ТОП 10:

XIY. Казахстан Продзатруднения



С октября 1931 г., особенно в северных недородных районах, стали возникать продовольственные затруднения, которые за последние месяцы


стали носить острый характер и захватывать новые районы. Если в тече­ние ноября—декабря 1931 г. продзатруднения наблюдались в 7—10 райо­нах, то в январе и первой половине февраля затруднениями было охваче­но 20 районов, а на 28 февраля затруднения испытывают 33 района, из которых остро нуждаются в помощи 10 районов. По далеко неполным данным, в 32 районах острым голодом охвачено 232 пункта. Во всех пунктах, по совершенно неполным данным, с декабря 1931 г. по 10 марта 1932 г. зарегистрировано 1219 голодных смертей и до 4304 случаев опуха­ния от голода. Большинство умерших и голодающих — колхозники. В Каратальском и Павлодарском районах отмечены многочисленные факты вымирания целых семейств колхозников. В колхозе «Еркенжол» умерло 10 семейств, в ауле № 8 — 7 семей колхозников, в ауле № 12 — 2 семьи, в ауле № 6 — 4 семьи, в колхозе Байгунус — 7 семейств. В Цу-рюпинском районе голодают до 15 колхозов, в Акбулакском — 10, в Чин-гирл аурском — 10, в Чийликском — 102 семьи колхозников.

Состояние скота

В конце 1931 г. и начале 1932 г. усиливается хищнический убой скота. В северных районах Казахстана скот уничтожается повсеместно и особенно в колхозах. В Каратальском районе из имевшихся в 1931 г. ло­шадей — 6731, волов — 30, верблюдов — 625, крупного скота — 7188, овец — 4617, осталось лошадей — 338, волов — ни одного, верблюдов — 85, крупного скота — 38, овец — 677.

В шести районах Северного Казахстана отмечено 23 случая разбора и резки колхозниками обобществленного скота. В одном Акбулакском райо­не разбор и резка скота произведена в 12 колхозах. Отмечены многочис­ленные случаи, когда скот в колхозах умышленно приводится в негодное состояние для того, чтобы его зарезать.

Положение в колхозах

Положение в колхозах исключительно напряженное, приток в колхо­зы не только приостановился, но усиливается процесс отлива х[озяйст]в из колхозов. На почве продзатруднений в ряде районов, особенно в Ир­тышском, Энбекши-Казахском, Акбулакском, Федоровском, Кастекском, Аксуйском, Цурюпинском, отмечается уход колхозников, иногда доходя­щий до 70—80%. Абсолютные цифры по районам говорят, что из одного Бащгородского района из колхозов, имевших 1,5 тыс. хоз[яйств], ушло 1114 хозяйств, в Лебяжском колхозе — из 196 хозяйств ушло 130, из колхоза им. Молотова — из 180 ушло 100 хоз[яйств], из колхоза аула Ак-булакского района — из 64 хозяйств ушло 54; в том же районе из колхоза Камышевки — из 310 хозяйств ушло 237 хоз[яйств]; в Чингирлаурском районе из 2 колхозов, имеющих 346 хозяйств, ушло 261 хозяйство, в колхозе 10-го аулсовета Иртышского района — из 300 хозяйств ушло 100 хоз[яйств], в Абралинском районе, в колхозе аула № 10 из 80 — 50 хоз[яйств], и т.д. В Аральском, Калининском, Анакатинском, М.-Горьковском, Булаевском рай­онах на 1 января 1932 г. отлив из колхозов доходит до 30%.

Такое положение под влиянием агитации байства обуславливало рост антиколхозных настроений и массовые отказы от выхода на работу в связи с весенней посевной.

Откочевки

Еще с лета 1931 г. в приграничной с Китаем полосе Казахстана под влиянием байства, умело использовавшего допущенные перегибы при про-


ведении скотозаготовок, наблюдалось широкое развитие эмиграционных настроений и массовые откочевки (в том числе середняков, бедняков и колхозников) в Западный Китай. По неполным данным за 1931г., в Китай ушло до 40 тыс. хозяйств. Отмечены случаи, когда в организации откочевок в Китай участвовали отдельные члены партии, комсомольцы, председатели колхозов, когда в Китай уходили целые колхозы в полном составе, когда при переходе откочевщики оказывали активное вооружен­ное сопротивление и если им не удавалось переходить границу, то присо­единялись к оперирующим в районах бандам или организовывали новые банды. Специальная проверка некоторых районов погранполосы показала, что из отдельных районов откочевало в Китай более 1/з всего населения.

За последнее время на почве продзатруднений стало наблюдаться бег­ство и организованные откочевки казахского населения в соседние в Казахстаном республики — Среднюю Азию, Западную Сибирь, Урал, Среднюю Волгу и т.д. По далеко неполным данным, в означенные районы из Казахстана откочевало до 50 тыс. чел. в районы Средней Волги, 16 тыс. хозяйств — в Западную Сибирь, 12 тыс. — в Ср[еднюю] Азию, 1 тыс. хоз[яйств] — в Таджикистан и т.д.

Наряду с откочевками в соседние республики сильное откочевочное движение наблюдается внутри самого Казахстана. Население передвигает­ся из района в район, располагается вокруг боен «Союзмясо». В частнос­ти, в поисках пищи в передвижении находится значительная часть насе­ления Каратальского, Павлодарского и других районов.

