­денного перерыва колхозницы в количестве 30 чел. разобрали из обоб­ществленного стада своих коров. 22 июля остальные колхозницы данного колхоза также разобрали своих коров. Принятыми мерами часть коров возвращена обратно. Работа в колхозе проходит нормально.

В дер. Лиховской Фролцевского сельсовета в последних числах июля выходцами из колхозов самовольно разобрано 18 лошадей.

Из колхоза «Красное побережье» Семовского сельсовета разобрано ло­шадей и часть с/х инвентаря. Принятыми мерами лошади возвращены в колхозы, инициаторы разбора привлекаются к ответственности.

Починковский район. В дер. Сенюковка того же сельсовета из колхоза, состоявшего из 70 хоз[яйств], вышло 30. Под руководством кулаков Та-таркиных М.И. и П.П. и Москаленко М.П. выходцы из колхоза приступи­ли к индивидуальной уборке ржи. Пытавшегося прекратить самовольную уборку председателя] сельсовета толпа женщин с серпами пыталась из­бить и прогнала с поля.

В дер. Ожаги Горецкого сельсовета в последних числах июля разва­лился колхоз «Красный колос», состоящий из 50 хоз[яйств], разобраны рабочий скот и с/х инвентарь.

В пос. Журавли того же сельсовета распался колхоз «Красная Нива». Выходцы из колхоза под руководством самого председателя] сельсовета Рубцова приступили к индивидуальной уборке урожая.

Для проведения соответствующей работы в данные колхозы высланы бригады РК и РИКа. Инициаторы развалов и выходов колхозов привлека­ются к ответственности.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.003 с.)