ТОП 10:

Из приложения к спецсводке СПО ОГПУ о хлебозаготовках и настроениях в связи с их проведением в русских районах Северо-Кавказского края по данным на 18 сентября 1932 г.



Не ранее 18 сентября 1932 г.

6. Антихлебозаготовительные настроения, выступления низового партийного], советского и колхозного аппарата

Белоглинский район. В партячейке колхоза им. Ленина Белоглинского сельсовета на закрытом собрании план хлебозаготовок прорабатывался 4 раза, причем все 4 раза выносилось решение о нереальности плана и от­казы в его выполнении. Присутствовавшие партийцы в выступлениях за­являли:

Диколов Е.И., член партии, колхозник: «Товарищи, Каганович на съезде говорил19, что при доведении плана х[лебо]з[аготовок] необходимо учитывать все особенности колхоза, а нам дают планы без всякого учета. Разве большевики так работают? Большевики всегда выступают с цифра­ми, а этот план приведет только к поднятию колхозников на восстание. Ведь колхозники читали о том, что с валовой урожайностью им необходи­мо получить до 60%, и только остальное должно идти в хлебозаготовку. Если мы выполним план, то лучший колхозник-ударник останется без хлеба. Что я получу за свою работу в колхозе? Я отказываюсь выступать на колхозных собраниях за выполнение плана х[лебо]заготовок, так как считаю, что этот план неверный и он нас погубит. Это есть политика антисоветская, независимо от того, кто ее проводит».

Ставников И.К., член ВКП(б): «Установка райкома партии неверна. Мы не можем выйти в массы с этим планом х[лебо]заготовок, т.к. не имеем цифр, доказывающих реальность этого плана. Я отказываюсь не только осуществлять этот план, но и голосовать за него здесь».

Корочев И.Е., член ВКП(б), председатель] колхоза: «Если мы выпол­ним план хлебозаготовок, то не только 2 кг, которые никогда не обеспечат колхозника, но и этого не сможем выдать. По-моему, надо сейчас, по-большевистски, заявить и разоблачить неверную политику в отношении хлебозаготовок райкома партии, иначе мы будем иметь такое положение, как на Украине».

Аналогичные выступления были со стороны Анпилова И.И. — кан-д[идата] ВКП(б) и комсомольцев Шевченко Ф.П. и Галкина И.Г. В резуль­тате указанных выступлений собрание приняло решение: «С планом не согласиться и в колхозные массы его не выносить».

На следующем партсобрании были следующие выступления партий­цев:

Диколов Е.: «О чем мы будем здесь говорить, когда у нас нет учета хлеба и райком до того додумался, что предлагает вывезти на элеватор


хлеб, отсортированный на семена? Разве мы можем говорить колхознику, что обеспечим ему 2 кг на трудодни, когда ему не придется получить и 100 г?»

Анпилов: «Как без учета мы будем принимать план, когда колхозники пересчитывали все колосочки и зернышки и знают, что в этом году давать государству нечего? Хорошо, если хватит самим».

Стадников: «С такими данными мы в массы идти не можем и гово­рить о плане нечего».

Шкандин: «Выступления Диколова я считаю оппортунистическими, за которыми потянулась вся наша организация». Последнее выступление было покрыто шумом и протестом всего собрания, не давшим возможнос­ти высказаться Шкандину.

Эти настроения партийцев быстро стали достоянием широкой колхоз­ной массы, в результате бригада колхозников с единственной молотилкой бросила работу и разошлась. В течение б дней молотилка не работала. На­молоченные 3,5 воза пшеницы в эти дни находились не прикрытыми под дождем. 20 августа партячейка колхоза приступила к самовольной разда­че 290 ц хлеба колхозникам, хотя этот хлеб намечался к вывозу на элева­тор. Прибывшие автомашины в течение пяти часов простояли, не имея возможности погрузить хлеб из-за протеста коммунистов.

10 августа на заседании бюро партколлектива с. Красная Поляна раз­
решался вопрос по хлебозаготовкам, причем партийцы заявляли: «Если
мы выполним план, то в колхозе не хватит всего собственного урожая.
Райорганизации об этом знают, но все же доведением плана хотят создать
положение, как на Украине» (член бюро, член правления колхоза «Боль­
шевик»).

«Коммуна не может выполнить план, если даже в счет выполнения будет зачтена полова» (секретарь партячейки коммуны).

11 августа на кустовом партсобрании с. Красная Поляна были следую­
щие выступления коммунистов:

Кашар, член партии, член правления колхоза «Большевик»: «Сель­ские и районные организации занимались хвастовством, преувеличивая урожайность, а теперь это хвастовство нас угробит. Ничего не поделаешь, видно, судьба наша такая».

