ТОП 10:

Спецсводка СПО ОГПУ № 80 о хищении хлеба в колхозах



И совхозах по материалам ПП ОГПУ УССР, БССР, ЦЧО, СВК,

НВК, Севкрая, ВСК, ЗСК, МО, Татарии, Урала, БАССР

И Крыма на 28 ноября 1932 г.

1 декабря 1932 г.

Поступающие с мест материалы отмечают, что, несмотря на произве­денное авансирование колхозников хлебом и принятие репрессивных мер в отношении расхитителей, хищения хлеба в колхозах и совхозах не пре­кращаются и, по-прежнему, носят массовый характер.

По 25 районам Днепропетровской обл. УССР с момента хлебоуборочной кампании выявлено 1387 случаев хищений с участием 2250 чел., которы­ми похищено свыше 3118 ц хлеба.

По 51 району ЦЧО только за сентябрь учтено 469 случаев хищений хлеба в колхозах и совхозах. С начала хлебоуборочной кампании по этим районам похищено хлеба свыше 35 тыс. пуд.

По Горь[ковскому] краю за 15 дней октября из колхозов похищено свыше 7,1 тыс. пуд. хлеба. В целом ряде районов УССР, ЦЧО, ЗСК, МО, БАССР и другим за последнее время отмечается увеличение количества крупных организованных краж колхозного и совхозного хлеба, которые наблюдаются, главным образом, при молотьбе, возке хлеба на ссыпные пункты, на ссыппунктах и на мельницах.

Кулачество и а/с элемент, организуя крупные хищения, нередко свя­зываются с администраторами совхозов, членами правлений колхозов, бригадирами и с лицами, руководящими молотьбой, перевозкой, прием­кой зерна и пр.

УССР

В Богодуховском районе Харьковской обл. ликвидирована группировка из 14 чел. (6 кулаков, 6 середняков и 2 бедняка), которая при содействии пом[ощника] завхоза, объездчика и бригадира расхитила из совхоза свек-лотреста свыше 300 пуд. хлеба. При обыске обнаружена тонна похищен­ного хлеба.

ЦЧО

В Hoeo-Усманском районе вскрыта и ликвидирована группировка, со­вершившая организованные хищения в колхозах, в состав которой входи­ли рядовые колхозники, сторожа и члены правления колхозов — всего до 40 чел. Ими было похищено более 1 тыс. пуд. колхозного хлеба.

Со стороны низового советского и колхозного аппарата борьбе с хище­ниями соответствующего внимания не уделяли и меры репрессий не соче­таются с профилактической работой. Отдельные работники сельсоветов и правлений колхозов не только не принимают должных мер к борьбе с рас­хитителями и своим примиренческим отношением способствуют хищени-


ям, но даже принимают в этом участие. По УССР участие в хищениях колхозного хлеба руководителей сельсоветов и колхозов отмечено по 32 районам. Аналогичное положение в СВК, БАССР, ЗСК и на Урале.

Слабая постановка охраны колхозного и совхозного хлеба также созда­ет благоприятную почву для хищнической деятельности а/с и антиобще­ственного элемента. В большинстве случаев делу охраны не уделяется должного внимания. В состав охраны, как общее правило, назначаются нетрудоспособные и старики, состав охраны не проверен, подчас засорен кулацким элементом и иногда сам принимает деятельное участие в расхи­щении хлеба.

СВК

Кошкинский район. В ряде колхозов до сего времени должного внима­ния охране хлеба не уделено. В большинстве случаев сторожами назначают­ся дряхлые старики, которые неспособны нести охрану. Благодаря плохо ор­ганизованной охране в колхозах хищение хлеба не прекращается.

цчо

Курский район. В дер. 1-я Александровка сторож местного колхоза На­умов П., войдя в соглашение с односельчанинами Тиребинским, Сердюко-вым, Федорцевым и другими в числе до 7 чел. (все зажиточные) стал по ночам обмолачивать и красть сложенный в копны колхозный хлеб, а чтобы не было заметно, обмолоченная солома снова складывалась в копны. Всего, таким образом, ими было обмолочено и украдено более 100 пуд. зерна. В целях пресечения хищений колхозного и совхозного хлеба принятыми мерами по линии ОГПУ и судебно-административных органов было привлечено к ответственности:

По Уралу за время с 1 октября по 25 октября по 59 районам арестова­но 4138 чел.

По ЗСК за август и сентябрь по заведенным следственным делам за хи­щения привлечено к ответственности 3796 чел.

По ВСК за вторую декаду октября арестовано 602 чел.

По ЦЧО в сентябре с.г. за хищение хлеба и сах[арной] свеклы, аресто­вано 832 чел.

По Крыму за расхищение колхозного имущества привлечено к ответст­венности 500 чел.

По СВК на 15 октября с.г. за расхищение хлеба и имущества судами края и тройкой ПП ОГПУ осуждено 2254 чел., из которых к высшей мере наказания — 101 чел. (большинство кулаков).

По СКК за вторую декаду октября за расхищение, укрытие и разбаза­ривание хлеба привлечено к ответственности 1133 чел.

По Татарии с 1 августа по 20 октября репрессировано 610 чел.

По БАССР привлечено к ответственности 167 чел.

По УССР за время с 1 по 15 октября по Киевской, Винницкой и Харь­ковской областям по хищению хлеба заведено 697 следственных дел. По 25 районам Днепропетровской обл. за хищение и разбазаривание хлеба за­ведено следственных дел на 2234 чел., из которых привлечено: к судебной ответственности — 1669 чел., к партийной ответственности — 100чел., к административной — 262 чел.

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Пом. нач 2 отд. СПО ОГПУ Сидоров

РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 238. Л. 9—12. Заверенная копия.


№ 52







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.004 с.)