ТОП 10:

Элементами» в деревне по УССР на 9 декабря 1932 г.



15 декабря 1932 г.

В ноябре с.г. по всем районам республики арестовано 8881 чел., среди которых свыше 2 тыс. быв. петлюровцев и махновцев. В числе арестован­ных имеется: председателей колхозов — 311 чел., членов правления — 702 чел., счетоводов и бухгалтеров — 127 чел., бригадиров — 125 чел., кладовщиков, завхозов и весовщиков — 206 чел., прочих работников кол­хозов — 152 чел., рядовых колхозников — 314 чел., председателей сель­советов — 31 чел., уполномоченных РПК — 13 чел.

Большая часть арестованных падает на а/с одиночки, в это же число входят фигуранты ликвидированных на территории 110 районов 151 внут-риколхозной группировки. Деятельность вскрытых и ликвидированных группировок, а также арестованных к/р кулацких одиночек, была в ос­новном направлена на срыв хлебозаготовок и развал колхозов путем раз­базаривания, хищения и укрытия хлеба, бесхозяйственности, самоснабже­ния и вредительства в колхозах, а также агитации к противодействию хлебосдаче.

На территории только одной Донецкой обл. (35 районов) выявлено 323 случая прямого саботажа хлебосдачи. Одним из результатов к/р ак­тивности кулацкого а/с элемента явилось 118 массовых и групповых вы­ступлений за август—ноябрь, из коих 86 были направлены против вывоза хлеба в счет заготовок.

Мелитопольский район. В артели «Победа» выявлена группа лиц, за­нимающихся разбазариванием и хищением зернохлеба путем неправиль­ной записи зерна при выходе из молотилок, а также при отправке на ссып­пункты без веса и накладных. По данному делу арестовано: Крышин Петр Митрофанович — из дворян, бухгалтер артели; Корниенко Кирилл Гаври­лович — из кулаков, судился, счетовод; Балява Петр Александрович —


бедняк, весовщик; Шкурко Николай Леонтьевич — бедняк-тракторист; Зинченко Василий Андреевич — батрак, весовщик; Андрейчук Андрей Андреевич — бедняк, член правления, счетовод.

В процессе следствия установлено, что правление артели выдавало хлеб лицам, ничего общего не имеющим с данной артелью. Значительная часть хлеба расхищалась весовщиками и возчиками, возившими хлеб на ссыппункт. Так, 12 сентября возчиком Лавриным было похищено 1340 кг зерна, 15 сентября возчиком Печенко похищено 1608 кг, 16 сентября воз­чиком Шкурко похищено 1577 кг. У весовщика Балявы не хватило 1423 кг пшеницы, которая была весовщиками списана на озадки, также на озадки списывался и расхищенный хлеб, который по вине Корниенко, Андрейчука и других оставался на току без охраны. Всего по делу прохо­дит 16 чел.

В с/х артели «Коминтерн» Бердянского района, по инициативе председателя] правления Ткаченко, чл[ена] КП(б)У (из партии исключен) и члена правления Милюса, быв. политбандита, умышленно было пущено в солому и полову 1,2 тыс. пуд. зерна, а также было спрятано 600 пуд. от­ходов, из которых впоследствии было извлечено 40% чистой пшеницы. В утайке зерна и отходов также принимали непосредственное участие два бригадира, из которых один бывший кулак, один колхозник бывший, и смазчик молотилок. Участники утайки хлеба арестованы.

Наряду с этим, в целях сокрытия товарного хлеба в целом ряде колхо­зов умышленно запутывался учет, велась двойная отчетность — одна для колхоза, где показывалась действительная наличность зерна, другая — где наличие зерна показывалось в значительно преуменьшенном виде. В с/х артели им. Чубаря Чубаровского района во время проверки книги записи и сверки ее с наличием хлеба установлено, что бухгалтер колхоза умышленно путал учет зернохлеба, чтобы не сдавать зерно государству. Установлено, что 186 ц кукурузы, ячменя и подсолнуха правлением не были заприходованы. Кроме того, установлено, что в артели не было за­приходовано 500 ц отходов, которые значились непригодными. Хлебная инспекция призналась, что из указанных отходов 70 ц на 64—94% со­стояли из чистого зерна, 55 ц имели зерна от 33 до 60%, 75 ц имели зерна от 10 до 50%. При перечистке 70% отходов оказались вполне пригодными для сдачи в хлебозаготовку, а 55 ц вполне пригодными для употребления. По делу арестовано 9 чел. — участников внутрикол-хозной группировки, в состав которой входили председатель] правле­ния — член КП(б)У, его заместитель, два члена правления, председатель] ревкомиссии, три счетовода и быв. председатель] правления, из них 4 чел. — быв. махновцы.

Правление артели «Незаможник» Бердянского района скрыло от учета 1,5 тыс. пуд. хлеба. Из этого количества правление успело разбазарить 150 пуд. Вместе с тем, благодаря противодействию хлебозаготовкам со стороны руководства данного колхоза — план выполнен лишь на 40%. Виновные привлечены к ответственности.

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Нач. 2 отд. Люшков

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. 10. Д. 514. Л. 321—323. Заверенная копия.


№60







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.226 (0.003 с.)