Забелин, член партии: «В коммуне идет борьба за существование и по­гоня за трудоднями. О плане хлебозаготовок никто ничего не знает, а если и узнают, то коммуна разбежится».

Секретарь Кулашовского партколлектива Воронин в кругу коммунис­тов, работников колхоза и сельсовета, заявляет: «План хлебозаготовок не­реален. Об этом знаем мы, райорганизации и край, но беда в том, что ни­чего конкретного не предпринимают, а ждут восстаний, когда крестьяне начнут нас убивать... Нам особенно нужно быть осторожными в вопросе нажима на крестьян, так как наши бока будут отвечать в первую оче­редь».

Секретарь Песчано-Окопского партколлектива Чечин в группе комму­нистов по вопросу плана хлебозаготовок заявляет: «План явно превышен. В результате население останется голодным. Райком об этом не думает, боясь потерять портфель... Я же со своей стороны считаю этот вопрос под­нимать излишним, так как выгонят из партии и даже отдадут под суд. Партия такими методами проводит свою политику. Я решил молчать. Пусть выкачивают хлеб, а тогда борются с восстаниями». Часть комму -


нистов тянется за мнением Чечина и только некоторые пытаются слабо ему возражать.

Секретарь Средне-Егорлыцкого парткома Курашенко в группе членов партбюро говорил: «Положение в нынешнем году будет чревато плохими последствиями. Подобный обмолот райорганизациями во внимание не принят и план до села доведен явно преувеличенным. На этом деле при­дется закончить свою партийную карьеру».

Председатель] Павловского сельсовета заявил: «План хлебозаготовок я выполню, раз от меня этого требуют, вывезу все до зерна, но я теперь же заявляю, что село останется без хлеба и неизбежно восстание». Аналогич­ные настроения широко распространены среди беспартийного актива сель­советов и колхозов.

Агроном Песчано-Окопской МТС Копылов доказывал нереальность плана хлебозаготовок. Получив сочувствие ряда партийцев, он начал по­пытку организовывать делегации из представителей колхозов с жалобой центру на беззаконные действия районных организаций. Расходы по по­ездке он брал на себя.

11 августа на пленуме сельсовета «Красная Поляна» были следующие выступления:

Лукашев К., красный партизан, член сельсовета, бригадир: «План большой, его никто не выполнит... Обидно, что у нас хотят сделать то, что было на Украине. Колхозники уже сейчас питаются плохо, что же будет дальше... Все побегут из колхоза. Это вредительство и о нем еще не знает ГПУ».

Перевозчиков М., член правления коммуны, член сельсовета: «План фабриковали из-под полы, несмотря на то, что пробный обмолот делали два раза. Преподанный план никогда не выполним. Наши жены и дети работают, а служащие, как паразиты, едят хлеб вдоволь, мы же голодаем. Нужно прежде распределить хлеб колхозникам и коммунарам, а осталь­ное отдать государству, иначе у нас будет то, что на Украине» (речь по­крыта бурными аплодисментами всего пленума).

Сорокин М., член сельсовета, красный партизан: «Нас созвали не об­суждать план хлебозаготовок, а формально оформить совершившийся факт, утвержденный президиумом сельсовета. Говорят, что хлеб мы долж­ны сдать для рабочих, а получается, что рабочие меняют барахло за кусок хлеба или стакан муки. Мы не можем помочь рабочему, т.к. сами работа­ем полуголодными и носим на плечах килограммы для перемола на мель­нице. Если ктб из представителей колхозов согласится с преподанным планом, то он будет предателем и с ним будет поступлено как с предате­лем» (выступление покрыто криками «правильно»).

В колхозе им. Пивоварова один из членов правления на собрании вы­ступил со следующими данными: «Валовая доходность зерна в колхозе со­ставляет 6829 ц, для посева колхозу требуется 2145 ц, а остается на все нужды 4684 ц, эти цифры подтверждены пробными обмолотами районной комиссии под руководством старшего агронома райколхозсоюза. Однако нам предлагают сдать в хлебозаготовку 10 060 ц. Спрашивается, откуда же мы возьмем хлеб?»

Тарасовский район. Правление Калитвенского колхоза поставило во­прос перед райорганизациями о снижении плана на 50%, мотивируя гибе­лью 1709 га пшеницы. Присутствовавший на совещании зам. директора К.-Липовской МТС Гусев обвинил все правление в том, что «не дали в район сведений о погибшем посеве, теперь выполняйте план хлебозагото-


вок». В результате заседание правления было сорвано. На прошедших со­браниях о факте срывов стало известно колхозникам, которые заявляли: «На зиму мы опять обречены сидеть голодными, придется выходить из колхоза».