Среди откочевщиков — большинство колхозников, много аульных ра­ботников, даже отдельные члены ВКП(б). Уходят не только одиночки и группы, но и целые аулы и колхозы. В ряде районов — Павлодарский, Меркенский, Аягузский, Пресновский и других — осталось населения менее 50%. В данное время по всему краю идет подготовка к новым мас­совым откочевкам. По Чимкентскому, Кокпектинскому и Талды-Курган­скому районам происходит подготовка к уходу 9 групп численностью от 15 до 1 тыс. хоз[яйств] в каждой группе. Часто откочевщики питаются различной падалью, павшими животными, собачьим мясом, отбросами из боен и т.д. Отмечены многочисленные случаи, когда колхозники вырыва­ли из земли трупы зарытых мясосовхозами павших заразных животных и съедали. Собираясь вокруг боен, откочевщики растаскивают различные отбросы, выпивают кровь от убитого скота и т.д.

Массовые выступления

Обращает на себя серьезнейшее внимание, что в ряде районов, и осо­бенно в районе Иртышском, в колхозах, переживающих продзатруднения, практикуется «снабжение» колхозников пайками в счет трудодней тра­вой, мясом павших животных. Помимо этого «снабжения» колхозники крадут у соседей собак, кошек и употребляют их в пищу (Авакумовский, Голубовский, Ново-Ивановский, Н.-Алексеевский и другие колхозы). На почве продзатруднений в указанных 33 районах, пораженных голодом, отмечено до 101нападения на базы Союзмясо и выступлений с требова­ниями хлеба, сопровождающихся массовыми беспорядками, разбором обобществленного скота, расхищением хлеба из госамбаров и т.д. Особен­но крупные выступления происходили в районах Турксиба, вблизи кото­рых находятся крупнейшие бойни Союзмясо, откуда нападавшими было ограблено на 100тыс. руб. мясопродуктов. Нападения производились многочисленными группами по 400500чел. В Каратальском районе от-


мечено нападение 2 тыс. казахов, в большинстве колхозников, вооружен­ных топорами и кетменями, на бойню скотозаготовительного пункта Со-юзмясо.

В соседних с Казахстаном республиках, в местах расположения отко­чевок, также развиты грабежи и особенно мелкое воровство, принявшее массовый характер. В одном Соль-Илецком районе СВК откочевщики про­извели 51 ограбление скота; в Петровском — 4, в [Соль-}Илецком районе систематически производят нападения на колхозы и уводят скот. В Запад­но-Сибирском крае за 20 дней января из колхозов и совхозов и частично у единоличников похищено до 311 голов крупного скота.

Недоедание и употребление в пищу различной падали вызывает раз­личные эпидемические заболевания. За последнее время в районах Зал[адно]-Сиб[ирского] края (Славгородский, Баевский, Алейский), где со­средоточена основная масса откочевок, среди откочевщиков начал свиреп­ствовать тиф и черная оспа. В одном Славгородском районе за 5 марта на этой почве зарегистрировано 117 случаев смерти. В поисках пищи отко­чевщики продвигаются вглубь Зап[адно]-Сиб[ирского] края, неся с собой заразу. В связи с этим создается опасность, что с наступлением лета эпи­демические заболевания могут широко распространиться по всему краю. Случаи заболевания тифом и смерти обнаружены и среди откочевщиков в Средней Волге.

Подготовка к севу

Подготовка к весенней посевной проходит в трудной обстановке не только в колхозах, но и в совхозах.

а) По 38 районам в течение января и частично февраля зарегистриро­
вано 205 массовых случаев отказов колхозников от выхода на работу.
В четырех районах отмечено 5 случаев срыва колхозных собраний, посвя­
щенных вопросам подготовки к весенней посевной. На этих собраниях вы­
носились решения: «От принятия плана сева воздержаться до окончатель­
ного расчета с колхозниками за 1931 г.».

б) Принятие и проработка планов посевной в ряде колхозов проходит
при пассивном участии колхозников: «Если дадут семян, будем сеять»,
или просто планы принимаются формально, без возражений, даже при от­
сутствии достаточных материальных возможностей осуществления их;

в) планы спущены на места без учета происшедших социально-эконо­
мических изменений (бегство, откочевки, сокращение тягловых сил).
В результате, по целому ряду районов и колхозов преподанные планы не­
реальны. Обследованием Каратальского, Энбекши-Казахского и Чийлин-
ского районов установлено, что посевная площадь в 1931 г. составляла в
74 213 га при 21 329 хозяйствах] и 17 421 голов скота, в 1932 г. намеча­
ется засеять 102 155 га при наличии 13 088 хоз[яйств] и 7178 голов
скота. В Казалинском районе план составлен на основе прошлогодних
данных, между тем, только из 10 обследованных аулов этого района отко­
чевало 1076 хозяйств;

г) на 1 марта 1932 г. засыпано семян на 21% к общему плану;

д) в связи с продзатруднениями растет уничтожение тягловой силы,
доходящей в ряде мест до 50 и более процентов. В Каратальском районе
из 5970 тягловых единиц осталось 1989, в Энбекши-Казахском районе —
из 5379 — 1885, в Чийлинском — из 6680 — 3354. Такое же положение
отмечается в ряде других районов; ,

е) ремонт с/х инвентаря проходит чрезвычайно медленно;


ж) проведение мероприятий по подготовке оседания кочевых и полуко­чевых хозяйств материально не обеспечивают включения их в весенний сев.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.238.169 (0.005 с.)