ТОП 10:

На Украине на 8 декабря 1932 г.



23 декабря 1932 г.

По данным на 28 ноября с.г., за время с 16 по 27 ноября изъято скры­того хлеба: в Донецкой обл. — 68 683 пуд., в Киевской обл. — 2935 пуд.

Ликвидировано на это число 86 группировок, охвативших 633 чел. По Киевской, Винницкой областям и Волочискому и Славутскому погранот-рядам арестовано 2147 чел., среди них членов партии — 22 чел.

Приводим наиболее характерные к/р группировки из числа ликвиди­рованных за период с 16 по 27 ноября с.г.

Чубаровский район. В колхозе «Ударник» с. Гуляй-Поле арестована и привлечена к ответственности группа лиц в составе председателя] правле­ния Куценко, середняка, быв. махновца; членов артели: Чайки — сына стражника-махновца, Плюшня — середняка, быв. махновца и Базая — зажиточного середняка, быв. махновца, которая направляла свою дея­тельность на срыв хлебозаготовок, расхищала и разбазаривала колхозный хлеб. Систематически пьянствовала, собираясь у кулака Гриня, быв. крупного собственника-торговца. Председатель] колхоза Куценко в своих показаниях говорит: «Мы вели агитацию среди членов колхоза, чтобы они противодействовали хлебозаготовкам». Следствие продолжается.

Чутовский район. В колхозах им. Луценко и «Жовтнева революция» ликвидирована группа кулаков и к/р элемента. В колхозе им. Луценко состояли членами такового: Енц Михаил — судья царского времени, Не-читайло — кулак, Пода Семен — сын раскулаченного; в артели «Жовтне­ва революция»: Дониленко Дмитрий и Колесник Павел — кулаки. Все эти лица систематически пьянствовали, расхищали хлеб и агитировали против плана хлебозаготовок, в результате чего много хлеба расхищено, пала труддисциплина, уменьшился выход на работу, а план хлебозагото­вок по первому колхозу выполнен на 13,9 %, а по второму — 23,6 %. Указанные лица арестованы, дело следствием закончено и передано в суд. Кроме того, вычищено из колхоза и привлечено к ответственности 11 ку­лаков.

В низовом советском и колхозном аппаратах выявлен целый ряд фак­тов засоренности классово-чуждым элементом и отрицательных проявле­ний в отношении хлебозаготовок со стороны низовых работников, а иног­да и целых организаций (сельских). Так, в период принятия заготовитель­ных планов по области зарегистрировано 88 случаев отказов от принятия планов сельскими организациями, причем принятие планов было провале­но: на заседаниях бюро ячеек — 38, на правлениях колхозов — 22, на президиуме сельсоветов — 25, на противодействии] секретарей ячеек — 3. Кроме того, на территории 35 районов Донецкой обл. зарегистрировано 335 случаев агитации против выполнения плана хлебозаготовок и 323 случая — прямого саботажа хлебосдачи. На территории тех же райо­нов отмечено 518 фактов оппортунистической бездеятельности работников низового советского и колхозного аппаратов.

Чернухский район. Секретарь РПК Хобарко-Оглий, председатель] РИКа Грядунов, зав. орготделом РПК и другие ответственные районные работники вместо мобилизации актива на выполнение хлебозаготовок за­нимаются разговорами о нереальности хлебозаготовительного плана даже


после его снижения, причем высказывали мнение о необходимости пере­весить весь хлеб в колхозах, чтобы доказать обкому нереальность плана.

В целом ряде районов (Сталинский, Гришинский, Горловский, Н[ижне]-Серогозский и др.) зафиксированы случаи, когда руководители колхозов совместно с членами партии и комсомола занимались сокрытием незаприходованного зернохлеба в колхозах.

Сталинский район. В артели им. Ворошилова в амбарах обнаружено 528 пуд. незаприходованной кукурузы, 60 пуд. ячменя и 240 пуд. пшени­цы, скрытой в отходах после молотьбы. Установлено, что сокрытие хлеба произведено бригадиром артели — бедняком Колесником при участии быв. председателя] артели Скаженника — члена партии и члена правле­ния Абрамова — комсомольца.

Градижский район. В колхозе с. Столбуваха выявлено 11 амбаров, где скрывалось зерно. Установлено, что правлением артели совместно со счет­ным аппаратом не было заприходовано половины всего обмолоченного хлеба. Виновные привлечены к ответственности.

В районах Киевской обл. (Трояновский, Чернобыльский и Черняхов­ский) за последнее время в связи с нажимом на уклоняющихся от сдачи хлеба отмечаются случаи бегства семей единоличников.

Трояновский район. В районе за последнее время приняли массовые размеры выезды единоличников, уклоняющихся от сдачи хлеба, из сел. Так, из с. Шуйска выехало до 100 семейств, из с. Корчак — 24 семейства, бросивших без присмотра свои хозяйства.

Черняховский район. С целью избежания репрессий за невыполнение хлебозаготовок из сел Бильска, Холодиевка, Черемошня и Левочки вы­ехало 14 семейств единоличников.

Эти настроения в пограничных районах в отдельных случаях вылива­ются в эмиграционные тенденции.

[Ново]Одесский район. В селах Граденица, Ясски, Троицкое и Беля-евка ряд крестьян в связи с хлебозаготовками намеревается уйти в Румы­нию, причем в с. Граденица зарегистрировано 9 чел., проявляющие эми­грационные тенденции, из них: кулаков — 4, единоличников — 4 и кол­хозник — 1.

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Нач. 2 отд. СПО ОГПУ Люшков

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 314—316. Заверенная копия.

№58







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.004 с.)