Брюховецкий район. В ст. Батуринской некоторые руководящие работ­ники, коммунисты, открыто заявляют о нереальности плана хлебосдачи.

Перешивайло, член ВКП(б), председатель] колхоза им. Калинина: «План невыполним и очутимся в таком положении, как Украина. Подал заявление о предоставлении отпуска по мотиву: я устал».

Рыхов, секретарь колхозной ячейки: «План по ячменю невыполним, так как расход больше, чем приход».

Купавцов, председатель] колхоза им. Шевченко, коммунист: «План по ячменю слишком большой, его невозможно выполнить» (подал заявление об освобождении от работы по мотиву болезни).

Яковлев, председатель коммуны, коммунист: «Если выполнить план по ячменю, то коммуну нужно ликвидировать».

Демецко, председатель] колхоза: «Надо осторожно подойти к выполне­нию плана, чтобы не развалить колхоза. Райорганизации недоучли неуро­жая. Для нас и других колхозов план невыполним. Перед райорганиза-циями нужно поставить вопрос о пересмотре плана. Если район не учтет мотивов, то я пойду до ЦК и добьюсь своего». Поданы заявления об от­странении от работы по мотивам «слаб в работе», «устал» и т.п. партийца­ми: Бурак — секретарь яч[ейки], Игошиным и Вечеря.

В ст. Чепегинской уполномоченный райкома ВКП(б) написал в райком ходатайство о снижении плана хлебозаготовок на 40%.

Сальский район. Председатель] колхоза «Сигнал» Калинин М.Д. и председатель] колхоза «Искра социализма», партиец, на заседании прези­диума заявили: «План хлебозаготовок очень тяжелый, хлеба у нас нет и выполнить его мы не можем».

Правление колхоза «Искра социализма», боясь говорить о размерах плана колхозникам, намеревалось вывезти три подводы хлеба на элеватор под предлогом его перемола на мельнице. Этот маневр не удался: группа колхозников, узнав действительное назначение хлеба, задержала подводы, причем некоторые колхозники кричали: «На Украине в прошлом году хлеб забрали и колхозы дохли с голода, если в этом году у нас вывезут хлеб, то с нами случится то же!»

Председатель] колхоза «Вольный» заявил: «Хлеба я не повезу, потому что у меня недостает по потребности, пусть что хотят, то и делают». Из подлежащих сдаче 96 т отправлена лишь 1 т.

Секретарь ячейки ВКП(б) Екатерининского сельсовета т. Луц на засе­дании партбюро и президиума сельсовета заявлял: «План хлебозаготовок на 50% нереален, о настроениях партийцев мне ничего не известно, я могу отвечать только за то, что я думаю сам».

Кропоткинский район. Правление колхоза «Вторая пятилетка» Ново-Владимирского сельсовета на заседании заслушало справку секретаря колхоза, заявившего: «План хлебосдачи нам дали в 340 т, а вот я получил акты обмолота, в среднем урожай выразился по 340 кг, а всего мы намо­лотили из 675 га 230 т, так откуда же брать хлеб? Кроме того, нам нужны семена, следовательно, мы останемся сами голодными». Присутст­вовавшие на собрании присоединились к его мнению, хотя приняли реше­ние план утвердить; при выходе же с собрания все говорили: «Все равно нам придется голодать».


В колхозе «Прогресс» Отрадно-Кубанского сельсовета общее собрание вынесло такое решение: «План принять в том случае, если действитель­ный обмолот выдержит определение урожайности, намеченное РИКом. В противном случае просить сельсовет и РИК пересмотреть план на пред­мет снижения».

В Зоннентальском сельсовете председатель] сельсовета прямо ставит вопрос: «План невыполним и выполнять его мы не будем, голодными кол­хозников оставлять нельзя».

На собрании колхоза «Коминтерн» инструктор РКС Конц заявил: «От­куда у нас хлеб? Хлеба нет. Вот в ст. Дмитриевской сельсовет и парткол-лектив отказались выполнить план и потребовали себе добавить 1 тыс. ц, это же нужно сделать и нам, тогда они перестанут приставать к нам».

В Темижбекском сельсовете пред [сед ате ль] колхоза «Червонный казак» Суворов среди руководящего состава говорил: «План будем выпол­нять — оставим колхозников без хлеба, а сами после разбежимся, чтобы не побили нам головы».

Секретарь ячейки колхоза «Путь к социализму» заявляет: «О выпол­нении годового плана и говорить нечего: если выполним мы августовский план, то все равно оставим колхозников голодными».

Миллеровский район. В Нижне-Камышинском сельсовете треугольник, обсуждая план хлебозаготовок, брал под сомнение вообще дальнейшее су­ществование колхозов, говоря: «Если выполнить план хлебозаготовок, то колхозники опять останутся голодными, вера в коллективизацию оконча­тельно пропадет и все колхозники разбегутся».

Благодарненский район. В с. Сотненском местные работники боятся объявлять колхозникам контрольные цифры заготовок. В начале августа группа колхозников категорически потребовала от председателя] колхоза «Мельмамстрой» объяснить, сколько колхоз должен сдать хлеба. Предсе­датель] колхоза ответил, что о размерах плана ему ничего не известно.

В с. Бурлатском местные работники держат план в строжайшем секрете.

В с. Довсун на заседании президиума сельсовета пред[седатель] колхо­за Кельберим К.К., середняк, заявил: «Мы отсыпем семена, отчислим не­обходимое на питание, а потом уже остатки хлеба будем сдавать государ­ству».

Курсавский район. Председатель] колхоза «Ударник» Козинского сельсовета заявил, что намерен выполнить «только июльское задание, а остальную часть плана выполнять не будет».

Шахтинский район. Председатель] правления колхоза «Коминтерн» Карлов, партиец, заявлял: «План хлебозаготовок нереален, очень преуве­личен. Райорганизации плохо учли состояние нашего колхоза, и если мы этот план выполним, то колхоз опять останется без хлеба».

В Табунщиковском сельсовете на колхозном собрании при обсуждении годового плана хлебозаготовок бригадир колхоза Патеев Харитон Ивано­вич с группой колхозников в своих выступлениях заявляли: «Этот план мы не выполним, он нереален, нас опять хотят заставить голодать».

Ростовский[-на-Дону] район. В с. Большой Лог председатель] колхоза «Заветы Ленина» и председатель] колхоза им. Ворошилова Лобасов — оба партийцы, отказались от выполнения плана хлебозаготовок, мотиви­руя отказ отсутствием хлеба и плохим экономическим состоянием колхо­зов.

Пролетарский район. В Жеребковском сельсовете в колхозе «Красный союз животноводов» на производственном совещании при обсуждении


плана хлебозаготовок председатель] колхоза Маслак заявил: «Мы не можем выполнить такой план, когда весь урожай наш погиб».

Во всех колхозах района руководство считает план хлебосдачи нере­альным.

Новочеркасский район. В Несветаевской МТС пом[ощник] директора и агроном (Попов и Калабухов) говорили:

Попов: «Получится то же, что и в прошлом году. Колхозники останут­ся без хлеба, скот без фуража. Не знаю, как проводить на собраниях этот план и что нужно говорить колхозникам».

Калабухов: «План большой, выполнить его трудно, мы его не выпол­ним. Пусть меня считают уклонистом и оппортунистом, но в этом я прав. Определение урожайности взяли неправильно, так как комиссия боялась, что ее станут судить за преуменьшение урожайности».

В колхозе «Свобода» Верхне-Соленовского сельсовета план за июль не выполнялся, и все обмолачиваемое зерно перемалывалось в муку. Когда председателю] колхоза Гордееву было предложено выполнить июльский план, то он уехал, а остальные члены правления заявляли: «Мы без пред­седателя не вывезем ни одного центнера».

В Ново-Украинском сельсовете Кропоткинского района группа комму­нистов из г. Ростова, обследуя колхозы им. Ворошилова и «12 лет Октяб­ря», нашла, что эти колхозы не в состоянии выполнить план хлебозагото­вок, т.к. намолотили хлеба меньше данного им задания, поэтому обследо­вательская бригада перед уполномоченным РК ВКП(б) Онищенко постави­ла так вопрос: «Мы — большевики ростовские, а вы — местные, нам нужно, пока не поздно, разобраться, кто из нас прав. Мы вынуждены от­крыто перед колхозниками заявить, что вы здесь занимаетесь очковтира­тельством перед партией, доводя нереальные планы. Об этом должны знать ВЦИК и крайком. Мы требуем пересмотра плана или сорвем собра­ние».

Онищенко отказался проводить требование бригады о пересмотре плана и поставил вопрос о его утверждении. Тогда член бригады Светлых, член ВКП(б), выступила и сказала: «Товарищи! Я привыкла говорить правду и заявляю, что такого количества зерна не сможем дать государст­ву. Меня возмущает, когда мы хлеборобу говорим неправду и требуем не­посильного. Мы водим государство за нос, мы даем дутые цифры, заведо­мо зная, что план невыполним, местные головотяпы творят безобразия, давайте здесь поставим вопрос о пересмотре плана». Онищенко все же на­стоял — план утвердить.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.012 с.)